Орловские Кудесник,Помпея. Новый дом.

• Автор темы Автор темы OlgaSh
  • Дата начала Дата начала
Re: Орловские Кудесник, Помпея-новая жизнь. много фото с.37-39

Аллилуйя написал(а):
quote]

У знакомого кобыла,правда бп,покрылась первый раз в 15 лет.Родила здорового,крепкого жеребчика.Сейчас он конкур прыгает под детьми во всю.Вторая кобыла,тоже кляча,в 23 первый раз покрылась,тоже родила кобылу на которую сейчас конкуристы ненарадуются)))))За тем,через год жеребчика родила,тоже в конкур отправили,правда уже не стол прыгать...
В общем когда появился жеребец тогда и стали крыть...

На сколько надо не любить свою лошадь, чтобы так рисковать? Покрыть первый раз в 23 года... Это всё таки не пример разведения, а пример "крайности".. Нормальный хозяин так никогда бы не сделал.. Любой зоотехник покрутил бы пальцем у виска.. В любом деле нужен грамотный подход, всё таки это жизнь и здоровье любимого животного...

кстати, про 15 и 23 забыла отписать. Это просто повезло, что так получилось. Но это огромный риск!

Ну да...Я бы не стала рисковать.В первый раз так получилось,выскочил жеребец с левады в поле,всех покрыл.Второй раз уже не задумываясь хозяин сам случал.
Во вторых в селе нет никаких зоотехников и на их мнение просто плевали бы в любом случае.Хорошие рабочие лошади нынче дефицит,а если кобыла шикарная по рабочим показателям,пусть и стара как этот мир,возникает желания ее размножить(у владельца естественно),при чем если появился жеребец который так же прекрасно справляется с сх работами,с железобетонной психикой и тд.Это сельский взгляд на теорию и практику размножения лошадей :D ничего не поделаешь...
Елена,вот поживете в деревне под названием Клин,еще и не то увидите :mrgreen:

Я живу в этой деревне уже 7 лет))), пол-недели в Москве, другую в Клинском районе)).
От чего загибается деревня? Почему у новоиспеченных фермеров не вырастает урожай, гибнет скот?
Ответ прост... Потому, что на всё один ответ -Ааа.. и так сойдёт!
Купили люди поле, комбайн за кучу денег, пашут..
-Скажите, а что вы будете сеять?
-Да овёс!
-А зачем так глубоко пашете?
-А какая разница?
-Ну как же! Вы переворачиваете плодородный слой и закапываете его, у овса корневая система почти почвопокровная, корни расположены в 5 см от поверхности! А во вторых вы убиваете борону! Чем глубже пашете, тем больше расходуется её поверхность! Ведь это просто выброшенные деньги!
-Чё правда? :shock:
-Ну сходите на курсы механизаторов, они всего 3 месяца длятся!
-Да ну... и так сойдёт...

-Алло! Это ветеринар?
-да..
-У меня дохнут бараны! Гниют заживо!
- А что случилось?
-Я прочитал в интернете, что кастрацию можно сделать не хирургическим методом, а просто перетянуть яички резинками для денег!
-И что?
-И перетянул! Более 1000 баранов умирают!!! Помогите!!!
А помогать там уже было нечему...

Вот к чему приводит безграмотный подход в любом деле.. Все старые деревенские традиции и учения мы просрали в 80-90 годах того века. Всех профессионалов агродела похоронили, а на новых никто не учится.. Я видела и общалась с зоотехниками, которых выпустила Тимирязевка в 2009 году... Знаний -ноль...
Всё, я завелась и разозлилась)))))))), ща понесу чую....
Удаляюсь... :mrgreen:

Лен, права ты, чё тут скажешь. Хозяина, как такового, переводили и изживали аж целых 80 лет еще при СССР. Ну а потом развал, и те спецы, которые были при плановом социалистическом хозяйстве - или померли, или съехали, или спились, ну а кому все-таки удалось выжить, так их единицы остались на всю страну.
Поколение, прошедшее 90-е в большинстве своем учиться не привыкло. Пока в деревню не прийдут в большом количестве хорошие хозяева, а может еще и специалисты - мало что поменяется. Должна случиться критическая знающая и желающая работать масса, которая хотя бы сравняется с массой ленивых и безразличных. НО, это конечно не за 1 год :?

