Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

"Если нет у нас "МальбОро", мы покурим "Беломора" "(была такая прибаутка).
Мне в 70-е и 80-е нравился запах дыма от болгарских сигарет "Опал". Ещё были "Родопи" и ещё несколько марок. Сама я не курила никогда - это же такой простой способ выделиться из общей массы, не курить!
Ну, что? Не пойду я сегодня гулять, любоваться золотой осенью под хмурым небом - полтора часа боролась с собой, но нет.

Простые обывательские новости: оказывается, сегодня весь день было +3 - вот почему я, выглядывая на балкон, боролась с собой, пытаясь всё-таки пойти гулять. И наконец-то у нас сегодня были первые попытки подключить наш дом к теплу. С утра в стояках зажурчало, потом перестало.
Почему? Закон природы: надо выпустить воздух из системы, открыв специальные краники в квартирах на верхнем, 5-м этаже.
Утром было некому открыть, вечером все пооткрывали и тут обнаружилась течь в подвале. Её будут чинить завтра.
Живём, как на вулкане: лет 15 назад наш ЖЭК поменял все батареи и идущие от стояков к батареям горизонтальные трубы. Стояки не трогали.
Меняли за деньги, но хорошо хоть, пришли, сделали всё, как надо, ещё и старые батареи сдали в металлолом по хорошей цене - я ездила с ними сдавать наши.
То мы накладывали специально изготовленные на родном заводе хомутики на продырявившиеся трубы, теперь эти трубы пластиковые. А если рванёт стояк?! А уже на одном есть хомутик с давних времён.
Надо завтра на свежую голову найти остальные.
До ремонта квартиры меня этот вопрос не так сильно волновал, а теперь... Надо мной - пустая квартира. Есть, кому звонить в случае чего, так ведь пока дозвонишься и т.д., и т.п.... А ещё выше - известная вам, читатели, соседка Оля.
И хочется тепла, и страшно.

О лошадках: что только в голову не приходит! Недавно я подумала: а ведь Лейпциг не знает (наверняка), как меня зовут!
(есть о чём беспокоиться - ирония).
Стоя на рысачьей конюшне, привыкла говорить "Но!" в смысле "Не делай это!".
Стоя с частниками, привыкла называть себя "мамой", "мамочкой". В одном из своих произведений Дик Френсис вывел ЧВ, который говорил своей лошади о себе: "Папа, папочка" и написал, что так давно (!) уже не принято (!).
У нас принято, многие владелицы - "мамочки".
Брат себя никак не называет, зато я Лейпцигу с молодых его лет говорила: "Вот Юра", "Видишь Юру?", "Иди к Юре".
А о себе коню постоянно: "Иди спокойно, мама уже старая, она тебя не удержит" и т.п.
Какие уже научились делать анализы крови и прочего, вот бы знать, как идёт мыслительный процесс у лошади.

Тихий и мрачный день - низкие плотные тучи. Вот так у нас бывает по 2 месяца (ноябрь + декабрь): мало того, что дни короткие, так и солнечный свет - редкость. Поэтому я и пренебрегала домашними делами, чтобы побыть на свежем воздухе, пока погода была прекрасная.
Сегодня днём +7 - и совсем другое дело, воздух не колючий! (вчера было +3)
Ездила проведать Лейпцига, отвезла ему полдник, никуда с ним не ходила: погода не вдохновляющая, на ипподроме ветер, дОма пока по-вчерашнему. Неохота приходить в холодное помещение, устав на прогулке.
Новость хорошая: батареи уже тёплые, всё починили.
Сразу горячую воду в них не подают, начинают с тёплой.
Новость плохая: с 1-го декабря проезд в городских маршрутках будет стоить не 15, а 20 гривень (0,5 доллара). Я ими мало езжу, но всё-таки... А в электротранспорте поднимут цену вдвое: 15 гривень вместо 8.
Я, как пенсионерка, езжу в электротранспорте бесплатно, но "ради оказания услуг надлежащего качества" могут и с пенсионеров начать брать плату - нас слишком много.
То-то банкомат в последние 2-3 месяца выдавал такие новенькие купюры!

