Ощущение насилия над лошадью...

OlgaN написал(а):
Когда человек начинает подобные страдания, он просто ищет оправдания своему нежеланию снова садиться в седло. В отличие от той же Василизк, человеку стыдно признаться даже самому себе "я боюсь ездить верхом". И начинается... "бедные лошадки, им так тяжело, их заставляют, у них нет выбора, люди - сволочи, *а я буду хорошая, пожалею их и ездить не буду, но хочу, чтобы мной при этом восхищались*".
Да, есть такой вариант, достаточно уже классический. Но UneCheval возможно действительно хочет, чтобы ее переубедили.
UneCheval, можно вопрос? А откуда у Вас вообще взялась мысль, что лошади работать с человеком, в частности, со всадником на спине, не нравится? Только честно.
 
OlgaN написал(а):
А насчет покакать - это его проблемы. :D
Это когда оно "твое". А когда не пойми откуда взялось... Мне сейчас попалась одна очаровашка-голландочка с презабавнейшим "капризом": на галопе вдруг закапывается в землю всеми четырьмя, шея впред... и старательно какает. Ощущение как на "мягкой" закидке, один в один. На второй раз я разозлилась, рубанула ногами и, за отсутствием хлыстика, вмазала по крупу ладонью... и тут шеф как на меня заорет "Да оставь ты ее в покое, все равно за две недели не переучишь!" В оправдание кобылки, могу сказать что процесс занимет ровно десять секунд, и что на прыжках она этого проделывать пока что не пыталась, так как стабильно откакивалась на разминочном галопе. И что во всем остальном она просто пуська и лапочка... и когда я намекала на ощущение насилия над лошадью у более опытного всадника, то говорила именно о ней и о ей подобных. Знаешь, когда лошадь очень-очень старается, а тебе по какой-то причине либо надо ее капитально отгонять, либо потребовать от нее что-то почти на пределе ее возможностей. А она пыхтит, старается, прислушивается, ушки точком... и если она при этом для тебя еще и мелковата, такая вся тонкая-звонкая... ну, в общем как-то жалковато становится, даже если знаешь что все это ей же на пользу.

Пардон за оффтоп.
 
Лиз, угу, бывает. Только в этом случае быстренько напоминаешь себе, что если ты не добьешься от лошади того, что надо, то ее ждет мясо или покатушки, и жалость сразу куда-то улетучивается. :D
А что касается подобной кобылки... Она у тебя всего на две недели? Я бы и корячиться не стала. Нафиг надо-то? Если, конечно, ее к вам не поставили именно с целью отучить вкапываться для "покакать".
 
Оль, никогда заранее не известно. По идее они все на месяцок, максимум два - либо продал, либо отдал назад... только вот некоторые почему-то задерживаются чуть не на год :lol:. В любом случае, работа идет всегда. Поэтому у меня рефлекс: останвавливается для покакать-может закопаться на маршруте-дефект-исправлять.

У меня жалость "в процессе" тоже уже легко улетучивается, меня после работы иногда прихватывает. Жарко еще, они после работы все такие мокрые, в пене... Еле дышит, а все в тебя мордой тычется: "Спасибо! А может теперь еще и на травку отведете?"
 
Ну, я так поняла, что именно эта действительно на две недели. Знаешь, бывает, что на передержку, пока место еще где-то освободится. Иначе чего бы шефу на тебя рявкать?
Ну, с моей заразой проще. Пока отшагаем до дома, уже и пота-то нет. А до пены вообще еще не добегивались. Было недавно один раз до пота ручьями. Тот самый случай - если не приведу к послушанию, то придется продать в покатушки, чтобы оплатить помятую машину. Так что тут жалость как раз в том, чтобы заставить ее слушаться, а не выделываться. А из жалости я ее лучше водой оболью, это ей больше на пользу будет, чем по мордочке гладить и ныть. :lol:
 
Да нет, она на продажу. А рявкать он вообще любит :lol:. Говорит, потому рявкал, то если я с начала занятия решила работать "на расслабление", то пусть это уж будет расслабление во всех смыслах :lol:. И что если я прокатным лошадкам разрешаю останавливаться для покакать, то тогда почему этой - нет? А я разрешаю только тем, у которых это все равно уже давно на уровне условного рефлекса. И если ей не дать прокакаться как она привыкла, то она потом полчаса будет плестись и каждые полкруга останавливаться, а мне придется надрывать голос и нервы.

