От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Наконец-то посмотрела твои видео. Ань, я, конечно, абсолютно ничего не понимаю в конкуре, но, ИМХО-ИМХО, тренер мне просто оооочень понравился. Во-первых, он - работает, очень честно и серьезно. Как ни смешно, но для обучения очень важны не только "честные лошадки", но и "честные тренера":D. В данном случае, впервые из твоих видео, тренер "ведет" всадника последовательно всю тренировку, стараясь дать максимум, требовательно, но не ленясь и повторять по 20 раз про "плечи" или, там, "пятку". Сколько надо, столько и повторяет. Очень понравилось, что постоянно отмечает положительные моменты - это и методически, и педагогически очень грамотно, а, к сожалению, далеко не у всех тренеров этот метод есть в арсенале. Если такое сохранится, а не только на первой тренировке будет, то это просто супер!
По самому содержанию тренировки, повторюсь, я - полный профан, но мне все показалось очень осмысленным и грамотным, и системным. Не соглашусь, что он "учит прыгать на конкретно этой лошади" - очень многое рифмуется с тем, что я, к примеру, наблюдала на прыжковых тренировка Тани и Грома с Лерой, хотя Гром - ну ничего общего с Гепархом не имеет, кроме 4 копыт, головы и хвоста:D. Что еще очень понравилось - заметна существенная положительная динамика с каждым упражнением. То есть, вот начали что-то делать, получается вот так - тренер сказал, что и как поменять - хоп, уже получается гораздо лучше. То есть, очевидно, что человек отлично понимает, чего он хочет от всадника и лошади, и умеет это донести, причем до обоих.
Ну, тут и тебе жирный плюс - очень здорово все слушаешь и делаешь, сохраняя спокойствие. Я бы сдохла уже после первой четверти тренировки, наверное:D, тем более, на такой "зажигалке".
Лошадь, конечно, в плане конкура неадекватна: бросается на палки как на "последний шанс", очертя голову, и по-хорошему в учебные не годиться, ее надо работать и работать. НО. Во-первых, она все-таки честно идет на прыжок, это уже плюс. Во-вторых, мне понравились последние прыжки - ты с помощью тренера сумела таки его расслабить и успокоить, а значит, он не безнадежен. В-третьих, очевидный плюс, что тренер прекрасно знает и понимает этого коня, поэтому очень четко и грамотно строит тренировку на нем, это важно. Ну и в-четвертых, у нас, к сожалению, в таком стиле пол России прыгают, включая топ-спортсменов. Это не значит, что это нормально, и так и надо, но, по-видимому, это значит, что так тоже возможно.
Короче, я бы за этого тренера держалась бы всеми руками и зубами, даже если пока не удастся поменять лошадь. А там, глядишь, может и проклюнутся какие-то варианты.

тренер прекрасно знает и понимает этого коня, поэтому очень четко и грамотно строит тренировку на нем, это важно
Не согласна.
тебе жирный плюс - очень здорово все слушаешь и делаешь, сохраняя спокойствие
Согласна.
тренер "ведет" всадника последовательно всю тренировку, стараясь дать максимум, требовательно, но не ленясь и повторять по 20 раз про "плечи" или, там, "пятку"
Согласна.

Пардон за краткость, но я не уверена, что Аня очень хочет пережёвывать эту тему. А совсем не ответить не смогла.:rolleyes:

нате вам наших с Манькой смешных глупых фоток
Как-то Маня побелел сильно?:) Скоро станет белым конём с чёрной гривой и тёмным носом - красота!;)

Гепарх...вот он теперь где. Лет 10 назад, в манеже, был нашей учебной лошадью, гордо именующейся "самовоз". Летал он и тогда знатно, только направляй на барьер. Соревнования в Малинках...тренер мне говорит-ты поопытней, поедешь на метр. Но что-то пошло не так, я растерялась, конь несся как заведенный, в итоге мы прыгаем тройник...с обратной стороны. Это было круто, да. Но мальчик хороший, только теплые о нем воспоминания..

