Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

20240612_182317.jpg

Читаю на работе на поливе, четвёртое лето помаленьку, конец уже близко!
Теперь, когда вижу ковыли, я вас, Светлана, вспоминаю!

Вот только что прочла. Как же чудесно!

Уснувший мальчик (отрывок)

– Был ли у вас, – спросил меня Леонтий Назарович, – какой-нибудь интересный случай, касающийся цветов и растительности? Очень я люблю такие истории.

Я рассказал ему о голландском рыбачьем поселке Шевенингене. Мы приехали туда в сумерки. Северное море шумело к широкой дамбы. Тусклый туман расползался над водой. Из этого тумана доносился печальный звон колоколов на плавучих бакенах. В тесной гавани печальный звон колоколов на плавучих бакенах. В тесной гавани на рыболовных ботах были развернуты для просушки разноцветные паруса, штабелями лежали пустые бочонки из-под рыбы, и женщины и дети, одетые во все черное, стучали по булыжной набережной деревянными туфлями – сабо.

Быстро темнело. На дамбе зажегся старый маяк и начал равномерно швырять по горизонту вертящийся луч своего огня. Вслед за маяком на дамбе невдалеке от поселка вспыхнул сотнями огней стеклянный ночной ресторан. Сюда приезжали кутить из Гааги, Амстердама и даже из Брюсселя. Мы подошли к ресторану. Около него стояла огромная грузовая машина, окруженная толпой детей. Лакеи во фраках выгружали из машины вазоны с гиацинтами.

Свет маяка проносился над цветами, и они казались совершенно фантастическими по своей окраске. Там были гиацинты точно из воска и старого золота, из бирюзы и снега, из красного вина и черного бархата.

Дети смотрели на цветы как зачарованные. Высокий шофер стоял, прислонившись к капоту машины, и курил фарфоровую трубку. Он будто нечаянно толкнул одного из лакеев, похожего на Оскара Уайльда. Лакей уронил вазон. Шофер поднял золотой гиацинт с комом земли, отряхнул землю и протянул цветок худенькой девочке с длинной светлой косой, особенно заметной на ее черном платье.

Девочка присела, схватила цветок и побежала с ним к поселку. За ней бросились, смеясь и перекликаясь, все дети.

Луч маяка пронесся над головой бегущей девочки, рассеянный свет упал на ее волосы, и вся эта сцена представилась мне главой из еще не написанной сказки о бледно-золотом цветке, осветившем своим таинственным огнем рыбачью лачугу.

Лакей в упор посмотрел на шофера. Шофер усмехнулся и пожал плечами. Потом они засмеялись, дружелюбно похлопали друг друга по плечу и разошлись.

А в ресторане за матовой стеклянной стеной пел джаз и пахло гиацинтами и травянистой весной.

– Да, – сказал Леонтий Назарович, выслушав этот рассказ, – у нас в жизни человеческой многое еще не обдумано.

– Что, например? – спросил я.

– Да я все об этих цветах, – ответил задумчиво Леонтий Назарович. – Жизнь человеческая должна быть украшена. Обязательно. Глупое выражение, что жизнь наша – жестянка, надо давно позабыть. Цветы и все прочее, отрадное для души и глаза, должно сопровождать нас на нашем житейском поприще. От этого человек становится не в пример великодушнее.

Источник: http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/text/rasskaz/usnuvshij-malchik.htm

@Nudnaya+Zabava , спасибо! И фото, и отрывок прекрасны.
Наши новости: глупое животное поранило ногу об ограду левады. Без хозяйского присмотра... Было уже у меня на глазах (года 2 или 3 назад), что закинул переднюю ногу через нижнюю планку левады, но сообразил, как вытащить её аккуратно.
Сейчас, говорят, вытащил аккуратно, а вот влетел с разгона.
А почему?
Нельзя ему гулять в леваде, когда рядом в "бочке" работается лошадь.
Я бы не стала устраивать ему такой моцион. И опытные же люди за ним приглядывали.
Но я видела, как он когда-то застрял ногой в ограде, а они такого ещё не видели и не ожидали.
Ничего, погуляли - брат пас его на середине ипп.круга, ногу до нас уже залили синькой.

