От лошадей не отказываются?

  • Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Никаких новостей, я просто чуть-чуть порассуждаю тут на ночь глядя.
Про выездку и конкур. Вот обломились пока все мои занятия конкуром, и я очень лениво и неторопливо рассматривала возможность переквалифицироваться в выездку, как это в свое время сделала светлой памяти Катя Затуливетрова.
По зрелом размышлении я от этой мысли отказалась. Может быть, когда-нибудь... Как говорится, никогда не говори "никогда". Но вот именно сейчас порядочного выездюка, флегматичного, упертого, способного часами и часами точить один и тот же элемент до немыслимого совершенства, из меня явно не выйдет. От одной мысли об этом меня охватывает вселенская тоска. Уж лучше тупо по лесу кататься.
Разведка донесла мне тут, что Ирина, у которой я считалась одним из слабейших и трусливейших всадников, не перестает вслух изумляться, что Аня, оказывается, "все прыгает и прыгает, кто бы только мог подумать". Да, я заболела прыжками. Конная жизнь без прыжков хотя бы в перспективе представляется мне чем-то невыразимо унылым. "Ты моя птица, да неперелетная, белые перья, тяжелые крылья твои... Ты, моя птица, не знала высот, и не знала, не ведала, небо забыло тебя..." (с) "Мельница"
И как ни странно, кто мне в этом помог? Да Маугли. Дурноезжий, уносливый, замыкающийся и вставший Маугли. Я так его полюбила и мне с ним так было интересно, что это оказалось сильнее страха и сильнее инстинкта самосохранения. А после Маниных приколов напугать меня стало можно разве что откровенно полоумной лошадкой типа Цеолы, я уже писала, как она на всем скаку вошла в ограждение плаца и перевернулась вместе со всадницей. А вменяемые, но горячие, нервные, импульсивные и верткие лошади стали, наоборот, вызывать чувство неосознанной симпатии, как тот же Гепарх. Спокойного, совершенно не пугливого, уверенного в себе Федю - шикарного самовоза с роскошными кровями - я так и не смогла себя заставить полюбить...
Да, конкур я полюбила одновременно и благодаря Маугли, и вопреки ему. Он заставил меня поверить в свои силы, ощутить восторг полета над препятствием - вопреки всему. И как я радовалась и гордилась, когда поняла, что препятствия перестали вызывать у него панику и желание пронестись сломя голову, а стали вызывать интерес, любопытство, желание работать.
"Если нас спросят, чего мы хотели бы, - мы бы взлетели, мы бы взлетели..." (с) Агата Кристи
Я буду очень рада, если у нас с ним снова возобновится сотрудничество в конкуре. Нет - ну, ничего страшного, я его люблю не только и не стлько за прыжки, и согласна быть рядом с ним, даже при условии, что совсем не буду ездить верхом.
Но если получится еще попрыгать вместе, это будет повод для отдельного рассказа...
 
Здорово, что поделились своими чувствами. Где это ещё сделать, как не в интернете и в своём дневнике.;)

Не смогла пройти мимо этой фразы.
Но вот именно сейчас порядочного выездюка, флегматичного, упертого, способного часами и часами точить один и тот же элемент до немыслимого совершенства, из меня явно не выйдет.
Эти слова меня заставили улыбнуться. Все порядочные выездюки - флегматики?:D
Это мнение быстро поменяется, если будут занятия на ХОРОШЕЙ выездковой лошади с ХОРОШИМ выездковым тренером. Тогда выездка не будет казаться каким-то постоянным дрючением себя и лошади, а (заранее извиняюсь за пафос) чудом контакта двух таких разных существ. Когда где ты, а где лошадь уже не понимаешь.
И это совсем не скучно. Терпение надо, да, адское. Точнее так. Не столько терпение, сколько самоконтроль. Но это не скучно, хотя и очень тяжело.:rolleyes:

Конкур - это кайф от физики, а выездка - это кайф от химии. Как-то так.:)
 
Мне тоже всегда казалось, что выездка - это очень скучно. Конкур динамичнее и интереснее. Это наверное как в фигурном катании -спортивные пары и танцы. Лесе прыгать нельзя, мы и не прыгаем. Наверно можно было бы при желании позаниматься и на другой лошади, но все же это совсем разные вещи, мне кажется спорт на своей лошади (разделенные эмоции, контакт и все такое :)) и просто на какой-то другой. Не хватает времени и сил, да и я не особо убиваюсь по этому поводу.
 
