От лошадей не отказываются?

  • Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Мне не понравился конь(

Во-первых, да, меня местами тоже глючит, что он аритмит.

Во-вторых - шпрунт. Зачем? Если это возрастная лошадь, но к сим годам ее так и не научили бегать без допсредств, это как-то печально. Постоянно ездить и прыгать со шпрунтом не получится. Или это разовая акция?

В-третьих, мне показалось, что конь весь какой-то зажатый, куда-то торопится.

В общем, как и советовали, можно спросить про другую лошадь :)
 
Эх, мне бы к носу Ивана Никифоровича приставить губы Ивана Ивановича, или как там было у Гоголя. Фаер - идеальная учебная лошадь, безотказный самовоз, сам считает и сам прыгает, я на нем с мая, за это время не было ни одного обноса или закидки, как бы я там сверху ни косячила. Но А.Н., который к Фаеру прилагается тренером :) это тренер, работающий с лошадью, а не со всадником...
Шпрунты и все прочие доп. веревки, которые наматываются на лошадь в качестве "ручного тормоза" (это я спросила Н.Г., зачем вообще Гепарху шпрунт, мне ответили - это такой ручник) меня сразу огорчают. Тем более, с моей косорукостью и привычкой на прыжке прятать руки в трусы.
 
Где действенно, а где и нет. Там тренер старой школы. Такое заявление - сразу "-100 в карму")). Я бы постаралась обойтись без ложной информации. С тренером должно быть взаимное доверие, и начинать со лжи - не лучший вариант. Так что я бы озвучила примерно тл, что Эйша, только без таких "претензий", помягче. И оттолкнувшись от слов самого тренера. Типа, Вы правильно сказали, что лошадь сложная, а я начинающий конкурист, да и всадник в целом не самый опытный, и чувствую, что мы только умножаем ошибки друг друга. Мне очень сложно... а дальше конкретно: сидеть, т.к. спина жесткая, подводить, т.к.галоп не ровный, ну и т.п., тебе виднее.
 
ваш последний тренер мне не очень понравился. Честно посмотрела видео, потому что там слышен голос за кадром. А когда сам тренируешь, всегда интересно, а как другие.
Лошадь не причем, она делала, что могла и что не могла. А тренер, к сожалению, не представил интереса.
Ну и прыгать на хромающей лошади( это тоже. Хотя разные бывают случаи, но тогда он должен был предупредить. Эта лошадь имеет проблемы. У нее это хроническое. Врач не запретил ей прыгать 50 см.
Я знаю случаи и когда на хромых на все 4 прыгают и ничего. Но это грустно.
А если не секрет, сколько стоит такая тренировка и какой это район? Можно в личку.
 
Так что я бы озвучила примерно тл, что Эйша, только без таких "претензий", помягче. И оттолкнувшись от слов самого тренера. Типа, Вы правильно сказали, что лошадь сложная, а я начинающий конкурист, да и всадник в целом не самый опытный, и чувствую, что мы только умножаем ошибки друг друга. Мне очень сложно... а дальше конкретно: сидеть, т.к. спина жесткая, подводить, т.к.галоп не ровный, ну и т.п., тебе виднее.
Да, я тоже думаю поговорить в этом ключе. Следующее занятие у нас планируется через неделю, за это время придумаю что-нибудь.
Другой вариант, который я могла бы рассмотреть, находится вообще в другом городе... У себя я просто не знаю, к кому бы я еще могла податься. так что буду пытаться взять от этого тренера все, что он сможет мне дать.
 
