Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Всё тихо, во всяком случае я спала и ничего не слышала. Поздно вечером опять образовался густой туман, а сейчас он ещё гуще. Надо выскочить за покупками и взять наличность в магазине, а то на базар идти не с чем.
Позавчера, когда ехала от Лейпцига, хотела взять в банкомате, именно ту сумму, которую хотелось взять, но там не было денег!
Сегодня договорились с Мишей погулять с Лейбой - интересно, будет туман или нет.
Послушаю Мишины новости - он договорился продавать элитное жильё и, перед тем, как очередной раз лечь в больницу, одну квартиру продал. Жаловался, что значительную часть заработанного придётся потратить на лечение.
У него большой круг знакомых (именно знакомых, а не друзей), вот и перепадает работа, которая не каждому достанется, при том, что он не должен проводить на работе целый день. Интересно послушать, как живут люди совсем другого круга, чем я и моя родня.
 
Миша был спокоен, не ныл и, оказывается, продал ещё одну квартиру!
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей" - это ему просто знакомый застройщик предложил продавать квартиры в новом доме.
Гуляли в туманище, но было тепло, ветра не было.
Я тоже часто думаю: "Как хорошо, что у Миши есть деньги на лечение, иначе пропал бы, наверное".
Но у него и родня богатая. У его отца, моего ровесника, в прошлом году был перелом шейки бедра, так моментально прооперировали в дорогой одесской клинике.
Это мою двоюродную сестру (увы, уже покойную) я возила в Черновцы, где в украинско-шведской клинике такую операцию делали за 3000 долларов и "всё включено", а у нас тогда было 5000 долларов и, понятно, санитаркам и прочим за каждый чих надо платить.
Так и то, у сестры скопилась пенсия за 3 года и это было 1500 долларов, а ещё столько же выпросили у местного нашего депутата, а т.к. депутатские деньги можно было ждать и месяц, и два, и три, то брат взял кредит у себя на работе. И хорошо, что депутатские пришли быстро - погасили кредит и вернули долг ещё одним родственникам.
 
Последнее редактирование:
Лейпциг немножко линяет.
Надо бы завтра никуда не ходить и не ездить, устроить себе отдых (дома есть, что делать).
Что-то я устала от мини-марафона этой недели (дача - дача - Лейпциг - дача - Лейпциг).
Хотела ещё кое-что рассказать из "раньшего времени", некоторые бытовые подробности, но...
Да, сегодня чистила-чистила коня - вчера на нём опять боронили конкурный плац, зато на крУпе стали уже мышцы заметны. Чищу коня, копыта раскрючковываю - спина совершенно не болит, а если долго в трамвае еду или после сна - ой-ёй-ёй! (хорошо хоть, что не всегда).
 
Ай, блин! Громкое "БУМ !" внезапно.
Как так? Оказывается, тревога началась за 2 минуты до прилёта, я её не слышала, посмотрела в ТГ-канале: была тревога? Да!
Она ещё звучит (я открыла окно).
2 минуты после начала тревоги - обычно это ракета из Крыма.
Позвонил Миша: "Возле Вас? Испугались?" - да, подскочила.
Когда-то по вечерам в пятницу было постоянно "взбадривание", а теперь мы расслабились.
 
Пока всё тихо, хотя отбоя ещё не было. Забавное объявление появилось на ТГ-канале, где сообщают о возд. тревогах: "если вы зайдёте по ссылке и подключитесь, то благодаря новейшей американской системе вы сможете ночью спокойно спать - система знает и сообщит вам, будут ли ночью пуски туда, где вы живёте, с точностью до вашей улицы".
Вот так-то, малятки - за несколько часов система знает, куда будут пуски. Вы спрОсите, как это возможно?
Вот то-то же. А с точностью до улицы - ! Это как - известно, куда упадёт ракета, если её собьют?
Наверное, по той ссылке ведётся перепись не умеющих думать.
 
Света, представляю, как вам было страшно. У меня опыт очень куцый по части снарядов, сбиваемых над головой, но я впечатлена до сих пор
А Миша, оказывается, умеет сопереживать другим людям. Беспокоится о вас
 
Написала я свои предположения обо всех прилётах. Хотя старалась писать завуалированно, всё равно лучше держать эти соображения при себе. Так что убрала отсюда свои выкладки.
Самое безопасное - как и раньше писать, что было "Бум!" далеко и было "БУМ !" близко, громко и страшно.
 