В обшем, прокатные лошадки и их какашки - это очередная глава из книги про "насилие над лошадьми". Стоит отвлечься, и добросердечный всадник тут же разрешит бедняжке покакать со всеми удобствами. Не только остановит, но еще и в седле привстанет. Результат - справление большой нужды до пяти раз за занятие... и расстроенное пищеварение. На самом деле, в свете изложеных выше умозаключений, мне пришло в голову, что... что всадник просто сам устает и пользуется какательным предлогом, чтобы постоять и отдохнуть. Возможно, на подсознательном уровне.
 
lisa написал(а):
В обшем, прокатные лошадки и их какашки - это очередная глава из книги про "насилие над лошадьми".
Эт точно! :lol: Еще и потому, что это очень тонкий вопрос, когда лошадь придуривается, а когда у нее действительно потребность.

Я, кстати, позволяю какать стоя и со всеми удобствами, причем своим турнирным лошадям. Сказала им: "Хоть раз на маршруте попробуете остановиться, будете все на бегу делать!" Вроде пока не останавливаются, все свои дела на разминке делать успевают. Разделяют, когда можно, а когда нельзя.
 
Оля, я думаю, ты не права, подозревая автора темы в трусости. Сомнения в этической оправданности собственных действий - вполне нормальное явление, и я бы его даже привествовала. Особенно если речь идет о чайнике, - там действительно много спорных вопросов.
Насчет прыжков 60 см. Во-первых, знаю лошадей, которые закинутся. Знаю даже лошадей, которых в поле по прямой с хлыста в галоп не поднять (правда, таких очень мало). Во-вторых, лично для меня 60 см - это многовато (а 80-100 - предел). И мне стремно это прыгать. Потому что а) коленями придется ощутить реальный толчок, и потом они могут разболеться; б) если лошадь прыгает резковато или с большим запасом, я могу плохо самортизировать и плюхнуться ей на спину (о рывке руками вообще молчу) - тоже не хотелось бы. Поэтому такие "серьезные" :) прыжки я делаю только если хорошо себя чувствую и уверена в лошади (либо если тренер велит, а его приказы не обсуждаются). А если я себя плохо чувствую (уже болят ноги или спина), либо подо мной некто припадочный, то я и 30-40 не прыгаю.
lisa написал(а):
... у вас впреди еще долгий, долгий путь. И моменты чрезмерной мягкости будут чередоваться с моментами излишней жесткости, и взаимотношения человек-лошадь будут видеться под разным освещением, и мир лошадей будет поворачиваться разными углами и сторонами, и все это - до бесконечности, потому что нет этому предела и нет конца, как в калейдоскопе. Пока же вы заглянули одним глазком в замочную скважину этого мира, и уже пытаетесь делать глобальные выводы. ... вы сначала поваритесь в этой кухне..., прочувствуйте это собственной попой (в смысле, которая в седле).
ППКС. Автор, прислушайтесь.
lisa написал(а):
А пока что, чем брать "шефство" над совершенно неизвестной вам лошадью - присморитесь лучше к вашим прокатным, тем, что вас честно (или не очень честно) возят. Поинтересуйтесь режимом питания, работы, прогулок. Может и им ваша помощь пригодится, кто знает.
Лиза, а вот отговаривать брать шефство я бы не стала. Насколько я поняла, там речь идет о финансовой помощи на содержание конкретной лошади некоторому приюту, - очень достойный поступок. Почему бы и нет на первых порах? Ведь от такого шефства в любой момент можно отказаться и перенести силы и средства на лошадь, с которой общаешься в реале, и к которой привязался. И это совсем не должно помешать в то же самое время присматриваться и интересоваться прокатными.
Насчет покакать :) . Да, есть у некоторых прокатных такая привычка, - встать для этой цели. Ну не пять раз за занятие, но 1-2 - возможно. Вот некоторых подпихнешь, и оно прекрасно какает на шагу, рыси или галопе. А с некоторыми не так все просто. Т.е. если его убить на месте, то он, конечно, будет какать на галопе, как миленький. Но как-то злости не хватает на это. Все равно под другими будет с...ть стоя, раз уж привык. В одиночку не отучу. Ну его.
 
Снегурочка, просто одна моя экс-соконюшенница, очень сильный юниор, пару-тройку раз запарывала серьезные соревнования из-за того, что зверь отанавливался для большой нужды на маршруте (он ей уже таким достался). С тех пор меня этот момент тревожит. На самом деле, это идеально, если они разбираются со всоим желудком заранее - либо на разминке, либо (тоже классический вариант) при седловке. Потому что прыгать под это дело - тоже совсем не здорово, ритм в любом случае теряется.

Ир (Эгоистка), один раз (ну пусть два) - ладно. Главное, чтобы быстро и решительно. А то - замедлилась, вроде как надо ей... всадник остановил, в седле привстал. Думает. Лошадка тоже думает. Подняла хвост. Всадник обернулся - ага, подняла хвост! Думает. И лошадка думает. Опустила хвост. Всадник обернулся - ага, опустила хвост! Передумала. Дальше поедем? На следующем кругу (разумеется, в том же месте) - та же сцена.