Ну, в общем, всё. Решение я приняла практически окончательное, отмене не подлежит с вероятностью 99,99%. Разве что-нибудь необыкновенное случится.
Фаер довольно сильно захромал - последствия травмы, полученной 1,5 года назад. Больше меня в Малинках не держит ничего. Последние пару месяцев я туда ездила через силу, переламывала себя. С уходом Насти там воцарилась очень тяжелая атмосфера, не говоря уж о том, что я осталась без тренера.
Завтра я приеду забрать вещи. Не знаю, буду ли прощаться с хозяевами. Если они там будут, попрощаюсь, конечно, но специально по конюшне гоняться не буду ни за кем.
Посмотрим, на какой очередной виток меня кривая вынесет.

Завтра я приеду забрать вещи. Не знаю, буду ли прощаться с хозяевами. Если они там будут, попрощаюсь, конечно, но специально по конюшне гоняться не буду ни за кем.
Когда я несколько лет уходила из клуба, где провела довольно счастливые годы конной жизни, я очень надеялась, что мне никто из тренеров и руководства не встретится. Я не люблю прощаться. Молча забрала вещи и уехала.
Новое - это хорошо. Иногда перемены несут что-то лучшее. Удачи!

Новое - это не всегда легко, не всегда приятно, но всегда - развитие;). Прошлое практически всегда есть за что поблагодарить.
Будем ждать новостей о твоей конной жизни:)

Завтра будет то, что должно быть и не будет ничего из того, чего быть не должно (с).

Любимый конь - это не так уж и мало, а спорт приложится :) Удачи!

abpbrf, удачи! :)
Просто так ничего не бывает, все к лучшему. Поверь тете Вале :D

Добралась наконец до видео. Конечно, по фрагментам тренировки "диагнозы" тренерам ставить сложно (для более-менее объективного суждения надо хотя бы с неделю наблюдать, как человек тренирует и какие результаты у учеников). Но на основании увиденного: тренер понравился. Скажем, окажись я в ваших краях, пару тренировок у него бы взяла из интереса. Стиль у него несколько иной, чем у моего тренера (это нормально, он у всех так или иначе разный - одинаковый только у "девочек", выучивших десяток "тренировочных" фраз и употребляющих их часто невпопад), но ничего, что бы не понравилось, я не заметила.
Про лошадь: если хромота не мешает работе (то есть, если работа лошади не противопоказана) - тоже на небольших высотах не критично (только немного неудобно всаднику). Лошадь не носится как угорелая (хотя почему-то было пара мнений на эту тему, вроде), не тащит как простреленная на всю голову. То, что "носится как угорелое" и тащит с отрывом рук всадника, здесь и рядом не стояло. Знаю, о чем говорю)))) И со стороны таких доводилось наблюдать, и свой пока выезжался после покупки, обеспечил мне стертые до мяса лапы, подрывы со скоростью хорошего самолета и чуть не убивания об стену и об окружающих. Здесь же - нормальная, слышащая всадника (к тому же, нового и непривычного) лошадь.
Опять же, учебная лошадь для спортсмена (хоть бы и начального уровня) и учебная лошадь проката - далеко не одно и то же. На лошадке "тюлюп-тюлюп" хорошо безопасно кататься по полям. Прыгать на такой - наказание, возить лошадь, лишенную импульса, на препятствия на себе - не лучший вариант.
То, что увидела на видео - лошадь адекватная, управляемая, с импульсом, предлагает себя - но остается под контролем, на препятствие идет в охотку, всадник с лошадью справляется. Ничего плохого не сказать.
Про заходы на кавалетти на облегченной посадке могу предположить, что было сделано для того, чтобы всадник лучше освоился с применением средств управления в этой посадке . Управлять/сокращать и т.д. в ней сложнее, чем в манежной. Вряд ли тренер не знает, что лошадь проще сократить и спокойно завести на жерди, сидя сзади. В полупосадке у всадника больше простора для ошибок, он может перегонять лошадь неосознанно (при этом думая, что пытается сократить). Исправлять это на высоте поздновато будет.
При некоторых ошибках всадника "пропрыгивать" кавалетти, которые требуется пройти на рыси, конкурным лошадям очень даже свойственно. Это не говорит о том, что лошадь дурноезжая. Лошадь работает по тем же жердям и на галопе, соображать, под какой там аллюр они раздвинуты, она не будет - если каким-то неверным движением всадник лошадь форсирует, она может соответствующе воспринять полученную команду. Уже то, что лошадь переводилась в рысь в процессе прохождения жердей, свидетельствует скорее о некоторых неточностях в работе всадника на заходе. При этом лошадь хорошо и сразу реагирует, когда всадник эти неточности корректирует.
Касательно скользячки - она в некоторых случаях используется как тормоз, обеспечивая более щадящий способ сокращения (страхуя от дергания поводом и грубой работы железом, когда у всадника может быть недостаточно опыта, уменьшая риск "затупить" лошадь на рот) и облегчая сбор лошади (поскольку всадник новый для лошади и для тренера, могу предположить, что смысл ее использования был примерно такой. Рано или поздно необходимость в скользящем поводе (говорю про конкур) отпадает. Понятно, что метровые маршруты со скользячкой вряд ли кто кого отправит прыгать.