Так что я бы озвучила примерно тл, что Эйша, только без таких "претензий", помягче
Я специально так жёстко всё написала.:) У Ани, насколько могу судить, хорошая самодисциплина, умение брать на себя ответственность за результат, упорство. Большой спортивный опыт сказывается. Это всё хорошо. Но ей наверняка неудобно проявлять слабину и просить лошадку полегче. Поэтому моё "жёстко", она, чувствуя себя не в своей тарелке, скажет "покруглее", я в этом была уверена.:)
Нужно понять, что лошадку надо не столько полегче, сколько поправильнее.:rolleyes: Это лучше для всех на самом деле: и для лошадки, и для Ани, и в конечном счёте для тренера тоже.
Мне очень сложно... а дальше конкретно: сидеть, т.к. спина жесткая, подводить, т.к.галоп не ровный, ну и т.п., тебе виднее.
Тут есть опасность, что тренер просто скажет в духе "научишься, все через это проходили". А тут проблема-то в другом.
Объяснить, чем лошадь сложна можно, но надо дать понять тренеру, что этот всадник ГОТОВ к ОПРАВДАННЫМ трудностям ради РЕЗУЛЬТАТА. Повторюсь. Лошадку надо просить не попроще, а более подготовленную. Т.е. очень активную, например, можно, но чтобы правильная техника работы у лошади была. Привычная высота лошади не важна. У Ани ещё уйма работы на том же метре предстоит.
Если у тренера совсем не будет выбора, то надо ещё подумать и проанализировать, почему у этого тренера нет никаких вариантов. Бывает, что тренер не виноват в этом (по всякому жизнь складывается), бывает, что это первый звоночек.

Мне доводилось иметь подобные разговоры с тренерами. Может, конечно, тут ещё надо уметь правильные интонации, слова, даже мимику подобрать... То, что я не могу передать в интернете через клавиатуру. Но эффект всегда был только положительный. Отношения всегда оставались добрыми в любом случае. Иногда мы с тренером понимали, что да, лошадь сложная и не ахти какая, но мне, например, было важно заниматься именно у этого человека и мы продолжали сотрудничество. Просто тренер помнил мои пожелания, цели и обычно при первой оказии делал рокировку в мою пользу. Или лошадь уже настолько подъезжалась, что и менять-то мне её уже не особо и хотелось.:D

Разговоры такие важны в стратегическом значении. Тренерам важно знать, что на самом деле думает/ждёт ученик. Они не могут угадывать мысли. И, как ни странно, но нередко ошибаются в угадывании мыслей всадника.;)
А некоторым всадникам нравятся проблемные кони. Их торкает сворачивать горы, пусть даже это и не обещает признания и мест на пьедестале. У каждого своя мотивация. Важно знать себя. Для хорошего конкурного учебного процесса - конь дурноезжий. Его надо исправлять нормальному берейтору. Но если конь понравился очень, то только всадник оценивает резон занятий на такой лошади. А бывает тренер очень нравится и конкретная лошадь становится неважна, лишь бы вот этот человек тебя в тренировках вёл.
Здорово, когда тренер знает, чего всадник хочет завтра, через год, через 10 лет, чем готов поступиться, а что принципиально. Так занятия будут на порядок предметнее и приятнее для обоих сторон. Ну, и полезно знать насколько тренер готов к конструктивным диалогам и долговременному приятному сотрудничеству.
Здорово, когда весь треугольник всадник-лошадь-тренер складывается в единый пазл. Но так идеально не всегда бывает.:rolleyes:
 
Я не hip, но отвечу.
Не ищите проблемы в каких-то определённых местах спины. Если, конечно, у лошади в принципе здоровая спина.
Если у вас не лошадь, для которой естественно бегать иноходью (может у вас там рысак-иноходец:D), то проблема в работе всадника. Или этого, или предыдущего. Если сказать немного замудрённо, то значит отсутствовала проводимость. Лошадь боялась повода и/или не проходила на него, не включала правильно спину (может быть визуально спина и арочкой вверх, и вниз как у Гепарха). Конкретно у Гепарха, скорее всего была проблема с его активностью. Её не умели направить в правильное русло. Может руку подставляли, а потом грубо тормозили, может поводом наказывали. Короче говоря, такую активную лошадь надо вести под жёстким шенкелем, а тут рукой тормозили постоянно, а шенкель был брошен. Такая манера езды у многих неопытных всадников бывает. Конь повода стал бояться. На коня надели шпрунт. Но помогает, судя по видео, слабо. Конь привычно задирает голову, прогибает спину, привычно иноходит, не вполне доверяя всаднику и не понимая, как ему нести себя и всадника на всех этих конкурных упражнениях.
Иноходь долго и муторно лечится. Многочисленными боковыми; работой шагом по воде, снегу, горкам; резиночками (отдал повод-набрал); качелями (остановка-осаживание-вперёд-повторить).
 