Конкур - это как прыжок с парашютом (адреналин и правильные скоростные решения), а выездка - как танец или игра на пианино (пробуешь отдельные ноты или движения, а потом складываешь их в историю). Предпочтения сильно зависят от характера, мне кажется. На моём уровне это только "подход к", но такого кайфа как от расслабления лошадиной шеи и чуть более правильного сгибания на вольту я от своих "90 см" и даже единственных 115 никогда не получала:).
 
Почему конкур популярнее выездки на любительском уровне?

1) Неплохая конкурная любительская лошадка в среднем стоит дешевле неплохой любительской выездковой.

2) Чтобы выездка перешла на более-менее уровень нормальной выездки (сбор, боковые), надо неплохо уже поработать, а первый кайф от прыжочков на крестиках получить намного проще и быстрее. Можно и в выездке искусственно шагнуть через несколько ступенек и, прокатившись на крутой лошади, прикоснуться к настоящему выездковому кайфу. Только во-первых, трудиться всё равно придётся потом, а во-вторых, надо чтобы тебе дали эту крутую лошадь, а это обычно очень много денежков и всё равно могут не дать.:D
С другой стороны, если даже слабоватому всаднику можно дать попробовать пассаж или пиаффе, то прыжки 160 см высотой чайнику и на самой крутой и честной конкурной лошадью не позволишь потестить, чтобы человек не самоубился.

3) Конкур понятнее, а в выездке надо всё таки немного разбираться, чтобы соревнования смотреть осознанно.

но все же это совсем разные вещи, мне кажется спорт на своей лошади (разделенные эмоции, контакт и все такое :)) и просто на какой-то другой
Так лошадь-то в договор купли-продажи не заглядывала. Ей лишь бы человек сверху хороший был.:)
А для человека... Простите за пошлость, но это как с сексом. Если любишь человека (читай, есть контакт с лошадью), то штамп в паспорте (или фамилия в графе хозяин в документах лошади) неважен. В порыве страсти забываешь обо всём и отдаёшься чувствам. И неважно женат ли возлюбленный и есть ли у лошади другой владелец. Потом правда обычно вмешивается жизнь (в первом случае бывают рождаются дети, например, а во втором лошадь выставляется на продажу) и кто супруга (в первом случае) или хозяин (во втором случае) становится ой как важно.:rolleyes:
ВСЕ ПЕРСОНАЖИ ВЫМЫШЛЕНЫ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ С РЕАЛЬНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНЫ!:D
 
Так лошадь-то в договор купли-продажи не заглядывала.
Под "своей" лошадью я не имела ввиду право собственности, а именно тот контакт, которые бывает когда человек и лошадь совпали.
Если на своем примере, мне бы на Леське (предположим, что это возможно) тренироваться и выступать хотелось бы больше, чем на "чужой" лошади. Но совсем не потому, что на "чужую" лошадь у меня нет договора-купли продажи. По другим, более иррациональным причинам. И ровно тоже отношение к Лесе у меня было пока она не была моей лошадью. Я об этом. Не знаю насколько понятно объяснила.
 
Хм... а почему, собственно, конкур - это физика, а выездка - химия?

Нет, можно, конечно и бездумно и стремно скакать барьеры, но если действовать по уму, то история абсолютно аналогичная: и контакт нужен, и проводимость, и лошадь чувствовать нужно, и расчет видеть, и понимать, где сократить, где прибавить, где заезд сделать, что б и время сэкономить (и это время чувствовать, кстати - привет конкуру в норму времени), и лошадь правильно привести к барьеру. Так что химии хоть отбавляй)))

Да и терпения надо немало) Когда ты как дурак пытаешься овладеть проездом в 5 темпов, а получается то 4, то 6, держать себя в руках очень сложно :D

Тут просто "каждый ловит свой кайф" (с).
 
Хорош пищать)))) Если человек хочет прыгать - то будет прыгать. Для долгих размышлений у нас есть Аюн)))

"Если вы хотите об этом поговорить"- выездка ждет вас. Если вы хотите что-то сделать - конкур ждет фото;)
 
Под "своей" лошадью я не имела ввиду право собственности, а именно тот контакт, которые бывает когда человек и лошадь совпали.
Ну, такой суперконтакт, как и опять таки любовь, бывают редко. Раз, ну два раза в жизни. Редко у кого больше.