Ещё один "рывок" - в поликлинику за официальной бумажкой для брата (с войной никак не связано, ему уже 61 год) и можно будет перевести дух (ТТТ). Результаты обследований хорошие, но меня от переживаний немного "переклинило": смотрю на табличку с ФИО врача у кабинета - и не могу запомнить ФИО !У одного запомнила имя и отчество, у другой - только фамилию. Это для меня необычно, потому что плохая память была только на лица.
Среди мер по лечению брата есть и верховая езда - то-то Лейпциг поранился! (Что-то почувствовал). Но пока достаточно с ним гулять.
Ближайшие несколько дней жары не будет. Хотя и вчера её не должно было быть... На улице прекрасно, вот в транспорте бывает жарко - в новомодных трамваях с огромными окнами. Судя по тому, как эти трамваи грохочут, они уже где-то отслужили свой срок. Сначала их было мало и я услышала как-то разговор водителей - на них сажали тех, кто как-то провинился, потому что управлять ими не очень удобно. Теперь их полно.
Ещё о своих делах: перевела кошек на смешанное кормление: мясо (говядина) + корм средней категории. Я пока не в состоянии делать им корм со всеми компонентами своими руками: варить овощи, молоть овощи и мясо, делать "колобки", всё это морозить.
От замороженного куска мяса отрезаю тонкие "лепестки", кладу их в горячую воду и, как станут нормальной температуры и мягкие, выдаю. Каждому - по кусочку, по очереди.
О себе: стараюсь избавиться от пуза, нормально питаясь. Насколько же легче просто ограничивать себя в еде, чем питаться именно правильно! Просто не жрать - проще и не затратно. Но увы - белОк нужен, а он стоит денег.
На спортивное питание уже смотреть не могу - у меня оно закончилось 2 месяца назад, последнее было невкусное (на мой вкус).
Узнала, сколько стоит сейчас аналогичное: 1200 гривень за 1 кг, а 2 года назад стоило 600-700 грн максимум.
Что изменилось?!
Курс доллара уже был те же 40 грн за 1 доллар.
Электричество подорожало, минимальную зарплату немного подняли. Гори оно (питание) огнём, пока что.
Зато захотелось творога - я его не покупала, как папы не стало.
И чего так хочется?
Смотрю по интернету, сколько белкА в твороге - около 20% - ничего себе!
Вот что надо приравнивать к мясу, а не яйца.
С детства засело в голове, что "одно яйцо заменяет 100 граммов мяса" - наверное, самая ранняя "байка" про яйца. Потом ведь было и что они полезны. и что страшно вредны, и опять полезны.
Логика говорит, что там есть все необходимые аминокислоты.
Так умный интернет как раз сравнил творог и яйца и оказалось, что 1 яйцо среднего размера содержит 13,6 граммов белков.
Так что для замены 100 г мяса нужно 2 яйца или 100 г творога.
Прекрасно!
Это же из-за Мельдония сил у меня прибавилось, больше работаю физически и организм требует больше белкА.
Возвращаемся к тому, что чувствуется инстинктивно: нужно и то, и другое, и третье в нормальных количествах.
Сахар!
То хватало таблеток с магнием, чтоб его не жрать, то всё равно хочется.
Врач велел принимать глицин, но в лошадиных дозах 1-2 грамма в сутки.
Где же есть такая дозировка?!
Оказывается, в глицине, который продаётся в магазинах спортивного питания!
1 капсула = 1 грамм.
В бутылочке 100 капсул - 575 гривень : 40 = 15 долларов (ну, чуть меньше).
Да, с сахаром не сравнить.
Пока только начала принимать, результат ещё слабый: если не ставить перед собой сахарницу, то и не хочется сладкого. Ну, и то сдвиг в лучшую сторону.
О хорошем: всё-таки примерно до возраста 63 года я при нервотрёпках ела не больше, а меньше обычного. А если бы жор нападал с самого начала?! Это я всю жизнь так бы боролась с собой?!
Так что мне ещё повезло.

То хватало таблеток с магнием, чтоб его не жрать, то всё равно хочется.
Чтобы не тянуло на сладости надо есть пиколинат хрома. Мне помогал пока пила его. Стоит убрать из меню сахар, вес сразу снижается.

