Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Вчера вечером ещё час сидела, ждала: что будет? Потому что иногда идут и 2, и 3 волны беспилотников. Написали на городском сайте, что летят мимо нас, на юг области.
Так, солнце, -1 и штиль. С середины дня обещают южный ветер. Надо куда-нибудь выбраться обязательно!

Полчаса назад приехала с дачи: прекраснейший день, в середине дня было +2, солнце и штиль. Хватило сил (и продолжительности дня) и поработать, и у моря погулять. Волночки крошечные, вода прозрачная, но ноги замочить можно - я же всматривалась в камешки, недавно выброшенные морем, мокрые и блестящие от воды, вот и не успевала иногда отскочить.
Прошлась по крошечному пляжу сначала навстречу юго-западному солнцу, потом обратно: за спиной вдали Ильичёвский порт, солнце ощутимо греет спину, а впереди, вдали - мыс Большой Фонтан и виден белый храм с золотыми куполами и ещё одна колокольня, сияют на солнце.
Хорошо ехать без пересадки (из-за ремонта спуска Маринеско мне сейчас очень удобно ездить на ипподром и на дачу), но ехать больше часа (1.20 - 1.30) и на обратном пути так ноги замёрзли! Туда ехала - водитель был пожилой мужчина, включил отопление чуть-чуть, как раз, чтоб не дышать сухим воздухом, но ехать было комфортно. А обратно - увы... У нас редко включают отопление зимой, вот летом - другое дело! А когда летом спрашиваешь водителя: "Что ж Вы так над людьми издеваетесь?!" - "Это работает охлаждение двигателя."
Пока тихо, но отбоя тревоги не было.

Дегустирую кулинарное извращение моего изобретения.
Чуть ли не с 90-х у нас на рынках стало работать много молдаванок, реализаторами. Когда к ним постоянно ходишь, то перекинешься словом о том, о сём. И как-то одна из них сказала: "Вот вкусно, если сделать творог с мятой!".
Я запах мяты люблю, но не в еде - разве что немножко и в компании с другими травами, тогда получается хорошо.
Творог с мятой я не делала, но о такой возможности помнила.
И вот, наверное, в 2023 году у нас последняя загородная экскурсия была в с.Большой Дальник, а наш старшОй всегда находит интересных людей и интересные возможности - например, хороший и не разорительный ресторан.
(о, отбой тревоги!)
В Дальнике мы должны были прийти прямо-таки на дом к местному фермеру, который делает натуральные сыры из коровьего и козьего молока. Ферма у него где-то за селом, так что мы не видели животных и не дышали всякими запахами, а чудесно посидели у них во дворе на открытой террасе (был прекрасный день), дегустировали всякие сыры и, чтоб дегустация лучше удалась, он и вино подал - белое и красное.
При доме у него только сыры делают, они вызревают и хранятся в холодильниках (разумно - и чистота обеспечена, и не украдут). У него есть европейская лицензия, что у него продукция экологически чистая (наверное, сразу после экскурсии я по горячим следам рассказывала об этом).
Цены - ого-го!, но они с женой нарезают и пакуют в плотный полиэтилен небольшие кусочки.
Точно "натур-продукт", потому что съели мы немного, но были сыты.
Купила своей подруге, которая ходит на все экскурсии, но тогда как раз заболела - ей очень понравился сыр.
У них фирменная марка "Золотое копытце" и сотрудничают они с сетью магазинов "Сельпо" (вывески на украинском - "Сільпо") - крутые магазины.
Близко возле меня нет, но, если сделать совсем небольшой крюк по дороге с ипподрома - то отлично.