и не понимая, как ему нести себя и всадника на всех этих конкурных упражнениях
Вот тут не выдержу я) Мне тоже тренер не понравился. Но наверно так мотивировано как Эйша, я бы не объяснила. Мне показалось, что тренер из тех кому важен результат (и это хорошо), но не важно какой ценой. Давай-давай, по отношению к всаднику еще можно пережить, но к лошади (. И эта фразочка - что шпрунт - как ручной тормоз.
Насчет хромоты - пока не написали я не увидела, пересмотрела первые видео - мне показалось что хромает на ЛП на маленьком вольту на рыси на внутреннею ногу, потом разогревается и бежит нормально. Ну мало что что у коня может быть.
 
По поводу аритмии, всё очень может быть индивидуально. Я знаю лошадь с травмой, полученной в очень нежном возрасте ещё до заездки. В итоге у лошади на первой рыси всегда аритмия, заметная и со стороны, и для всадника. Потом конь разбегивается и бегает нормально. Лошадь хороших юношеских езд, привозит разряды вплоть до КМСа детям. В остальном, лошадь здоровая. Чувствует себя хорошо, бегает активно, что сама, что под всадником. Т.е. вроде как и проблема есть, но она не доставляет неудобств лошади и даже позволяет получать разряды всадникам за счёт техничности (лошадь очень неплохо выезжена, хотя аллюры скромные). На этой лошади можно учиться будущему выездюку до определённого уровня.

Поэтому аритмия может быть разная. Диагноз по видео ставить нечестно. Может быть застарелая и особо не мешающая травма, может быть ушиб (задел палку неудачно и пару метров потом проаритмил), может быть неправильная работа всадника (этого или прошлого).
Аритмия и иноходь - это тоже не совсем одинаковые вещи. Иноходить можно очень даже ритмично.:D
Иноходь для выездки - это, конечно, ну очень плохо. По-настоящему амбициозный всадник скорее всего попросту не будет с такой лошадью связываться. Но для конкура это тоже плохой звоночек.
На видео лошадь в принципе плохо справляется даже с самыми простыми конкурными упражнениями типа кавалетти. Лошадь привычно бежит задранная, прогнутая, семенит, тропотит, иноходит. Боится повода, боится конкурных упражнений (не доверяет себе и всаднику, не понимает как куда ставить лапы и срабатывать спиной, шеей). И тут совсем ни при чём чкушные крови.

По хорошему с Гепархом надо начинать конкурную работу заново. Много работать на расслабление. Много делать переходов. Надо заставить коня поверить руке, включить спину (округлить) и зад (работать под себя, а не от). Короче говоря, обычная манежка. Потом начать с кавалетти. Вот просто с одной палки. Надо дать коню в ком-то веки поверить в себя. Задачи должны быть нарочито лёгкие. И потом только кавалетти с двумя-тремя и т.д. палками. На рыси. На галопе. Крестовинки и т.д. Конь будет долго не верить и пытаться привычно пронестись=протерпеть задание, а не подумать/разобраться/сработать.
Никаких ноу-хау. Но кто это будет делать? Аня? Так она учит себя или коня? И кто платит за это по итогу? А как часто она сможет так работать с конём? А кто будет продолжать такую работу в её отсутствие?
А без этой заложенной базы у коня, не будет её и у Ани. И она знать не будет многих ощущений, которые должны быть во время правильной конкурной работы.

А на Файере, кстати, нет возможности тренироваться с другим тренером, раз текущий не полностью устраивает?
 