Последнее редактирование:
Читаю и думаю. То ли я зажралась, то ли что? Ну, лошадь же на видео откровенно испорченная. На ней можно понять проводимость, сбор, попрыгать клавиши без рук, поучиться проходить в разное количество темпов расстояние между двумя препятствиями? А главное понять правильные ощущения во время этих упражнений? Или если лошадь не может без нервов, задранной головы, иноходи и перебежек ряд кавалетти пройти, но прыгает таки как-то через крестики, то она уже может считаться нормальной учебной конкурной лошадью? Т.е. всё что не полностью замкнувшееся на барьеры - в пределах допустимого?
Лошадь неправильно реагирует на действия всадника. Да, всадник косячит. Но и у лошади в голове нет правильной картинки. Она (повторюсь) не уверена ни в себе, ни в человеке сверху. Поэтому даже на правильные действия всадника лошадь не отвечает моментально правильной реакцией, а это свойство очень важно для всадника, который пока больше работает над собой, чем над лошадью.

Я почему так резковато отреагировала на увиденное? Я ж не конкурист в принципе-то.:) Мои три старта по конкуру до метра - это ясельная группа конкура. Прыгаю я редко и for fun.
Но мой основной тренер раньше много стартовала по конкуру до 140 включительно. И хоть сейчас у неё почти все кони и ученики - выездка, но руки-то помнят.;) И всё время у ней было и есть 1-3 конкурных ученика. А я за всеми внимательно наблюдаю.:)
В период нашего сотрудничества с ней, был период в три года, когда она работала в ДЮСШ на прокатной группе. Не забуду первых лошадей, которых ей выделили для проката: слепой на один глаз жеребец, который носился, орал и даже любил посвечить, и будённовская кобыла ростом метр с кепкой с подсосным жеребёнком, которая давненько под седлом вообще не ходила. Потом ещё пару лошадей добавили из той же серии.
И я наблюдала захватывающий квест: как научить неумеющих лошадей под неумеющими всадниками конкуру и выездке? Возможности подрабатывать лошадей практически не было, а прокат должен был быть именно проспортивный, а не сели и гуськом в поле поехали на шаговую прогулку. Поэтому я не могу сказать, что сама могу построить этот процесс с нуля, но видела самолично, как из даже не нулевых, а минусовых лошадей, можно под самими занимающимися (обычные прокатчики, многие с нуля) сделать лошадей, каждая из которых бежит как минимум детские езды, знает все боковые, одиночные менки и прыгает до метра включительно. Да, в рамках проката - это был максимум, дальше должны были быть другие по исходным данным лошади и целенаправленная индивидуальная работа всадника-спортсмена. Но и достигнутый результат впечатлял. На всё это ушло примерно 1,5-2 года. За это время никто из всадников не травмировался, лошади и всадники стали активно и с хорошими результатами стартовать по любителям.
Потом тренер сменила работу. Стоит ли говорить, что вся построенная система, стабильный поток занимающихся на прокат в эту ДЮСШ прекратились сразу же?