Насчет "шефства" - собственно, не отговариваю я, дело хорошее, очень хорошее. Я не из-за лошадей, я из-за нее! Мне кажется, в самом начале трудно так "разбрасываться". Понимаешь, когда "шефство" - это уже получается, что вроде как немножко "твоя" лошадь. И к остальным невольно немного теряешь интерес. А ей сейчас прежде всего ездить надо! И "познавать" тех лошадей, на которых она ездит. Это ты можешь спокойно сочетать Лялю с поездками на разные конюшни и на разных лошадях, но ты же не в первый месяц занятий Люлю взяла. Ты сначала, как конник, "созрела".
 
Насчет прыжков 60 см. Во-первых, знаю лошадей, которые закинутся. Знаю даже лошадей, которых в поле по прямой с хлыста в галоп не поднять (правда, таких очень мало). Во-вторых, лично для меня 60 см - это многовато (а 80-100 - предел). И мне стремно это прыгать. Потому что а) коленями придется ощутить реальный толчок, и потом они могут разболеться; б) если лошадь прыгает резковато или с большим запасом, я могу плохо самортизировать и плюхнуться ей на спину (о рывке руками вообще молчу) - тоже не хотелось бы. Поэтому такие "серьезные" прыжки я делаю только если хорошо себя чувствую и уверена в лошади (либо если тренер велит, а его приказы не обсуждаются). А если я себя плохо чувствую (уже болят ноги или спина), либо подо мной некто припадочный, то я и 30-40 не прыгаю.
Ир, вот ты сейчас только что и подтвердила мои слова. Не заметила? :lol: Лошадь закинется, если она учебная и новички, опять-таки, из жалости дают ей это делать. Извини, но эту высоту лошади прыгают с места. На секундочку, высота кавалетти (бегать надо, а не прыгать) может достигать 50 см. Т.е. 50 см они могут пройти, просто поднимая ноги, а 60 см прыгнуть - это нереальная высота? Вот для всадника, может, и нереальная.
Я тебе по секрету скажу, у меня тоже спина болит. Поэтому и не прыгаю. Начала я свою табуретку прыжкам обучать. Зашли мы на параллельные 50-60 см, а она, зараза, их явно как метровые прыгнула. А прыгать-то еще не обучена. Она меня так спиной поддала, что я еще в полете решила, что лошадка морально для прыжков не готова и вообще на этом поле прыгать неудобно. :lol: Догадываешься, где настоящая причина-то скрыта?
И более того. Я на ней метр прыгнуть реально испугаюсь. Ну-у, вооот маленькая она такая. Ну не верю я в нее. БОЮСЬ!
В то же время, дай мне мощного коня побешеннее, чтобы в этом смысле на всадника поменьше внимания обращал, и, прыгнув пару раз описанную Лизой канаву, я ее буду преспокойно прыгать.
Но, понимаешь, я не стесняюсь признаться в том, что я не прыгаю даже 50 см из-за болей в спине. И что метр я на своей кобыле буду прыгать с трясущимися руками и ногами. Если еще спину отпустит и я вообще буду когда-нибудь прыгать. Просто потому, что я знаю, чего я стОю. Я знаю, что я не отпрыгаю маршрут 150. У меня класс ниже.
А стеснялась бы, могла бы тоже заявить, что я не хочу насиловать лошадь, лошадь бегать не любит, прыгать не любит, вообще работать не любит. Любит только от ревматики загибаться, как Балеар.
Мы со Снегурочкой имеем возможность немножко проследить путь "я не буду лошадку мучить". Нет ни одного, у кого бы получалось с лошадьми. Самый серьезный вариант - девушка получила травму спины, ей запретили ездить верхом. А "васи, пети, маши, даши" ездить продолжают. Пошла трансформация личности. Есессно, девушка гордо не ездит верхом (а как?). Ну, так мы бум прилагать все усилия, чтобы тех, кто ездит, полить грязью. Авось, слезут. Тогда и мне не так обидно будет.
 
OlgaN написал(а):
...я не стесняюсь признаться ...
А стеснялась бы, могла бы тоже заявить, что я не хочу насиловать лошадь, лошадь бегать не любит, прыгать не любит, вообще работать не любит. ...Мы со Снегурочкой имеем возможность немножко проследить путь "я не буду лошадку мучить". Нет ни одного, у кого бы получалось с лошадьми. ...Пошла трансформация личности. Есессно, девушка гордо не ездит верхом (а как?). Ну, так мы бум прилагать все усилия, чтобы тех, кто ездит, полить грязью. ...
Оля, я не говорю, что таких случаев, как ты описываешь, нет. Но это не означает, что под эту гребенку надо стричь всех, кто сомневается в своем праве "насиловать" лошадь. У нас ведь презумпция невиновности, правда? Бывают люди, я бы сказала, патологически альтрустичные, которые считают, что заставлять кого-то что-то делать - в принципе нехорошо. Особенно если используется в том числе и болевое принуждение. И такая точка зрения, действительно, приводит к закомплексованности. И из-за нее не получается с лошадьми. Тут человека не обижать надо, а постараться показать ему другую сторону медали. Объяснить, что в жизни "несчастных принуждаемых" есть свои светлые стороны (тебе хорошо -греби себе и греби :) ), и этих сторон даже много. А вот если не будет желающих и могущих принудить, то и самой жизни не будет.
 
