От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Ну, вот и я! С неплохими новостями.
Сейчас будет вводный пост, затем начну понемногу выкладывать видео.
Сегодня я ездила заниматься на новую конюшню. Это называется "Конный клуб "Ипподром" и располагается в деревне Богданиха. Ехать довольно далеко, дальше чем до Малинок. И довольно долго пришлось ехать по проселочной дороге. Хорошо, сейчас тепло и сухо, а ну зарядят дожди? Без машины туда добираться вообще крайне проблематично, от остановки общественного транспорта пешком пиликать там очень прилично, причем каким-то совершенным безлюдьем.
Ездила я с Ольгой, которая любезно согласилась составить мне компанию в роли моего видеооператора. И доблестно засняла практически всю мою тренировку небольшими роликами, которые я сейчас выкладываю на ютуб.
Тренер - Н.Г. - двоюродный брат С.С. Манера тренировать очень похожа, кстати.
Сами условия, конечно, поскромнее, чем в Малинках. Манежа нет, только открытая площадка. В самой конюшне тоже забавно. Идешь, смотришь, вот лошадь, лошадь, лошадь, упс, поросята, лошадь, еще лошадь, упс, теленок, лошадь, козлята... Потом еще кролики и цесарки. Кролики шмыгают прямо по территории, я видела двух симпатичных зайцев - белого и абрикосового. Лошадки в конюшне мне понравились любопытным и доверчивым отношением к новым людям, тянулись к нам из денников.
Коня мне выдали очень интересного! Любопытное знакомство. Коня зовут Гепарх (Гиппарх? извините, пишу, как расслышала, а таблички на деннике не было), темно-гнедой 1/2 ч/к, 18 лет. Несмотря на почтенный возраст, конечек очень живенький, мягко говоря. Ну сами на видео увидите.
Работали по моему запросу - исправление баланса и обретение посадки. Очень много я сегодня ездила в полупосадке и прыжковой посадке, сильно устала спина, болит до сих пор. Поездили рысью и галопом, побегали кавалетти, попрыгали небольшого чухонца (до 50 см где-то). В целом тренировка мне понравилась. Н.Г. тренирует достаточно жестко, в спортивном стиле, но меня это устраивает, у С.С. было примерно то же самое.
После тренировки сходили в ручей ножки помочить.
В общем, рассчитываю на продолжение сотрудничества. Видеоотчет загружается, понемногу начинаю выкладывать видюшки.
ПыСы. Еще сегодня первый раз в жизни видела живого ужика :)

Ну, погнали, помолясь!
Сразу хочу отметить следующее. Коня мне почистили и поседлали сотрудники клуба, хотя я предлагала собрать себе лошадь сама. Так что увидела я его в уже поседланном виде. На коне было то, что тренер называл "шпрунтом". Я бы назвала это самодельной имитацией скользящего повода. Ездить с ним мне было крайне неудобно: тяжелый толстый прорезиненный повод, которые я вообще терпеть не могу, и к нему еще эта веревка, меня жестко клинило, особенно поначалу. Но на применении "шпрунта" тренер настаивал.
К тому же в начале тренировки слышим постоянные требования тренера взять повод короче. Пока я не взяла его на такую длину, что руки пришлось чуть ли не к ушам лошади протянуть. Совершенно непривычная мне длина, я никогда на такой не работала. Шпрунт висел где-то на середине шеи, даже поближе к ушам. Тянуться к нему было непривычно и неудобно.
И, чтоб жизнь мне окончательно медом не казалась, мне сильно удлинили стремена. Ну не до выездковой длины, конечно, но заметно длиннее привычных мне. Удлинение стремян на моей посадке всегда сказывалось самым печальным образом... Ну, словом, смотрим сами.
Самое начало тренировки. Заново учимся выполнять полуодержки. Шаг-остановка-шаг.
Начинаю осваивать прыжковую посадку. Пока на шагу. Шагать коню че-т не очень.
Если шаг у нас перманентно превращался в рысь, соответственно, рысь с той же регулярностью превращалась в галоп. Здесь хорошо видно ту приспособу, которую тренер именовал "шпрунтом", а так же совершенно непривычную мне рабочую длину повода, которую от меня требовали. Первое время мозг закипал просто. Да еще и стремена эти долбаные!
Пытаемся все-таки порысить...

