Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Смотрю, в этом сезоне у нас какая-то синхронная погода и с центром, и с северо-западом России: у нас ветер - и у вас ветер, у нас потеплело - и у вас потеплело, у нас осадки - и у вас осадки.
Знаю, что снегу вы все радуетесь, так что я порадуюсь за вас!
Сегодня выскочила на базар за молоком и творогом и показалось мне, что воздух совсем весенний - это при +3 и светло-сером небе.
Давно я хотела поехать в комплекс "Ваш сад", в самый главный магазин, который расположен на территории бывшего санатория им.Чкалова - на Французском бульваре, на высоком морском берегу.
Убедила себя, что днём прилётов туда не будет - именно потому, что выходной день! Если надо - бабахнут ночью (я оптимистка).
В этом главном "вашесадовском центре" есть значительная территория под открытым небом. Вот я и захотела устроить себе экскурсию в "бесплатный ботанический сад". Тем более, что деньги все потратила, так что не рисковала что-нибудь купить.
Очень было интересно! Сколько разных видов и сортов туи! А есть ещё почти её близнецы - кипарисовики (и как их различают?). И можевельники всякие, и ёлочки, и сосенки, и неимоверное количество гортензий и рододендронов (я хоть увидела, как они выглядят).
Ещё было много интересного.
Но вот там весна не чувствовалась - море близко? Ветра ещё не было. Замёрз у меня только нос, но даже из-за одной этой небольшой "детальки" было очень досадно.
Через несколько минут у нас должны выключить свет (согласно графику).
А вдруг не выключат...

К снегу у меня двоякое отношение последние 6 лет))). С тех пор, как из поселка (где можно было на электричке до работы доехать), переехали в деревню. С одной стороны, красиво. С другой - общественного транспорта у нас тут нет. А зимние дороги снежные, в темное время суток - утомляют.
Ну и когда снега по колено и выше - даже прогулка с собакой становится испытанием. В одиночку много не протопчешь.
До асфальтовой дороги у нас по участку метров 50... Сегодня прочистила 25 - до нашей стоянки муж не поднялся. Но хоть на участок заехал. Хорошо иметь домик в деревне))). С трактором...но трактора у нас нет. Только лапки))).

Вложения

• IMG_20241215_120908_1.jpg
    IMG_20241215_120908_1.jpg
    96,9 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20241215_105633.jpg
    IMG_20241215_105633.jpg
    149,5 KB · Просмотры: 46
Последнее редактирование:
Жизнь прекрасна! Свет отключили аж в 12.40.
Съездила к Лейбе, отвезла ему полдник (свек. жом + лён + листья лопуха), раскрючковала корыта, влила туда раствор медного купороса - и домой!
Приезжаю в 16 часов - свет есть.
Ветер, небольшой дождь. На завтра обещают прекрасную погоду - тогда пойдём гулять втроём: я, Миша и Лейпциг.
Конь упитан (ТТТ), отращивает шубу. Что ж - со следующей субботы опять обещают похолодание.

