От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Капец, во я встряла. Это ужасно, граждане
полностью согласна. сочувствую. понимаю. помню, как сама встряла так. сделать ничего было невозможно :)
такие они, блин. пролезают в душу и располагаются там вольготно.
а ты думай, что с этим делать.
Маня так точно уверен, что он частный. И именно, как частный новоиспеченный, радует хозяйку разными сюрпризами, засранец.
Маня на самом деле - ну очень симпатичная зверушка! И выражение лица у него мне нравится, очень хорошенький :)
Так хочется, чтобы всё сложилось у вас!

По хромоте.
Может есть возможность скинуть видео ветеринару? послушать, что он скажет?
Не люблю я фенилбутазон, хоть тресни.
дьявольский коготь - это, в основном, артриты/артрозы. на травмы, не помню, чтобы применяли.
я, обычно, колю травматин или траумель для начала и наблюдаю, пока вет не приедет.
травматический сбор даю.
иногда его приезд и не нужен оказывается. проходит )
с фенилом гулять нельзя точно, да. т.к. он обезболивает, и лошадка может радостно отрывать себе ножку дальше.
овес верно, что сняли.

Маньке выздоровления!

С тетенькой забавно :) Я вот даже не представляю как нужно лошадь так избить, при чистке, чтобы она хромать стала. Что-то с фантазиями там явно не сходится.
Я конечно специалист еще тот. Но расшагавшись он побежал, мне кажется, лучше. Не гулять и не шагать, мне кажется, это жестко. Мы и с переломом и гуляли и шагали. С непонятной фигней с коленкой, похожей на растяжение - шагали. Лучше всего конечно спросить у вета. Просто , если сустав щелкает, может это какое-то артрозное обострение, тем более по весне - но тогда двигаться необходимо. Но это только мое предположение. Повторю еще раз, лучше конечно спросить у врача.

В общем, сегодня разговаривала с Наташей - уже почти официальной хозяйкой Маугли. Она сейчас оформляет его на себя, занимается договором с хозяйкой, на нее же будем и паспорт делать. Она пока не хочет его колоть. Думаю, здравого смысла это не лишено. 2 недели назад он аллергию перенес, это всегда удар по печени, так щас еще и мы ему фенилбутазоном по ней шандарахнем? В общем, укол отложили пока.
Она сама сможет подъехать в Малинки в среду, будем решать, как и что. Я сбросила ей вконтакте вчерашние видео. Пока порешили убрать концентраты до минимума (0,5 каши в обед), работа - шаг в руках как можно более по прямым, никакой корды. Сегодня опять шагала его час, он запарил дурить в руках, если честно. Дергается, пытается скакать, крутится, шило в одном месте у него. У меня даже руки заболели его водить, весь издергался. Этого вот Маню при регулярной работе я на корде абсолютно спокойно гоняла на недоуздке, а сейчас в руках на железе водить уморилась. Энерджайзер хренов.
Перед уходом набила ему рептух сеном,, повесила, и дала еще сена просто как обычно. Он смешно подергал из рептуха по травинке, потом сообразил, что с пола-то удобнее.
С конюхами переговорила еще раз лично сама, что никакого ему овса, не говоря уж о двойных нормах. Очень надеюсь, что меня услышали.
Чувствую себя неприятно, я первый раз в подобной ситуации, советы мне все дают, и я стараюсь ко всем прислушиваться, но советы-то все диаметрально противоположные, от "поставь его на постав на три дня наглухо" до "шага много не бывает, шагай!". Собственный жизненный опыт мне ничего не говорит за его отсутствием, так что я очень надеюсь своими действиями хотя бы не навредить лошади. Тем более, что Маня и не мой на самом-то деле, несмотря на все уси-пуси. Я заняла сейчас самую нейтральную и удобную лично для себя позицию: выполняю рекомендации и пожелания официального владельца, попутно собирая все возможные мнения и анализируя их.

так щас еще и мы ему фенилбутазоном по ней шандарахнем? В общем, укол отложили пока.
Он не только может по печени шарахнуть, но со слов Вики Алекперовой, он может ещё и колики провоцировать. Вика приезжала как-то к нам на конференцию и проводила ветеринарную секцию, так вот про связь фенилбутазона с коликами у меня три раза по ходу конспекта её лекций записано (сейчас специально порылась в тетрадочке, чтобы убедиться, что это не плод моего больного воображения). Меня тогда это порядком впечатлило, т.к. у нас фенилбутазон принято использовать при любом случае, при этом о побочных эффектах никто особо не упоминает.
Мане объясните со всей суровостью, что если он и дальше будет испытывать своим здоровьем Ваш бюджет на прочность, то это не пойдёт ему на пользу. Кони такими монологами хорошо проникаются, только говорить надо очень искренне, от души ;).

