Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всё тихо и спокойно. Темно, мрачно, мокро, но тепло! +7 - +9 - и это прекрасно! Сильный юго-восточный ветер. Если б можно было перенестись куда-то волшебным образом, я бы перенеслась к морю, посмотрела 10 минут на шторм и перенеслась обратно.
А так - продолжу заниматься домашними делами

Света, я тут села подумать, что же поделать в доме (а выбрать есть из чего). В итоге сижу, чищу седло, которое привезла домой))) что-то все мои остальные дела переносятся на завтра, как программа передач в старой песне Минаева (или Барыкина?)))))))

Опять всё тихо и спокойно. Мороза нет, есть ветер.
Никак не могу решить, чем сегодня заняться: проведать дачу? посмотреть волны на море? быть дома, т.к. сегодня у нас (в моей группе) не должны отключать свет?
Вот схожу за молоком на базар и решу.
А наше седло - всё время у меня дома. В амуничнике на конюшне тесно, а зимой ещё и сыро.

Да-да, я тоже за волны! Думаю, может, доехать до залива, но не уверена пока. Хочется южных волн, а не наших, северных, наполовину во льду)

А Чёрное море же не замерзает? Вообще никогда?

А Чёрное море же не замерзает? Вообще никогда?
Замерзает, но далеко не в каждый год.
Наш порт, хотя и считается незамерзающим, иногда замерзает.
Я даже выкладывала фото, где суда возле причалов стоят среди льда, как в Арктике.
Нет, я выбрала дачу! И даже поработала - чуть меньше двух часов. Ветер холодный, северо-восточный, не решилась я к морю идти (при +5 и этом ветре).
На завтра объявили штормовое предупреждение: и ветруган, и осадки, но должно потеплеть.

Нашла страницу своего дневника, где рассказывала о холодной зиме 2002-03 гг. и выкладывала фото замёрзшего Одесскаго залива и судов во льду, а там вместо фотографий - крошечные квадратики!
Память о почившем "Радикале"?
Зато теперь, как только покончу с расхламлением и уборкой квартиры, можно будет снова выкладывать те же фото!
Вам это не напоминает вечную работу Пенелопы?

Всё спокойно.
Как и положено в декабре - темно даже днём.
Мало того, что дни короткие, так они ещё и тёмные!
Такие бы облака с ветром да при +35!
На вторую половину дня обещают дождь.
Свет должны у меня отключить только с 18 до 20 часов.
Две комнаты у меня уже в порядке, надо продолжать заниматься цветами, пока есть хоть такой естественный свет, а потом у меня в планах - передняя.
О, вчера вечером наконец "сделала красиво", наклеив высушенные разные листья в кухне! У меня всё ещё осень - и в природе, и в работах разных, и в настроении.
Самый главный мой стол в кухне - обеденный, прямоугольный, столешница из светло-серого пластика. На этом столе всегда лежит лист оргстекла (плексигласа), для лучшей сохранности. И да - столешница как новая. Вот на неё наклеила крахмальным клеем листья, расположив их хаотично, а когда клей высох, накрыла их этим прозрачным листом. И на некоторые шкафчики наклеила, расположив так, как будто листья несёт ветер.
Хорошо-то хорошо... но кухня сразу стала зрительно меньше!
Так-то у меня в ней стены и потолок белые, а мебель молочного и светло-серого цвета.
Как хорошо, что в 1974 году нам достался белый (молочный) кухонный гарнитур!

Мебель в стиле "мид сенчури" (а моя мебель начала 70-х именно в таком стиле) сейчас опять выглядит современно.
Умели же проектировать!
О дне сегодняшнем: всё-таки выключили свет в 10, включили в 12.10, но мне только первые 10 минут было скучно без интернета. А потом увлеклась развешиванием штор и т.п.,

Всё, как вчера: тихо-спокойно, мрачно, на вторую половину дня обещают дождь, а с завтрашнего дня начнётся очередное похолодание.
Вспоминаю "пикейных жилетов" из "Золотого телёнка", которые живо интересовались политикой и любое событие воспринимали как предвестник объявления Черноморска (Одессы) вольным городом.

Да, день - копия вчерашнего.
Почитала сейчас очередную тему с вопросом, адресованным хозяевам конюшен, при какой прибыли они бы перестали заниматься этим бизнесом, нашла перл:
Есть масса небольших конюшен заточенных под исключительно собственных лошадей от одной до 40 голов,
Небольшая (!) конюшня до 40 голов, да ещё и собственных.
Удивилась только я.
Главное, что ответили ХК: постой менее выгоден, чем оказывать услуги проката.
Парадоксально!
ЧВ никуда от своих лошадей не денутся (большинство, я думаю), а прокат?!
Сегодняшний день: грязно, мрачно и опять дождь во второй половине дня.
Много ли фанатов поедет обучаться ВЕ?
Или там наперёд оплачивают абонемент на месяц?
Так не купят абонемент на следующий месяц!
Далее: хозяин конюшни сам ведёт прокат?
И на всё у него хватает сил и времени?
А если работают несколько тренеров или инструкторов, то сколько денег достаётся хозяину конюшни?
Но большинство ХК сказали, что прокат, прокат, фотосессии и ещё что-то такое же проблематичное.
Так много желающих сфотографироваться с лошадью или на лошади???
Зимой холодно и грязно, летом жарко и т.д., и т.п.

Крытый манеж спасает обычно))).
И да, мой тренер предпочитает продавать абонементы. Тренирует или катает сама - прокатных лошадей у нее немного. Разовым прокатом тоже не брезгует.

Главное, что ответили ХК: постой менее выгоден, чем оказывать услуги проката.
Естественно. Лошадь, без ущерба для здоровья может ходить в прокате по три - четыре часа в день. При постое в 50 тысяч в месяц, этот постой отбивается за пять-шесть дней полностью (три часа по три тысячи час, это если с манежем). Только выходных в месяце восемь, но в хороший прокат будут ходить и в будни, но даже работая только по выходным, лошадь принесёт от 1.5 до двух "постоев". Это описана ситуация с очень бережной эксплуатацией лошади. Если это 4, а то и пять часов, то уже тройной постой. Лошадь такая естественно не одна и тренеру платится не такая большая оплата (20-30%). Если конюшня в хорошей транспортной доступности, люди квартиры себе отстраивают, с навара или ещё одну конюшню развивают.

Лошадь, без ущерба для здоровья может ходить в прокате по три - четыре часа в день
Удивила.
В КК, где я работала, лошади больше 2-3 часов не ходили. И видно было, что от 3-х часов очень устают. Оптимально- час, перерыв, ещё час.

Сверху