Написала я свои предположения обо всех прилётах. Хотя старалась писать завуалированно, всё равно лучше держать эти соображения при себе. Так что убрала отсюда свои выкладки.
Самое безопасное - как и раньше писать, что было "Бум!" далеко и было "БУМ !" близко, громко и страшно.
Да уж, Света. Не надо тут.
 
Сквозь сон, пока он не был крепким, услышала 2 "Бум!" подряд - так, как бывало раньше, с интервалом 1-2 секунды.
Сейчас посмотрела, что пишут на городском сайте - вроде, и ещё прилетало.
Жалко, что "Бристолю" досталось... На фото с места он не очень пострадал, но написали, что тушили пожар на крыше, аж 20 человек пожарных.
Сейчас добавили, что вылетели стёкла в Филармонии - она через дорогу от "Бристоля" и в ближайших музеях.
При СССР это была гостиница "Красная", наша институтская группа там гуляла банкет по случаю окончания института.
Самыми "крутыми" гостиницами были "Лондонская" на Приморском бульваре и "Красная":
 
Хорошо вчера позанималась домашней работой. Напахалась, квартира аж блестит. Погода была "так себе" - и дождь в середине дня, и ветер холодный, никуда не выходила.
Сейчас проснулась утром, когда ещё не было 5-ти часов (по киевск. врем.): надо убрать из кошачьих лотков, покормить "голодающих". Если б не проснулась, они бы нормально терпели до 8-ми часов.
Только стала засыпать - кашляю и вообще как-то хреново.
Меряю давление: верхнее - 151 !
Сейчас у меня выше 130 не бывает, норма 125, нижнее 60 с чем-то.
Каждое утро ведь Тридуктан, Эналаприл (10 мг), Бисопролол (Бипролол) 2,5 мг.
2-е число - очередная сильная магн. буря и согласно данным Гизметео, и согласно выведенной мной закономерности.
Накапала Корвалола и выпила утренние лекарства.
И чего из-за магн. бури ТАК стало? Бывали и более сильные - и ничего. Потому что размышляла о прилётах этих странных... Очень странных.
В нормальное утреннее время - на базар за молоком и творогом. Планируем с братом поехать днём к Лейпцигу - как раз на сегодня обещают неплохую погоду, а потом придёт похолодание аж недели на две. Не зря февраль по-украински "лютый".
А так-то - обычнейшая наша зима, я уже писала, что мы, одесситы, зиму не любим и как-то переносим её как раз благодаря потеплениям, очень редко бывает холодная зима "с места до места".
 
Смотрю я блогеров, добрый Ютуб подсунул мне каналы женщин, хотя и моложе меня, но тоже "в годах" - Италия, Испания. Все пашут! И ещё как пашут! Это очень подбадривает, но делаю поправку на то, что я старше, чем они: эх, в 60 и даже в 63 я ещё так вкалывала!
К каналу из Южной Италии добавился канал из Тосканы - какая там везде красотища!
Народ пашет, но и питается соответственно: если нет сил готовить, то берут консервы "Тунец", если готовят, то и морепродукты, и стейки сёмги.
Чего они всё сёмгу "наворачивают"? Пробовала я её несколько раз в гостях...
Эх, как моя мама готовила жареную рыбу!
Но она не любила её готовить и как я её понимаю...
Это теперь на рынке рыбу для покупателя выпотрошат и почистят - с ума сойти, какой сервис! Осталось ещё там места для жарки оборудовать,, чтоб в квартире не было запаха. А что? Ведь когда-то и нынешнюю обработку нельзя было и представить. И всё равно не покупаю и не готовлю.
А какая была рыба!
Скумбрия, ставридка...
Речная: судак, карась, да я и толстолобик люблю.
Мама всегда жареную рыбу пересыпала жареным луком. Ей нравилось есть её, когда уже холодная, а папе - когда горячая. А я всякую любила.
И я любила читать за едой, а мама говорила: "Никогда не видела, чтобы кто-то мог читать и есть рыбу!", а я отвечала: "Так я же знаю, где у неё косточки, когда надо отвлечься от книги, чтобы выбирать их".
А ещё иногда мама делала томатный соус (из свежих или консервированных своими руками помидоров) и, если укладывать жареную рыбу, посыпая её жареным луком и поливая этим соусом, то, когда немножко постоит, никакая сёмга не сравняется с судаком, сколько ты на неё приправ не посыпь.
 