...и наконец нам это удается. Рысим.
И даже учебной рыськой рысим, если это можно так назвать.
Начинаем работу на кавалетти. В теории я должна заводить коня туда рысью. На практике... хм, смотрите сами.
Вроде как даже что-то такое приличное вырисовывается...
Но тут чкушная кровь дает себя знать, и "алгоритмы точечных функций не задались", траляляля...
Продолжение следует...

Продолжаем работу на кавалетти с переменным успехом:
Пришло время поработать на галопе. Посадка для меня непривычная -не то слово. Поэтому стремена я теряю просто как здрасьте.
Ну вроде что-то начинаем напоминать нормальное.

Ну вот, другое дело. Очень отрадные новости! Молодец, что не сидишь на попе ровно, а ищешь и пробуешь! Видюшки пока не могу посмотреть, но все равно отлично, потому что - новый опыт.

И начинаем прыгать. На первые прыжки высоту мне ставят совершенно смешную, крестовинка сантиметров 30:
И тут мне даже удается подсократить коня перед прыжком:
Здесь по требованию тренера выполняем остановку на прямой перед прыжком. Вынуждена уйти на вольт, т.к. коня подзаколбасило слегка:
Здесь препятствие нам снижают до нулевой высоты, просто кладут палки на землю. Конь все равно прыгает его, как если бы оно было. Чкуха, блин :)

Начинаем упражнения на прыжковую посадку. Еще прыжок.
Теперь пытаюсь держать прыжковую на рыси:
Ура-ура, мне удается завести с рыси и прыгнуть с рыси:
Последний прыжок:
И потопали купаться:
В целом Гепарх мне понравился, я люблю лошадок с искоркой. Тем более, что он все же управляем, несмотря на всю свою живость характера, всадника слушает. Правда, местами его немного коротит от противоречия команд, посылаемых всадником сверху, и его чкушной кровью изнутри.
Еще мне поведали интересные моменты из биографии Фаера. Оказывается, это не просто так себе Федя, а очень даже породистая лошадь. Линию свою он ведет от знаменитого тракененского производителя Эола Кировского конезавода, давшего многих и многих конкурных чемпионов, в т.ч. олимпийского уровня. А я-то удивлялась...
Ну да, многое теперь становится мне понятно.
Прониклась к Феде уважением. По ходу, прежде чем лупить его в позапрошлый раз чомбуром за конкретное нежелание выходить из левады на работу, выражавшееся в свечках в руках, мне бы не мешало этой скотинке низко поклониться...

Катерина75, Кать, спасибо. Если честно, на тренировку сегодня я ехала через силу, ехать никуда не хотелось и бродили мысли про отмену занятия. Типа, ну какой смысл корячиться, если я все равно это дело бросать собралась. Хорошо, что я не повелась.

Аня, очень рада за вас, что не унываете, пробуете, работаете над собой.

Но мне, честно говоря, тренер - так себе. Чувствуется, что человек ещё старой школы и опыт большой, но... Ну, я балованный в этом плане человек. Я это знаю. Но всё же мне не совсем понравилось. Но на вкус и цвет как говорится.:rolleyes: Плюс лошадь, конечно, не ахти для ещё не самого опытного конкуриста. Но я не знаю каков выбор в вашей местности, поэтому может это всё очень даже ничего, а я тут бухтю под нос.:oops:

Добрый вечер. Геша..... Т.е Гепарх....... Этот конь родился у нас в Коврове. Он от тракененского Гарема (Эол-Гуппи) и русской рысачки Пагубы. Чистокровок там нет.

Аня, очень рада за вас, что не унываете, пробуете, работаете над собой.