Была в одной учебной группе малопризная кобыла. Одна ученица души в ней не чаяла. Любила, ухаживала, все дела. Но ехала на этой лошади лучше всего езды другая девушка, которая относилась к кобыле как к спортивному снаряду. Лошадь в работе расцветала под второй девушкой, а в леваде ходила хвостиком, носом тыкалась за первой. Да, вторая девушка была технически посильнее первой, но разница в их уровне была не настолько велика, как это получалось по оценкам.
По итогу вторая девушка успешно стартовала на кобыле, привозила призовые места, а после соревнований вручала лошадь первой девушке и шла возиться с другими лошадьми или вообще гулять-тусоваться. Девушка - талантливая всадница, но абсолютно равнодушная к этой лошади. Был ли у этой пары контакт? Судя по оценкам, по тренировкам - да, а в жизни нет.
Первой девушке из чувства справедливости тренер тоже давала иногда стартовать на этой лошади в благодарность за заботу о ней. Но баллы были посредственны.

Так где пары совпали? С первой девушкой или второй? Стоит ли разделять психологическую совместимость, которая может просто в быту проявляться, и совместимость в спорте или вообще какой-то работе с лошадью?

а почему, собственно, конкур - это физика, а выездка - химия?
Это, конечно, условность. Но я её с несколькими спортсменами обсуждала и они моё такое мнение разделяли.:rolleyes: Но это, понятно, дело вкуса.;)

Конкур - это точная наука. Прямо таки математическая. Скорость, темпы, расчёт. Это как шахматы, где нужна стратегия. Или как какое-то боевое искусство, где надо думать, решительно и молниеносно действовать. Победитель определяется чётко. Нужные сантиметры, секунды. Всё прозрачно.
Кайф конкурист получает, конечно, и от лошади. От её желания прыгать, иногда помогать всаднику, иногда брать инициативу на себя.
Но очень много кайфа конкурист получает и от чистой физики процесса. Скорость, адреналин. Да или нет? Пан или пропал? Прыгнет или встанет? Дух захватывает, впрыск эндорфинов в кровь.

Выездка - это искусство. С модой, с течениями, с тонким пониманием. С субъективностью.
Кайф выездюк тоже много и от физики получает. Когда лошадь под тобой - шар силы, который ты может отправить вот просто куда хочешь: левее, правее, ножками крестиком вбок или ножками махнуть вперёд. А кайф хорошего пассажа или пиаффе?
Но сколько же много прекрасного остаётся за гранью того, что можно увидеть невооружённым взглядом (элементов)! Ты подумал - лошадь сделала. Кентавр. Кентавр. Я не знаю, как это по-другому описать.

И пусть обижаются на меня конкуристы, но они с намного большей лёгкостью меняют лошадей, чем выездюки.
Если человек хочет прыгать - то будет прыгать.
Да никто ж не отговаривает. В выездку многие конкуристы и так с возрастом переходят.:p
Мы ж просто на потрындеть.:)
 
О! Новая площадка для и-нет баталий: выездка vs конкур!:D:D:D
На самом деле, интересная тема. Я вот изначально, прямо с первого шага верхом, хотела выездку (только не в коем случае не соревнования и не спорт, а чисто для себя, ага:D). И только со временем поняла, что это - не совсем типично. А вот прыгать - мне всегда казалось чем-то и сильно сложным, и сильно страшным, и не сильно интересным:oops:. И соревнования я в целом не особо смотрела, но если уж смотреть, то выездка всегда интереснее была, чем конкур, да и понятнее интуитивно. Как фигурное катание: не разбираясь абсолютно во всех этих тулупах и акселях, наслаждаешься красотой и физическими возможностями на сложных элементах - то, что они сложные, и ежу понятно. А конкур - как раз скучно: прыгают и прыгают через одни и те же палочки, либо прыгнул, либо сбил, и все - никакого разнообразия, что там человек сверху конкретно делает - толком не разглядишь на таких скоростях, а чтобы оценить техничность, надо быть специалистом.
Кстати, я не очень поняла про "физику и химию" - в чем суть аналогии?
Но, Яна, понятно, что настоящий конкур - это далеко не "дернул-пернул-поскакал", думаю, тут никто этом и не думал. Однако спорить с тем, что даже в очень вдумчивом и техничном конкуре "драйва", т.е. адреналина и динамики, - побольше, чем в выездке, особенно на начальных уровнях, как мне кажется, тоже не стоит. Наверное, на прибавках аллюрных лошадей и менках в темп тоже уже динамики более чем, но на уровне любителей-чайников выездка - это мелочи и детали, детали и мелочи.
Почему конкур популярнее выездки на любительском уровне?

