Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

У нас всё хорошо, свет есть уже у всех, отключают ненадолго.
Снаружи моей угловой квартиры (юг и запад) бушует юго-западный ветер, пока что он тёплый.
Листопад, листопад - скоро ничего не останется на деревьях!
Была у Лейпцига, туда - маршруткой, с грузом (доп. питание для коня), оттуда опять пешком. И чтобы не тратиться на маршрутку, и надо мне больше двигаться.
Сегодня поход дался легче, чем позавчера, но я исхитрилась сократить путь метров на 600-700.
Насобирала много-много листьев, сейчас буду вкладывать их в книги и в старые газеты (большие листья) и придавливать книгами. Я уже много насушила.
Раньше выкладывала в зале на столе, постелив светлую ткань и накрыв прозрачным пластиком.
Сейчас хочу вспомнить молодость и понаклеивать и на кухонные шкафчики - у меня белый кухонный гарнитур 1974 года (но почти полностью соответствует "последнему писку моды", если верить дизайнерам).
Когда-то я клеила на дверцы шкафчиков небольшие высушенные яркие листья дикого винограда и прочие яркие.
Ещё насобирала больших стручков гледичии - ветер срывает очередные их порции. Есть деревья, у которых стручки почти прямые, лишь немного изогнутые в одной плоскости (в форме сабли), а есть - закрученные штопором. Вот такие я когда-то подвешивала за хвостики по 3-5 штук вместе - осенний декор.
Некоторые блогеры уже говорят о Рождестве и Новом годе.
Я хочу вполне почувствовать осень, насладиться этим временем года и продлить его хотя бы в моём жилье.
Шла пешком и придумывала всякие идеи с листьями и этими стручками.

Последнее редактирование:
Лейпциг в неплохой форме, ехала и не знала: вести его пастись или нет? Сомнения были из-за сильного ветра.
Главное - надо было хорошенько вычистить коня, потому что в эти дни он хорошо работал (на корде в "бочке"), шубу (короткую и густую-густую) отрастил. а было тепло. Так что он потел.
Сегодня чистила его, как в "старые добрые времена", когда он бегал в качалке и потел.
Начкон не советовал выходить на ипподромный простор из-за ветра, так что Лейпциг погулял в леваде. Он не очень стремился пастись, потому что я устроила ему ранний и сытный полдник.

У нас всё тихо, недавно прозвучал отбой возд. тревоги. Посмотрела, что пишут - она давно началась, прилетело не к нам.
Настоящий ноябрь! И всё в точности по прогнозу: ночью ветер буквально бушевал, но тёплый, теплее, чем днём. Дома тепло (ТТТ).
Сейчас ветер тоже сильный, идёт дождь, часа через 3 ветер поменяет направление и начнёт сильно холодать. До минуса не должно дойти или же дойдёт, когда дождь прекратится. Хорошо бы, чтоб так и получилось - чтобы не было обледенения. И дома, и на улице аж темно от туч.

Всё, ветруган задул с севера или северо-запада. Затащила с балкона в квартиру всё-всё.
Опять возд. тревога. Хо тя бы нас не оставили без электричества в такую погоду!
Сейчас так хорошо быть дома, смотреть и слушать по компу столько всякого-разного...
Конечно, переживаю за тех, кому надо на работу или с работы в такую погоду.

Каких только названий тем нет на "Проконях"!
1) Сколько платят коню и функционал.
2) Почему в России нет фьордов
Каждый раз думаю, что это об особенностях береговой линии речь, но вспоминаю, что я на конном форуме.

