Насчет прыжков 60 см. Во-первых, знаю лошадей, которые закинутся. Знаю даже лошадей, которых в поле по прямой с хлыста в галоп не поднять (правда, таких очень мало). Во-вторых, лично для меня 60 см - это многовато (а 80-100 - предел). И мне стремно это прыгать. Потому что а) коленями придется ощутить реальный толчок, и потом они могут разболеться; б) если лошадь прыгает резковато или с большим запасом, я могу плохо самортизировать и плюхнуться ей на спину (о рывке руками вообще молчу) - тоже не хотелось бы. Поэтому такие "серьезные" прыжки я делаю только если хорошо себя чувствую и уверена в лошади (либо если тренер велит, а его приказы не обсуждаются). А если я себя плохо чувствую (уже болят ноги или спина), либо подо мной некто припадочный, то я и 30-40 не прыгаю.
Ир, вот ты сейчас только что и подтвердила мои слова. Не заметила? :lol: Лошадь закинется, если она учебная и новички, опять-таки, из жалости дают ей это делать. Извини, но эту высоту лошади прыгают с места. На секундочку, высота кавалетти (бегать надо, а не прыгать) может достигать 50 см. Т.е. 50 см они могут пройти, просто поднимая ноги, а 60 см прыгнуть - это нереальная высота? Вот для всадника, может, и нереальная.
Я тебе по секрету скажу, у меня тоже спина болит. Поэтому и не прыгаю. Начала я свою табуретку прыжкам обучать. Зашли мы на параллельные 50-60 см, а она, зараза, их явно как метровые прыгнула. А прыгать-то еще не обучена. Она меня так спиной поддала, что я еще в полете решила, что лошадка морально для прыжков не готова и вообще на этом поле прыгать неудобно. :lol: Догадываешься, где настоящая причина-то скрыта?
И более того. Я на ней метр прыгнуть реально испугаюсь. Ну-у, вооот маленькая она такая. Ну не верю я в нее. БОЮСЬ!
В то же время, дай мне мощного коня побешеннее, чтобы в этом смысле на всадника поменьше внимания обращал, и, прыгнув пару раз описанную Лизой канаву, я ее буду преспокойно прыгать.
Но, понимаешь, я не стесняюсь признаться в том, что я не прыгаю даже 50 см из-за болей в спине. И что метр я на своей кобыле буду прыгать с трясущимися руками и ногами. Если еще спину отпустит и я вообще буду когда-нибудь прыгать. Просто потому, что я знаю, чего я стОю. Я знаю, что я не отпрыгаю маршрут 150. У меня класс ниже.
А стеснялась бы, могла бы тоже заявить, что я не хочу насиловать лошадь, лошадь бегать не любит, прыгать не любит, вообще работать не любит. Любит только от ревматики загибаться, как Балеар.
Мы со Снегурочкой имеем возможность немножко проследить путь "я не буду лошадку мучить". Нет ни одного, у кого бы получалось с лошадьми. Самый серьезный вариант - девушка получила травму спины, ей запретили ездить верхом. А "васи, пети, маши, даши" ездить продолжают. Пошла трансформация личности. Есессно, девушка гордо не ездит верхом (а как?). Ну, так мы бум прилагать все усилия, чтобы тех, кто ездит, полить грязью. Авось, слезут. Тогда и мне не так обидно будет.