Вечер добрый.
Рассказываю новости.
Во-первых, Маня. Ему колем фенилбутазон. Сегодня был третий укол. К сожалению, хотя на шагу он двигается ровно и перестал хрустеть и щелкать, на рыси сохраняется отчетливая хромота. Это весьма неприятный признак. Не буду сейчас о плохом, проколем курс, там будем поглядеть. Пока что по-прежнему шагаю его ежедневно по часу. Сегодня удалось даже урвать полчасика солнца на плацу, потом начался ливень и мы скрылись дошагивать в манеж. Пока прикидываю, чем еще можно ему помочь. Хочу заказать ему суставную подкормку Флексиджойнт. Задумываюсь про бонхарен, но сначала надо закончить с фенилбутазоном и посмотреть, какой он даст эффект. Бонхарен, конечно, стоит как крыло от самолета, для меня это просто дикие деньги. Но я намерена побороться за Манькино здоровье. Другой вопрос, каковы теперь его дальнейшие перспективы. Сможет ли 14-летняя лошадь теперь нести хотя бы любительскую спортивную нагрузку. Или его удел - вялый хобби-класс. Как я сама есть почетная артрозница всея Руси, я знаю, что его диагнозы не лечатся ничем. Можно только остановить прогрессирование заболевания, добиться длительной ремиссии. Знаю артрозных лошадей, которые успешно годами конкура прыгают и выездку бегают. Но этого сейчас никто не скажет, сперва надо добиться уверенной ремиссии.
С.С. предложил мне пока такой интересный вариант. У нас на конюшне стоит молодая частная кобыла Шарлотта, по-домашнему Шаня. Владелица живет в другом городе, приезжает пару раз в неделю, в остальные дни ее работает С.С. Он поговорил с хозяйкой кобылы, она не против, чтоб я занималась на ней под руководством С.С. Так что сегодня у меня было первое занятие на ней.
Кобыла ну очень занятная. Во-первых, масть. Она рыже-пегая. Уж такая ли расписная! Я так замоталась сегодня, что не сфотографировала ее хотя бы в деннике на телефон, поэтому тихонько стянула одну фотку из вконтакта хозяйки. Вот какая нарядная лошадка
Перестроенная, да. Но ей всего пять лет, надеемся, что еще подрастет и выровняется.
Во-вторых, она иноходец. Я про иноходцев только слышала и читала, но никогда не видела вживую, и уж тем более не думала, что придется на иноходце поездить. Ощущения очень интересные. На шагу на ней раскачивает и мотает во все стороны, ощущения усугублялись выездковым седлом с выездковой же длиной стремян, которые мне очень хотелось укоротить. К рыси я присиделась быстро, а вот галоп у нее тоже более чем странный, он не трехтактный, передние ноги скачут галопом, а задние при этом что-то странное делают. Но все вместе дает ощущение очень плавного быстрого галопа, очень мягкого, диванного. При этом чувствуется, что она сама еще не до конца разобралась с ногами, С.С. сказал, что она вообще в принципе мало делала галопа под всадником. И это очень чувствуется. Ее то сильно кренило внутрь вольта, то резко относило к стене, так что я боялась впечататься туда коленом, вообще она еще немного не в тренинге, так что галопа было не особо много, ей явно тяжеловато пока.
Вообще от нее осталось ощущение только что заезженной лошади. Хотя лошадка старательная, слышит человека и старается его понять. При этом спокойная и не пугливая. Приятная девочка, мягкая на рот. Иногда подтупливает на шенкель, но это легко правится. Вообще у меня никогда еще не было опыта работы с настолько зелеными лошадками, так что даже очень интересно.
Кровей в ней всяких разных тоже намешано-намешано. И орловцы там сидят, и тракены, и даже чистокровка.
В общем, пока Маня у меня на больняке, буду заниматься два раза в неделю с этой лошадкой. С.С. сказал, ему понравилось, как мы вместе смотримся, и сама кобылка вела себя спокойно и расслабленно.
Чисто теоретически у нее есть и перспектива в конкур, на свободном напрыгивании она прыгает легко. Но пока нам до этого далеко.