Вести с полей.
Ну, во-первых, Христос Воскрес.
Во-вторых, сегодня я приехала в Малинки до обеда, часам к 11. На улице была чудесная погода, солнце, легкий теплый ветерок. Я рассчитывала сегодня отшагаться на плацу, он уже почти просох. Но тут меня ждал облом: на плацу тусили 4 кобылы и мерин Погон. Понятно, что ради шагания одной лошади всю эту тусу никто никуда не поведет.
Идти в пыльный манеж в такое чудесное утро было просто обидно! Поэтому я решила, что мы будем шагать на улице. Прямо вокруг плаца. Там не то чтобы совсем просохло, местами было еще слегка сыровато, но в целом вполне приемлемо. Грунт, конечно, не такой ровный, как в манеже, но в манеж топать было реально нестерпимо. И очень жалко Маню. Пусть хоть солнышко посмотрит, воздухом свежим подышит.
Почистила его и повела. Шагали час. Маня без работы строжеет с каждым днем, как ни печально. В руках ходит тяжело, норовит тянуть вперед. Руки оборвал мне, блин. Хорошо еще, есть богатый опыт вождения на поводке крупных собак разной степени воспитанности.
Опять начал кусаться, сегодня пытался цапнуть за руку. Явно нервничает, например, стал истерично шарахаться, если я просто поднимала руку волосы убрать, к примеру. У него эти психи прошли, я думала, навсегда. Но нет. Видимо, их нельзя убрать до конца, так и будут вылезать при каждом удобном случае. Когда на плацу лошади устроили скачки наперегонки с козлами и визгом, Маня тоже начал исполнять шопопало, только у меня в руках. Плюс пару раз останавливался и пытался переть на меня, ладно, без свечек. Но его явно возмущала вся эта ситуация, и повинной в ней он считал меня одну.
Лошади сначала заинтересовались нами, нарезающими круги вокруг плаца. Хотя я ходила так, чтоб быть между ним и лошадьми, и не подходить к плацу чересчур близко. Но они все равно ходили за нами внутри плаца и явно недоумевали. Погон, наш 19-летний старикашечка, зажигал по полной с молодой кобылой Шарлоттой.
Погона привезли из Белоруссии, там он выступал по Большому Призу, продали из-за возраста. Он в своей жизни не знал, что такое свободный выгул и не умел гулять. Он знал денник, знал манеж. Первое время он на корде бегал в сборе. Печальное зрелище, настолько замуштрованная лошадь. Гулять не умел совсем, его выводили, и где поставил - там и взял через час, он стоял на месте. Пытались в том году его стабунить с Маугли. Ну это была изначально затея, обреченная на провал, рискнул это сделать новый конюх, не знающий про Манькины жеребцовские замашки. Маня отпинал Погошу так, что он на 2 недели попал на больничный, нельзя было его седлать. Избил и искусал. Маня не терпит рядом с собой других меринов и жеребцов, гуляет только с кобылами, причем стабунивает их и водит, как свой косяк.
В общем, было приятно наблюдать, как за год изменился Погон, и с каким удовольствием он вовсю бешено носится по плацу с козлопуками. Только жалко было Маньку. Ему было так завидно,и так хотелось носиться и играть. Все гуляют, всем весело, потом все пойдут учиться и работать, и только мы слоняемся кругами, будто наказанные...

"БОЛЕЗНЬ – обычное состояние частной лошади. Проявляется в возникновении невидимых невооруженным глазом посторонним людям шишечек и припухлостей в самых разных частях тела лошади. Часто осложняется заметной только владельцу лошади хромотой на все ноги, иногда по две хромоты на каждую. Возбудителем является частный владелец, тяжесть заболевания зависит от частоты контактов владельца со своей лошадью. Для чужих лошадей владелец как возбудитель болезни абсолютно безопасен. Главным средством борьбы с Б. является обсуждение симптомов с хорошо-, мало-, плохо- и совсем незнакомыми людьми, а также в интернете и по случайно набранному номеру телефона. Если перечисленные способы недоступны, используется ветеринар, хотя это тоже бесполезно. За всю историю коневладения случаев выздоровления, как и случаев отсутствия Б. у лошадей имеющих владельца, не отмечено." (с)
Золотые слова!
Кстати, мне одной пришла в голову идея намазаться самой согревающим лошадиным гелем от Зоо-VIP, прежде чем мазать им коня? Так вот, товарищи, ужасное открытие: он не греет ни хрена! За что я сегодня 400 рублей отвалила из своего скромного бюджета? Может, надо слой потолще класть? Пойду попробую.

