Орловские Кудесник,Помпея. Новый дом.

• Автор темы Автор темы OlgaSh
  • Дата начала Дата начала
Re: Орловские Кудесник, Помпея-новая жизнь. много фото с.37-

Да не, Оль, я ж не спорю - дите очаровательное :) Меня седни тож чуть не расцеловала, когда я отловила ее после побега :) Я думала - будет убегать и ломиццо, ан нет, даже сама подошла, дала взять себя за недоуздок, снять с него репьи, прицепить чомбур и спокойно пошла со мной в конюшню :) Очень милая девочка!

(хорошо, что пошла общаццо к меринам, а не к жеребу в соседней леваде - он ей там обхрюкался :))

Лёлик! ))))))))) Я соскучилась))

Даже не представляю что Пампушка творить начнет))) она девушка то крайне сообразительная и везде влезучая, про пристрастие к коллективу вообще молчу))))

Ленок, да я тоже, приехала бы к нам, дачный сезон то уже заканчивается.
Галь, посмотрим, надо сначала переехать. Может и не будет шуметь. У нас на конюшне очень спокойно ттт.

А как насчет новых фото Пампухи? :)

постараюсь :)

Да, забыла написать, что всего за несколько дней фактически пострадала от всех своих хвостатых - собака обжег мне руку поводком, когда бросился бегать, Кузьма махнул задним копытом по левой руке, когда я ему у передней ноги брызгала терамицином, Помпуша вчера отдавила правую ногу. Хорошо, что у меня только 1 собака и только двое лошадей, а не табун :mrgreen:

Оль, ты там береги себя!! (хорошо, что коровы не летают :)))

угу, и слоны тоже :D
вот изучаю книгу Карин Тиллиш "Игры с лошадьми".Сколько ж всего можно придумать.
Кузяше тут в ведро с водой три яблока бросила. 2 выловил , аж носом в воду залез. Но так как воду мы не любим за 3-им сразу не полез. Правда, когда подошла через некоторое время, яблоко уже было съедено :D , маленький кусочек только остался.

Наших дорогих лошадей и хозяев поздравляю с Праздником!!! :beer:

Флор и Лавр – лошадники. Конский праздник

Флор и Лавр с Власием и Спиридоном. Новгород
31 августа (18 августа по старому стилю), последний день лета. Сегодня все лошадники отмечают праздник Флора (Фрола) и Лавра - покровителей лошадей. На конюшнях часто можно увидеть икону этих святых.

Святые мученики, братья Флор и Лавр жили во II в. в Иллирике и были каменотесами. На одном из построенных языческих храмов они водрузили крест. Разгневанный правитель области приказал истязать их, но они «и в муках славили Бога». Затем братьев бросили в пустой колодец и засыпали землей. Впоследствии их мощи были перенесены в Константинополь. После этого в Царьграде прекратился падеж скота.

На Руси имена святых оказались неразрывно связаны с лошадьми. Согласно поверью, бытовавшему на Орловщине, Флор и Лавр рыли колодцы. Но однажды колодец обвалился и братья оказались погребены заживо. Из-под обвала стала сочиться вода и вскоре там образовалась лужица. Сюда стала ходить на водопой одна худосочная лошаденка, которая быстро раздобрела. Слава о чудодейственном источнике быстро распространилась по округе, сюда стали пригонять старых и больных лошадей, и все они поправлялись. Тогда местные мужики решили на этом месте вырыть колодец. И вскоре произошло чудо: Флор и Лавр обнаружились живыми и невредимыми, с железными лопатами в руках.

Согласно другому поверью, на второй день Спаса некий мужик выехал в поле пахать, чтобы посеять озимые. Однако лошадь его остановилась и отказалась работать. С бранью и проклятиями крестьянин стал бить своего коня, угрожать. Лошадь упала на колени и заржала. И вдруг на поле появились двое странников с посохами и грозно сказали: «За что ты бьешь лошадь? Ты в ответе за нее перед Богом, всякая животина на счету у Бога, а лошадь и сама умеет Ему молиться. У людей на каждой неделе полагается для отдыха праздник, а у коня твоего в круглый год нет ни единого. Завтра наш день – Флора и Лавра: вот мы и пришли заступиться и посоветовать свести твою лошадь на село к церкви и соседям то же наказать, если хотят, чтобы лошади их были здоровы и в работе крепки и охотливы. Мы приставлены к лошадям на защиту. Бог велел нам быть их заступниками и ходатаями перед Ним». Крестьянин раскаялся, а с тех пор 31 августа стал отмечаться как конский праздник.
Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре

