Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Что ещё напоминает именно эта вещь? "Хроники брата Кадфоэля" англ. писательницы Эллис Питерс.
Кстати, Сэнсом получил премию имени Эллис Питерс.
Насчёт премии я узнала, когда закончила читать книгу и подумала: "Человек, ещё бутылку такого же портвейна!" (с) - т.е. не поискать ли ещё книги этого автора в интернете?
Где?
Для начала - на моём любимом сайте, на котором уже 2 или 3 года нет новых поступлений, но хотя бы этот сайт не снесли совсем. Даю поиск - УРА !
___________________________________________________________
Кристофер Джон Сэнсом (Christopher John - C. J. Sansom)
Псевдоним - Средневековые убийцы (The Medieval Murderers - вместе с Филипом Гуденом, Сюзанной Грегори, Michael Jecks, Бернардом Найтом и Ian Morson).

Английский писатель, автор исторических детективов.
Родился в 1952 году, закончил Университет в Бирмингеме, где получил степень сначала бакалавра (BA), затем -доктора наук (PhD) по истории.
Сменил много профессий, в т.ч. работал адвокатом (solicitor) для неимущих в Суссексе. Сейчас - профессиональный писатель, продолжает жить в Суссексе.
Сэнсом следует традиции Эллис Питерс и ее замечательных «Хроник брата Кадфаэля». Также как и ее, его интересует не только сюжет, но и атмосфера эпохи, не только политика и социальные потрясения, но и мелочи жизни и быта людей того времени.
Если Эллис Питерс рассказала нам о смутном времени Англии середины XII века, то Сэнсом выбрал не менее интересную и жестокую эпоху - царствование Генриха VIII, которое ознаменовалось бунтами, церковной реформацией и многочисленными казнями еретиков и мятежников, как подлинных, так и мнимых.
За книги о Шардлейке Сэнсом получил различные литературные награды, в т.ч. премию им. Эллис Питерс. О приключениях Шардлейка на Би-Би-Си начаты съемки сериала.

Книги автора:

 
Вот ссылка:
У кого не открывается, можете поискать в интернете по автору - названия могут быть другие. Вот этот "Мэтью Шардлейк. Разгон", что лежит сейчас у меня рядом с компом, это и есть "Горбун лорда Кромвеля", очень удачно, что это первая книга серии.
Лорд Кромвель - это не Оливер Кромвель, который жил на 100 лет позже, а деятель при Генрихе Восьмом, был всесильным, но, кажется, плохо кончил, насколько я помню из сериала "Тюдоры".
Кстати, мы с библиотекарем, которая порекомендовала эту книгу, обсудили немного Генриха Восьмого - мы обе считаем, что Анну Болейн гнусно оклеветали, чтобы король мог от неё избавиться, она не могла родить наследника мужского пола. Но я ещё возмущалась, что король просто не развёлся с ней - он же затеял в Англии Реформацию ради того, чтобы развестись с первой женой. Чего бы не развестись с этой?
Думала, думала и решила, ч то ему надо было убрать совсем от трона часть её родни (казнить) и отодвинуть подальше тех родичей, кого не казнил.
Я не считаю, что король может быть всевластным - на него давят разные сильные группировки. Вот, чтобы расправляться с сильными феодалами, ставшими родственниками короля, он и устраивал показательные "расследования" и казни.
Так, надо сообщить форумчанке Ире, которая любит исторические приключения, об этом авторе.
Но как я раньше не обнаружила его книги?! Я же на том сайте "паслась" много лет, как раз в разделах исторических детективов и приключений.
 
40 минут назад прозвучала возд. тревога. Пишут, что летят беспилотники - вроде бы, не к нам, но ПВО один раз уже бубухнуло.
 