Но мне, честно говоря, тренер - так себе. Чувствуется, что человек ещё старой школы и опыт большой, но... Ну, я балованный в этом плане человек. Я это знаю. Но всё же мне не совсем понравилось. Но на вкус и цвет как говорится.:rolleyes: Плюс лошадь, конечно, не ахти для ещё не самого опытного конкуриста. Но я не знаю каков выбор в вашей местности, поэтому может это всё очень даже ничего, а я тут бухтю под нос.:oops:
Выбор в нашей местности на букву Х. Не подумайте, что имелся в виду "хороший". После полутора месяцев тупого катания задницы и отчетливого ощущения собственной деградации я была, извините, рада до соплей.
А что именно с тренером не понравилось, если не секрет?

Добрый вечер. Геша..... Т.е Гепарх....... Этот конь родился у нас в Коврове. Он от тракененского Гарема (Эол-Гуппи) и русской рысачки Пагубы. Чистокровок там нет.
Здравствуйте. Я просто повторила то, что слышала от самого Н.Г. Он несколько раз повторил, что конь "кровленый", "наполовину чистокровка". К сожалению, более точной информацией я не владею.

Пересмотрела все видео :) Понравилась мне ваша тренировка. Работали над тем, что важно и что надо. И именно работали.
На коне было то, что тренер называл "шпрунтом". Я бы назвала это самодельной имитацией скользящего повода. Ездить с ним мне было крайне неудобно: тяжелый толстый прорезиненный повод, которые я вообще терпеть не могу, и к нему еще эта веревка, меня жестко клинило, особенно поначалу. Но на применении "шпрунта" тренер настаивал.
По-моему это и есть шпрунт, на сколько я вижу. К нему, да, надо привыкнуть. И с ним надо уметь работать. Я поначалу тоже не могла с ним, мешал мне, путался с поводом, было очень неудобно. Сейчас уже нормально, не мешает и не путается. Но полностью хорошо с ним работать я еще не умею. Когда я одна, без тренера, я шпрунтом не пользуюсь. Только под бдительным опытным оком.

И, чтоб жизнь мне окончательно медом не казалась, мне сильно удлинили стремена.
И мне так делали. Это хорошая вещь. :)

abpbrf, удачи вам! :)

А что именно с тренером не понравилось, если не секрет?
Я не буду препарировать конкретные слова тренера. Скажу общо.
Во-первых, сразу признаюсь, что прощёлкала примерно пять видео, а не все.
Во-вторых, мне не нравится учебная лошадь. Эта лошадь не может учить всадника, её надо саму исправлять. Вы хотите это делать за свои же деньги? И понимая, что это не столько опыт, сколько закладывание неправильной техники и умения заставить эту конкретную лошадь прыгать. Хотя многие тренера и очень любят петь про "учись вместе с лошадкой - так станешь настоящим всадником" - это туфта. Вот не ИМХО. Туфта.
Понимаете, я же тоже инструктором работала. Плюс много наблюдаю за работой разных тренеров и постоянно анализирую их работу. И есть разница для тренера: учу в первую очередь лошадь, учу в первую очередь всадника и учу обоих одновременно. Будет разная стратегия тренировок, разные упражнения. И вот на этих видео мне раз через раз предложения тренера нравятся. Меня не коробит его грубоватость. И я могу работать с тренером в таком режиме, а вы уж точно. Но есть моменты, которые он проглатывает. Может из-за сырой лошади - понимает, что вы не сможете выполнить все его пожелания просто из-за отсутствия должной техники. Но вы-то не должны входить в положение тренера! Это тупик!
И шпрунт не понравился. Есть другие допсредства, с которыми можно прыгать и которые будут учить и вас, и коня правильному. В конкуре тоже придётся овладевать сбором, проводимостью и прочим.

Мой такой скромный совет. Тренер однозначно опытный. Тренировка была разнообразная, насыщенная. Скажите тренеру, что он вам очень понравился, но эта лошадь для вас не то, что надо для правильного процесса обучения. Это не слабость. Это рациональность. И хитрость. Из того, что вам скажет на это тренер, будет многое понятно о самом тренере. И если дадут таки кого-нибудь из лошадей получше, то потом ещё раз спокойно проанализируйте свои ощущения от тренировок. И будет всё хорошо.

