Орловские Кудесник,Помпея. Новый дом.

• Автор темы Автор темы OlgaSh
  • Дата начала Дата начала
Re: Орловские Кудесник, Помпея и наша новая жизнь

Катя Lexy написал(а):
Не натуральщики, видимо не особо парясь, че там и как стирается, расчищают обычно раз в месяц :)

вот здесь очень легко одной фразой вы оскорбили т.н. "ненатуральщиков". Даже не одной фразой, а одним выражением "не особо парясь".

Оль, буду звонить, т.к. есть вопрос. Там и про шишку расскажу. Но диклофенак тут уже без надобности.

Я не считаю это оскорблением. Не вижу ничего обидного во фразе "не парясь". У всех свои методы. Одни паряться и подшлифовывают каждые отросшие полмиллиметра, другие приезжают не парясь раз в месяц и отрезают миллиметр. Что в этом плохого? По сути результат один и тот же, но понятно, что для лошадиного копыта чуть лучше, когда подшлифуют каждые полмиллиметра. Но ничего критичного нет ни в том ни в другом случае.
Мало кто из ковалей ненатуральщиков расчищает чаще раза в месяц, я такое встречала только в случаях ламинита. Поскольку в этом случае во-первых надо приезжать два раза в месяц, во-вторых надо снимать два раза по полмиллиметра, когда можно снять один раз миллиметр. И это логично с их точки зрения. Назовите мне ковалей (не частных владельцев, а именно ковалей) ненатуральщиков, которые расчищают раз в две недели, если нет ламинита или каких либо других серьезных диагнозов, и я признаю их исключениями, которые, конечно, есть.
И еще одно, грань при расчистке между ненатуральщиками и натуральщиками довольно эфемерная. По идее принципы-то дожны быть одни и те же :) Должен работать механизм копыта. Поэтому говоря а ненатуральщиках я в большей мере имела в виду ковалей старой закалки.

Коваля расчищают тогда, когда их вызывают.

Как минимум одного могу назвать даже не думая - Аня Хмарская.
Смирнов, Дъяченко, и пр. - расчистят тогда, когда их позовут.
Дъяченко честно корректировал пятку контрактурному жеребёнку раз в месяц, при этом в промежутках говорил мне где чего и сколько отпилить самой, ибо чаще приезжать просто физически не успевал. Они же всегда всем говорят, что расчищать нужно с самого малого возраста, ещё с жеребячества - тогда и патологий у копыт не будет.

И если вы утверждаете, что мы "не паримся", при этом не видите в этом ничего не то что оскорбительного, а даже обидного, то я даже не знаю что вам на это ответить. Не каждый "натуральщик" так парится о жизни и здоровье своих животных как некоторые "ненатуральщики".

Коваля расчищают тогда, когда их вызывают.

Как минимум одного могу назвать даже не думая - Аня Хмарская.
Смирнов, Дъяченко, и пр. - расчистят тогда, когда их позовут.
Дъяченко честно корректировал пятку контрактурному жеребёнку раз в месяц, при этом в промежутках говорил мне где чего и сколько отпилить самой, ибо чаще приезжать просто физически не успевал. Они же всегда всем говорят, что расчищать нужно с самого малого возраста, ещё с жеребячества - тогда и патологий у копыт не будет.

И если вы утверждаете, что мы "не паримся", при этом не видите в этом ничего не то что оскорбительного, а даже обидного, то я даже не знаю что вам на это ответить. Не каждый "натуральщик" так парится о жизни и здоровье своих животных как некоторые "ненатуральщики".

Аня - согласна.
Смирнов, очень хороший коваль, кует мне коня с ортопедией. Вызвать его чаще, чем раз в месяц - нереально. Даже раз в месяц проблематично. Хорошо если раз в полтора ему удается приехать. Возможно из-за сильной загруженности.
Дьяченко - хороший коваль, не спорю.
Но ключевая фраза - чаще раз в месяц физически приезжать не могут. как и большинство ковалей.
Все, кого вы перечислили, коваля скорее не старой закалки, а гибкие, впитывающие в себя все новое. Открытые к обучению и поиску. Дима так вообще постоянно на семинарах пропадает. Последнее время мне вообще стало казаться. что он становится "натуральщиком" :)
Ни один из них Олиного коня не расчищает.
Еще момент, очень сомневаюсь, что кто-либо из них без ветеринарных показаний будет приезжать раз в две недели и подшлифовать по полмиллиметра, когда можно снять раз в месяц миллиметр :) Ну разве что может быть Аня, и то если ее сильно поуговаривать :) По разным причинам.
Вы зря так нервно реагируете на "ненатуральщиков". Я повторюсь, говорила не о владельцах, а о ковалях. Это разные вещи.
Натуральщики тоже редко могут выбраться чаще раз в месяц, потому частные владельцы сами начинают корректировать копыта своих лошадей раз в 2-3 недели (как в Вашем случае с Дьяченко).
Опять же повторюсь, что грани между ненатуральщиком и натуральщиком часто и вообще нет:)
С Олиным же ковалем у меня был прецендент и не один. У него еще пара моих лошадей расчищается, кокда у лошади уже ласта, а он говорит, что еще недельку походит, по графику расчищать рано.

Кстати, я тоже отношусь к ненатуральщикам, Вы полагаете, я себя тоже оскорбила?

это значит у вас один отдельновзятый коваль такой. Все коваля, с которыми я работала и работаю, они все коваля старой школы и работают так, как требуется. И они не натуральщики.