Только начав читать сообщение, про неё и подумала! Но я только фильм смотрела в начале 90-х. Надо бы пересмотреть.
Ксень, ты про фильм 1986? Какой там красавчик главный герой, юный монах, Кристиан Слейтер 🥰 Ну и Шон Коннери, ясен перец
 
Тишина. Но отмены тревоги ещё не было. Когда бубухало ПВО, я не расслышала, что был ещё и прилёт. На офиц.сайте написали и выложили фото - момент взрыва.
И перебои со светом, но не везде. У меня выключилось электричество, но, как и в прошлый раз - на несколько секунд. Тогда пошла посмотреть, что показывают автоматы: как напряжение стало 235 Вольт, свет включился (у меня так настроено).
 
Когда у меня вчера мигнул свет, то в другой части города он отключился и отключились три районных котельных. У меня нормально.
Пострадали 4 мирных жителя.
Была и вторая волна беспилотников, но я легла спать.
С сегодняшнего дня наступает весна: днём будет по-всякому, иногда и +12, но чаще всё-таки е так тепло, а вот ночью минусовых температур уже не должно быть. Так что - "все в сад!", т.е. одни растения на южный подоконник, другие - на балкон.
 
Друзья клялись, что дожгли))). Так что есть надежда, что такая кака - ненадолго. Так-то март, в марте ещё морозы бывают. Но лучше морозец, чем эта срань господня с неба.
Большой для меня плюс, правда - дом протапливать почти не надо. Тепло.
 
"В старые добрые времена" последний мокрый снег у нас шёл обычно 13-14 марта.
Говорили: "ЕвдОха шубу вытряхивает" - день святой Евдокии 14 марта.
Привет всем от Лейпцига!
Начкон говорил, что надо бы его почистить до прогулки, но я приехала поздновато, а Миша пришёл рановато, так что пошли гулять с нечищенным. Весь конь светло-серого цвета и в заклейках-сосульках. Наверное, сегодня он боронил конкурный плац.
Но какой же конь был бодрый!
А Миша - наоборот: у него отключился свет и отопление. Отопление включили через несколько часов, а свет включат неизвестно когда. Мишу злит, что в соседних домах свет есть. Нет электричества не только в его доме, но ведь досадно видеть, что совсем рядом оно есть.
Поэтому он переживал и не выспался и был "не в форме", так что Лейпцига водила на чомбуре я.
Прерасно справлялась, но никак мы не могли найти хорошее место, чтобы попастись.
Одна из любимых полянок объедена, вытоптана и загажена лошадьми - никогда такого не было, что да, то да.
Дальше - всё загажено собаками.
Ещё дальше - "более-менее", там и солнышко пригревало.
Пасли коня, разговаривали-разговаривали...
Миша предупредил, что к конюшне он возвращаться не будет - идёт к отцу, у того свет есть.
Расстались мы у трибуны ипподрома и повела я Лейпцига по асфальтированной аллее к конюшням.
Ой, а нам надо идти мимо лошади, которую пасут. Но мимо неё мы проходили раньше, надо думать, что пройдём и сейчас.
Ой-ой - прямо по этой аллее ведут навстречу нам большую рыжую лошадь с белой проточиной. Это же любимая масть Лейпцига!
Ведёт её женщина или девушка и "пересечься" мы должны в узком месте, где нельзя свернуть.
Что делать?
Разворачиваемся, чтобы пройти бОльшее расстояние, обойдя весь ипподромный круг и пройдя под "недостроями", которые уже почти достроены.
 
Последнее редактирование:
Развернулись, идём довольно быстро. Оглянулась я - а та девушка с рыжей лошадью "чешет" так, как будто хочет нас догнать. Было как-то подобное - есть "незамутнённые" девушки, которые думают, что любым двум лошадкам вместе будет не скучно пастись.
Ну, и мы "почесали"!
Лейпциг сначала пытался оглядываться, а потом даже обрадовался, что мы пошли другой дорогой. Что ещё меня беспокоило - сегодня земля мокрая и скользкая. Я шла по травке, а Лейбе приходилось идти по "народной" тропе, по мокрому чернозёму.
Но прошли прекрасно!
Я ещё оглядывалась и разглядела, что рыжую лошадь (по-моему, она большая, больше Лейбы) пасут как раз на той полянке, о которой я сказала, что там трава поедена, вытоптана и полно кучек конского навоза.
Так вот кто "ел из моей миски!" (с).
По краю ипп. круга, под "недостроями" (они отгорожены забором из профлиста, или как его?) оказалось много прекрасной и чистой травы!
Всё, в следующий раз надо идти только туда.
Выдала коню полдник, чистила-чистила его - столько летело с него засохшего пота в виде белой пыли!
Сейчас у него линяет шерсть на ногах.
 