Кстати, мне одной пришла в голову идея намазаться самой согревающим лошадиным гелем от Зоо-VIP, прежде чем мазать им коня?
Мммм..., нет, я лошадиные лекарства ДО на себе не проверяла :oops:. Вот живокостом маму мазала - это да :oops:, но она подтвердила - да, помогает. Я заимствую часто. Вот хлоргексидином теперь сама пользуюсь и бепантеном. Вообще Леся очень расширила список моих лекарственных средств :)

Выздоровления Мане.

По поводу "или он, или нафиг конный спорт". Понимаешь, тут такое дело, что...как бы ни кощунственно это прозвучало - но все это проходит. Да, в случае необходимого расставания с любимой лошадью все остальные будут "не те", а в лучшем случае "просто лошадь". Но, повторюсь, это проходит.
В любом случае, желаю, чтобы у вас случилось так, как должно. И чтобы тебе не приходилось тянуть его на последние деньги :)

А Зоо-виповские штуки, по-моему, специально так сделаны для комфорта. По ощущениям кожу не жгут, не греют, а внутри прогревают. Это не я придумала, это мне сказали. За что купила, за что и продаю ;)

Но, повторюсь, это проходит.
Возражу. За эти 2 года ничего никуда не ушло. Если не сильнее стало.
Насчет прогревающих штук. Не знаю, может и так. Я мазала Лесе ноги, линиментом, абсолют кажется, точно не помню, рыжая такая бутылка. Известная штука ветеринарная. И сдуру мазала без перчаток и даже помыв руки - жгло ощутимо. Там же через шерсть и в лошадиной дозе, мне кажется, наоборот, должно больше чувствоваться. Но спорить не буду, лекарства разные, по-всякому может быть.

Мне кажется, т-т-т, но он хромает уже заметно меньше. Вроде и хрустит поменьше. В пятницу он хрустел на каждом шагу буквально. Сейчас хруст сустава периодически прекращается при движении по прямой, возобновляется после поворотов, хотя я старалась делать их максимально плавными.
Рассказываю. Сегодня занимались в манеже. Там никого не было, так что устроила нам типа тренинг, никто нам не мешал. В самом начале занятия Маня начал отжигать: попытался укусить меня за руку, а в ответ на грозный окрик и удар хлыстом начал подниматься на свечку. Я воспользовалась уже не помню чьим советом, схватила вместе с поводом его за подбородный ремень, так что подниматься ему бы пришлось вместе со всей моей упитанной тушкой. Таким образом оказалось очень удобно опустить ему голову вниз, и с такой принудительно опущенной головой мы прошагали быстрым шагом большой двадцатиметровый вольт.
Сделанного внушения оказалось достаточно примерно минут на двадцать. У меня была настолько плюшевая лошадка, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Правда, несколько раз он принимался пассажировать в руках. Но это все-таки не свечки на человека.
Сегодня топали по такой программе: пять кругов широким шагом в одну сторону, пять в другую, затем рысь в руках по длинной стенке - две стенки ездой налево, две ездой направо, перед поворотами переводила в шаг. Таких циклов в сегодняшнем занятии было три, каждый как раз занимал около 20 минут. Вспотела нафиг вся.
Шагали так, чтоб он был постоянно между мной и стеной. Чтоб меньше соблазна было шарахнуться в сторону и завиться вьюном. Соответственно, я шагала не только слева от него, но и справа. Сделала для себя такой вывод: положение человека слева от себя для него понятно и привычно, он спокойно держит дистанцию. Когда человек оказывается с другой стороны, Маня попадает примерно в ситуацию неопытного водителя, плохо чувствующего дальние от себя габариты. Он начинает валиться на коновода, причем довольно грубо, даже толкая плечом. И постоянно идет с повернутой к человеку головой, то и дело принимаясь толкать его носом и покусывать.
Поначалу я за это наказывала. Шлепнуть хлыстиком, прикрикнуть. Быстро утомилась и начала искать другие способы. Эффективным оказалось упереться ему в шею поближе к голове ладонью, и так и шагать. Это помогало ему чувствовать дистанцию. Он уступал давлению ладони и прекращал "падать" на меня. Ну и пришлось, к сожалению, потуже затянуть восьмерку, чего я не люблю. Но иначе он никак не следил за своим ртом и зубами, постоянно норовил прикусить.
На рыси было то же самое, пока человек слева от него - бежит ровно. Человек справа - конь играет в руках, весь скособочивается в мою сторону, смотрит на меня, порывается потыкать в меня носом.
В целом отшагали сегодня гораздо спокойнее вчерашнего, не считая эффектного выступления в начале..
Да, выражаю свое фи декатлоновским рептухам. Хрень-с, доложу я вам, полнейшая. Рептух очень крупноячеистый, выдергивать из него сено крупными клочками коню мешает вот что - ничего. К тому же он маленький сам по себе. В него с помощью такой-то матери помещается половина брикета сена, в то время как в клубный самодельный рептух без особенных усилий - целый брикет. Этакого рептуха Мане на полчаса развлечения. И неудобный в использования, заталкивать в него сено - чистое мучение.