Последнее редактирование:
И вот у подруги 5-го февраля был день рождения, а мы обычно дарим друг другу такое, что сами себе не покупаем, экономим. И я решила купить ей разных сыров фирмы-фермы "Золотое копытце" плюс свою наливку.
И там выложена была и уценённая козья брынза этой фирмы - с травами! Обсыпана измельчёнными сушёными травами очень обильно. Взяла себе кусочек.
Отличная брынза! Выдержанная, плотная, с "глазкАми"-пузырьками, как в некоторых сырах, солёненькая и трав много, реально придают вкус и аромат, удачно подходят именно к козьей брынзе.
К варёным яйцам (если они надоели - ну, а что делать?..) прекрасно подходит.
А какие трАвы - я определить не смогла!
На посиделках у них фермер и его жена говорили, что они кое-что сами придумывают, а кое-что - "по старым семейным секретным рецептам".
Похоже было на болгарскую (а также гагаузскую, молдавскую и прочих балканских и около-балканских народов) смесь измельчённых сушёных трав "мерудия" (она же "мУрдя" и т.п.).

У меня дома есть всякие травы - и лечебные, и просто для приправ. Всё! Я решила, как в детском фильме "Внимание: черепаха!", где дети делали порох: "Селитры нет, заменяем солью" - беру творог!
Плотно укладываю его в пол-литровую банку слоями: 1 см творога, немного соли, равномерно по поверхности, смесь сушёных трав и так несколько раз, немного - на пробу и чтоб он не испортился, если буду есть медленно.
Держала в холодильнике трое суток.
Получилось вкусно! ("Мало-мало барыш есть!")
Какие травы? Я точно учуяла чабер (не чабрец = тимьян, а именно чабер садовый), майоран, растолчённые зёрна кориандра и ещё что-то (не помню!!!).

Сейчас в продаже были только козьи сыры этих фермеров, для подруги взяла 2 обычного цвета - без ничего ("Покровский") и с пажитником ("Валь Даль"), ещё несколько дней думала: взять ли сыр "Пьяная коза"? - Дорогущий! У него вся мякоть интенсивного винного цвета - я у себя в дневнике недавно спрашивала: получится ли подобное, если использовать гущу от наливки (не шкурки с косточками, а именно осевшую мякоть)?
@Abdaahal делала сыры, ответила, что нет, не получится.
Прежде чем решиться купить в подарок (на дегустации отлично "зашёл этот сыр!), я поискала в интернете - сыр "Пьяная коза". Интернет много чего выдал (сыры с вином) и даже с таким же названием испанский сыр - и всё не то: или бледный сыр, розоватый, или только верхний слой 2-3 мм (у испанской "козы") пропитан и окрашен вином.
Т.е. у этих - сыр уникальный! Так что купила подруге. А читателям рассказываю и даже сейчас нашла в интернете, надо набирать "сыры "Золотое копытце", но появляются ссылки на сайты с .ua, так что увидеть смогут "не только лишь все".

В моей реальности всё тихо и спокойно, а в новостях пишут, что поздно вечером был налёт беспилотников на город-спутник Южный.
Сегодня надо наслаждаться потеплением! Уже хорошо (+2) при мрачных тучах, днём обещают +7, а завтра будет светопреставление - похолодание с сильным северным ветром.
Но, как я уже говорила, такая зима у нас - дело обычное, благодаря потеплениям-передышкам зиму можно пережить.

Если мы берем прям правильный рецепт сыра "Пьяная коза", то у него и будет только корочка и верхний слой пропитан вином, а тело сыра будет плотное и белое. В этом его изюминка - оттенок вина в краешке и козий оттенок внутри.

В этом его изюминка - оттенок вина в краешке и козий оттенок внутри
Это всего лишь "коза слегка навеселе"! (шутка)
Привет всем от Лейпцига! Погуляли, попаслись, но недолго: пасмурно и местами холодный ветер, хоть и южный. Трава выглядит прекрасно, но конь не ел её жадно, а так - пощипывал.
Линяет! Линяет так, что вычистить всю вылезающую шерсть невозможно, можно только прекратить процесс чистки.
Пятница... Прилетит ли к нам что-нибудь по случаю пятницы, Валентинова дня, международных переговоров?..
Планирую завтра весь день быть дома, поэтому хочу провести вечер с приятностью: интернет и толстенная бумажная книга - детектив, взяла в библиотеке. Когда прочту, скажу, стОит ли его читать.