Ну ладно, будем считать, что конфликт разрешен. И это у нас единственный коваль на всю Москву, который расчищает раз в месяц. :)

как вы ловко редактируете пост после того, как я на него уже ответила.

Не знаю как вам в отношении себя, а меня да, задевает.
Время, когда коваль может приехать - это другой вопрос. Но если клиент просит и это не во вред лошади - коваль сделает.

А чего ж мне его не редакритовать. Я отправляю, потом перечитываю, редактирую. Потому что так, виднее. Что-то недосказала, что-то не с той интонацией, где-то орфографические ошибки. Вы просто слишком быстро отвечаете. Если Вы очень хотите, могу вернуть в первоначальный вид, пришлите мне его, если он у Вас сохранился.
Время, когда коваль может приехать - это другой вопрос. Но если клиент просит и это не во вред лошади - коваль сделает.
Очень сомневаюсь, но у каждого свое мнение.

Не знаю как вам в отношении себя, а меня да, задевает
Вы коваль? Удивлена. [прим. поправила, было "Очень удивлена", объяснение - мне показалось, слишком резко, а резкости в интонации не хотелось, чтобы не обижать]
-------
[прим. убрала, было "Ок, будем считать, что я оскорбила всех ненатуральщиков, в том числе и себя тоже, если Вам угодно все же перейти на частных владельцев.", объяснение - убрала, поскольку мне показалось и так ясным, что речь шла не о владельцах, а о ковалях, причем, на мой взгляд, без негатива]

Мне кажется, наш спор далее бессмысленен [прим. поправила, было "считаю", объяснение - мне показалось, слишком резко, а резкости в интонации не хотелось, чтобы не обижать]

Примирительно:
Думаю надо исходить не из частоты расчистки, а из желания владельца и понимания каждого владельца того, что его лошади подходит или нет. Я могу иметь одно мнение, другой частный владелец - другое, и это нормально. Один коваль подходит лошади, другой - нет, и это тоже нормально.
Может быть я как-то неправильно выразилась.
Приношу свои извинения, если кого-то обидела.

Итоги: все индивидуально, но в принципе, чаще расчищать - хорошо, поскольку можно корректировать копыто в нон-стоп режиме.
Конкретный коваль подходит конкретной лошади и конкретному владельцу (и по ковке и по взаимопониманию и взаимоуговоримости :)).
Принципы расчистки у условно натуральщиков и условно ненатуральщиков теоретически более менее схожи, поскольку должны приводить к тому, чтобы работал механизм копыта.
Практика такова, что коваль редко может выбраться чаще раза в месяц и в этом случае, владельцам есть смысл, если они хотят корректировку в режиме нон-стоп, учиться подшлифовывать копыта. Пока я видела распространение этой практики у условно натуральщиков.

Девочки, это ж Вы какую дискуссию здесь затеяли, давайте мирно :) Ну, вроде бы все остались при своем мнении и продолжаем дальше :)
Кузю вчера поправили Лининым "релизом" (Лин, извини, никак не запомню как этот метод, тобой практикуемый, называется). Еще раз спасибо.
Копыта подпилила наша "натуральщица" Наталья-Рига (большое ей спасибо), т.к. в мое отсутствие Паша перекат не делает. Копытам уехать не даем! :)
Катюш, я думаю, Кузечка сегодня будет лучше двигаться на новых копытах. Если успею, увидимся вечером.
Юль, ты мне писала мешать 3 мази - вот этим мажу. Созвонимся.

да мы вроде мирно спорим, не дерёмся.

Что до расчистки чаще раза в месяц - если говорить именно о расчистке, то это лишнее. Запилить залом или убрать наплыв какой - это одно, а прям вот расчищать чаще это лишнее. А раз в месяц да - было бы идеально. Чаще действительно можно встретить только у натуральщиков, но это всё же, насколько я знаю, не расчистка в полном смысле слова, а лёгкая корректировка.

Юльк, у натуральщиков расчистка в полном смысле слова вообще редко встречается :))) Разве что копыта - вон как у Сва в последних постах :)

Кать, ну так и я о том же

Ну да, поэтому я и называла это "подшлифовать" :)

на подшлифованных копытах мы явно, по словам Кати, бегаем лучше и легче. Наталья, твой труд не только мы, но и Кузя оценил :)

OlgaSh написал(а):
а подшлифованных копытах мы явно, по словам Кати, бегаем лучше и легче. Наталья, твой труд не только мы, но и Кузя оценил :)

эт просто замечательно :oops: завсегда рады помочь :P

после почти 3=х недель вчера таки села в седло. красотаааа! как хорошо, когда можно сесть в седло и любимый конь тебя хоть шагом повозит. рысить под седлом начнем через пару дней. начнем потихонечку в привычную нагрузку втягиваться.
у нас на конюшне прибавление :) - родился рыженький жеребеночек. рыжих прибыло :) какие же они маленькие смешные, просто игрушечные. :) ждем еще одного. у нас будет детский сад.

Таки он рыжий? По-моему таки какой-то гнеденький...

Кать, я его при свете дня смотрела, был рыжий, как мама :) Думаю, может еще и буланую масть увидим в папу.

Помпуше 17-го, т.е. фактически через час, исполнится 2 года. Вот какие мы уже большие девочки:) ттт
Завтра попробую сделать фото этой малышни.

Сверху