Все так скромничают, а я вот скажу, что конь откровенно аритмит на ЛП, причем на всех видео. НО есть вероятность, что это старая травма и ему не мешает, причины я уж точно не вижу) Диагност я так себе :)

Но явно такие занятия дают больше того, что ты можешь получить в других местах, это видно сразу. Единственное, что взорвало мой мозг — требование сидеть в полупосадке и брать повод у трензеля, чтобы слишком быстро не поскакать. Первое, что приходит на ум — сесть максимально сзади, и "отжимать" поводом, не пуская лошадь вперед корпусом. Зайди я так на Кроше на барьер, следующим этапом сиганула бы стенку манежа и унеслась в город :D
Хотя я коня не знаю, вдруг он особенный)
 
Посмотрела ещё не все видео, но не могу пройти мимо того, где распрямляют плечи. На ролике шикарно видно как они распрямляются по команде тренера, потом сколько-то держатся и опять забываются, потом опять команда и снова плечи прекрасны :). То есть за телом учат следить, новое по конкурной работе дают, а т.к. база у Вас уже какая-то есть и Вы уже можете критически оценивать , что стоит дальше (в самостоятельной работе) использовать, что нет, то пользы от таких тренировок мне кажется уж точно не меньше, чем от тех, которые сейчас на Фаере. Про лошадь. Я давно поняла, что не могу заниматься на лошадях, которых жалко (хромающие, худые, задыхающиеся), т.е. я готова вошкаться с этими лошадьми бесконечно долго, я готова даже учиться на них (ибо большинству из них бегать надо всё равно), но так, чтобы работа строилась с учётом косяков этой лошади и развивала не только меня, но и клячу. А иначе у меня параноидальная боязнь, что наврежу, и поэтому толком требования тренера выполнять не могу. Ну и тут всё зависит от того, доверяю ли я тренеру, а этого не поймёшь, если сколько-то с ним не позанимаешься :rolleyes:, поэтому я бы у такого тренера ещё раз несколько позанималась бы точно, а потом уже думала про дальше.
Правда меня несколько смутила работа на кавалетти, сложно вот так сразу контролировать и себя и коня, если бы сначала дали возможность просто пройти их хорошей рысью, а потом уже в нужной посадке, мне кажется, результат был бы лучше. Но это сугобо мой опыт по подобной ситуации.
 
И понимая, что это не столько опыт, сколько закладывание неправильной техники и умения заставить эту конкретную лошадь прыгать.
Мне тоже показалось, что на таких заходах на прыжок начинается цепляние за повод и вставание на стременах, что не очень здорово, но на предпоследнем видео такого нет и в помине, поэтому может тут фактор притирания всадника и лошади?
А тренер суров - даже в воде требует следить за посадкой :)
 
Не аритмит, а хромает. Аритмит это неумение держать ритм из-за проблем со скованностью, нарушение ритма. Аритмия следствие, хромота - одна из причин. Так вот на видео, мне кажется, скорей хромает, и я написала выше, что тренер должен был объяснить эту проблему ученику- сказать, что у коня травма старая, еще что. Потому что давать ученику хромающую лошадь и не предупреждать об этом это странно. А потом скажут, что это после нее он стал хромать?
Я нигде не сопоставляла хромоту и иноходь.
Иноходь, или переход шага в двухтактное по ритму движение, с выносом ног не по очереди, а вместе, возникает из-за зажатой спины лошади, что происходит из-за нарушений последовательности шкалы тренинга. Допустим, когда лошадь зажимают поводом добиваясь положения "а ля сбор" не давая ей развить аллюры, укрепить спину.
Речь не идет о природных способностях "мустанга-иноходца". Этот порочный "аллюр" ничего общего не имеет с резвой и удобной иноходью.
На иноходь лошадь становится, когда ее слишком сокращают на рыси и не имея возможности работать спиной, она изображает нечто среднее между шагом и рысью. До такого состояния можно любую лошадь довести. Особенно, если она горячая или нервная.
 
