А в пионерах мы не были тимуровцами, но металлолом собирали и я сейчас удивляюсь, как мы его всё-таки находили в окрестностях нашей школы, недалеко от центра города. Да я себе даже пионерский галстук не гладила - мама его гладила. Зато потом, в институтские годы, гладила и постельное бельё, и свои одёжки, и кучу мужских рубашек - нас в квартире жило пятеро: папа, мама, я, брат и родственник, моложе меня на 1,5 года.
Так что приучение с детства к труду не обязательно - важен личный пример. Как доросла я до того, что могла всю эту работу делать, так просить меня не надо было.
Подруга моя нынешняя приехала в Одессу в 17 лет - поступать в Гидрометеорологический институт, но туда её не взяли по здоровью (нужно было представить справку, до сих пор помню - "форма 286"), вот она поступила в Политех, мы работали вместе, там и познакомились. Так она училась в школе в райцентре в Башкирии, вот у них в школе жизнь кипела! Она обижается, когда я говорю: "А у нас этого не было" - "Как это не было?! У нас было и то, и это!" (кстати, она и в "Артеке" побывала).
Я иногда рассказываю здесь понемножку, что некоторые предметы в школе мы учили "чисто формально". С возрастом мне стало очень досадно, что у нас, в таком культурном центре, уроки пения и рисования были ну совершенно "для галочки". Как так получалось, что у нас был и есть и Пединститут с соответствующим факультетом ("худграф") и муз.училище, и консерватория, а на пении мы пели хором под аккордеон и ничего хоть на проигрывателе не слушали, и ничего нам не рассказывали. Рисование - аналогично: 0 хоть какой-то теории (тёплые цвета, холодные цвета, как сочетаются - ничего!), рисовали "каляки-маляки" у кого как получится - и всё.
Чему я рада была тогда, да и сейчас радуюсь - труд и домоводство были такими же формальными. Научилась простейшему вязанию спицами (и с тех пор не вязала!), шить я ненавидела, а кроить - ни за что! Любила вышивать - и крестиком, и гладью, и петельным швом. И уже после школы вышивала - то цветочки на джинсах (была такая мода), то красивый цветок на чёрном рабочем халате (в котором в цех ходят).
И немного вязала крючком - соседка тётя Вера хорошо вязала и мама немного умела, так они мне показывали.
Но, чем сидеть с вязанием, мне было лучше полы помыть и завалиться на диван с книжкой - сделала нужную работу и заслужила отдых.