Эгоистка написал(а):
Бывают люди, я бы сказала, патологически альтрустичные, которые считают, что заставлять кого-то что-то делать - в принципе нехорошо. Особенно если используется в том числе и болевое принуждение. .
Боюсь, это не тот случай. Иначе бы автор, изначально пожалев лошадку, и не пытался бы ее эксплуатировать и верхом не садился бы вообще.
А в этом конкретном случае "просветление" наступило только спустя достаточно большой срок, после того как стало понятно, что многое не получается. :? Удивительно вовремя. :D
 
Эгоистка написал(а):
Бывают люди, я бы сказала, патологически альтрустичные, которые считают, что заставлять кого-то что-то делать - в принципе нехорошо. Особенно если используется в том числе и болевое принуждение.
Я только не понимаю, как такие люди в нашем мире выживают? :lol:
 
А я позволю себе присоединиться к вопросу Снегурочки (ответа ж вроде как не было пока):

А откуда у Вас вообще взялась мысль, что лошади работать с человеком, в частности, со всадником на спине, не нравится? Только честно.
 
Лиза, откуда мысли?? Да по моему они вполне естественны,тем более как тут скзано,для чайника. Одно живое существо пользуется другим,причем не из своего 'племени',не особо то оно естественно. Мне б не понравилось если б кто нибудь вздумал на мне ездить. А об остальном вами сказанном,надеюсь что это так и есть и что с опытом я тоже буду так считать.
А Оля кстати во многом не права, воспользуюсь своим правом не перечислять в чем,если позволите.эгоистка,а я прислушалась! Про покакать,я часто вижу как во время занятий лошадь останавливается по нужде,тренер велит ее не дергать,и даже привстать чтоб не мешать справлять нужду. Ну как тут сказали,приказы тренера не обсуждаются. Про шефство.Я еще пока не решила. А суть, платишь раз месяц взнос, и выбираешь животинку,к которой ты приходишь, носишь морковки,гладишь, чистишь чешешь. Ну раз в месяц тебе бесплатное занятие,но не в этом суть. А можно запросто продолжать заниматься в школе раз в неделю,одно другому не помеха. К лошади нельзя будет приходить когда вздумается,надо заранее предупреждать чтоб ее вывели с ее поля,где есть другие лошади. А я настолько помешана на этих животных,что возня с одним не отобьет желания возни с другими это точно. А в моем случае, это я про альтруистов, мне и хочется,и колется! И с лошадью общения хочется,и кататься нравится,а все же как то совестно. Спасибо всем адекватным авторам постов! :mrgreen:
 
Хи, ну, если я не права, то приношу свои извинения. :D
А по поводу "совестно", то есть вот такое заболевание - азотурия. Возникает у хорошо кормленных, но не работающих лошадей. Проблемы с ЖКТ у недвигающихся лошадей даже упоминать не хочу. Можно еще вспомнить заболевания легких и серца.
Короче, лошадь должна двигаться, даже если ей этого не хочется. А есть такие, которым хочется только сено жевать.
И я уж молчу про жуткое насилие, когда лошадь поднимают и заставляют шагать с помощью бичей, хлыстов, лопат и т.п.
Я вот тут на фисте с одним барышником поговорила. Он принялся втирать, что ему "хороший вет сказал, что лошадь убивает хорошая еда" и что лошадь надо кормить поменьше, а работать побольше. Я на него смотрела задумчиво, попивала "Ред Булл" и размышляла на тему "и чего все так на Проконях на покатушников наезжают". :lol: Хотя отчасти он прав. Рацион должен соответствовать нагрузке.
 
Про "покакать": наш рысак при работе тихой рысью собирается покакать 1-2 минуты; наконец собрался - разрешаю ему остановиться, он делает свое дело и бросается вперед "наверстывать упущенное", с таким энтузиазмом и облегчением! Ну, и мне приятно, что ему стало хорошо и он рвется работать. При резвых работах ему уже не до отправления нужды.
Вообще, мне как-то неприятно, когда лошадь какает на ходу. Почему-то напоминает человека, который "делает под себя".
 
Сверху