Поэтому я верю, нет, знаю, что из подобной лошади можно слепить что-то удобоваримое даже под не очень опытным всадником. Но сложно. Нужен опыт, чутьё, даже не побоюсь громкого слова - талант. И смотря видео, я сомневаюсь, что тут идут нужным путём. Но опять таки. Я не говорю, что тренер плохой. Просто кто-то не умеет работать с детьми, кто-то с богатыми частниками, кто-то умеет работать лошадь и подсказывать ключи конкретно по этой лошади, но не умеет учить всадника учить лошадь. Да много ещё всякого бывает. Да и вообще. Это же одна-единственная тренировка была! Тренер может себя ещё ого-го как показать. С любой стороны, правда.:rolleyes:

И немаловажное значение имеет отношение Ани ко всему этому делу. Если ей нравится конкретная лошадь, то можно пробовать бодаться и с ней. То, что она его сможет пропихнуть со временем по тому самому метру, я особо не сомневаюсь. Но лично для себя я считаю очень важным учиться сразу максимально эффективно и... может кому-то немного глупо прозвучит... но обязательно сразу правильно. А не "потом переучусь". Потом будет переучиваться сложнее, чем учиться. Потом будут руки опускаться, когда сев на нормальную лошадь после такой испорченной, придётся забывать всё и учиться заново. Учась "для себя" можно терять время и растягивать удовольствие, в спорте так делать нельзя. Здоровье ни у лошади, ни у всадника не железное, а время не резиновое. Но я не всегда так считала. Всё приходит со временем.:)

Или может форумчане просто не хотят Аню расстраивать?:rolleyes: Ну, там молодец, работаешь над собой, тренируешься. А я тут нос морщу при виде не самой лучшей учебной лошади. Тренер-то меня вполне устроил. А так только хвалить - и вроде как я такая добрая и хорошая. И все рады.:D
Я бы с этим тренером ещё позанималась. Или если уж совсем придираться, то некоторые объяснения мне показались не совсем удачными, но по одной тренировке я не делала бы скоропалительных выводов. Ну и лично я всегда очень подробно стараюсь узнать про каждого, которого приглашаю к себе на тренировку или к кому еду на клинику, - где выступал, на ком, кто его тренировал и т.д. и т.п. После этого я обычно всегда знаю почему именно этот тренер именно так говорит/учит. И я изначально знаю какие моменты мне надо стараться у тренера выцепить, спросить, усвоить. Это здорово интенсифицирует процесс обучения. У всех ведь есть чему поучиться.

Не знаю, буду ли прощаться с хозяевами. Если они там будут, попрощаюсь, конечно, но специально по конюшне гоняться не буду ни за кем.
А я вот советую обязательно попрощаться. И сказать спасибо за то хорошее, что было. Никто не знает как жизнь дальше поведёт, а конный мир тесен до неприличия. Иногда чьи-то отзывы могут сослужить большую службу как в плюс, так и в минус.

@Эйша У меня об этой лошади сложилось несколько иное впечатление. Впрочем, судить о незнакомой лошади под учеником незнакомого тренера можно только очень приблизительно. И не факт, что то или иное мнение будет верным. Практика покажет, если Аня какое-время продолжит на этом коне заниматься.

Даже просто вижу его, и уже настроение поднимается
Это так здорово и дорогого стоит!!! Очень надеюсь, что все будет складываться, и с прыжками тоже - даже здорово, что пешком ездить на треню, да и тем более в компании - весело и интересно, всех развивает)) (*сказал любитель попутешествовать с конем по пересеченке*)
у меня тоже лошадь попокатательная исключительно и, хотя хочется большего, но именно с ним расстаться рука не поднимается - как раз из-за этой самой душевности. Поэтому пока есть возможность совмещать и комбинировать - дерзайте, лишнего опыта не бывает.

