Насчет «вины» животных – люди, Вы о чем. Никакой вины у животных быть не может по определению. Они с древа познания добра и зла плодов не ели. И если мы их вознаграждаем или наказываем, то это не за заслугу или вину, а чтобы подкрепить желаемое поведение или избежать нежелательного. Ни о какой «каре» здесь и речи нет. Да, лошадь, которая убила человека, не всегда убивают (сама когда-то этому удивлялась). А собаку – почти всегда. Почему? Потому что убившая человека собака с большой вероятностью сделает это снова, а лошадь – вовсе не обязательно. Есть шанс исправить ее поведение. Тем не менее, если шанс слишком маленький, то лошадь уходит на мясо. Но это не кара. Это ТБ. Чтобы люди не гибли.
Отсюда непосредственно вытекает насчет стоит ли на первом месте на вопрос о том, хорошо животным или плохо. Нет, он не на первом месте. На первом месте вопрос о том, хорошо ли людям, которые используют этих животных. Вопрос о том, хорошо ли животным, стоит после этого вопроса. Потому что если от них плохо людям, то домашние животные не нужны вообще.
UneCheval , чтобы разгоряченная лошадь почувствовала боль, ее надо ударить очень сильно. Потому что у них, когда они быстро двигаются, работает своего рода анестезия. В организме вырабатывается какое-то вещество, вроде наркотика (эндорфин и есть?), и лошадь опьяняется собственной скоростью. Это действительно так: они летают самозабвенно, и это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что их самозабвение передается, и это волшебное ощущение. Плохо, потому что съезжает крыша, а кроме того, они забывают про собственные болячки и сами себя загоняют. Кстати, то же самое можно сказать и о воздействии трензеля: когда мы грубо передергиваем им во рту у потащившей лошади, она чувствует отнюдь не такую уж сильную боль, а едва это замечает.
Насчет зеркала, Вера, я не владею информацией по детям и другим животным
, но лично я иногда сомневаюсь – я это в зеркале или не я (что-то не то с интеллектом, наверное
).