сегодня хоть до работы доехала :) вчера провалялась с таблетками до 7-ми вечера, в 7 заставила себя подняться и поехать коня работать и льном кормить.
т.к. прохладными вечерами у нас на плацу теперь народу немеренно :D , пыль стоит столбом, и я решила по приезду сразу Кузю покормить и переждать столпотворение. В результате, работать вышли в 10.нуль нуль.
Работать до 9-ти вообще смысла нет, солнце сильное, если только в поле/лес уходить. Попробуем в выходные.

Думаю проблем с пристройством малышки не будет!
Скажите, а куда пристраиваются орловцы, на ипподром?
А после бегового возраста?

в первую очередь и ЧВ и заводы отправляют на ипподромы, иногда кобыл сразу в матках оставляют, иногда испытывают. а дальше - как повезет, кто в матки, кто в производители, кто в частные руки (с разным применением), а кто и на небесные зеленые луга. вот как-то так. если кто еще знает как это бывает - напишите плз.

Аль, как внучок родится, хоть фото здесь повесь :) Ты Пикулем американскую что-ли крыла или русскую? Помню, что ты писала об этом, но вспомнить не могу где.

Насчет маток и производителей все понятно. Это разведение, а я говорю про применение. Ну испытали, не показала должной резвости, дальше что будет? В частные руки - какое применение?
Если говорить о разведении, наверное, надо четко представлять для чего разводить орловцев. Если для бегов - понятно, но очень специфично. Но насколько я помню Помпуша резвости не показала? Кстати, а какую резвость показывал Кузя?

Для классического спорта Кузя как производитель не пойдет - слишком длинный.
Для хобби орловцы слишком тряские большей своей частью, да и те, кто бегали, все время пытаются встать на мах. Да и часто у них проблемы с галопом.
Есть, конечно, исключения, может быть их разводить? Но тогда уже это будет не орловец.

Таким образом я вижу только один вариант - бега. Но тогда надо заниматься этим серьезно. Нанимать профессионалов, испытывать и т.д.

Нууу еще вроде как можно в драйвинг... Я вот Ольге давно говорю, что надо драйвингом заняться :)))

Драйвинг - для орловцев самое оно :D их фактически для этого и выводили.
Помпушка никакую резвость вообще не показала, т.к. официально испытания не проходила. Т.к. она сбоила, решили, что надо списать сразу. Зачем лишний рот кормить?
Матки часто используются и неиспытанными. Кузьма в 2 года, если не ошибаюсь показывал 2,2. Не айс, но и брат его Франк до 6-ти лет был тож не скороход. А после 6-ти побежал, позднезрелый. Кузьма на ЦМИ был до октября 2005 г., потом был в тройке, продан с МКЗ в производители уже с травмой. Может и разбегался бы. Но судьба уготовила ему более спокойную жизнь :) А вот деток можно и в драйвинг попробовать.
Кать-Сара, у нас сейчас это только начинается. Надо бы ввыяснить нам что там происходит. Все руки не доходят. Ну и в пробегах, я думаю, орловцы еще могут найти себе применение, если заниматься этим профессионально.
Да и конкуре с выездкой, если их растить ориентируясь на эти направления, они тоже найдут свое место. Не согласна, что это будет не орловец - в крови орловца много рзных кровей намешано, в том числе и выездковых, и конкурных, и пробежных.
Порода красивая, фактурная, выносливая, с хорошей психикой,да и высокие бывают часто (что сейчас модно, но не полезно, на мой взгляд, для организма).
Главное, чтобы орловцам было применение и была сохранена одна из самых известных российских пород, также как впрочем и другие наши отечественные породы. Мода на породы - это замечательно. Немцы - молодцы, они хорошо раскрутили свое конезоводство и хорошо продвинули свои породы. У них этому надо поучиться. Они фактически создали моду.
Мы же пока своих истребляем. Потом схватимся, да может быть уже поздно.
В России, как известно, всё хорошее держится только на энтузиазме неравнодушных людей :) Наапример, хорошо знакомое Ленусе успешное орловское хозяйство Лебедева Ю.Б. живет и старается процветать.
Значит будем двигать дальше :)
И конечно, Катюш, что этим должны заниматься настоящие профессионалы - и в разведении, и в спорте. А наличие сообщества любителей пород может и должно их поддержать.

