Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

В детстве я такие сорта называла "медузник" - из-за слизистой мякоти.
Вино из Изабеллы - зависит от того, кто готовил.
Купила я как-то "сто лет назад" (в 80-е, наверное), молдавское вино "Изабелла" (в магазине, в бутылке с этикеткой) - редкостная гадость! Пить было нельзя.
Кстати, сейчас ем кулинарный изврат из Изабеллы: наливка моя отстоялась в бутылках, внизу оказалось довольно много осадка из мякоти. И что с этим делать???
Знаете - есть твёрдые сыры не только с орехами, но и с вином?
Вот эти остатки подошли бы в самый раз!
Но я не сыродел.
Когда-то прочла, что можно делать кисель из вина (!).
Я закупила дорогущий корм для 2-х своих гастритников (для кота и самой старой кошки, аж 2 пачки по 2 кило), так что есть повод соблюдать Рождественский пост... (как я себя утешаю в подобных случаях, будучи православной атеисткой). Сделала кисель из этой гущи, чтоб добро не пропадало (сколько я труда вложила в выращивание урожая и в его переработку!).
Добавила чуть-чуть сахара.
Съедобно!
Только гущу с водой я кипятила совсем мало (прежде чем добавить разведённый крахмал), так что весь спирт не исчез (хо-хо!).
 
Побывала у Лейпцига, передала ему привет от проконевцев, накормила полдником и почистила! На вид грязный, но отчистился очень легко. Конечно, гулять не ходили. Вот в пятницу должно потеплеть...
Лейпцига кормят размоченными люцерновыми гранулами дважды в день, т.к. всё сено он не проедает. Сейчас очень нормально упитан (ТТТ), дай Бог, чтоб таким и оставался.
Напротив него в ранее пустовавший денник поставили какую-то лошадь, а он не бесится (опять ТТТ).
 
Поставила под вашим постом, Света, радостный смайлик (блин, замените, кто-нибудь этот ужасный смайлик)) за то что передали привет Лейбе. Представляю себе его мордуленцию в этот момент - ммм, ну ладно. Вкуснях принесла??😄
 
Вкуснях принесла
Вы угадали! Я ему вместе с приветом выдала горсть плющеного овса. Всё остальное он съел до привета.
Как только я прихожу, он начинает гукать, метаться по деннику и копать пол (глинобитный).
Сразу выдаю вкусности (очистки от яблок, свёклы, моркови) - высыпаю в кормушку через решётку денника. Тут он переводит дух и, быстро управившись с этими крохами, требует существенное - свекольный жом с добавками. Съедает его очень быстро по сравнению с плющеным овсом - почти не жуёт.
Горсти овса он радуется не меньше, чем яблочным очисткам или яблокам, порезанным на кусочки - это очень удобно, когда животный всему рад.
Сегодня он что-то не давал снять недоуздок: надела я его нормально, привязала к решётке денника и чистила в деннике. А подняла руку снимать недоуздок - шугается и задирает голову, ещё и пытался меня пугать. С помощью овса учила его опускать голову после того, как я подниму руку. Это впервые с ним такое.
 
[QUOTE="Зюлейка, post: 5862148,
Сегодня он что-то не давал снять недоуздок: надела я его нормально, привязала к решётке денника и чистила в деннике. А подняла руку снимать недоуздок - шугается и задирает голову, ещё и пытался меня пугать. С помощью овса учила его опускать голову после того, как я подниму руку. Это впервые с ним такое.
[/QUOTE]
Обращение сейчас с ним такое?
 
Вспомнила про наливку:) Из боярышника.
Решила совмсетить приятное с полезным. Залила боярышник водкой. Сахара чуток добавила. И оставила до лучших времен. Времена настали, с приходом свекра в гости. А наливка то сплошное желе получилось. Не наливается. Забрал свекр банку домой. И по вечерам потихоньку так типо чай с вареньем хлебает:) Свекровь не в понятках. Вроде не пьет, а на веселе. Так и скушал ее:) Теперь я знаю, что боярышник желеется:) или желуется... короче вы поняли :)
 
@k@sta , если залить ягоды спиртом или водкой, то это будет настойка.
А если туда и сахар добавить, то это - ликёр.
Когда я была более мобильной (всё успевала!), то собирала боярышник неподалёку от моей второй "фазенды", которую забросила из-за того, что климат стал совсем засушливым. Там потрясающая местность! Глубокие балки, настоящие "неудобья". Что там только не росло!
А потом, в "десятые" годы, направила свою энергию на братову дачу, в другой местности, не столь живописной. До меня теми участками (6 соток х 2 = 12 соток) занимался папа. Потом - я и папа, потом только я.
Так там на участке вырос боярышник - птицы занесли, а со временем и второй куст. Как я за ними ухаживала! Опрыскивала (иначе ягоды в некоторые годы были червивыми), поливала.
Несколько часов сбора урожая - и ведро ягод с куста.
Сушить нельзя - у меня точно завелась бы в нём моль.
Варила варенье!
Пробую - что-то оно противное на вкус, что делать? Добавила корицу и гвоздику - вкуснотища!
А настойку делала из мелких-мелких ягод полевой клубники, от которых невозможно было отщипнуть чашелистики.
И эти проспиртованные ягоды клала в чай.
 
Кстати, сейчас ем кулинарный изврат из Изабеллы: наливка моя отстоялась в бутылках, внизу оказалось довольно много осадка из мякоти. И что с этим делать???
Знаете - есть твёрдые сыры не только с орехами, но и с вином?
Вот эти остатки подошли бы в самый раз!
Света, знаете, не-а. Не пойдет. Это в осадке всего лишь дохлые дрожжи. Если готовую голову выдержанного сыра окунуть в это зелье... Получится что-то не то.
Я проделывала с вином, с готовым. Собственного изготовления хоть и не выдержанным. А еще это со жмыхом можно. Когда идет первычное сбраживание сусла. А неперелевки не подходят.
Везде своя технология :)

Читаю Ваш дневник.. я уже отвыкла от всего этого ужаса.. А ведь впереди зима.
 
Я проделывала с вином, с готовым. Собственного изготовления хоть и не выдержанным. А еще это со жмыхом можно. Когда идет первычное сбраживание сусла. А неперелевки не подходят
Спасибо, буду знать.
Но кисель получился хороший!
Что у нас? Более-менее тихо. Несколько раз была возд. тревога - "Угроза баллистики!", через несколько минут - "Это не к нам!".
То было регулярно по пятницам, а сейчас - непредсказуемо.
Потеплело до +8! Какая красота!
Но сегодня самый тёмный день в этом сезоне. Может, дальше будет ещё темнее, увидим. Такие тучи! Низкие, плотные - и во второй половине дня пошёл хороший дождь.
Сегодня отдыхала от домоседства: и за покупками моталась, и съездила к Лейпцигу, по пути зайдя в библиотеку.
Лейпциг всё так же упитан (ТТТ), выдала ему полдник, раскрючковала копыта, залила туда раствор медного купороса - приготовила дома, растворяла тёплой водой. На ипподром повезла в пластмассовой бутылочке от шампуня, это самое удобное.
Насколько я вижу, у нас на конюшне добавилось лошадей, я о них расспрашиваю понемножку. Напротив Лейбы стоит жеребец (молодой, вроде). Очень спокойный. Лейпциг на него - ноль внимания.
 
Сверху