Всё тихо и спокойно, во всяком случае я ничего не слышала, а в ТГ-канале отмечены возд.тревоги.
За окном - ещё "круче", чем накануне обещали синоптики: сначала был дождик, потом мелкий-мелкий снег, теперь снежинки стали крупнее и летят порою чуть ли не горизонтально из-за сильного северо-западного ветра.
Написано, что у нас "ливневый дождь".
Переживаю, что будет раньше: нагрянет холод и устроит гололёд на мокром асфальте или снег перестанет лететь и ветер успеет высушить тротуары и дороги.

Всё тихо и спокойно: и тревог не было, и не прилетало ничего.
Новости только погодные: мороз и солнце, -8 "ощущается как -9" (всего лишь), потому что стих ветер.
Вчера было всё! И дождь, и дождь со снегом. и мокрый снег и всё это при сильном ветре. К середине дня мокрый снег начал уже налипать на ветки дерева за окном, но стихийного бедствия не случилось: снег закончился!
Но гололёд получился.
В местных новостях написали, что ещё вчера дворники всё посыпали песком . Смотрю в свои окна - нет.
Причём корки льда не видно - так, чуть-чуть.
Рано и холодно, машин почти нет, прохожих совсем мало, идут осторожно.
Со вчерашнего дня стала переживать: идти ли сегодня на базар за молоком и творогом? Приду - а знакомая женщина вдруг не приехала из-за гололёда. Или она приехала, оставила для меня молоко, а я не приду.
№ телефона у неё не брала, её и так постоянно клиенты осаждают.
Вывод: выйду из дому часа через два, когда будет больше тропинок, посыпанных песком, я часто прихожу как раз в такое время.

Всё в порядке, сплошного гололёда нет. Те тротуары, куда вчера светило солнце в середине дня, совсем сухие. Так что выбирала безопасный путь и благополучно сходила на базар. Поднимается северный ветер, так что, скорей всего, к Лейпцигу не поедем.
А больше и нечего рассказать такого новенького и свежего.

У нас всё тихо и спокойно.
Полоса стабильно минусовых температур будет тянуться дней десять. Сколько всего можно сделать дома (на дачу ездить не нужно!), если не лениться!
Вчера я была в таком умиротворённом состоянии, аж удивлялась. Зашла вечером почитать "Прокони" - а тут жизнь кипит, что удивительно для воскресного дня.

Привет всем от Лейпцига!
Линяет, бродяга! (как сказал бы мой папа).
Однотонно белым остаётся пока только пышный (по нашим меркам) мех на пузе, а плечи уже в "гречке", спина и круп - тоже.
Холодно, поэтому гулять с конём и в мыслях не было. Зато его с утра моционили в "бочке", а ещё мне пришлось прервать чистку, чтобы конь поборонил грунт в "бочке", пока этот грунт не замёрз. Это было быстро и конь совершенно не вспотел.
Примета времени: еду в трамвае на ипподром, тут раздаётся звук сирены возд. тревоги, не очень громко, слышно даже объявление "Пройдите в убежище" (что редко когда бывает слышно на улице), люди достают свои смартфоны посмотреть "что, где, когда" и тут сирены замолкают. Прислушиваюсь - тишина. А сирены обычно гудят несколько минут.
Значит, это кто-то догадался поставить себе на смартфон сигнал возд тревоги в качестве звонка!
Дома на всякий случай проверила по компу - не было тревоги.

Всё тихо и спокойно.
Мороз и солнце, -7 "ощущается как -12", ночью, перед утром, было "ощущается как -14".
18-го февраля часто бывают сильные морозы. Помню, потому что это памятный для нашей семьи день - и смертями близких, и у брата сегодня День Рождения.
Скромный подарок вручила вчера (он заходил ко мне по делу), сегодня уже написала, поздравила. Сижу сейчас в кухне, её окно выходит на запад. и смотрю на дом, в котором живёт брат - он освещён таким ярким солнцем!
Когда на деревьях листья, то он не виден.
Мои окна выходят на юг и на запад, у брата тоже солнечная квартира: его улица идёт под углом к моей, окна выходят на юго-восток и юго-запад. Красота!

Сверху