Чудо архангела Михаила о Флоре и Лавре. Сибирь

Часто на иконах Флор и Лавр изображаются вместе с архангелом Михаилом. Согласно одному из поверий, однажды пастухи обратились к святым, чтобы те помогли им вернуть пропавших коней. А те, в свою очередь, умолили архангела Михаила помочь им. Согласно другому толкованию, архангел Михаил возвещает об обретении мощей святых мучеников, благодаря чему прекратился падеж лошадей.

Конский праздник широко отмечался в дореволюционной России. Так, в Москве на Мясницкой улице, напротив здания Почтамта устраивалась бесплатная выставка орловских рысаков. В Фроловской церкви неподалеку проводился специальный молебен.

В селах Вологодской губернии на молебны приводили до 300-400 лошадей местной породы – в основном рыжей масти, часто с хохлатой шерстью, низеньких и неказистых, но очень выносливых, работоспособных и неприхотливых в пище.

На Русском Севере, в Вологодской, Костромской, Новгородской губерниях существовали специальные деревянные часовни в честь святых братьев-мучеников. Многие из них строились в удалении от сел, на лесных полянах рядом с источниками и пустовали весь год. Но в день Флора и Лавра сюда стекалось множество людей с лошадьми. Просфоры с молебна приносили домой и раздавали скотине. После неподалеку устраивались скачки, отчего сам праздник получил второе название – «скакалки».

В ряде мест лошадей прогоняли через «живой» огонь, добытый трением. Эти костры разводили как правило во рвах или оврагах, а иногда и на высоком берегу реки. Во время этого действа священник кропил табуны святой водой прямо через пламя. Часто вместе с конями через пламя прогоняли и другой рабочий скот, чтобы защитить животных от мора.

В этот день было принято вволю кормить лошадей, водить их купать, пастись, украшать, но ни в коем случае нельзя было работать на них. Считалось, что даже запрягать лошадь в этот день нельзя, иначе начнется падеж скота. На скачках в праздник Флора и Лавра было запрещено седлать лошадей. Люди тоже старались в этот день обильно есть и пить, причем выпить лишнего разрешалось и женщинам. Пекли специальное печенье с изображением конского копыта, которое жертвовалось священнику за молебен, а также раздавалось лошадям. До конца XIX века также в ряде мест сохранялся языческий обычай жертвоприношения скота.

Молитва святым мученикам Флору и Лавру:

Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии. Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцам наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.

С этим днем по народному календарю связано много примет:

* Фрол и Лавр – покровители лошадей.
* «Фрол-Лавр до рабочей лошади добр».
* «Умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра».
* В день мучеников Фрола и Лавра не выжигают тавра.
* «На Фрола и Лавра – досевки» – последний срок посева озимых.
* Кончается посев ржи – после этого дня он считается запоздалым.
* Коли на Фрола не отсеешься – фролы (то есть сорняки) и родятся.
* После Флора родятся фролы.
* Начинаются вечерние «засидки» – женские работы в избах при свете свечей: «С Фролова дня засиживают ретивые, а с Семена (14 сентября) и ленивые».
* Начинаются осенние утренники.

Ух ты, я думала озимые позже сеят.

О, нашла в сети сообщение от 30 августа 2010г. В 2010г. в Липецкой области сеяли озимые в конце августа - начале сентября. Написали, что за две недели надо успеть посеяться. Т.е. уже после дня Флора и Лавра. Ничего не соблюдаем! :mrgreen:

Ир, ну так и живем так, потому что не соблюдаем.Да хорошо, что вообще чего-то сеяли.
Я вот, слушая новости по телевизору, всё чаще стала вспоминать новости по советскому ящику. Как всё там у нас позитивненько было - страда, все сеют, убирают, строят, проводят фестивали, праздники, театры играют премьеры, дети рисуют, заводы строятся, соцсоревнования проводятся и т.д., и т.п. Тут тебе и передача "Врабочий полдень", и "Театр у микрофона". Ляпота!