Нууу на конкур и выездку я бы даже не стала ориентироваться. Все-таки там другие породы доминируют и 1-2 орловца, показывающие результаты, это не показатель. А вот драйвинг - самое оно, тем более, что он толька-только развивается у нас, и если сейчас место застолбить, пока народ не напокупал каких-нить фризов, то будет шикарное применение орловцам, и появится устоячивое мнение, что это и есть лучшая порода для этого вида спорта.

согласна на все 100. для этого надо с народом связаться. у нас кажется в 4-х сезонах хотят соревнования по драйвингу проводить. надо будет разузнать.

Нууу на конкур и выездку я бы даже не стала ориентироваться. Все-таки там другие породы доминируют и 1-2 орловца, показывающие результаты, это не показатель. А вот драйвинг - самое оно, тем более, что он толька-только развивается у нас, и если сейчас место застолбить, пока народ не напокупал каких-нить фризов, то будет шикарное применение орловцам, и появится устоячивое мнение, что это и есть лучшая порода для этого вида спорта.
Согласна полностью. Оля, давай драйвингом займемся.
Насчет классических видов спорта тоже с Катей согласна. Немцы потому так успешны, что они выводят для конкретной цели, а не для того, чтоб просто разводить, чтоб матка расширилась или просто потому, что линии прикольные (прикольные для бегов опять же а не для чего-то еще). У немцев и голландцев индустрия поставлена так, что под выездку, например, выводят лошадей не только на шикарных движениях, которые нашим лошадям даже и не снились, но и с серьезными мозгами, уравновешенностью (адекватностью), работоспособностью и с желанием сотрудничать с всадником. С такой лошадью нашим невозможно конкурировать.
у нас кажется в 4-х сезонах хотят соревнования по драйвингу проводить. надо будет разузнать.
Готовить не бум? :) Сразу на соревнования поедем? :) Если чо - я не умею :)

Катя Lexy написал(а):
Для хобби орловцы слишком тряские большей своей частью, да и те, кто бегали, все время пытаются встать на мах. Да и часто у них проблемы с галопом.
Есть, конечно, исключения, может быть их разводить? Но тогда уже это будет не орловец.
Вот тут не совсем соглашусь. Насколько я понимаю, от природы у настоящих орловцев проблем с галопом быть не должно. Ведь они и для троек то же, а у коренника должен быть отличный галоп. Проблемы с галопом у них часто возникают после испытаний, как это было у бывшей моей очень породной орловки Роксаны (Наместник Равнина). Да, был трехтактный жуткий галоп, который мог исполняться только в виде карьера с уносом нах. Год работы потребовался на то, чтобы это животное начало выпонять изумительный галоп на месте в полном спокойствии и равновесии. Причем работа эта была в основном на голову, которую сильно "повернули" на испытании, ну и на гимнастирование, особенно боковыми движениями, т.к. на бегах их учат совсем другому). Сам галоп от природы у нее был, только мозг поехал. А какие аллюры показывал орловский рысак Казак (хотя, на сколько я понимаю, его этому вообще никто не учил)! Ездила еще на нескольких орловцах с отличным галопом.
Рысь - да, преимущественно тряская, но ритмичная, к ней легко присидеться. А мах, опять же, если лошадь научить разделять рысь и мах (а это при желании не сложно), то мах - это огромный плюс этой породы, а не минус. Пронестись по глубокому снегу управляемым широким махом - это ни с чем не сравнимое удовольствие и мало кто, кроме орловцев, может такое изобразить.
Так что я считаю, что орловцы, как хобби-лошади (включая любительский спорт), одна из лучших пород, учитывая их способности, ум, привязчивость и внешнюю красоту.