Меня сегодня спросили, на скольких лошадях я ездила. Ну давайте попробуем подсчитать...
У Ирины - все четверо, Хохма, Ника, Волна и Водопад. В деревне два карачаевских мерина, Бродяга и Малыш. В Риате Надежда. В Малинках - Трансильвания, Фаер, Джем, Маугли, Шарлотта и Кэт. Цеолу не считаю. В Радуге Мандарин и Мускат. Сегодня Гепарх в Богданихе. Эээээ, что ли, все? За 4 года конной жизни всего 16 лошадей? Хех, как-то даже не серьезно....

извиняюсь, что влезаю, просто интересно. А лошадка на видео не хромает?

извиняюсь, что влезаю, просто интересно. А лошадка на видео не хромает?
Вы знаете, у меня такой вопрос возник, еще когда я сверху была (показалось, что на рыси конек как-то кивает головой, что ли). Тренер сказал, что все ок, "он возрастной, но бодрый". На видео в некоторых местах вроде тоже вижу некую аритмию... а вроде и нет. Особенно на видео с разминочной рыси были сомнения. Потом он вроде как разогревается и больше я этого не вижу... Учитывая, что я там сверху еще болтаюсь как некий мешок с неким веществом...

Последнее редактирование:
Ясно. Просто это бросилось в глаза. Значит, если вам показалось и сверху, он действительно хромает( Поэтому и носится как угорелый. Видимо что-то болит. И спина зажата, он переходил пару раз на иноходь.
Ну да, и на такой лошади учиться - неблагодарное дело.

Ну да, и на такой лошади учиться - неблагодарное дело.

Гепарх долгое время работал в ДЮСШ (она же - ивановский манеж), там своеобразная система работы с конкурными лошадьми. На выходе получаются лошади, в истерике несущиеся по маршруту на бешеной скорости. Как у меня носился Маугли в начале нашей работы. Мне их старты всегда было страшновато смотреть, особенно, когда высоты уже приличные. Н.Г. после тренировки мне сказал: "На Гепархе вообще прыгать трудно, он из манежа, "пробитый".
Т.е., что лошадь не совсем учебная, будем так говорить, тренер понимает.
В следующий раз попробую вежливо попросить какую-то другую лошадку. К самому Гепарху претензий нет, конь мне симпатичен, но действительно тяжело одновременно и над своей посадкой работать, делать упражнения, и рулить таким заводным созданием. Думаю, как бы озвучить просьбу покорректнее.
Спортсмен ДЮСШ на соревнованиях. Как-то так:
http://vk.com/videos21084420?section=all&z=video21084420_171047137%2Falbum21084420%2Fpl_21084420

Последнее редактирование:
Да, лошади в школах ужасные. Жалко их. Это не работа своеобразная. Это отсутствие работы как таковой, большие нагрузки и пофигизм.
Скажите, что вы боитесь на нем прыгать) это действенно. Дадут спокойную лошадку.

Скажите, что вы боитесь на нем прыгать) это действенно. Дадут спокойную лошадку.
Нужна не столько спокойная лошадка, сколько с нормальными основными навыками. Она может быть и активная (ведь Аня, как я понимаю, совсем таких лошадей не боится), главное чтобы у всадника правильная картинка откладывалась в голове. А вот эти перебежки, тропотение, прогнутая спина лошади и прочее убивает здоровье лошади и правильные навыки всадника.
И Аня нормально на этой лошади отъездила. Как придти и сказать, что было страшно? Дома что ли стало на стуле страшно?
Думаю, как бы озвучить просьбу покорректнее.
Это нормальная просьба. Скажите, что вы человек привыкший видеть цель и идти к ней максимально эффективно. Плюс не считаете себя берейтором, а всего лишь всадником, который только начинает постигать все премудрости конкура. Эта лошадь не соответствует наиболее прогрессивному пути развития всадника. И может вы вернётесь к этой лошади, но потом. А сейчас дайте мне, пожалуйста, хорошую учебную лошадь, которая имеет нормальные три аллюра, видит расчёт, смело идёт на препятствие.
Это нормальная просьба умного человека. Не стесняйтесь требовать результат за свои деньги.

Сверху