1) Неплохая конкурная любительская лошадка в среднем стоит дешевле неплохой любительской выездковой.

2) Чтобы выездка перешла на более-менее уровень нормальной выездки (сбор, боковые), надо неплохо уже поработать, а первый кайф от прыжочков на крестиках получить намного проще и быстрее. Можно и в выездке искусственно шагнуть через несколько ступенек и, прокатившись на крутой лошади, прикоснуться к настоящему выездковому кайфу. Только во-первых, трудиться всё равно придётся потом, а во-вторых, надо чтобы тебе дали эту крутую лошадь, а это обычно очень много денежков и всё равно могут не дать.:D
С другой стороны, если даже слабоватому всаднику можно дать попробовать пассаж или пиаффе, то прыжки 160 см высотой чайнику и на самой крутой и честной конкурной лошадью не позволишь потестить, чтобы человек не самоубился.

3) Конкур понятнее, а в выездке надо всё таки немного разбираться, чтобы соревнования смотреть осознанно.
С первым пунктом соглашусь безоговорочно - как раз больной вопрос, однако:D. Причем капитально так дешевле, особенно если с прицелом не только ехать, но и какие-то места занимать. И предложений (т.е.выбор) на порядок больше на любительском рынке.
Про второй пункт - возможно для детей именно так, но вот для взрослого - уже далеко не всегда. Единственное что - действительно надо хорошую лошадь-учителя, чтобы этот кайф понять, но вот не сказала бы, что это требует прямо очень много денежков, во всяком случае, в Москве-Питере. Чуть дороже, чем конкурная специализация и немножко сложнее найти качественный вариант.
А вот "кайф от прыжочков" я пока так и не смогла понять:oops:. Пытаюсь научиться, ибо уверена, что какой-то минимум - просто обязанность для любого нормального всадника (не зря же немцы разрешают специализацию разделять только с сильно не элементарного уровня, т.е. если не путаю, минимум метровые маршруты чисто обязан любой выюздюк ходить, причем на стартах, иначе его и до выездковых соревнований сложнее "двух вольтов" не допустят). Но гонит меня на палочки исключительно чувство долга и внутренняя потребность в системности. И те крохи кайфа, которые я там ощутила, были исключительно выездючного характера - когда осознала, как тельце в пространстве расположить, чтобы перестать наконец выпадать из седла на грунт через раз, то обрадовалась: типа, новый элемент дошло как делать:D.
Так что, думаю, что именно - каждому свое, в зависимости от характера и индивидуальных склонностей. Кто-то вообще от вестерна балдеет, а кто-то от корючек на кордео или вообще с земли. Тоже ведь - совершенно особый образ взаимодействия с лошадью - на расстоянии, а кто-то именно от этого кайф ловит нереальный (в каком-то недавнем очередном "махаче", вроде в "Певце", @Prosperity , по-моему, очень эмоционально это описывала, хотя человек пробовал себя и в традиционных видах КС, но вот "прет" именно от бесконтактной работы на свободе). А как по мне - тоска и сплошные непонятки, мне надо верхом ездить, а внизу - чисто потискать пару минут, так, преамбула и приятный бонус, без которого можно и обойтись, в случае нужды, все остальное мне снизу как раз не очень понятно и не особо интересно.

Аня, читаю тебя, и думаю - как же здорово, что Маугли все-таки вернулся в зону доступности для тебя. По ходу, ты определилась с приоритетами, и это - замечательно. В конце концов, нельзя забывать, что лошади - это хобби, а значит главный критерий - то, что приносит больше положительных эмоций и удовольствия. И неважно, кто и что подумает. В конце концов, может же быть спорт - отдельно (какой-нибудь другой вид), а лошадь - отдельно. Кто сказал, что хобби должно быть одно?;):D

ЗЫ: пока писала, уже расшифровали про физику и химию. Спасибо. Только у меня все равно как-то искусство с химией не ассоциируется)))
А про контакт с лошадиной личностью - мне тоже кажется, что по-разному бывает: кому-то это ключевой момент, а кому-то не особо важно для получения удовольствия от процесса.
 