Катя Lexy написал(а):
У немцев и голландцев индустрия поставлена так, что под выездку, например, выводят лошадей не только на шикарных движениях, которые нашим лошадям даже и не снились, но и с серьезными мозгами, уравновешенностью (адекватностью), работоспособностью и с желанием сотрудничать с всадником.
немного поправлю. Немцы темперамент учитывают при разведении не только выездковых лошадей, а абсолютно любых. У нас же разводят только подбирая по кровям чаще всего. А некоторые вообще ничего не подбирают, руководствуясь только "нравится"/"не нравится". Ну а потом получается то что получается. И да, выезжает наше коннозаводство только на отдельных энтузиастах, которые понимают как делать не надо и стараются делать как надо. До идеала, к сожалению, ресурсов не всем хватает, но они очень стараются. Это и мелкие фермы, и отдельные заводы, и некоторые ч/в.
По темпераменту у нас часто встречается такая ситуация, когда не заезжается - в матки/производители, сложная в работе или неуравновешенная и сильно жеребцует - тоже в разведение, не держит нагрузку (хромает) - не разбираясь в причинах тоже в разведение отправляем. А потом получаем своенравных или хлипких со всякими предрасположенностями лошадей... Не спорю, в последние годы много стало появляться качественного молодняка и это не может не радовать - люди задумываются. Но отголоски встречаются ещё часто. А ведь раньше, в СССР, думаю, отбор был весьма тщательный.

А рысаки - если говорить о спорте, то явно не о любительском. В конкур и выездку они не годятся. Можно натаскать конечно, но очень сложно и качество не то. Балагур и Сатурн скорее исключение.
Рысаки для бегов и драйвинга, как заметила Катя. В пробегах могут составить конкуренцию арабам и терцам, но, кмк, это будет сложно - рысаки резвы, но арабы выносливее.

А вот как хобби-класс они действительно практически идеальны - до определённого предела универсальны, в содержании особо неприхотливы, имеют покладистый характер, честны и весьма преданны, с крепким организмом.

Ольга,я сама лично не случала.Продала русскую рысачку,хозяева звонят говорят приезжай смотри,жеребая видать,жеребца год уже не подпускает :D Вот ждемс,если рыжий белоногий,Петьке не отвертеться :D

чего то я писала-писала днем, а ничего и нет :(
Про драйвинг, Юль, это я с Катей-Сарой изначально говорила, как посмотрела летом игры в Кентукки.
Про использование орловцев в выездке и конкуре - не могу согласиться с тем, что они это не могут. Т.к. в них кровь в том числе и многих выездковых европейских кобыл присутствует, они должны по определению к ней быть склонны в силу своей универсальности. Просто их особо в выездку и не ориентировали, не надь было :)
А вот драйвинг - очень хочу на соревнования поехать и всех приглашаю. Очень интересное зрелище. Хочется с людьми поговорить, познакомиться, узнать кто организационно отвечает за это всё. Вестерн ведь в федерацию уже оформился, может и драйвинг скоро за ним последует.

а можно примеры "выездковых европейских кобыл".
Рысаку по природе своей намного тяжелее выполнять задачи, которые ставятся в выездке. И выводились они вовсе не для этого. Выводились рысаки как резвые "вездеходы" (утрирую).
Мне кажется вы не совсем представляете себе выездку (я говорю о больших ездах, а не о любительском уровне). Единицы рысаков это могут, мизерный процент. Может быть имеет место подмена понятий о выездке и о выезженности? Это немного разное.
Равно как и в конкуре рысакам не просто тяжело, это опасно - одна ошибка и рысак побежит по брусьям, например. Потому что от природы высоко прыгать им сложно. Здесь вопрос не прыжка как такового, а вопрос подхода к препятствию. У рысаков совсем другого качества галоп, как раз их специфичный ход и культивировался г-ном Орловым. И им крайне сложно группироваться дабы правильно преодолеть, скажем, брусья 150. А уж если всадник не просто не помог, а ошибся и помешал....
Я знаю только одного рысака, который ходил по таким высотам - Сатурн у Самодуровского. У меня есть где-то видео, оно вполне говорящее для тех, кто чуть-чуть разбирается.