Рептух очень крупноячеистый, выдергивать из него сено крупными клочками коню мешает вот что - ничего. К тому же он маленький сам по себе. В него с помощью такой-то матери помещается половина брикета сена.
Да, мне тоже не нравятся крупноячеистые. Туда еще при желании лошадь может ногу запихнуть. И да, влезает мало, пихать надо с усилием, хотя меня при покупке (не в Декатлоне) уверяли, что это большой рептух и туда кипа влезает. Я пользуюсь в итоге вот таким http://vk.com/photo-64457968_349379802 Там ячейка не самая маленькая, но и не огромная - 5Х5 и килограмм 10 влезает спокойно. Я вешаю его как грушу, затягивая сверху, не так как показано на картинке - прямоугольником.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. При такой хромоте может быть все, что угодно, от копыта до бедра, и даже поясница. Чтобы поставить диагноз делают УЗИ, рентген, и если явной проблемы нет, или их наоборот несколько, то ищут больное место путем блокад. Это делается так: врач делает укол анэстетика в районе копытного сустава (чуть выше пятки), смотрите коня на движениях - ушла хромота или нет. Если ушла - значит проблема в районе или ниже укола. Если нет - обезболиваем путовый сустав и снова смотрим, ушла-не ушла. При необходимости блокада делается внутрь суставной капсулы, но это уже довольно опасно. Лечение хромоты врачи советуют проводить в деннике (хотя многие частники оставляют лошадь в леваде, потому что в деннике волнуется и плохо стоит). Выходят шагать, время и грунт рекомендует врач. Отливают холодом после шагания, ставят глину, назначают дьявольский коготь и суставные подкормки. Из лекарств в первую очередь курс Адеквана (суставы и связки) или Бонхарена (суставы). Продолжаться все это может довольно долго и действительно очень дорого... но может и повезти и пройти за несколько дней! Фенилбутазон применяют, если "через неделю чемпионат Европы". Его плюсы - быстро снимет воспаление, помешает развитию посттравматического артроза. Минусы - может вызвать колики, может ухудшить состояние ЖКТ, что в будущем повысит риск коликов.
К сожалению, все эти детали по мнооооогим вопросам и травмам я изучила в процессе трехлетнего коневладения. О финансах отдельная песня, не то, что 10, зарплаты в 100 тыс. не хватает на достойное содержание лошади. Приходится идти на заведомо проигрышные компромиссы по здоровью и благополучию лошади, а это очень тяжело. Кроме того, молодой незамужней девушке вешать на себя коня - это создавать помехи будущему семейному счастью. Вот потом уже с мужем - другое дело! В общем, я вас и всех призываю все очень хорошо взвесить и хотя бы на 3-6 месяцев взять коня в полную аренду, отвечать за его кормление, лечение, расчистку, моцион. Это очень многое поможет понять.

Добрый вечер.
Отписываюсь быстро, я только что с конюшни, еще даже не ужинала.
Сегодня был ветврач из Москвы, КСК "Отрада". Вызывали его не к Мане, конечно, но я живенько упала на хвоста. Сделал рентген, тесты. У Маугли начинающийся артроз скакательного сустава и остеохондроз коленного. Рекомендован фенилбутазон :(
К сожалению, не удалось пообщаться с врачом лично, пока я добиралась с работы, он уже уехал. В целом рекомендации те же, что и сейчас делаем: овес до минимума, шагать. По крайней мере, у меня есть снимки и диагноз.
Большое количество мыслей по этому поводу, пока ни одну не успела додумать до конца.
Буду держать всех в курсе. Жду, как обычно, мнений и советов.
Prosperity, спасибо за участие. Конь у меня в полной аренде с февраля.