1) Мой чёрный кот опять заболел... Опять его тошнит. Ест специальный корм. Надо с утра потащить к врачу.
2) Полтора часа назад началась возд. тревога. Летели беспилотники на Юг области, а прилетела баллистика. А сейчас предупреждают о приближении беспилотников к нам.
 
Надо же, у вас уже трава! У нас снег ещё не сошёл.
История с девушкой очень напоминает не слишком адекватных собачников, которым сколько ни кричи "мой порвёт вашу, не подходите!", упрямо лезут искренне веря, что пёсики мило поиграют.
Сочувствую с котиком, здоровья чернышу! Держу кулачки, чтобы пронесло и отошёл поскорее от недуга!
 
@Maria_23 , у нас не "уже трава", а "ещё трава" - она зимовала и немного росла в тёплые зимние дни.
Снега почти не было, разве что на один день.
Ура! Отбой тревоги. Но прилетело в далёкую от меня часть города. У меня даже не было ничего слышно, это я на местном сайте прочла.
 
Почти проснулась от адской головной боли, но продолжала цепляться за сон. И тут - телефонный звонок.
Миша.
- Светлана, а такой-то объект далеко от Вашей дачи?
- Далеко, километра полтора.
- А такой?
- Этот ещё дальше.
- Я ещё вчера вечером увидел информацию в таком-то ТГ-канале, но не хотел Вам звонить, чтоб не расстраивать, чтобы хоть поспали спокойно.
Да, свет у Миши появился ещё вчера вечером.
Прекрасное солнечное утро, + 3 "как -1", днём обещают +11, но из-за ветра будет прохладнее.
Надо проснуться окончательно, сходить за продуктами. Ветлечебница находится возле рынка - наверное, не буду пытаться попасть туда первой, вместе с котом, а сначала загляну и спрошу у врача, когда лучше принести его.
Лежит сейчас возле меня в кухне на батарее, я им там сделала нечто вроде матрасика.
Кормила исключительно лечебным кормом, лишь несколько раз давала совсем немножко желтка из варёных яиц, он его обожает. Неужели из-за этого?
Ну, хоть голова почти прошла, когда я перешла из горизонтального положения в вертикальное.
Со вчерашнего вечера и до сих пор - магнитная буря 5 баллов.
Но голова моя заболела, наверное, из-за резкого потепления.
С нетерпением жду перевода часов на летнее время - сегодня утром особенно заметно, что на летнем будет лучше.
 
Желток зря, конечно
Причём совсем немножко, вроде бы "символически"
Вот так начнёшь перебирать: отчего он заболевает? Раза два пытался потереться о мои сапоги, в которых я пришла с улицы. Тут же отбирала. Просто у него такое здоровье, не самое лучшее. Самую новую кошку недавно случайно оставила на балконе на несколько часов - я была в панике. Но ничего!
 
Решила не торопиться бежать к ветеринару, посмотреть, не станет ли котику лучше. Тьфу-тьфу-тьфу, полегчало. Кормлю его крошечными порциями.
На улице +15, но очень неприятный сильный ветер - не холодный, но одуряющий. Пыль не летит, но небо всё затянуто белёсой дымкой. Это самый тёплый день в ближайшие 2 недели (смотрела прогноз).
Сегодня 3 года, как не стало моего папы - символически, 5-го марта, в день смерти Сталина.
 
Сверху