Катя Lexy написал(а):
У немцев и голландцев индустрия поставлена так, что под выездку, например, выводят лошадей не только на шикарных движениях, которые нашим лошадям даже и не снились, но и с серьезными мозгами, уравновешенностью (адекватностью)

И надо ещё не забыть, что из 100 рождённых в спорт идут 5 и остаются у заводчика!!!, остальные меринуются и продаются или истребляются, так что и грамотная селекция не на 100% успешна, человек предполагает, а господь располагает... И у нас есть интузиасты, которые выращивают великолепных лошадей, для классических видов спорта, вот только интузиазм наш не приносит материального дохода, который просто необходим, что бы заниматься этим самым интузиазмом..... А Европа продает нам свои "остатки", за тысячи евро, а мы хаваем, ещё и восхищаемся :mrgreen: Ох, ну что скажешь, страна третьего мира, она и есть такая... Мы не ценим то, что есть у нас, это уже менталитет такой, всё, что из Европы считаем лучшим... И кстати даже немецкие лошади попав к нашим спортсменам - встают, закидываются и не показывают результатов, а почему?? ))) Так что не надо пинять на наших лошадей, пиняйте на свои кривые ручки и не терпение...

Орловец изначально выводился, как универсальная лошадь, рысь - искусственно поставленный аллюр, так что если не испытывать лошадь, то и галоп будет обычным, как у всех, и не соглашусь, что тряский ход у них, рысь становится тряской только после испытаний!
Использовать можно и в драйвинге и в конкуре для любителей, коих у нас больше, чем спортсменов, орловец отлично прыгает, до 130 - встречала кучу лошадей, в работе в деревнях это не заменимая лошадь.
Ганноверы то немецкие из чего слеплены? Из обычной рабочей лошади! Реклама - двигатель торговли!

И ещё один момент, не могу найти Вашу цитату, но в каком то из постов Вы кинули "камешек" в мои слова))). Да, после родов кобыла раздастся, заматереет, и крови у неё орловские великолепные! Хотите поспорить об этом? Я готова))). По Вашим словам выходит, что орловские рысаки, да и рысаки в принципе никому не нужны и разводить и не нужно... Ну давайте просрём последнее, то, что столетиями было нашей гордостью, давайте плодить немецкую некондицию))). Помпея и Кудесник имеют право на разведение потому во первых, что родится породная лошадь, с прекрасными кровями.
И ещё момент, если Вы считаете, что я занимаюсь отсебячиной, то Вы не правы, и занимаюсь я этим с серьёзными людьми, которые по 40 лет положили своей жизни на разведение этой породы, а не просто сижу и думаю кого бы кем покрыть, чтобы получилась новая лошадка. Абсолютно не показатель, если у жеребца нет резвости, то от него родится не резвый жеребёнок, зачастую резвость передается через внуков и даже правнуков. И Кудесник и Попмея имеют отличный экстерьер, а то, что они выкуплены из ЭХ, это абсолютно не значит, что они "не пригодгны" не для чего... Помпея - это не выбраковка, это великолепная кобыла, которая родилась у нерадивого хозяина, да да, ЛАГ сервис славится своим списанием на мясо недоиспытанных лошадей, и сколько с ним не пытаются биться рысистые заводчики, человеку всё равно, он не хочет слушать, что орловцы - позднеспелые лошади, и раскрываются к 3-4-5 годам, а не к 1.5... Но у него своя политика... Из 300 жеребят он оставляет 10, а то и меньше... Маточный состав у него великолепный и свежий, вот и отправляются все на мясо...

Сверху