Родственница моя, которая вышла замуж за итальянца, привозила как-то гостинцы - немножко самой традиционной итальянской еды и тогда я впервые попробовала консервы "Тунец" ("тУно", "тОно") - хорошие!
Одно "мясо" рыбное, вкусное.
Чего у нас никогда этих консервов не было?
Хотела я рассказать вам вот что: при СССР делали такие рыбные консервы (не помню, из каких рыб, точно помню сайру), что и на праздничный стол было принято ставить открытые консервные баночки (на тарелках) 1-2 сортов рыбы, например, шпроты и сайру.
И это было вполне по-праздничному и не казалось чем-то странным на обильно накрытом столе.
Вкусные были!
Подруга моя рассказывала, что в 10-м, выпускном классе она "подсела" на рыбные консервы и они были ей вполне на пользу - были силы и физические, и чтобы заниматься учёбой так, чтобы получить золотую медаль.
 
Когда два дня назад я славно поработала на даче, то была мысль: а не сходить ли в огромный универсам и не посмотреть - вдруг и у нас теперь есть "Тунец"? Но устала, ни времени ни осталось, ни сил.
И вот в нашем ближайшем небольшом универсаме я на другой день посмотрела таки - и есть "Тунец"!
Но цена меня озадачила, я два дня думала и пришла к выводу, что нормально: чуть меньше 2,5 долларов за стандартную банку таких консервов.
А в огромнейшем "крутом" универсаме (специально заходила туда после ипподрома, смотрела, что купить подруге на день рождения) посмотрела рыбный отдел, чтоб знать, сколько же стоят всякие сёмги и креветки, которые заграничные труженицы готовят постоянно, чтобы были силы и работать, и удовольствие от жизни получать - ого-го!
Ну креветки - ладно, но почему при огромном рыболовном флоте СССР (навскидку - только в наших краях флотилии "Слава" и "Советская Украина") при дешевизне (что да, то да) рыбы не было того же "Тунца", которого тысячелетиями ест и никак не доест всё Средиземноморье?
О такой рыбе я знала из новеллы Сервантеса "Высокородная судомойка", где два молодых дворянина с севера Испании сбежали из дому, чтобы узнать настоящую жизнь, не за отцовскими спинами, и где же - на тунцовых промыслах, на другом конце страны.
 
Ещё из видео о заграничной жизни узнала я, что там делают печки-буржуйки с дверцами из огнеупорного стекла - это же так приятно и красиво, когда видно, как горит огонь! У меня на даче печка обычная, кирпичная, все дверки чугунные. И вспомнила, как я любила в детстве, когда субботним вечером папа топил дровами специальную печку, которая нагревала воду, чтобы устроить "банный день". Приоткрывает дверцу, подкладывает дрова. Дымком пахло чуть-чуть, совсем чуть-чуть - хорошие вентиляционные каналы были сделаны в доме.
Потом в эти вент. каналы вывели вытяжные трубы от газовых колонок.
Тогда ещё мама готовила на примусе, по улицам ездили машины для сбора мусора и другие - продавали керосин. Машина останавливалась возле двора и водитель начинал звонить в большой громкий колокольчик и кричать "Мусор! Мусор!" или "Керосин! Керосин!".
И в подъезды заходили с колокольчиком и криками, чтобы услышали и те, у кого окна не до двор выходят (как у нас).
Я рассказывала о том, что у нас под домом сделано много сараев, для каждой квартиры своя каморка - это было сделано не для хлама всякого, а для дров, умели же сделать так, чтобы в глубоких подземельях было сухо!
И бомбоубежище сухое, и котельная ведь была с огромной печью, и бункер для угля.
Стоит вот такая "сталинская" или "позднесталинская" пятиэтажка (удивилась, что в Москве полно "сталинских" домов выше пяти этажей), а чего только этот дом не пережил!
Газифицировали постепенно: сначала появился балонный газ и наконец-то газовые плиты вместо примусов, а потом и природный газ провели, и подключили дом к центральному отоплению.
"Гнилой" СССР, как думают некоторые. Комментировать тут нечего, и так всё ясно.
 
Сверху