Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Красивый день.
Насчёт кота: врач сделал опять уколы, велел сутки не кормить, завтра прийти в 10.30 - будем смотреть, лучше ему или везти на УЗИ и анализы. Эта клиника хорошая (при Одесском цирке), но из оборудования - ничего нет.
А если слон заболеет?
Приедет ветеринар из зоопарка.
Шутки шутками, но 2 года назад я возила кота в маршрутке и на трамвае сдавать анализы в другую клинику. Именно ради анализов.
Как только солнце село, в квартире сразу похолодало. Ещё не топят. Я в этом отношении оптимист: меньше надо будет заплатить за отопление. Главное, чтобы в квартире не было "минуса" - из-за цветов. А ведь есть ещё и водопровод... Ну, до такого разве что при боевых действиях в городе дойдёт, так что нечего себя накручивать.
Вокруг - самая обычная жизнь с обычными заботами и развлечениями.

Ночь прошла благополучно (я всё о коте), даст Бог, обойдёмся без УЗИ и анализов.
Сегодня идти на уколы опять - ну, это же нужно выполнить курс.
Если всё закончится благополучно, то одной заботой будет меньше: чем всё-таки кормить кошек?
Все будут есть облегчённый "Ройял Канин гастроинтестинал" - тем, которые на вид пока здоровы, хуже не будет, я думаю.
Пасмурный день, +3, ветер западный и северо-западный, днём обещают +11.
А завтра должен быть самый холодный день в эту волну похолодания (от +1 до +7).
А потом будет хорошо!!!
Кактусы уже на подоконнике в угловой, самой холодной комнате. Потихоньку навожу порядок в комнатах, поочерёдно, так что до кучи мешков со свек.жомом и прочим посреди зала руки ещё не дошли.
Был у меня перерыв в приёме Мельдония ("Метамакс" в нынешнем украинском исполнении), но уже почти месяц, как я его снова принимаю - должны же силы прибавиться?
Они прибавляются, но теперь "плохому танцору" мешает короткий световой день! Организм говорит: "Электрический свет - это совсем не то! Пора отдыхать!".
Ещё и переход на зимнее время. Раньше мои внутренние часы перестраивались за неделю, посмотрю, что они (часы) скажут сегодня.

Коту полегче. Говорю: "Может, доктор, мы ему вместо УЗИ сделаем больше уколов?" - "Может, так и сделаем".
Т.е., будем смотреть по его состоянию - может, и в самом деле вместо минимального кол-ва 5 уколов сделаем 6 или 7.
Страшно было из дому выходить, посмотрев прогноз и высунувшись на балкон. А на улицах было прекрасно! Отнесла кота домой, 2 раза сходила за покупками - 2 кг корма в пакете купила в центре города (врач сказал, что его можно давать всем - пусть радуются).
В городе красотища - золотая осень.
Подруга убедила меня сделать запасы на всякий случай... А то Лейпциг у нас теперь всем обеспечен, а сами мы?
Так что закупаюсь.
Яйца подорожали: были 44 гривни (чуть больше 1 доллара) за 10 штук (это те, что поштучно продаются), теперь - больше 50-ти. Короче, надо побыть мышкой-норушкой.
Села обедать - и тут налетел обещанный ветер северо-западный. Забрала с балкона почти всё. А за покупками всё же пойду.

Очень красивое утро, но +1 "ощущается как -1". Днём обещают +7.
Вчера всё затащила с балкона из-за сильного ветра, но он продолжался недолго.
Сегодня 5-й раз надо нести кота на уколы.
Пока договорились с Мишей к Лейпцигу не идти из-за холода.
Поработаю ещё мышкой-норушкой.
Позавчера, занимаясь домашней работой, слушала интересное видео о Великой Депрессии в США - наконец-то рассказана предыстория, а не только "случился биржевой крах, в результате полный капец, пришёл Рузвельт и спас США". Вот как раз до прихода Рузвельта я и дослушала - видео большое, насыщенное информацией и я пока послушала самую интересную для меня часть о причинах этой депрессии, которые гораздо глубже, чем лопнувший биржевой пузырь.
View: https://www.youtube.com/watch?v=KTcjP48sG3Y&t=7474s

Света, а расскажите, почему боретесь с плющом?
я себе , наоборот, на северную стену забора посадила в надежде, что он разрастется и закроет соседские пейзажи (у нас забор с сеткой гиттер). Дикий виноград в тени на северной стороне расти не будет, одна надежда - на плющ))

@Scarlett , он очень сильно разрастается, ползёт по земле. Где-то в парке такой вечнозелёный газон (и засухи не боится) красиво, а у меня он половину участка занял.
Я не успевала ухаживать за участком, как нужно, делала только самое необходимое, а до плюща руки не доходили. Особенно последние несколько лет.
Он лежит на земле в 3 слоя, каждый лежачий побег пускает корни сантиметров через 20-30, так просто этот "ковёр" не уберёшь. Ничего, потихоньку, понемножку справлюсь.
На заборе будет очень красиво, я это и задумывала. Но соседи забеспокоились, что он с забора стал пускать побеги на их территорию. А я это упустила из виду. Так что будет на заборе со стороны улицы вперемешку с диким виноградом. И на дом позволяю лезть, но посматриваю, чтоб он лез в меру, не образовал на всех стенах трёхслойную шубу.