Рада, что Маня для тебя не "просто_лошадь". Потому что какими бы спортивными и классными они не были, но при отсутствии желания искать пути к сотрудничеству накашеварить что-нибудь нормальное довольно тяжело. А уж при многолетнем опыте с лошадьми и вовсе появляется некоторый цинизм (наверно, не у всех, говорю за себя) и единственное, что греет, так это восторженные воспоминания о том, какой восторг у меня вызывали все-все лошади...но они там, лет 10 тому обратно, а я здесь :)
Например, кидайтесь в меня тапками, но при виде в очередной раз впадающего в панику Серка, у меня возникает жуткое желание взять лопату и основательно его успокоить :oops:. Но нельзя же так с лошадкой, вот и трясет нас друг от друга, когда пересекаемся при необходимости. А хозяин (совсем неопытный человек) его от души утихомиривает, расслабляет, конь слушает, и все у них хорошо.

vqS_qJ1RS4A.jpg

Занятие в Ипподроме не состоялось. Я приехала точно вовремя, 40 минут ожидала приезда тренера. Когда он приехал, сразу спросил, чем меня не устроил Гепарх. Я ответила, что лошадь, во-первых, хромает, во-вторых, мне на нем сложно учиться. На что мне ответили, что хороших дорогих лошадей мне под прокат никто не отдаст, и, кроме Гепарха, вариантов для меня здесь нет. Я вежливо поблагодарила, села в машину и уехала.
Нормально я скаталась через весь город и пригород (из Авдотьино в Богданиху), да 40 минут покурила на крылечке. Почему сразу при телефонном разговоре в четверг нельзя было озвучить все то же самое и не гонять меня за тридевять земель, и не заставлять дожидаться отказа почти час. У меня были дела, которые я вполне могла бы сегодня сделать, если бы не эта поездка.
Решение я приняла такое: из спорта я ухожу до лучших времен. Никуда больше тыркаться и никого больше искать я не буду. Есть Маугли, есть Радуга, и слава Богу, мне больше ничего сейчас не нужно. Будет возможность - попрыгаю на Мане, не будет - ну и ничего страшного.
Беру тайм-аут на неопределенное время. Потому что у меня есть четкое ощущение, что из конного спорта как спорта жизнь меня сама выжимает. А я фаталист и в таких случаях предпочитаю отдаться на волю обстоятельств.

Последнее редактирование:
Вот так вот.
Вот не пунктуальных и не обязательных людей я не люблю. Меня тоже очень напрягает, когда ко мне и к моему времени кто-то наплевательски относится и за мои же деньги. Тем более, когда у каждого сейчас есть мобильный тел.
Жаль, что так.
Ну, в любом случае, желаю удачи тебе, Аня!
Шоб все наладилось :)

Ну и пусть будет тайм-аут. Есть в этом свои плюсы.;)

С Манькой мне интересно и радостно все, даже денник ему отбивала с удовольствием, даже под детский прокат сегодня с удовольствием собирала. Просто получаю огромную радость от любого общения с ним. Даже просто постоять рядом и потискать милый серый нос. Погулять и попасти в руках. Что угодно. Даже просто вижу его, и уже настроение поднимается.
Позволю себе наглость сказать, что судя по всему нужно искать методы зарабатывать больше.:rolleyes: Похоже что у вас с Маней всё серьёзно.:D Такое отношение к лошади - это дорогого стоит. И для лошади, и для самого человека.;)

Что-то у меня сегодня на внятное изложение мыслей сил не осталось - поэтому молча присоединюсь к мнению Вали и Эйши)))

На заре моей более-менее осознанной конной жизни я честно предприняла попытку записаться в клуб рядом с домом (а то у меня все спрашивают: чего это я за тридевять земель катаюсь, когда вокруг конюшен полно). Тренер, которому было заплачено, дай бог памяти, что-то около 5 тысяч (а это был аж 2008-й, кажется, год, т.е. цены с нынешними не сопоставимы вообще), провела только одно занятие из четырех. Два других проводили конюшенные девочки, на последнее вообще никто не явился. Я такого отношения не приемлю совсем, даже в прокате. Если у меня заявлено индивидуальное занятие на 12 часов, будьте добры быть в 12 в манеже. Или хотя бы предупредить о задержке.

Неприятно, да. Но, возможно, действительно это то, что нужно сейчас. Если ты фаталист, то знаешь, что ничего не происходит просто так - все случается в свой срок. Пиши о Маугли - очень интересно, как у вас дальше все сложится.

Сверху