Дома тепло, на улице +2 и штиль. То солнце, то тучи. Ожидаем, что вот-вот поднимется сильный-сильный южный ветер, который принесёт нам +14, а завтра будет то же, что и вчера - сильный-сильный северо-западный принесёт 0, а затем и небольшой минус.
Удивительно, но вчерашний ветер оборвал не все листья на деревьях. Но к декабрю мы подойдём, как положено.
Когда по вечерам нет света, а спать ещё рано, читаю бумажные книги при фонаре.
"Фрегат "Паллада" "одолела полностью.
@Швед-нибенимеда , Наташа - если попробовали его читать, а скучно до невозможности, то можно пропустить все описания пребывания в Южной Африке, там Гончаров рассказывал обо всём слишком подробно. После Южной Африки он стал писать более сжато и только о самом интересном. Начиная со шторма в Индийском океане после мыса Доброй Надежды, читать можно и современному читателю.
Оказывается, Иван Александрович совершенно не был подвержен морской болезни, его не укачивало, поэтому рассказы о штормах у него получались с юмором ("Что там красивого? Гадость это всё!" - о бурном море при луне).
И есть смешной момент, где он - вылитый Обломов! К нему в качестве слуги приставили одного из матросов, который при авралах должен был исполнять и свои матросские обязанности. И вот, промокнув на палубе, "любуясь" штормом, Гончаров не смог переодеться и переобуться у себя в каюте, потому что не знал, где в его сундуках сложены какие вещи - прямо, как Обломов не мог надеть чулки без своего Захара.

Всё тихо и спокойно, новости только погодные: я недавно вспоминала 23 ноября 1975 года? Очень похожая погода! Сначала сильный южный ветер, потом дождь, сейчас начинает дуть северо-западный. надеюсь, что этот сильный холодный ветер высушит у нас дороги и тротуары ещё до того, как температура станет минусовой - тогда не будет гололёда. И хорошо, что дождя больше не будет - деревья и провода уцелеют.
В местных новостях прочла, что организованы штабы по борьбе с последствиям стихии на случай, если по области будут все "прелести" такой погоды.
Скоро соседка принесёт мне своего кота на передержку - ей надо "смотаться" к дочери и внукам в Великобританию (а точнее - в Шотландию), чтобы не пропала виза (я в этом не знаток, мне она так сказала). Так что я неделю буду кормить дворовых кошек и приглядывать, чтоб мои кошки жили дружно с гостем.
Теперь ещё и за соседку переживаю: ей ведь надо ехать в Кишинёв (я не уточняла. чтобы не сглазить) - от нас ведь самолёты не летают. Кишинёв севернее, что там на дорогах?..
Сама себя укоряю: вот, если б не соседка, ты бы не переживала за путешественников! И сама себе отвечаю: да я за всех беспокоюсь, когда читаю новости о гололёде и т.п.

Собираюсь к краеведам в свою библиотеку, вот скорей-скорей цитата из книги, которую буду сдавать:
автор - Валерия Ганчо, "С утра послушай за Одессу" - коротенькие одесские зарисовки.
Вот мне понравилось такое:
"... она спокойным голосом произносит с характерным одесским акцентом (нет, не с тем, с которым говорят в кино и Клара Новикова, а с тем, в котором тянется, словно жвачка, последний слог при лёгком мяуканье)..."
У книги только название такое и оно взято автором в кавычки, потому что она пишет нормальным языком, не нарочитым "одесским".
На счёт акцента в речи мне очень понравилось!

Позвонил мне вчера вечером довольный Миша с вопросом:
- Ну, что Вы скажете как свидетельница секты "26 ноября"?
Дело в том, что он уже полтора месяца назад (а может, и два) стал рассказывать своим знакомым, с кем он считает нужным поделиться, что надо ждать каких-то важных событий, связанных с войной, в конце ноября этого года, ему виделось 26-е число.
В первый момент я не поняла, о чём это он - а, прилетела гиперзвуковая ракета!
Из-за неё, судя по реакции народа вокруг, много шуму в СМИ (которые я не читаю и не слушаю).
Ракеты меня волнуют в одном разрезе: они сбиваемые или нет?
Как "свидетельница секты", я сказала, что это поразительно! Т.е., поражена его интуицией, потому что он именно с самого начала говорил об интуиции, а не о логических выводах.
Что ж, пророки были не обычными людьми, так что в интуицию можно верить.
Перед началом лекции в библиотеке (основной контингент - бабушки-старушки, которые были краеведами, когда я и не догадывалась о существовании таких групп) бабушки сокрушались, что мы, пенсионеры, не можем помочь деньгами нашим военным. И возмущались, что США выдают вооружения "по капле" вместо того, чтобы с самого начала выдать всё сразу.
Не хотела писать о политике, но очень политизированные бабушки меня раздражают.
При этом они категорически против переименования улиц.
С Мишей беседовать в 1000 раз интереснее и полезнее.