Света, спасибо!
за ковер я не опасаюсь, у нас в той части нет культурных посадок, один бескультурный лесок из осин и иже с ними. Но забор прозрачный, а соседи там настроили сараев и поленниц, поэтому и хочу закрыть. Если уж поползет на культурные места, бду бороться.

Дикий виноград у меня хорошо разросся, на но это ушло 3 лета и южная часть забора. Чуть больше тени - и он растет медленно.

@Scarlett , на заборе должно быть очень красиво, потому что плющ цветёт только в вертикальном положении.
Осинки: может полезть на них. Он не паразит, соки из них не пьёт, но создаёт дополнительную тяжесть. Если лезет на засохшее дерево - несколько лет будет красиво, пока дерево не превратится в труху и не упадёт.
Когда лезет на дерево - история та же, что с забором: отдельные побеги устремляются не вверх, а вниз и образуют ковёр на земле, когда этого не ожидаешь. Захватывают жизненное пространство.

Пасмурно, +3, но красиво: шелковица за окном не с жёлтыми листьями, а с жёлто-зелёными, а пирамидальный тополь подальше кажется совсем ещё зелёным. Ни сильный ветер, ни +1 не заставили их сбросить листья.
На улицах - золотая осень. Ясени осыпались, теперь во всей красе - клёны. Каждую осень меня удивляет количество листьев на клёнах: вот уже на земле такой их слой, а на дереве всё равно ещё много листьев!
Самые зелёные пока что софоры и некоторые тополя.
Всё остальное осыпается постепенно.
Гледичии (деревья с огромными коричневыми стручками) уже третий раз за эту осень сбрасывают множество стручков: при каждой буре осыпается только часть стручков. Листья у них мелкие, продолговатые и, если день без ветра, то осыпаются понемногу, медленно кружась от колебаний воздуха. В солнечном свете выглядят, как золотистые снежинки.
Кот сегодня первое утро выглядит здоровым. Прошёл курс - 5 уколов (кололи каждый раз несколько лекарств: антибиотик + витамины + от тошноты).
Вчера советовалась с врачом, нести ли его сегодня. Пожалуй, надо нести. Врач сказал, что можно сделать больше уколов, если не выздоровел совсем. Пусть врач решает: нужен ли ещё 1 укол антибиотика или обойдёмся витаминами, раз уже пришли.
Надо сегодня и к Лейпцигу съездить.
По дому сделала гораздо меньше, чем хотелось бы, но зато налюбовалась золотой осенью, пока ходила за покупками. Среди прочего установили в фонарь (он же приёмник, он же плейер) новые батарейки, а то старые, прослужившие 3 года, совсем "умерли".
"Плохому танцору" (мне) мешает короткий световой день и холод... Днём квартира нагревается от солнца, а как солнце зайдёт, сразу - брррр!
Очень надеюсь, что с выздоровлением кота я взбодрюсь и "бррр!" совершенно не будет меня угнетать.
Правда, болеет подруга и всё никак не выздоровеет, продолжая работать... Хорошо, что сегодня она наметила пойти к врачу.
Хочется уже такой жизни, чтобы подруге не надо было работать: у неё все родственники в России, а однокомнатная квартира в Одессе заслуживает некоторой материальной поддержки от родни, я так считаю.

Поймать больного (кота) не удалось, так что пошла к ветеринару сама, записала его ФИО и № телефона.
Задавала себе вопрос: по каким всё-таки признакам мне было видно, что кот уже выздоровел?
Самое наглядное - свободные и пружинистые движения. Просить есть он может и будучи больным и т.д., и т.п.
(полный курс лечения он прошёл, но вчера утром был ещё не вполне бодрым)
Одной заботой меньше!
Сколько раз я говорила себе, когда кто-то близкий болел: "Если выздоровеет - никогда не буду расстраиваться и накручивать себя из-за пустяков".
Буду стараться!
Миша уверял, что с середины дня появится солнце и потеплеет - так и вышло. Прекрасно попасли Лейпцига на солнышке. Он поправился! Не выздоровел (потому что не болел, ТТТ), а набирает вес. Сейчас - хорош! Шерсть ещё отросла и стала гуще, но совсем ещё не зимняя - добротная осенняя. Всё-таки уже мех, а не просто шерсть.
Кормят его хорошо, и остальных тоже. Сейчас в кашу ещё добавляют кукурузу. Я не выясняла, как её дробят и запаривают - понятное дело, что подготавливают.
Завтра надо поехать на дачу.

