От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
А вет-то что говорит - насчет дальнейшего лечения и перспектив? Ну не застали лично - можно позвонить и все спросить, обсудить, они не отказываются поговорить и разъясняют многие вещи и объясняют на перспективу, систематизируют знания и наступает какое-то прояснение.
Артроз только в начинающейся стадии (!). В спорте многие лошади имеют диагнозы и тяжелее. Ну и вы же не 160 прыгать-то собираетесь. Возможно Мане и нельзя нести нагрузки под 130. А может и можно. Тут только вет на это ответит.
Отправить его на каникулы гулять - не настолько радужная это перспектива как кажется. Таким лошадям нужно двигаться. Много. Постоянно. На выгуле они все же столько не двигаются. А иногда таких нужно двигать и через боль.
Не принимайте решение самостоятельно, обсудите, обговорите все с врачами. Возможно у вас есть шанс - и коню восстановится и вам не потерять партнера.

Решение - совершенно правильное. Тащить по жизни чемодан со сломанной ручкой, пусть любимый, с которым много пройдено, но который постоянно падает у тебя из рук и стучит по коленям - плохая идея. Можно и самому приуныть, и к чемодану отношение поменять.

Важно, что Маугли будет находиться в нормальном месте, с посильными нагрузками и возможностью гулять и наслаждаться жизнью. Это вообще важно, когда дорогое тебе животное живое и счастливое :) Даже не в твоих руках.

А ТА САМАЯ лошадь еще обязательно найдется.

Поговорила с Наташей, хозяйкой Маугли. В общем, она ко мне без претензий, считает меня хорошим и ответственным человеком, но конь стоит в Малинках до травы, потом она его забирает в деревню на траву. Это даже уже и не столько мое, сколько ее решение. Так что на подкормку тратиться не буду, не успеем мы ее скормить. А бонхарен все же попробуем проколоть.
Ну, что тут скажешь... Ревела, конечно. Бродят всякие неправильные мысли типа бросить это все, тихо-мирно ходить себе в тренажерку, к гантелям и штанге-то не привязываешься. Вообще апатия какая-то навалилась. Даже как-то все равно, дадут мне другую лошадь или нет. Поезжу пока на пегой буренке, с ней не выйдет - ну и наплевать... Ничего не хочется, никакие варианты искать не хочется.

Последнее редактирование:
Так, вот только раскисать не надо. Всё что в жизни происходит, нам нужно.
Я когда арендовала коня постоянно себя одёргивала, что он не мой, что хозяева у него есть. И всё равно, при полном понимании, что я за него не отвечаю, были затыки. И ревность какая-то детская, и ощущение, что я лучше всех знаю, что коню нужно. Привязалась сильно. Но я по жизни человек такой, что если от меня что-то не зависит, реально не зависит, я отстраняюсь. Желаю всем добра, говорю "спасибо" за опыт и позитив, и стараюсь как можно реже думать об этом.
А потом ещё очень важна привычка. И к гантелям привыкают, чужие в руку не так ложатся. А тут конь. Причём такой, с которым не по-филонишь, не простит. С характером. Многие будут казаться манной кашей в сравнении с таким "перцем";)
А бурёнки они хорошие. Правда-правда:)

А в деревне там табун или конюшня? Не надо впадать в апатию, это ничего не облегчит. Лучше найти возможность хоть изредка в эту деревню приезжать и проводить время с конём, а спортивно расти с кем-то другим. Так бывает, есть лошадь любимая для скармливания морковки и прогулок в полях и есть просто хорошая для учёбы (которая любимая у кого-то другого).
Не отчаивайтесь, всё сложится лучше, чем кажется.