Не хочется думать плохое про человека. Точной ситуации мы не знаем. Конь возрастной. Всегда хочется верить, что раз тренер дает этой лошади нагрузку под седлом в виде вот таких тренировок, значит ей можно, а может и нужно.
Насколько я поняла, выбора тренеров и лошадей у abpbrf большого нет. Да и небольшого особо нет. Надо пробовать те варианты, что есть. Вот первая тренировка прошла. Да, лошадь, конечно, не супер учебная, но про выбор тут уже говорили. Но, тренер вел тренировку, показывал, рассказывал, корректировал по ходу - занимался с Аней. Может смотрел, как у неё получится на этой лошади, на что способна. Раз давал указания (шпрунт, повод там короче и прочее), значит считает, что так надо на этой лошади. На другой может будет по-другому.
Нелегко, если нет ни лошади мечты, ни тренера мечты. Но после первой тренировки выводы делать рано в любом случае. Мне понравилось, что занятие было именно занятие, а не просто чел стоял на площадке молча и периодически зайди туда, зайди сюда, стой, все, до свидания.
Надо пройти пару уроков и дальше посмотреть.
 
Единственное, что взорвало мой мозг — требование сидеть в полупосадке и брать повод у трензеля, чтобы слишком быстро не поскакать. Первое, что приходит на ум — сесть максимально сзади, и "отжимать" поводом, не пуская лошадь вперед корпусом. Зайди я так на Кроше на барьер, следующим этапом сиганула бы стенку манежа и унеслась в город :D
Хотя я коня не знаю, вдруг он особенный)
Я тоже была, мягко говоря, удивлена этими требованиями. Заходя на прыжок в такой посадке на Маугли, например, я бы уже летела дальше, чем видела. Одна, без коня. Но, когда я свой шок преодолела и попыталась по возможности выполнить требования тренера, вроде как оно сработало...

Посмотрела ещё не все видео, но не могу пройти мимо того, где распрямляют плечи. На ролике шикарно видно как они распрямляются по команде тренера, потом сколько-то держатся и опять забываются, потом опять команда и снова плечи прекрасны :). То есть за телом учат следить, новое по конкурной работе дают, а т.к. база у Вас уже какая-то есть и Вы уже можете критически оценивать , что стоит дальше (в самостоятельной работе) использовать, что нет, то пользы от таких тренировок мне кажется уж точно не меньше, чем от тех, которые сейчас на Фаере.
Про тренировки на Фаере я уже писала, как у нас это происходит - я сама с собой разминаю лошадь так, как считаю нужным, никаких подсказок по разминке, и даже на прямые вопросы получаю весьма обтекаемые ответы, трактовать которые можно по-разному. Затем мы стремительно прыгаем, частенько сменой, т.е., 3-4 всадника прыгают друг за другом одни и те же препятствия, и аля-улю, я вас люблю, платите в кассу. Может, кому-то из опытных спортсменов, кто не нуждается в корректировке посадки и техники, такие тренировки и сгодятся. Мне же этого явно недостаточно.
Не аритмит, а хромает. Аритмит это неумение держать ритм из-за проблем со скованностью, нарушение ритма. Аритмия следствие, хромота - одна из причин. Так вот на видео, мне кажется, скорей хромает, и я написала выше, что тренер должен был объяснить эту проблему ученику- сказать, что у коня травма старая, еще что. Потому что давать ученику хромающую лошадь и не предупреждать об этом это странно. А потом скажут, что это после нее он стал хромать?
Про хромоту. Я пока не очень хорошо определяю хромоту с седла, и предпочла не спорить с тренером, утверждавшим, что с конем все нормально. Когда посмотрела видео, убедилась, что мои сомнения были обоснованными. Когда буду поднимать вопрос о замене учебной лошади, думаю, обязательно упомяну и эту проблему тоже. Надеюсь все же получить по этому поводу какие-то пояснения.