А у нас так 6 месяцев!((
Да ладно! Вот уж неправда

В тему папирос Беломорканал (стырено из тг-канала ФБ)
IMG_20241113_073112_651.jpg

Старик с тростью - а я недавно думала: вот был бы номер, если б я гуляла с Лейпцигом, опираясь на ходунки!

Это у меня перед последним похолоданием спина болела. Я уже чётко знаю, когда она будет болеть - надо натираться настойкой маклюры, а то пока заканчиваю курс Ибупрофена (в таблетках) "от суставов", думала, что он и спине поможет.
Батареи тёплые. Станут погорячее - будет на мне меньше одёжек, доберусь до спины.

Вчера поздно вечером сайт заработал отлично и сейчас просто "летает".
Батареи у нас чуть тёплые, но квартира нагревается и я спала-спала, спала-спала - вот только еле проснулась, так расслабилась от тепла (но пока во всех тёплых одёжках).
Тревог и прилётов уже 2 дня нет. Золотая осень продолжается, но теперь под хмурым небом.
Вчера съездила на дачу, собрала ещё калины (неполное небольшое ведро). Доставать её с кустов приходилось, стоя на табуретке. Сколько я уже съела заготовленной калины!
Планировала пособирать и отнести в мусорный бак хоть сколько-то упавших гнилых грецких орехов, но что-то лень стало и я срезала засохшие побеги дикого винограда на заборе. Листья на нём осыпались при похолодании и теперь участок наш на виду.
Скумпия меня наконец радует: я её сажала ради красивой осенней листвы, а на участке маловато солнца для интенсивного окрашивания. Т.к. она уже стала высоким деревцем (метра три), то верхняя часть кроны всё же стала оранжево-малиновой.
Слышала и видела перелётных птиц - "Гусей крикливых караван тянулся к югу" (с, Пушкин) - не знаю, гуси это или утки, летят высоко, выстроившись буквой V, галдят. Тучи были такие низкие, что иногда птиц было слышно, но не видно. У нас они не устремляются прямо на юг, а летят вдоль морского побережья, где можно отдохнуть и подкормиться на лиманах и на реках.
Хорошо, что съездила! Полюбовалась осенней природой, увидела этих птиц...
Журавлей слышала и видела 1 раз в жизни, когда мы всей семьёй были на степной даче в ясный день. Только из книг знала, что они "курлычут" - и тут услышала курлыканье и сразу поняла, кто это. Было даже хорошо видно, что это не утки и не гуси. И мы все смотрели, и соседи.

Последнее редактирование:
Столько видео, где журавли ходят по земле и кричат время от времени! Но я не нашла то, что хотела - при перелёте. Вот одно видео, но тут огромная стая, кричат они громко и резко. При перелёте видела, что летит их 2-3 десятка, они далеко (высоко в небе) и не устраивают какофонию, а слаженно перекликаются. Отдалённое подобие здесь есть (начинают летать и кричать с 1 мин. 50 сек.), но гораздо хуже, чем при перелёте (не зря ведь образ журавлей в полёте такой поэтичный):
View: https://www.youtube.com/watch?v=vh6fOJakfxM

Затишье закончилось:
21.18 (киевск. время) - возд.тревога
21.30 - началась такая работа ПВО, что ого-го.
"Бум! Бум!" - ПВО, "та-та-та-та" - тоже ПВО, звук беспилотника и опять работа ПВО невиданной (точнее, неслыханной интенсивности).

неслыханной интенсивности
"Пулемётчик Ганс достал два новых диска" (с, чёрный юмор про концлагерь)
Мама! Прилетело-таки куда-то, машины засигналили, кошка побежала прятаться.
Ганс уже тратит десятый диск, беспилотник идёт со звуком самолёта времён ВОВ, сильный "Ба-Бах!" - и тишина.
Антракт?

Сверху