Да, вот и не верь после этого в "синдром частной лошади". А что спровоцировало хромоту? Прыжок на прогулке? Какие перспективы у этих болезней? Как живут и чем занимаются лошади с такими диагнозами?
Советы тут сложно давать, кроме как показать снимки своим врачам, выслушать их, и самим принимать решение по каким из предложенных схем лечить. И может не додумывать пока мысли, а дать им несколько дней отлежаться?

Вечер добрый.
Рассказываю новости.
Во-первых, Маня. Ему колем фенилбутазон. Сегодня был третий укол. К сожалению, хотя на шагу он двигается ровно и перестал хрустеть и щелкать, на рыси сохраняется отчетливая хромота. Это весьма неприятный признак. Не буду сейчас о плохом, проколем курс, там будем поглядеть. Пока что по-прежнему шагаю его ежедневно по часу. Сегодня удалось даже урвать полчасика солнца на плацу, потом начался ливень и мы скрылись дошагивать в манеж. Пока прикидываю, чем еще можно ему помочь. Хочу заказать ему суставную подкормку Флексиджойнт. Задумываюсь про бонхарен, но сначала надо закончить с фенилбутазоном и посмотреть, какой он даст эффект. Бонхарен, конечно, стоит как крыло от самолета, для меня это просто дикие деньги. Но я намерена побороться за Манькино здоровье. Другой вопрос, каковы теперь его дальнейшие перспективы. Сможет ли 14-летняя лошадь теперь нести хотя бы любительскую спортивную нагрузку. Или его удел - вялый хобби-класс. Как я сама есть почетная артрозница всея Руси, я знаю, что его диагнозы не лечатся ничем. Можно только остановить прогрессирование заболевания, добиться длительной ремиссии. Знаю артрозных лошадей, которые успешно годами конкура прыгают и выездку бегают. Но этого сейчас никто не скажет, сперва надо добиться уверенной ремиссии.
С.С. предложил мне пока такой интересный вариант. У нас на конюшне стоит молодая частная кобыла Шарлотта, по-домашнему Шаня. Владелица живет в другом городе, приезжает пару раз в неделю, в остальные дни ее работает С.С. Он поговорил с хозяйкой кобылы, она не против, чтоб я занималась на ней под руководством С.С. Так что сегодня у меня было первое занятие на ней.
Кобыла ну очень занятная. Во-первых, масть. Она рыже-пегая. Уж такая ли расписная! Я так замоталась сегодня, что не сфотографировала ее хотя бы в деннике на телефон, поэтому тихонько стянула одну фотку из вконтакта хозяйки. Вот какая нарядная лошадка

Перестроенная, да. Но ей всего пять лет, надеемся, что еще подрастет и выровняется.
Во-вторых, она иноходец. Я про иноходцев только слышала и читала, но никогда не видела вживую, и уж тем более не думала, что придется на иноходце поездить. Ощущения очень интересные. На шагу на ней раскачивает и мотает во все стороны, ощущения усугублялись выездковым седлом с выездковой же длиной стремян, которые мне очень хотелось укоротить. К рыси я присиделась быстро, а вот галоп у нее тоже более чем странный, он не трехтактный, передние ноги скачут галопом, а задние при этом что-то странное делают. Но все вместе дает ощущение очень плавного быстрого галопа, очень мягкого, диванного. При этом чувствуется, что она сама еще не до конца разобралась с ногами, С.С. сказал, что она вообще в принципе мало делала галопа под всадником. И это очень чувствуется. Ее то сильно кренило внутрь вольта, то резко относило к стене, так что я боялась впечататься туда коленом, вообще она еще немного не в тренинге, так что галопа было не особо много, ей явно тяжеловато пока.
Вообще от нее осталось ощущение только что заезженной лошади. Хотя лошадка старательная, слышит человека и старается его понять. При этом спокойная и не пугливая. Приятная девочка, мягкая на рот. Иногда подтупливает на шенкель, но это легко правится. Вообще у меня никогда еще не было опыта работы с настолько зелеными лошадками, так что даже очень интересно.
Кровей в ней всяких разных тоже намешано-намешано. И орловцы там сидят, и тракены, и даже чистокровка.
В общем, пока Маня у меня на больняке, буду заниматься два раза в неделю с этой лошадкой. С.С. сказал, ему понравилось, как мы вместе смотримся, и сама кобылка вела себя спокойно и расслабленно.
Чисто теоретически у нее есть и перспектива в конкур, на свободном напрыгивании она прыгает легко. Но пока нам до этого далеко.