Анют, ничего советовать не буду - такая ситуация, что решать придется только самой. :( Но в качестве информации к размышлению: в Москве иПитере целый ряд ЧВ на лето переставляют коней из более дорогих спортивных клубов с манежем, но скудным выгулом, в те, где есть выгул-выпас, даже в ущерб рабочим площадкам. Вполне себе здоровых и даже стартующих коней, не говооя уж о реабилитации по здоровью. Конечно, клуб подбирают, но все же это -обычная практика, как я заметила...

Чтобы не придумывать себе страшилки вроде "убьётся-покалечится" можно напроситься съездить в эту деревню. Убедиться, что с голоду не помрёт, ноги не переломает. В конце-концов спросить разрешения, можно ли к нему туда наведываться будет.
У Серого до меня хозяйкой была девочка-подросток. Один раз с мамой приезжала на конюшню, где мы стояли раньше. Спрашивала, можно ли навещать. Первые пол-года, наверное, раз в две недели спрашивала, как он. Потом всё сошло на нет. Очень успокаивает, когда знаешь, что не запретят повидаться, и когда сам видел, куда едет конь.
А вот спокойствие нужно сейчас, чтобы не наломать дров и принять взвешенное решение. Болею за то, чтобы вы были вместе, а там - как сложится, как решишь. Возможно деревня будет только каникулами, и дальше вас ждут большие общие успехи. А возможно, что там ему будет реально лучше.

Чтобы не придумывать себе страшилки вроде "убьётся-покалечится" можно напроситься съездить в эту деревню. Убедиться, что с голоду не помрёт, ноги не переломает. В конце-концов спросить разрешения, можно ли к нему туда наведываться будет.
Тоже так считаю. Тут есть еще такой момент :oops:, я заранее прошу прощения, за то что может быть лезу в слишком личные переживания
Может, не отпускать, поговорить с Наташкой, что-то решить?..
Мне кажется, Вам бы поговорить с хозяйкой на предмет - планирует ли она его продать. Вы переживаете, мучаетесь, но возможно хозяйка не захочет ничего менять. Мне кажется этот момент Вам тоже важно сейчас для себя определить. Я знаю о чем говорю. Мне Лесю продали далеко не сразу и где-то полгода я просила об этом. Но Леся не была частной лошадью, она была прокатной. Да, я приезжала к ней и меня тогда мало заботило продадут ее в итоге мне или нет. Я вмешивалась во все что касалось ее и была рада хоть так ей помочь. Но была большая вероятность того что ее все же продадут.

Покой нам только снится.
Вчера заметила, что у Мани учащенные позывы к мочеиспусканию без видимых результатов. Распустится, выдаст две-три капли и снова убирает свое хозяйство.
Шагала и рысила часа полтора, после чего он напрудил лужицу. Не как обычно, но помочился струйкой, а не каплями.
Уехала, попросила конюха наблюдать.
Приезжаю сегодня. Ситуация ухудшилась. Ведет себя нормально, с аппетитом ест, балуется с чомбуром, в леваде скакал и веселился. Но не мочится нормально. Хотя проявлений боли не заметно. Стала обзванивать ветеринаров. Первый благодушно посоветовал "понаблюдать недельку". Ага, спасибо большое, ценный совет. Вторая рекомендовала но-шпу и сдавать мочу на анализ. Конюх поехала в город за но-шпой (в аптечке закончилась), я повела Маню шагать. В манеже на песок он отчетливо помочился кровью, яркие кровавые брызги. Я в панике опять звоню врачам. Говорят: пошел песок, травмирует слизистую мочеиспускательного, отсюда кровь. Ширните но-шпу 15 кубов по вене.
Пошагала, порысила. После 20 минут шага еще раз помочился. Вообще заметила, что после работы он мочится легче. Дома потом уже прочитала рекомендацию в острые периоды урабатывать коня "до мыла за ушами". Теперь пытаюсь соотнести эту рекомендацию с его артрозом и недавней хромотой.
Дальше была песня. Сага. "Аня собирает анализ мочи у коня". Полтора часа я продежурила в деннике с бабайкой наготове. Во-первых, его одолела неуместная застенчивость и мочиться при мне он категорически не желал довольно долго. Ну вроде начал. Только я приступаю до него со своей бабайкой, как он резко сворачивает процесс, подбирает свое хозяйство и с очень недружелюбным видом поворачивается ко мне задом, угрожающе приподнимая ногу. Ай, спасибочки тебе, дорогой Маня. За все мои заботы.
В общем, за 1,5 часа дежурства и в 4 приема было собрано 80 мл мутной темной мочи со сгустками крови.
Перед отъездом укололи ему но-шпу в/в. Сейчас еще отзвонилась конюх, говорит, мочится он полегче, но моча ужасная, очень сильный осадок, гной и кровавые разводы. Ведет себя нормально, ест сено. Весь овес я сразу запретила категорически в любых дозах, убрала лизунец из денника.
Завтра с утра отвезу анализы в лабораторию, сегодня, пока промумукалась с их сбором, уже не успела.

