Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Ура! 18-го ноября в 23.53 по киевскому времени дали свет! От этого я и проснулась. Но обо всём по порядку.
Вот пост, который я не успела отправить 17-го утром:
Ещё 20-25 минут назад я сквозь дремоту посматривала, как светлеет небо и думала: вставать? ещё не вставать? - и тут 2 прилёта "Искандеров" или их аналогов, как обычно, один за другим. Не близко, но и не за 20 км.
Встала, включила комп - оказывается, возд. тревога уже минут 40 назад объявлена (пуски с самолётов?).
И минут пять назад - ещё парочка, уже ближе!
И "Бум! Бум! Бум!" очень далеко, так что и не различила - это прилёты или ПВО.
Утро прекрасное: штиль, ясно, полная луна на уже светлом небе (выглядит больше, чем в прошлое полнолуние). К нам идёт потепление на несколько дней.
О, странный гул над головой - неужели что-то пролетело, но не низко?
________________________________________________________________________________
И вот после той "парочки", что "уже ближе" - отключился свет!
А были ещё 2, всё так же, один за другим, прилёта километров за 20.
И тут - о-па! - и воды уже нет.
Пошла на базар за молоком и творогом к постоянной поставщице, которая бывает по воскресеньям, слышу, люди говорят, что и отопление пропадает.

Пообщалась с братом (было к нему дело), спрашиваю:
- Ты слышал прилёты?
- Кажется, что-то слышал (он ещё спал).
Тут звонит подруга и говорит, что я "как всегда всё проспала - прилётов было не 6, а 8".
Значит, первые 2 я не услышала, но из крепкого сна перешла в дремоту.
Всё, светофоры не горят, трамваи не ходят - значит, вырубило основательно.
Хотела, чтобы в этот день к Лейпцигу поехал брат (маршруткой или на машине - на машине и я бы с ним поехала), но он "профилонил".
Да и к лучшему - вместо штиля поднялся такой сильный южный (но холодный) ветер, что я думала, он все листья на деревьях оборвёт. Любовалась, как вдали на простом (не пирамидальном) тополе блестят под порывам и ветра жёлтые глянцевые листья. И их всё меньше и меньше.
Но золотая осень продолжается.

Занималась всякой домашней работой, для которой не нужно много воды. Запас воды у меня большой, но неизвестно, когда дадут - у меня связь с внешним миром только через компьютер. Пыталась позвонить брату и подруге, чтобы спросить, что им известно по их смартфонам - а и телефонная связь заглохла.
Воду дали вечером.
Прекрасно!
Но темнота - полнейшая.
Ни в "привилегированных" домах вдали, ни в будке-наливайке на другой стороне улицы ничего не светится.
Эта будка подключена к особому кабелю (об этом я догадалась при прошлых отключениях, догадываюсь, к каким объектам он идёт - больница рядом и т.п.), она немного освещала мою квартиру, так что ходить можно было без фонаря.
А тут - всё черно.
Так было, пожалуй, 49 лет назад, 23-го ноября 1975 года.
Тогда я впервые увидела то, что все мы долго называли "стихийное бедствие" - на знали с разу, как назвать. В СМИ сообщили, что "стихийное бедствие", так это название и прижилось. Оказывается, в северных районах нашей области это не редкое явление, а нас обычно не затрагивало: внизу похолодание, сверху идёт дождь и при этом ещё и сильный ветер. Обледенение!
Уже на "Проконях" я читала о подобном в Московской области - даже и не раз было, да?
А тогда чуть ли не все одесситы увидели такое впервые.
Жутко трещали и ломались деревья.
Провода обрывались.
Сидели мы без света, воды и тепла дня 2-3.
Даже появился анекдот по этому поводу:
Летит самолёт, в нём Л.И.Брежнев и члены правительства, беседуют:
- Леонид Ильич, сейчас мы пролетаем там-то, вот огни. А сейчас - вот там, вон огни. А это чёрное пятно - город Одесса, там уже третий день нет ни света, ни воды, ни тепла, а люди держатся!
- Да? А дустом не пробовали?

Сейчас хотя бы остались мы без света и тепла при прекрасной погоде. Солнце очень хорошо нагревает мою квартиру (когда оно есть).
Сегодня наметила поехать к Лейпцигу: туда - маршруткой, потому что с грузом, а оттуда решила пойти пешком.
Всё утро на кухне, мОю посуду со вчера, готовлю еду, запариваю свекольный жом для коня, тихо-тихо, машин на улице мало, окно приоткрыто и тут внезапно: "БА-БАХ !!!" - такой грохот, что я аж пригнулась.
Порт? Очень громко было.
Но земля не дрогнула и сигнализация на стоящих машинах не пищит.
Что-то кассетное?
Кинула СМСку Мише, он перезвонил, сказал, что не в порт. Ноет, что нет ни тепла, ни света - до того, как у них включили отопление, он кондиционерами подогревал квартиру.
- На сегодня отменяется (поход к Лейпцигу)?
- Да.
А сама собираюсь, собираюсь. Он не в настроении, будет ныть. Не надо мне этого.
Прекрасно доехала маршруткой, иду к чёрному входу на ипподром - что это?! Первый работающий светофор!
На очень опасном перекрёстке, где пересекаются две магистрали.
Гудят генераторы возле контор и конторок - может, и светофор к генераторам подключили?
Пришла на конюшню, а начкон и его жена жалуются, что у них света нет, а на противоположной стороне улицы - у всех есть и там большой кусок со светом.
Вот почему светофор работает!