Последнее редактирование:
Я вот изначально, прямо с первого шага верхом, хотела выездку (только не в коем случае не соревнования и не спорт, а чисто для себя, ага:D). И только со временем поняла, что это - не совсем типично. А вот прыгать - мне всегда казалось чем-то и сильно сложным, и сильно страшным, и не сильно интересным
Аналогично.;)
Про второй пункт - возможно для детей именно так, но вот для взрослого - уже далеко не всегда. Единственное что - действительно надо хорошую лошадь-учителя, чтобы этот кайф понять, но вот не сказала бы, что это требует прямо очень много денежков, во всяком случае, в Москве-Питере.
Мне очень запомнилась одна лошадь. Я подумывала взять её в аренду. Лошадь раньше выступала под одним из наших самых сильных всадников, да и теперь регулярно бежит МП, СП1. Но эта лошадь (честное слово!) с трудом делает переход с галопа в шаг без хорошего такого движения мундштука. Полуодержки корпусом - это вообще не про эту лошадь. Причём и меняла я на ней одиночно без особых проблем, пируэты пробовала. И вот такая дуболомная. Как это сочетается - уму непостижимо, но это атас. Элементы есть, схемы накатаны, старты, но какой там контакт, гармония и т.п. Лошадь вломили в повод до невозможности. Зато она спокойная.:D
Я знаю, что сейчас у её хозяина есть трудности с финансами и на этой лошади можно взять уроки. Представляю себе, что вот придёт ученик, начинающий выездюк. Так и хочется сказать "посмотрев предварительно результаты тренера и лошади на эквестриане". Нет, не посмотрит. Их там нет. Беларусь мы.:p Хотя вообще серьёзные результаты есть и у тренера, и у лошади, к слову. Порадуется такой этот чайник: "Лошадка-то будет наверняка послушная такая, выезженная, выездковая вся из себя". И потренируется на ней. И подумает: "А выездка - это реально когда руки отрываются, а лошадь надо тормозить мундштуком? А я-то хотел гармонии, танца с лошадками..."
И уйдёт в конкур. Где простую, но адекватную лошадку, которая будет возить всадника по его метру, найти намного проще и дешевле, чем такую же, но выездковую. И у человека не будет ощущения, что он не на лошади ездит, а руки штангой качает.
Надеюсь, что пример понятен. Да, там лошадь с результатами, элементами, но понять на ней кайф выездки сложно, хотя вроде бы и несложная по езде лошадь, адекватная абсолютно. Дрючить себя и лошадь всаднику придётся ого-го, а физического кайфа от лёгкости и контакта наверняка особо и не будет, хотя картинка для судей станет удобоваримой. А даже на немного дуболомной, но адекватной конкурной лошади конкурист свой кайф от прыжков и адреналина таки получит.
Поэтому на уроках выездковой лошади даже на начальном этапе сэкономить сложно. Нужно искать сразу что-то очень хорошее, чтобы от этой самой выездки не отвратило на первом же этапе.
А вот "кайф от прыжочков" я пока так и не смогла понять
У одного знакомого тренера есть хорошая присказка: "рождённый ползать, летать не может". Она такая злая немножко, но я не знаю ни одного выездюка, который всерьёз бы после выездки увлёкся конкуром. А конкуристов в выездку переходит много. По разным причинам так получается, но вот такое моё наблюдение.
 