Какая же Вы молодец! Анализ сдали - это уже хорошо. Может народ придет чего напишет, кто сталкивался.

Присоединюсь к пожеланиям выздоровления. По делу, к сожалению, сказать ничего не могу за неимением опыта.

Рассказываю.
Сегодня опять весь день угрохала на Манькины дела. Не знаю даже, как бы я выкручивалась, не будь у меня сейчас отпуска.
С утра поехала опять в Малинки, оказывается, анализ мочи надо собирать свежий, что я там вчера насобирала, это все не годится. Поехали с Наташей Ивановой, которая теперь как бы Манина хозяйка. Покормили Маню яблоками, попоили водой и вывели в коридор на развязки чистить. На развязках он не мочится никогда, так что должно было поднакопиться за 20-30 минут чистки. Провели ему еще интимную гигиену как следует, он ногами помахивал, похоже, больно ему там. Потом Наташа села без седла шагать, а я бегала за ними с баночкой. Ну довольно быстро дошагались до результата, Маня надул мне примерно половину поллитровой банки. И со свежачком я поехала в клинику.
Там очень долго ждала очереди, потом долго ждала результата анализа, в общей сложности почти 2,5 часа просидела. Анализ:

Диагноз: МКБ.
Прописали нам 5 дней колоть но-шпу и анальгин дважды в день по 8 кубов, так же 5 дней по 20 кубов кобактана, 20 дней по 5 таблеток нолицина, после майских праздников пересдать мочу. Я стремительно превращаюсь в бомжиху, просто нищаю на глазах, один только флакон кобактана мне вылетел сегодня в 3500. В аптеках не продают дротаверин в ампулах, "у нас только ноооооошпаааааа, хотите, давайте закажем аж на послезавтра", дротаверина упаковка 65 рублей, но-шпы 500 рублей, мне надо три упаковки, так есть разница? По миру я пойду с этим конем нахрен.
Вернулась в Малинки с лекарствами уже около 3 часов дня, пока то да се, около 4 часов укололи все назначения, дали таблетки в куске хлеба и я без задних ног поехала домой.
Я злая, уставшая, бабло всосала какая-то черная дыра, как пылесосом. Третий день отпуска, а я не то что выспаться, я еще на жопу, простите, не присела, в доме убраться времени нет и подстричься час выкроить не могу. Я в жизни больше никогда не впрягусь в чужую лошадь, и внукам завещаю. Такой мой урок из всей этой истории.
На фоне всех этих радужных событий я даже забыла отметить, что в субботу от нас уходит С.С., уезжает обратно в Ковров. Опять начинается чехарда с распределением лошадей. Я даже не собираюсь в ней какое-либо активное участие принимать, мне вообще наплевать на все. Дадут лошадь на приемлемых для меня условиях - хорошо, не дадут - соберу манатки и отчалю. Утомляет уже весь этот бред, когда человек готов платить деньги, вкалывать на тренировках и выступать за клуб, но его интересы будут учитываться после всех, кто своих целей добивается более простыми и незатейливыми путями. Сор из избы не буду выметать, но, честное слово, я устала и мне противно. Маньку дотяну до последнего, а дальше пусть как хотят. Dixi.