Кать-Сара, буду просить тебя и Натуську, как переедем помочь в работе с Помпухой в руках. Я так сама обучусь быстрее. А то в книгах, конечно, все написано, но когда показывают КАК надо делать, быстрее получается. :)

Оль, да нивапрос!

ИринаM написал(а):
О, нашла в сети сообщение от 30 августа 2010г. В 2010г. в Липецкой области сеяли озимые в конце августа - начале сентября. Написали, что за две недели надо успеть посеяться. Т.е. уже после дня Флора и Лавра. Ничего не соблюдаем! :mrgreen:
Липецкая область - считай, Дикое поле. Там приметы уже не работают :P

Да, наверное не работают, т.к. урожай в этом году там отличный. Уж не знаю, на озимых или на яровых. А может просто благодаря матушке-природе "не смотря на усилия сельских труженников". :D
OlgaSh написал(а):
Я вот, слушая новости по телевизору, всё чаще стала вспоминать новости по советскому ящику. Как всё там у нас позитивненько было - страда, все сеют, убирают, строят, проводят фестивали...
Вы будете смеяться, но я по выходным с утра включаю телевизор на передачу "Крестьянская застава"! Очень она меня успокаивает, есть в ней что-то ностальгическое. :mrgreen:

угу, сама часто на нее попадаю. прямо душа радуется.
вообще, чем больше живу, тем лучше понимаю, что ближе надо к земле держаться. прямо хоть в фермеры иди, чессно слово.
вот только за городом и чувствуешь себя нормальным человеком, который может просто жить и радоваться. как в параллельный мир уходишь, без всех этих гонок.
на конюшне уже 5 дней не была. Кузьма меня вообще не узнает :( сегодня уже фактически началась выставка, до 7-го буду в нонстопе находиться.
о, вспомнила, в Усадьбе появился тыквенный жмых собственного разлива. кому надо, свистите. совсем свежий.
на выставке очень много подкормок аглицких у магазина Фураж, Кать, ты интересовалась. можно будет сделать коллективный заказ на конюшню, они нам скидку дадут, я сегодня их достала по этому поводу. а если еще кто-нибудь мюсли Нозербергер закажет, то и привезут бесплатно весь заказ.
мюсли, конешно, пахнут хорошо, но везде меласса и паковать они стали их в пластиковые мешки. ну почему не сохранить немецкие стандарты на упаковку? вот все хорошо в нашем производстве, но обязательно чего-нить не хватает! есть их надо сразу, как купили.
и еще одна интересная инфа - Биотех сборы если берете, просите паковать в бумажные мешочки, если собираетесь долго хранить, а не использовать сразу по назначению. если в банках - четко соблюдайте тогда срок хранения.

вообще, чем больше живу, тем лучше понимаю, что ближе надо к земле держаться. прямо хоть в фермеры иди, чессно слово.
вот только за городом и чувствуешь себя нормальным человеком, который может просто жить и радоваться

Оль, вот прям ППКС полнейший!!!

У Фуража хочу подкормок посмотреть, да... а вот насчет ихних мюслей не уверена...

Мюсли не Фуража, мюсли Нозенбергер. И мюсли эти всегда поставялись в в полиэтилене. А хранятся они не очень долго не из-за мешков, а потому что с меляссой и пр. Но мюсли отличные. Мои жрут - за ушами трещит. Очень любят именно эти. Хотя единственное что - Мэш я предпочитаю Хэвенс.
А подкормки у Фуража - вот там да, есть на что посмотреть. И косметика. Офигенный спрей МСМ (который не только для ног, но и для мышц), глину с абсорбином сегодня на Сером опробовала... копытные мазилки и масла от Кевинс Бекон и пр.пр. ...

ЗЫ. Мы с Наташкой уже умудрились стать почётными клиентами, т.к. были одни из первых. И если удастся дожать вопрос, то будем сотрудничать с Кариной.

Кстати, там дают скидочные карты еще :) Ну, это мы в первых рядах!
Юль, а вот мне, что не говори, СанХипполито больше всего нравился. Надо все-таки как-то разузнать, что там у них происходит с поставками.
На подкормки, мази у меня прямо глаза разбежались. Там и для молодых есть, вот только не знаю из Янг Сток лучше Кальформина, или нет?
Юль, как считаешь, ты ж брала подкормки.

Сверху