Мне очень запомнилась одна лошадь. Я подумывала взять её в аренду. Лошадь раньше выступала под одним из наших самых сильных всадников, да и теперь регулярно бежит МП, СП1. Но эта лошадь (честное слово!) с трудом делает переход с галопа в шаг без хорошего такого движения мундштука.
Наверное, придется констатировать, что мне очередной раз круто повезло :D(или я все-таки умею думать и выбирать:oops:). Когда я перебирала тренеров с индивидуалками в поисках вариантов "поездить на разных лошадях", мне встречались лошади формально уровня юношей, а по факту - надрюченные на элементы, но не способные идти в стабильном контакте. Причем я как-то за одну тренировку понимала, она неспособна, потому то я пока чайник и пока мне слабо от нее этого добиться (тут есть простор для творчества), или это потому что тренер (как правило, он же - берейтор-хозяин лошадки) вообще не считает, что это нужно и важно. Ну слышишь же, что тренер хвалит и что и как корректирует!
Конкретно критичным в плане базы оказался всего один вариант. Остальные отвергнутые (тоже немного) были скорее из серии "На данный момент уровень лошади мне не подходит - ее еще надо саму дорабатывать, а я не тяну, по крайней мере с данным тренером". Ну и как минимум три нашлись из серии - "вполне можно работать". Это я не особо сильно и искала-то, т.е., пожалуй, половина или почти половина вариантов из реально опробованного подошли. Не знаю, конечно, может быть это только в Питере все так кузяво. Но вот не требовал этот поиск ни кучи времени, ни кучи денег - немножко здравого смысла, немножко опыта (а уж если дошли до специализации, то он, по идее, есть) и немножко рассудительности при чтении объявлений о тренировках.
Правда, надо оговориться, что вот как раз для того, чтобы стартовать и получать нормальные проценты и картинку для судей, все эти лошадки не особо подходили (по разным причинам). Но я-то искала для разовых тренировок, а не для регулярных стартов. Наверное, если именно с прицелом на старты и как основную лошадь, то выбор сузиться.
А первый и ключевой "выездковый кайф" от контакта, движения в повод и проводимости я поймала на первой учебной лошади Громике, который вот ни разу не выездюк никаким местом (так же, как его хозяйка-берейтор - они-то как раз конкуристы). Но достаточно было просто качественной базы, т.е. конь умеет идти в поводу. И пусть он подо мной в заднем равновесии точно не бежит, а выездковый сбор ему, наверное, в принципе не особо под силу просто по экстерьеру, но этого всего и не требовалось. Достаточно было того, то лошадь умела слушать и слышать всадника и умела двигаться в поводу, беря на спину и показывая проводимость (если правильно просить, ага:D). Мне этого для "кентавра" уже хватило. (Кстати, очень точное описание, действительно - как-то иначе очень сложно описать. Но вот это ощущение, что у тебя вдруг выросли 4 ноги и второе сердце, которое бьется в унисон, и мир вдруг расширился до пределов, подвластных четырем копытам и полтонне мыщц - это непередаваемо прекрасно:rolleyes:). А это, все-таки, не бином ньютона, уровень МП далеко не обязателен. Но и не поточный прокат, конечно. Да, полуодержки и вообще реакция коня на корпус как средство управления, в понятие "база", понятное дело, входят.
У одного знакомого тренера есть хорошая присказка: "рождённый ползать, летать не может". Она такая злая немножко, но я не знаю ни одного выездюка, который всерьёз бы после выездки увлёкся конкуром. А конкуристов в выездку переходит много. По разным причинам так получается, но вот такое моё наблюдение.
Хи-хи. Можем эту "злую немножко" ее же оружием: просто конкур - детская забава, поэтому со временем часто наскучивает, особенно серьезному и думающему всаднику. А вот выездка - это подлинное искусство, требующее определенного уровня развития - и интеллектуального, и душевного:p. Это - шутка, конечно!

Аня, извини, мы тебе зафлудили дневник капитально. Пришли к конкуристу в гости и давай выездку нахваливать:oops:
 
Я считаю, что чтобы любить выездку, ее надо понимать. Т.е. прочитать умных книжек, сходить на семинары, попробовать самостоятельно оценивать разные элементы. Зрители на трибуне делятся на два типа: кто видит и кто не видит. Я в детстве относилась к первому типу - не понимала разницы между пассажем одной лошади и пассажем другой, и мне было скучно. Поэтому я много посещала соревнований по конкуру и грезила прыжками. Возможно, все так и осталось бы, если бы один тренер не отбил у меня охоту прыгать: я была технически к прыжкам совсем еще не готова (в седле плохо держалась и боялась галопа), а он ставил мне барьеры и поднимал высоты. С тех пор интерес к конкуру остался (вроде как попробовала, вроде что-то почувствовала и до конца не распробовала), но и большая неуверенность поселилась. Поэтому я выбрала для себя выездку. Естественно, давно уже научилась отличать элемент одной лошади от того же элемента у другой, прочитала много книг и бывала на очень многих соревнованиях по выездке в качестве зрителя. Конкур любить не перестала, но выездка стала нравиться больше - ведь я теперь в этом варюсь.
 
Стоит ли разделять психологическую совместимость, которая может просто в быту проявляться, и совместимость в спорте или вообще какой-то работе с лошадью?
Я совершенно не разделяю и не противопоставляю ) Все что я писала, я имела лично себя. Именно мне было интереснее выступать на Лесе ))) в большом чисто умозрительном предположении, насколько это к нам применимо), чем на другой, пусть и более подготовленной лошади. Я совершенно не настаиваю и охотно допускаю, что у всех это по-разному.
 