Не хочется думать плохое про человека. Точной ситуации мы не знаем. Конь возрастной. Всегда хочется верить, что раз тренер дает этой лошади нагрузку под седлом в виде вот таких тренировок, значит ей можно, а может и нужно.
Насколько я поняла, выбора тренеров и лошадей у abpbrf большого нет. Да и небольшого особо нет. Надо пробовать те варианты, что есть. Вот первая тренировка прошла. Да, лошадь, конечно, не супер учебная, но про выбор тут уже говорили. Но, тренер вел тренировку, показывал, рассказывал, корректировал по ходу - занимался с Аней. Может смотрел, как у неё получится на этой лошади, на что способна. Раз давал указания (шпрунт, повод там короче и прочее), значит считает, что так надо на этой лошади. На другой может будет по-другому.
Нелегко, если нет ни лошади мечты, ни тренера мечты. Но после первой тренировки выводы делать рано в любом случае. Мне понравилось, что занятие было именно занятие, а не просто чел стоял на площадке молча и периодически зайди туда, зайди сюда, стой, все, до свидания.
Надо пройти пару уроков и дальше посмотреть.
Да, я полностью согласна с этим мнением. Не в моем положении швыряться тренерами. По крайней мере, за свои деньги я получила полноценное индивидуальное занятие с разбором ошибок, замечаниями, упражнениями и т.д. Так что при любых раскладах одно-два занятия точно еще закажу, посмотрю, куда нас понесет...
 
Про сложных лошадок выскажусь отдельно. Постоянные читатели дневника, конечно, помнят всю нашу полуторагодовалую опупею с Маугли. Вот уж кто был не учебная лошадь, так не учебная ни разу! Там я была именно поставлена перед необходимостью учиться одновременно вместе с конем. И, по-моему, у нас не так плохо получилось. И получилось бы еще лучше, если бы не его проблемы со здоровьем. Но! Тут были такие нюансы.
1. На Маугли практически всю дорогу я занималась одна, желающих подсесть на эту хрень ушастую было не так много даже до полной аренды.. Плотная постоянная работа была у нас с ним вдвоем, без лишних людей.
2. Чувства-с. Этот конь значил и значит для меня больше, чем просто лошадь. Спортивная, не спортивная, учебная или нет. Я в первую очередь всегда видела в нем сложную, многогранную, интересную личность. И перед моим интересом к этой личности отступали все наши проблемы. Я могла поистерить, что никогда больше на него не сяду, что мне страшно, что я убьюсь же так нафиг, потом собиралась в кучу, садилась и продолжала работать.
С Гепархом, конечно, не получится истории "Маугли-2". Хотя конь мне понравился. Опять-таки не как спортивный снаряд качеством получше или похуже, и не как учебное пособие, а именно как личность. Он интересный и приятный парень, и мне искренне жаль, что у него такие проблемы. Но больше я в такую авантюру не впрягусь.
И да, мне на Гепархе не было страшно. Неудобно и тяжеловато - да! Но не страшно ни грамма. Он вменяемый пацан.
ПыСы. Сегодня наконец забрала бонхарен для Маньки, ура-ура.
 
Чтоб немного разбавить сгустившееся в теме напряжение, нате вам наших с Манькой смешных глупых фоток. Я у Маньки дурачок. А Маня стоит с видом вселенского терпения и только уши на меня навострил: чего там этой полоумной еще щас в голову взбредет.
Потом, конечно, гладила-хвалила-сахаром кормила.





 
Что-то у меня пока видюшки планшетник не хочет показывать. На ноуте пересмотреть пока не успеваю. Но по комментариям более-менее ситуацию поняла, вроде.
Поэтому, пожалуй, самое правильное:
По крайней мере, за свои деньги я получила полноценное индивидуальное занятие с разбором ошибок, замечаниями, упражнениями и т.д. Так что при любых раскладах одно-два занятия точно еще закажу, посмотрю, куда нас понесет...
Тренеров с лошадьми и в Москве найти не так просто. У моих, например, лошадей под учеников нет - даже и в аренду на базе нет конкурных (кажется, у меня единственная - и та максимум уровня маршрутов 105-110 (и то под вопросом. Ну, полноценный метр потянет). Рано или поздно у многих встает вопрос о своей.
 
Последнее редактирование:
Сверху