Ох уж этот короткий световой день(((. Да, с наступлением темноты организм хочет в спячку. До весны.
У нас все растаяло. С одной стороны - тепло. А с другой - неимоверно сыро, в леваде болото. Бее.
Я вчера запарила свекольный жом. Оказывается, я совсем забыла, насколько он разбухает))). Кони ели и вчера и сегодня доедают))).
Кстати, прочитала на днях, что рыбий жир очень коням полезен. Прямо вот больше полезности, чем в масле растительном. Думаю. Кто-нибудь пробовал коням рыбий жир давать?

По-моему, @zara давала какой-то супер-хороший, но не уверена.
Когда-то он был только хороший, я его в детстве любила. Ещё бы - если больше всего любила не сладости, а тараньку. А несколько лет назад купила небольшой пузырёк рыбьего жира (не помню, для кого из питомцев), так он оказался не из печени трески, а из толстолобика и так вонял! Не гнилью, нет - рыбой, но так неприятно! Хотя против жареного толстолобика я ничего не имею, вкусный.

Прекраснейшее солнечное и тихое утро. За окном - вся в жёлто-зелёных листьях шелковица. Если взглянуть с балкона вниз - там невысокие молодые клёны в золотых листьях.
Ночью было +2, зато днём будет +14.
Скорее на дачу!

я посадила три шелковицы у себя.
По-моему, это просто три палки, ничего у них не зенелеет (с).
Хотя про шелковицы читала, что они прямо могут долго "спать".
Обещали, что продали районированные для севера)))

У меня на участке штуки 3 шелковицы, небольших - птицы ели ягоды по-соседству, а семена посеяли у меня. Я с этими несчастными деревьями борюсь, срезая под корень - нет сил выкорчевать, а участок и крошечный, и много тени - не будет толку.
А в городе за окном - "шелкун", он ягоды не даёт, только на 1-2 ветках немного. Это ценно для города, т.к. нет грязи и мух при созревании ягод.
Отлично поработала на даче! Всё так же борюсь с плющом. По дороге ничего не читала (надо завтра пойти в библиотеку!), любовалась золотой осенью.

В прошлую ночь я спала и только из просмотра местных новостей узнала, что была атака беспилотников. Зато сегодня, вот сейчас, в честь 7-го ноября (у нас ещё 7-е сейчас) было шоу по всей программе: и ПВО, и звуки беспилотников, и яркие белые вспышки-линии, и 1 раз - багровое зарево, хорошо видела, стоя, конечно, у открытой балконной двери - сейчас бахнет - нет, тишина - бахнет, после такой вспышки - да, БАХ !
Ещё 2 минуты, звук беспилотника, вспышка еле видна, она за горизонтом - и такой БАХ !!!
Теперь я видела всё, так что - спать.

Какой день! Какое небо! Если выйти на балкон и посмотреть на север, в сторону Хаджибейского лимана (когда с деревьев опадут все листья, мне будет виден маленький его кусочек), то там есть и облака - не тяжёлые тучи, а лёгкие белые полосы. От этого ещё сильнее хочется в степь!
Свой "кусочек степи" я уже давно разместила на наружном подоконнике на единственном южном окне - солнце светит туда сейчас почти до самого заката (садится оно на юго-западе). Эх, был бы у меня ещё один балкон, выходящий на юг! Уличным растениям на моём западном балконе достаётся сейчас меньше солнца, чем хотелось бы. Зато летом... зато летом южная комната самая прохладная.
Сколько сейчас продаётся декоративных растений!
Во времена моей молодости из вечнозелёных были только самшит (буксус) и туя. И то - надо было их ещё и достать! А у многих было против них предубеждение: "Это кладбищенские растения".
Боюсь останавливаться возле магазинов, торгующих растениями... Столько всего!
Надо всё-таки пойти полюбоваться, особенно в один магазин, расположенный над морем, на территории бывшего санатория: у них и под открытым небом (под символической прозрачной крышей) выставлены растения - как раз, которые растут не в комнатных условиях.
Хочу бересклет, у которого плоды похожи на малиновые ягодки.
У меня на участке тень. Вчера солнце было всего часа два и то не везде.
Вот у брата - солнце без ограничений! Так доехать туда...
Надо будет рассказать, как я много лет туда "моталась".

Почитала офиц. информацию о результатах вчерашних прилётов - ещё раз похвалила себя за предусмотрительность: это я успела сделать, и это сделала, а вот это делать сейчас точно не время, потому что туда может прилететь и денежки пойдут прахом.
"Упорный и изворотливый одесский обыватель" (с, Паустовский).
Кстати, на офиц. сайте увидела, что улицу Паустовского переименовали в честь 28-й бригады (это одесская в.ч., давно воюет).
Аудиозаписи с объявлением остановок в трамваях пока не поменяли.

Сверху