Сегодняшнее утро посвятила поискам дротаверина и норфлоксацина (аналог нолицина). Шакалила по 8 аптекам. Дротаверин в ампулах нашла, норфлоксацин нет, придется, видимо, удовольствоваться нолицином.
Съездила к Маньке. Колола сегодня сама. В/м колоть мне не страшно, я и себе уколы делала. Маня колется просто идеально, его даже держать не надо, просто ставишь на развязки и колешь спокойно. Тьфу-тьфу-тьфу, Маня, если ты читаешь мой дневник, пропусти эти строки. А то я уже не раз ловила себя на том, что вот похвалишь серую чучелку за что-нибудь там, а назавтра он тебе и даст дрозда, сделает все наоборот.
Делюсь ноу-хау. Таблетки очень удобно оказалось давать в банане, напихав их туда по принципу "была докторская, стала любительская". Банан, он ведь что? Во-первых, мягкий, в него удобно совать таблетки. Во-вторых, сладкий, заглушает подозрительный привкус. В общем, на 5 таблеток нолицина ухлопала сегодня два банана. Маня доверчиво сжевал нашпигованные лекарством фруктики, постоял задумчивый, пошлепал губами и принялся за сено.
Ездила сегодня без седла. Не знаю, почему. Пошагали, порысили и даже сделали малюсенький галоп, по паре 20-метровых вольтов в обе стороны. Настя поснимала на видео, если удастся, выложу. Маня практически уже не хромает, т-т-т. Ну если очень придирчиво присматриваться, заметна небольшая хромота рысью направо.
После езды оставила его гулять на плацу, принесла сена... Хорошая погода сегодня, солнышко. Вчера он почти весь день там протусил, вынесли ему туда и сена, и чистой воды в нарядном ведерке с ромашками.
Самое занятное. Если бы не этот приступ, Наташа бы уже сегодня его увезла. А так я, хоть и бухчу тут, понянькаюсь с ним еще недельку-другую.

А так я, хоть и бухчу тут, понянькаюсь с ним еще недельку-другую.
Люди - до безобразия странные создания :). Подстричься надо обязательно, а лучше ещё и покраситься и маникюр сделать - это бодрит, а там и до уборки дело дойдёт (или вместо неё куда-нибудь в кино-театр потянет).

Ну что, Маньке, т-т-т, вроде бы получше. Писает он не такими большими порциями, как здоровый, но, простите за неаппетитные подробности, нормальной мощной струей светлой мочи без крови. Продолжаем до завтра все назначения, потом оставлю только нолицин, после праздников пересдадим мочу, что-то скажут?
Но грустный и вялый. Аппетит нормальный, живо интересуется сеном и вкусняшками, овса практически не получает (не считая горсточки системы "чисташтопнезавидно"). Но двигается вяло, неохотно бегает под седлом, даже ничего не боится и не шарахается, вот уж диво дивное. На С.С., с громким шумом сегодня выдиравшего диск из баллона, отреагировал даже без особого интереса. Типа: "А, С.С., это ты... Побояться, что ли? /пара вялых шагов вбок/ Хотя, да ну его нафиг..." Поэтому работой особо не напрягала, сделали легкую работу шаг-рысь 45 минут, после нее он сразу высунул пипиську, отвела в денник, там помочился. Уколов назначения и скормив в банане таблетки, набила ему рептух сеном, попросила после обеда выкинуть его потусить в леваде, и уехала.
Жалко Маньку. Какой он был веселый, а сейчас видно, что хреновато ему, такой он весь какой-то жалобный стоит. На шее от уколов уже живого места нет. Бедный, бедный Маня.

Сверху