Эх, здоровья Мане, а тебе - терпения.
По бонхарену. Стоит он, конечно, прилично, но оно того стоит. После курса из четырёх уколов у моего ноги, тфу-тфу, перестали болеть. Ещё я ему глиной мазала суставы, но они грелись. Ну и Флексиджоинт, конечно. Лучше жидкий.
Кобылка приятная;)

Хочется поговорить и поделиться своими мыслями.
Сегодня был четвертый, завершающий укол фенилбутазона. Во вторник посмотрим, какие результаты нам это принесло. Вне зависимости от оных, планирую проколоть бонхарен и кормить флексиджойнтом. Когда мы добьемся стойкой ремиссии, думаю, самым правильным будет отправить Маню отдыхать в деревню, куда летом ездят "в отпуск" лошадки из Радуги. Там он ничего делать не будет, просто гулять и пастись.
Решение мне далось нелегко. Но, положа руку на сердце, я должна отметить следующее. Во-первых, спортом на Маугли заниматься я не смогу. Даже если он не будет хромать, я-то буду знать, что у него вот такой и такой диагноз, и спортивная прыжковая нагрузка усугубляет их течение, и ремиссии никак не способствует. Ну не смогу я. Чисто по-человечески.
Не заниматься спортом? Оставить любимого коня для попокатания? Опять-таки, давайте я скажу честно: я через два месяца завою волком и полезу на стены. Я это уже поняла за две недели вынужденного шагания, когда вокруг меня люди вовсю выездючили и сигали 130, а мы шагали, шагали, шагали и только путались у всех под ногами. Я все равно буду искать спортивные варианты, но это будет в разы тяжелее, учитывая, какую дыру в моем бюджете проделывает содержание коня. Скоро эта дыра увеличится в размерах раза в полтора - с мая у меня резко снижается оклад.
В общем, все понятно. Сердце щемит, конечно. Не буду распространяться на эту тему, все это сопли и слюни, и ни капли конструктива.
Другое дело, что, как правильно мне тут говорили, остальные лошади для меня теперь стали "просто лошади". Ну лошадь. Ну грива-хвост, четыре ноги. Можно сесть и поездить. Можно не ездить. Даже нарядная Шарлотта, милая и занятная лошадка, меня как-то не трогает. Не такая она вся. Не так на развязках стоит, не так головой машет, все не так. Как-то настолько поровну мне это все. Живой тренажер. Не обижаю ее, обращаюсь ласково, похвала, лакомство, оглаживание. Но внутри нет ничего. Просто спортивный снаряд.
Я понимаю, надо продолжать ходить и заниматься, прямо через силу, через не могу и не хочу, иначе я быстренько скачусь в такую депрессуху, какой еще не видел свет. Надо, надо ходить и заниматься. Но внутри так как-то все пусто...

бонхарен - действительно очень хорошая вещь. помогает.
попробуйте написать на форум Хелвет. Опишите диагноз. Там могут помочь составить схему лечения комплексными гомеопатическими препаратами.
возможно, ими замените флексиджойнт.
к сожалению, суставные подкормки тоже индивидуально помогают. не всегда сразу получается найти то самое, подходящее конкретной лошади. посмотрите разные подкормки, отзывы по ним. может, получится найти что-то подешевле, похожее по действию.
как я поняла, у Маугли впервые хромота, артроз начинающийся. и реально ему помочь в большой степени восстановиться.

по поводу всего остального - сочувствую. непросто и тяжело всё это.

Решение сложное, но, наверное, пока единственно правильное. Ну и пока оно даёт пути подумать, не пойдёт к душе спорт с другими лошадьми, будет совсем-совсем пусто, можно будет вернуться к попокатанию на Мане (ведь это можно будет сделать?). Ну или найти чем с ним заниматься - от аджилити до занятий на проводимость, гибкость и прочее (как здесь http://www.prokoni.ru/forum/threads/sami-sebe-kovali-voditeli-i-roditeli-vpered-i-vniz.143/page-1017).
А в деревню к нему реально будет приезжать или это очень далеко?

Сверху