@Gulya , спасибо, почитаю, что это.
Глицин в лошадиных дозах тоже не повредит: "врачи-вредители" в поликлинике не могут дать больничный с диагнозом "Гипертония (гип. криз и т.п.)" человеку не призывного возраста. Меня аж трясёт.
Сейчас поеду на дачу успокаиваться. Переложила эту проблему на того врача, который, собственно, лечит (не официально).
Есть ещё врачи - близкие родственники, но я не в курсе нашей системы: что, врач-специалист вообще не даёт больничный? Всё через семейного? А если специалист работает в другой поликлинике, чем семейный? Вроде, должно его заключение годиться.
А то так, не дай Бог, попадёшь к онкологу, он напишет заключение, а семейный скажет: "А он не из нашей поликлиники!".
Как-то ведь это решается, просто я не брала больничный, наверное, уже лет сорок.
Блин, по поводу гриппа, воспаления лёгких, ковида проблем у брата не было. Даже и с бронхитом дают !
- Ну, напишите "бронхит"! - не могут!!!
Гипертонию не хотят, ОРВИ не могут...
Впервые столкнулась с тем, что деньги не могут помочь в таком пустяке.
От всей души желаю, чтобы одного из врачей забрали в армию (как раз подходит), а со второй надо заключить декларацию как с семейным врачом и под настроение ходить задавать ей дурацкие вопросы.
П.С. Может, таки пригодится родственник-специалист.

Потому что подтверждённого криза нет: "Мы можем дать больничный после того, как вы полечились в больнице".
Ладно, выкрутимся.
Главная проблема - чтобы не выпроводили с работы, у нас пенсия с 60-ти лет. Лучше всего было бы ОРВИ написать, чтоб на работе думали: "А, пустяки, выздоровеет и будет работать по-прежнему". А что-то хроническое и возрастное, что может в любой момент обостриться, работодателю не понравится.

Чтобы не тянуло на сладости надо есть пиколинат хрома. Мне помогал пока пила его. Стоит убрать из меню сахар, вес сразу снижается.
Я очень извиняюсь, но пиколинат хрома ну о**ительно токсичен. Если то, что вы пили, им и является, то вы себя просто травили, как крысу. Ну а похудение может быть следствием хронического отравления.

Я очень извиняюсь, но пиколинат хрома ну о**ительно токсичен. Если то, что вы пили, им и является, то вы себя просто травили, как крысу. Ну а похудение может быть следствием хронического отравления.
Я не менее извиняюсь, его продают давно во всех аптеках. Пила его курсами, вроде не отравилась.
Безымянный.png

Сколько есть интересного! Это я про дозировки. Поизучаю, поизучаю, спрошу у врача.
Настоящее 13-е число!
Больничный не получили. Решила поехать на дачу, подкормить некоторые растения (опрыскивая из "пшикалки"), успокоить нервы - может, и у моря погулять.
Вместо этого каталась на трамвае, как бомж! Долго и нудно. На середине пути пошёл дождик, перешедший в дождь, а потом и в ливень. Так что доехала я до конечной и поехала обратно. Вернулась и в дом успела заскочить до очередного усиления ливня. Хорошо, что у меня с собой была книга.
И хорошо, что этот дождь сэкономит мне столько денег, сил, времени, нервов! - не надо поливать на даче теперь недели две.
Дай Бог, чтобы дождь захватил возможно бОльшую площадь - это же подарок аграриям.
Что интересно, дня 4 назад предсказывали на сегодня сильный дождь, а потом синоптики пошли на попятную. А дождь случился! Вот это - настоящий июнь, таким он и должен быть.

Крепко спала и ничего не слышала - а возд.тревоги были . К нам ничего не прилетало - ну и ладно.
Всё-таки семейный доктор странная: ну, если с основным диагнозом она настаивает на больнице и боится ответственности, то почему всё-таки нельзя дать больничный по ОРВИ? У человека не может быть одновременно несколько болезней? С ОРВИ нужно пробиваться в больницу, чтобы позаражать там остальных пациентов? Возьмут ли туда с ОРВИ или скажут: "Лечитесь дома?".
Короче, врачи перестраховываются, теряя логику.
Больница - это деньги, деньги, деньги и нервотрёпка.
Плюс сейчас больницы забиты уклонистами, которым или реально плохо (не все притворяются, естественно - заболеть от переживаний очень легко), или у которых денег не мерено.
Пасмурно, +21, время от времени моросит мелкий дождь, но обещают и ещё приход грозы с ливнем.