Привет всем от Лейпцига! С полудня выглянуло солнце и стало очень хорошо: и ветер принёс нам тепло, и солнце стало пригревать. Так что мы с Мишей чудесно попасли Лейпцига.
Потом я его почистила, раскрючковала, залила в копыта опять раствор купороса.
Когда же я сагитирую брата поехать к коню?.. В субботу должно начаться похолодание. Я бы хотела, чтоб именно брат посмотрел его копыта (уже 3 года расчищает начкон и мне не нравятся узкие пятки у коня, который уже лет двенадцать не куётся).
Лейпциг методически отращивает шубу, не "покупаясь" на потепления.
Конечно, до лошадей из более северных краёв ему далеко, но всё равно шуба становится всё более настоящей: уже растут остевые шерстинки, а то был только подшёрсток.
Конь практически чистый.
По-прежнему упитанный (ТТТ).
У лошадей на нашей конюшне в рационе сейчас и овёс (плющеный), и кукуруза (не смотрела, в каком именно виде, но точно как-то измельчённая), и пшеничные отруби.
Кукуруза нашему орловцу из Бессарабии - то, что надо.
Когда мы его только купили (апрель 2004 г.), то начкон конюшни в Шабо сказала, что в тот момент рацион у него был 2 кг овса и 10 кг кукурузного силоса в сутки.
Можете представить. как он радовался люцерновому сену, которое нам удалось тогда закупить!
И пришлось нам часть люцернового сена поменять на простое, "луговое" (злаковое).
А в Шабо лошадей кормили ещё и сухими растениями кукурузы: вот, когда урожай собран, то растения без кочанов привозили на ферму и лошади с удовольствием объедали сухие листья. Может, и стебли грызли.
Кукурузу Лейпиг любит - Миша приносил ему кочаны молочной кукурузы, я их кое-как разрезала на кусочки, т.к. коник уже хорошо грызть не может.

Кстати, о Шабо (село, расположенное южнее Белгорода-Днестровского, километров так на десять): т.к. я читаю много литературы по краеведению, то узнала, что такое странное название дали не швейцарские переселенцы, а турки, которые жили там ещё до того, как эти земли были завоёваны Российской империей.
В переводе - "нижние сады", т.е. сады и виноградники, расположенные в низменной местности ("шас баг" или "шас бааг").

Я сегодня тоже солнце видела! Только с морозцем.
Снег хочет меня убить))). Доползла с собаками до леса, прошлись немного - и все, сил нет. Маленькая собачка Кроша сказала, что мать сошла с ума - таскать по такому снегу маленьких декоративных собачек. А кому легко...завернула ее в шерстяной палантин, чтоб отогрелась.
Погоняла Жёлтого на корде, чтоб продышался - на этом можно уже и закончить день))). Но уборка конюшни, таскание тачки с опилками по снегам и вечером - опять чистка дороги...в общем, давайте весну уже)))

Прекрасно поработала 2,5 часа на даче - в самое светлое и тёплое время суток подрезАла виноград. Там ещё работать и работать...
К полудню появилось яркое солнце и поднялся такой западный ветер, что мешал работать - не холодный, но сильный и аж одуряющий. Как только окончила работу - ветер прекратился.
Море видела издалека - в просвете переулка, ведущего к морю от конечной остановки трамвая, который сейчас довозит меня "с места до места" - с дачи (пройти метров пятьсот) и до дома.
Море было красивое, синее и немного зеленоватое. Но идти к нему ближе и потратить на всё примерно полчаса (надо же там побыть, полюбоваться, подышать морским воздухом) уже не хватало сил.

Прекрасный день! - Лучше вчерашнего: солнце, +9 и почти без ветра.
Вот такие "никольские морозы" в этом году. Но бывало и -20 в этот день.
Прекрасно пасли Лейпцига. Он ещё немножко поправился - на спине, там, где на спину кладут седло, уже есть по хребту впадинка, как у рубенсовских женщин.
Но с особенным удовольствием я смотрела на его передние ноги сбоку - там видны приличные мышцы, от запястья до локтя.
И чистый-чистый!
Немного небольших желтоватых пятен было на правом боку (он любит ложиться на правый бок), они легко отчистились. Правда, чищу я его после прогулки, в деннике, когда выдаю ему полдник.
Хохолок, который у него появляется вместо чёлки, снова подстригла - ну, красавец!
Зимняя шерсть растёт: когда смотришь на коня против солнца, то на пузе хорошо заметно, какой плотный подшерсток и что уже есть остевые волоски примерно на сантиметр длиннее подшёрстка.
У Лейпцига шерсть на ощупь грубее, чем у чистокровок и УВП.
Но у него есть и мягчайшая шёрстка - за ушами. Просто не передать, какая она нежная и шелковистая.
(Фото опять нет, но я уже хотя бы задумываюсь об этом)

Сверху