@k@sta , если залить ягоды спиртом или водкой, то это будет настойка.
А если туда и сахар добавить, то это - ликёр.
Когда я была более мобильной (всё успевала!), то собирала боярышник неподалёку от моей второй "фазенды", которую забросила из-за того, что климат стал совсем засушливым. Там потрясающая местность! Глубокие балки, настоящие "неудобья". Что там только не росло!
А потом, в "десятые" годы, направила свою энергию на братову дачу, в другой местности, не столь живописной. До меня теми участками (6 соток х 2 = 12 соток) занимался папа. Потом - я и папа, потом только я.
Так там на участке вырос боярышник - птицы занесли, а со временем и второй куст. Как я за ними ухаживала! Опрыскивала (иначе ягоды в некоторые годы были червивыми), поливала.
Несколько часов сбора урожая - и ведро ягод с куста.
Сушить нельзя - у меня точно завелась бы в нём моль.
Варила варенье!
Пробую - что-то оно противное на вкус, что делать? Добавила корицу и гвоздику - вкуснотища!
А настойку делала из мелких-мелких ягод полевой клубники, от которых невозможно было отщипнуть чашелистики.
И эти проспиртованные ягоды клала в чай.