Прочла про пиколинат хрома - очень подробно рассказано о его действии и о дозировках.
Вот доем свой Глицин, а тогда посоветуюсь со своим врачом.
Мельдоний (раньше он на Украине выпускался в капсулах как Тризипин, а теперь Тризипин - только для инъекций, а в капсулах - Метамакс) творит чудеса - я хорошо поубирала квартиру. Работала - даже не сравнить с тем, как было месяц назад. А уж 2 месяца назад...
Помню, я давным-давно у врача спрашивала: "Доктор, моя лень вызвана физическими причинами или моральными?" - физическими! Очередной раз убедилась, что, если чувствую, что хватит работать - надо прекращать, действительно силы кончились.
Не могу убедить себя в том, что сегодня пятница - у меня суббота. Потому что сегодня не ездила к Лейпцигу (а у нас прогулки в понедельник, среду, пятницу и иногда в воскресенье). Если бы погода была "лётная", поехала бы с братом. Но дождь то моросил, то переставал, то надвигались совсем мрачные тучи. Списалась с начконом: на ипподроме мокро и грязно. Ну и ладно, спокойнее будет, что Лейпциг не поест мокрой травы. Весной-то он её ел постоянно, а сейчас от мокрой отвык ( имею в виду комплекс микроорганизмов в его ЖКТ).
Не жарко - красотища-красотища!
В 1978 году 14-го июня, тоже в пасмурный день с мелким дождиком, у меня была защита диплома.
Я в Вайбере переписываюсь изредка с двумя одногруппниками - выкладывают фото, как у них всё красиво цветёт (живут в частных домах, причём не где-то совсем на краю Одессы). Один женат на нашей одногруппнице, второй - на очень приятной женщине с каким-то образованием вроде нашего, политеховского (может и из Политеха как раз). Раньше я столько успевала! - и в гости заехать, коллекцию прекрасных ирисов сфотографировать, и просто пообщаться. Мне же про садоводство интересно!
Ещё и когда ехала в музей Паустовского, встретила в трамвае ещё одногруппника, с которым "сто лет" не виделась. Номерами телефонов обменялись.

Обычно под ленью понимают недостаток мотивации - человек, на вид здоровый, почему-то не хочет делать даже необходимую работу. А так бывает при депрессии, например. А предположить у здорового на вид недостаток сил - это надо быть врачом или человеком с большим жизненным опытом.
Главные новости - погодные: ночью шёл небольшой дождь, сейчас идёт, а просыпалась я под шум очень неплохого дождя.
Синоптики предсказали 0,7 мм осадков на сегодня - тут они ошиблись.
Но правильно предсказали сильный ветер, было штормовое предупреждение: сейчас дует северо-западный (за окном +18) и почти все цветы у меня на балконе политы дождём. Через денёк надо будет побрызгать кактусы "Хорусом" (чтоб не напала гниль).
Вот-вот ветер сменится на северный и у нас будут 2 дня прохлады.
Не удивительно, что синоптики не ожидали хорошего дождя - давление 750 мм, а погода, как будто 743, не выше.
Эх, если бы климат сменился на тот, который был у нас в 70-е годы или хотя бы в 80-е !
Я вспоминаю урожаи клубники...
Сейчас я её и не покупаю, утешая себя тем, что когда-то столько её наелась...
У Лейпцига в деннике окно выходит на запад - во второй половине дня у него жарко. В конюшне открыты не все окна, просила открыть и у Лейпцига: "У него там стекло выпадет, если открыть". Оно и в самом деле треснувшее.
Сегодня-то я рада, что у него окно закрыто, но через 2 дня надо будет подумать всерьёз: или поменять там стекло, или подклеить скотчем и приоткрыть окно. У нас там "евроокна" (окошки) и открыты на "проветривание".
К Лейпцигу не надо, на дачу не надо - ну-ка, друг Мельдоний, помоги мне сделать уборку в той маленькой комнате, которая сейчас играет роль чердака в частных домах!

Рекомендую: https://oper.ru/video/view.php?t=6924
Очень приятно беседуют. Видео, успокаивающее нервы (мои).
А ещё Ютуб, видя, что я иногда смотрю видео о жизни в других странах, предложил мне такой канал:
Причём весьма удачно предложил более ранние видео, где автор не только показывает свой дом, сад и т.д., а рассказывает, как она оказалась в Италии, как потом перебралась вся её семья (муж и дети), сколько и как приходилось работать и как и сколько она работает сейчас.
Уезжала она с Украины 25 лет назад, имея такую специальность (медсестра-"анестезист", как она говорит, в детской реанимации), при которой в Москве бы ещё в те годы зарплата была бы такая, что и не надо никуда ехать.
Её рассказы очень поддерживали меня, когда занималась вчера уборкой: женщине 60 лет, а она и тяжело работает, и в доме у неё порядок, и на участке возле дома - и цветы такие, и цветы сякие, и "бассейн" с цветущими водяными растениями, сделанный, кажется, из ванны.
Знакомый, которого я вчера упоминала, недавно выслал фото "бассейна" из ванны у себя на участке, где какой-то розовый цветок цветёт (лотос?). И у меня на даче в подвале стоит ванна, подаренная родственниками при их ремонте...
О, а вот и возд. тревога.
Всё, за работу!

Сверху