Стихийного бедствия у нас в Одессе нет, а как на севере области - пока не знаю.
Принесенный ко мне на передержку кот ведёт себя смирно. Он был уличным, а потом его "пригрела" самая сердобольная соседка. Вылечила, откормила. Квартира у неё немного меньше моей, но живут 3 человека: она, муж и её мама, приехавшая в самом начале войны из Приморска, который возле Бердянска, и часто оказывается под обстрелами. А у меня просторнее и я одна. Зато там одна кошка, совсем старенькая, а у меня пятеро!
Как они шипели и выли на него, а он на них!
Когда уходила, закрыла его в отдельной комнате. Сейчас всё тихо, но он ещё не хочет есть. Соседка меня предупредила, что с утра всех кошек накормила так, что до завтра кормить их не надо.
За этим надо смотреть, чтобы он не выскочил из квартиры - любит убегать в бомбоубежище, а из него по сети наших подвалов выбирается на улицу и везде шастает, хоть и кастрированный.
Но у меня двери открываются не сразу на лестничную площадку, а в комнатку-"предбанник (преимущество угловой квартиры). Так что не может он выскочить.
Пока он в удивлении, что дома тихо-тихо и можно сколько угодно лежать на кресле.

@Швед-нибенимеда , Наташа - если попробовали его читать, а скучно до невозможности, то можно пропустить все описания пребывания в Южной Африке, там Гончаров рассказывал обо всём слишком подробно. После Южной Африки он стал писать более сжато и только о самом интересном. Начиная со шторма в Индийском океане после мыса Доброй Надежды, читать можно и современному читателю.
Света, спасибо. К стыду своему должна признаться, что ещё даже не приступала. Спасибо, что напомнили. Постараюсь хотя бы начать читать в ближайшее время

ещё даже не приступала
Вот и хорошо! Вы ещё не успели застрять на описании пребывания в Южной Африке и не испортили себе впечатление от книги. Эту часть можете читать "по диагонали".
"Мороз и солнце": -1 "ощущается как -2", тянет северо-западный ветерок.
Из плохого: новый кот с 3-х часов ночи не давал мне спать, рвался из квартиры и сейчас ходит и жалобно мяукает. Ест, хотя совсем немножко. Мои по-прежнему его боятся, сейчас собрались все вокруг меня и следят за ним.
Если они все будут меньше жрать, им это не повредит. Но они и на горшок не ходят.
Ладно, пусть тренируют нервную систему - может, пригодится.
Хорошее: вчера стал ходить электротранспорт. Сегодня обещают некоторые группы потребителей не отключать вообще. Из-за ремонта спуска Маринеско (который переименовали в честь неизвестного мне человека), из центра города на Пересыпь, один из трамвайный маршрутов теперь ходит так, что я смогу ездить на ипподром и на дачу без пересадки. Это и удобно, и большая экономия времени, т.к. трамвай "моего" маршрута ходит редко, особенно вечером.

Прекрасно погуляла с Лейпцигом и 2-мя новыми для него людьми, при солнышке и +4.
Пешком домой не пошла - слишком велик соблазн ехать трамваем теперь, когда не нужна пересадка (из-за изменения маршрутов).

Принесенный ко мне на передержку кот ведёт себя смирно. Он был уличным, а потом его "пригрела" самая сердобольная соседка. Вылечила, откормила. Квартира у неё немного меньше моей, но живут 3 человека
А почему соседка не оставила кота на родственников? Кошки же вроде не любят перемену места.

@Хомочка , свою старую маму соседка пристроила к сестре, в квартире остался только муж, который относится к кошкам так же, как мой папа покойный относился.
Когда я уезжала на 2 дня на братову дачу, то выкидывать какашки из лотков и кормить кошек приходил брат, благо живёт близко.
Ночью один раз пришлось проснуться и снова закрыть кота в "его" комнате, поставив туда лоток.
А так всё хорошо.
Соседка вчера написала из Кракова (значит, ехала не через Кишинёв), так благодарила, так благодарила.
Если все кошки будут меньше есть (с перепугу) - я только рада.
Уже вынесла еду и воду дворовым кошкам: ночью был мороз -1, в их мисках вода покрылась коркой льда.
А так - утро прекрасное, солнце, тихо.

Сверху