Итак, "БА-БАХ !!!" в 11.57 по киевскому времени - прилёт кассетной ракеты гораздо ближе к ипподрому, чем ко мне!
Если смотреть от моего дома в сторону ипподрома, то она пролетела ещё дальше, а до ипподрома по прямой километров пять.
Жена начкона говорит:
- А я как раз в это время Лейпцига работала в "бочке" (у нас это символическая загородка с хлипким ограждением из досок) и тут летит! И как бахнуло, а что-то упало, может, на том конце ипподрома. А Лейпциг только взглянул вверх и продолжил бегать - его гораздо больше интересовали две кобылы в леваде. А вот они испугались".
Я говорю, что ещё и неожиданно было, без возд. тревоги. А у них сирены гудели - там, где неподалёку есть электричество, значит, люди хоть слышали сигнал тревоги.
Повела я Лейпцига пастись, а по дороге встречаю работника ипподрома, он говорит, чтоб мы не ходили на нашу любимую полянку - там огорожено и полно милиции. Ага, это упала часть ракеты (думаю, что чуть дальше полянки).
Что за часть и почему там - не буду строить здесь предположения ("во избежание").
Хорошо, что не на здание администрации и трибуны и не на "шанхай", где живут работники ипподрома, которые не успели получить квартиры, когда это ещё было возможно.

Пастьба: там, где траву косили или где на ней паслись, она короткая и зелёная, а там, где никто её не трогал, трава сильно выросла, но снизу уже засохла и остались зелёными только верхушки, сантиметров по 10-15. Руками траву уже не нарвёшь, а коню пастись хорошо. Конь себя вёл хорошо и сам захотел в конюшню, когда солнце опустилось низко. Причём было ещё совсем солнечно и тепло, как днём! Градусов 10 было, я думаю.
Итак, домой пешком: это километров шесть. Шла не спеша, но горячий душ был необходим - совсем я не тренированная. Иду, любуюсь деревьями: куда мне спешить, пока пр иду домой, будет совсем темно, а света нет...
И примерно посередине пути вижу, что горят светофоры! Смеркается - и включено уличное освещение!
Ну, может, на этом участке пути так хорошо, но не везде?
Нет - везде включено освещение, отлично!
В домах во многих есть свет - видно по яркости, что от сети, а не от генератора. Но многие дома без света.
Однако, чем ближе к дому, тем больше домов со светом.
А что у нас? Почти пришла, сворачиваю с параллельной магистральной улицы на свою, а у нас - тьма полнейшая! И большой магазин работает от генератора. Свой дом ещё не вижу, но, когда в этом магазине нет света, то и у нас его нет.
И как идти в полнейшей темноте? (фонарик стоит дорого, я узнавала прошлой зимой).
Немного освещают тротуар встречные машины (на моей улице одностороннее движение), но некоторые с такими слепящими фарами! (да вы и сами таких ослепительных и ослепляющих автомобилистов видели).
Смотрю уже из квартиры в окна - темным-темно, черным-черно.
И легла я спать в 20.30.
А проснулась от того, что зажёгся свет - специально оставила.

Тепло пытались дать с утра и сейчас уже хорошо - батареи тёплые, но этого пока достаточно.
Как реалист, скажу, что прилёты ещё будут - один за другим идут поезда, а железная дорога от меня не более, чем в полутора километрах и ночью так хорошо слышно...
О хорошем: когда я рассказывала подруге, что мы ездили покупать Лейпцигу дополнительные корма и теперь у нас всего столько, что можно в осаде сидеть, она спросила:
- А о себе ты подумала?!
Ёлки-палки, я же все запасы, заготовленные в 2022 году, уже израсходовала! Вот тогда я и занялась их пополнением и главное - купила хорошие батарейки в домашний фонарь (он же приёмник, он же плейер) взамен верно прослуживших три года. Я им пользуюсь только как фонарём и отключение света встретила, подготовившись.
Итак, первым делом я отписалась в дневнике, а теперь буду читать новости - ещё ничего не просматривала.

Почитала новости: пишут, что это была сбитая ракета.
Почему же не было слышно работы ПВО?
Значит, сбивали РЭБом (средствами радиоэлектронной борьбы).
Поистине, "лучи смерти" - куда упадёт ракета, предсказать невозможно.
Можно находиться в месте, где совершенно нет военных объектов - и тут "сюрприз".
Сегодня, 19-го, у нас в городе - день траура.

Сверху