Последнее редактирование:
Причем я как-то за одну тренировку понимала, она неспособна, потому то я пока чайник и пока мне слабо от нее этого добиться (тут есть простор для творчества), или это потому что тренер (как правило, он же - берейтор-хозяин лошадки) вообще не считает, что это нужно и важно.
Вы молодец, что у вас так всё получилось.
Но так не у всех получается. Многих очень гипнотизируют регалии лошади или тренера. Описанная выше лошадь - реально постоянно стартует. По процентам - середнячок. Если интересно взглянуть, то я могу постараться найти его видео. Сюда я его точно выкладывать не буду. Во-первых, это уже будет совсем наглое засорение дневника конкуриста, а во-вторых, конь на продаже.
На соседнем отделении частников у нас на конюшне стоит большепризный конь. И тоже дубовый абсолютно. У него челюсть, особенно левая, как гиря. Его всадница приспособилась к этому и исправлять ничего не пытается. Со стороны эти проблемы, когда видны больше, когда меньше, но схемы катить можно. К тому же конь немолод. Сейчас на коне ведут прокат и только за неделю перед соревнованиями всадница подсаживаться сама начинает. И ничего, едет. Видео этого коня тоже могу сбросить в личку для расширения кругозора. И он даже на эквестриане есть, потому что на международки периодически ездит.
Вот два примера лошадей, которые имеют результаты, но на которых словить кайф от выездки будет проблематично. Этих коней надо вздрючить перед элементами, вломить малёк, а дальше терпеть и ехать под девизом "улыбаемся и машем". Элементы - будут, а кентавра - нет.
Вот и рождается у людей мнение, что выездка - это когда лошадь тырят постоянно, и дрочение (простите за пошлость, но именно такое слово часто слышишь в обвинениях выездки) одних и тех же элементов.
Есть и другая выездка. Иногда человеку везёт сразу, иногда со временем понимание приходит. Но нередко, если человеку не повезло сразу, то у него не хватает мотивации искать именно выездку дальше, когда рядом есть средней руки конкурный тренер с лошадью, которая обычно выглядит на порядок довольнее жизнью, чем лошади, которые я описала выше. Ну вот меньше, как там говорится... дрочат конкурных лошадей. Они уже или встают, или прыгают. А в выездке упражнять лошадь до посинения можно. И бежать с синим языком езды.
Но вот не требовал этот поиск ни кучи времени, ни кучи денег - немножко здравого смысла, немножко опыта (а уж если дошли до специализации, то он, по идее, есть) и немножко рассудительности при чтении объявлений о тренировках.
Согласна с вами. Но я наблюдаю в своём окружении, как народ штормит. То народ бросается к лошадям, чтобы вот обязательно турнирная была (на нашей огромной базе вот эти две вышеперечисленные лошади - главные учителя таких занимающихся), то начинают пытаться готовить нулёвую лошадь самим (с тренером, конечно) в надежде, что тогда можно будет хоть как-то рулить не только мундштуком.
А нормальные варианты у нас есть, но они... Они на дороге не валяются. Их нет в достатке однозначно. Подчёркиваю, что я сейчас про свои широты говорю. Про остальные города и страны пусть каждый сам за себя рассказывает.
И все эти варианты по итогу не требуют кучи денег. Но они требуют у нас кучи знакомств, чтобы тебя рекомендовали, поручились. А потом уже всё как-то идёт по накатанной и недостатка в тренерах, хоть с лошадьми, хоть просто готовых приехать к тебе на твою лошадь, не испытываешь.
Можем эту "злую немножко" ее же оружием: просто конкур - детская забава, поэтому со временем часто наскучивает, особенно серьезному и думающему всаднику. А вот выездка - это подлинное искусство, требующее определенного уровня развития - и интеллектуального, и душевного
Я так постоянно знакомым конкуристам отшучиваюсь.;)
 
Мы ж просто на потрындеть.:)
Так и я ж тоже;):)
Только активно присоединиться к дискуссии оказалась не судьба: у планшетника зарядное устройство накрылось медным тазом, скоро сеть меня лишится)))) Зато хоть успела здесь все интересное прочесть. Вот очень часто бываю несогласна с Эйшей, но обожаю ее читать:) А в спор с ней вступить все только грожусь - но то не успеваю из-за нехватки времени, то время появляется, когда уже настрой "не спорный":) Если Аня нам всем не надает по шее за посторонние дискуссии - может, обретя к вечеру интернет (если повезет), все-таки воздвигнусь на изложение пары мыслей (а может, к тому моменту опять работа с тренировками все мысли отобьют кроме одной "как бы выспаться":D
 
Вот очень часто бываю несогласна с Эйшей, но обожаю ее читать
Спасибо.:)А согласной со мной быть всегда и не надо. Это скучно!;) И я только рада разным мнениям. Я больше скажу. Я редко отвечаю, если точно уверена в своём мнении по этому вопросу. Мне тогда лень что-то печатать обычно.:rolleyes: Иногда только, если за человека переживаю или уж совсем бред напишут, то могу отписаться. А в остальных случаях я пишу, чтобы обменяться мнениями, а не провозглашаю свои мысли единственно правильными. Некоторая сквозящая категоричность в суждениях - это во многом погрешность интернет-общения. В офф-лайне у меня хорошие дипломатические способности. С лёгкостью общаюсь, что с НХ, что с спортсменами БП, что с ХК, что с ЧВ.:D
Плюс, а где как не в интернете поднимать злободневные вопросы, собирать мнения?:rolleyes: В реальной конюшенной жизни я чай пью в каптёрке раз-два в месяц - нет времени. Какие тут животрепещущие вопросы обсудишь?:)

А если Аня нас выгонит, то всегда в вашем распоряжении есть ваш собственный дневник.;)
 
А пока не выгнули, продолжим флудить:oops:
Вы молодец, что у вас так всё получилось.
Но так не у всех получается. Многих очень гипнотизируют регалии лошади или тренера. Описанная выше лошадь - реально постоянно стартует. По процентам - середнячок. Если интересно взглянуть, то я могу постараться найти его видео. <...>
На соседнем отделении частников у нас на конюшне стоит большепризный конь. <...> Элементы - будут, а кентавра - нет.
Чего-то я засомневалась, что у нас с Вами одинаковый "кентавр":D. Конечно, трудно судить с моим отсутствием опыта, но, ИМХО, почувствовать выездковый кайф и того самого "кентавра" можно и даже нужно - на разных уровнях всадника от разного. То есть, совершенно не обязательно для этого сажать чайника, который еще в повод лошадку провести не умеет, на большепризника, который на пальчиках управляется и четко себя сам несет. Скорее даже наоборот - не стоит, ибо чревато:D. Понятно, что учебная лошадь - она и в Африке учебная, и выездковый учитель это не совсем то же самое, что классный турнирный конь.
Видео очень даже интересно было бы посмотреть, потому что как-то сомневаюсь я, что можно сегодня ехать на 60+% (при адекватном судействе) на лошади, которая вообще не проходит в повод, совсем не показывает контакта и проводимости. На таком фоне любые элементы будут настолько корявыми, что больше "5" не получишь, как ни приспосабливайся. На сваленной на перед и вкладывающейся в руку при стабильном контакте и все-таки активном заде - можно, но так определенный кайф все равно запросто можно поймать: да, приходится руками-ножками очень активно работать, но ведь в итоге оно бежит-летит-рулится! Значит, общую идею уже все равно уловишь, а дальше начнешь искать такое же, только с перламутровыми пуговицами, чтоб еще и на ручках не надо было носить.
Но в общем, итог-то - однозначен: как написала Яна, "каждый ловит свой кайф". Скорее играет роль то, что если человеку в целом динамика и драйв не интересны, то он вряд ли в КС пойдет - будет либо гулять по полям, либо вообще займется чем-то менее динамичными, чем лошадки - в шахматы, там, поиграет, к примеру:D. Потому конкуристов и больше.
 
Привет, землячка! Как и следовало ожидать, я пришла читать этот дневник.:) Пока я только в начале, но впечатлений уже много. На фоне тренера и Хохмы вспомнились мои 20 лет и подобные приключения. Пашка напомнил, тоже любимца тренера, Сапфира, Хохма - Нику... Прямо ностальгия какая-то навалилась.;)
А еще, внезапно снова захотелось на время стать меленькой девочкой и полепить куличики во дворе дома на улице Шубиных...
 
Чего-то я засомневалась, что у нас с Вами одинаковый "кентавр"
Я тоже.:D Не буду додумывать за вас, что хотели сказать вы. Напишу про то, что я вкладываю в это определение.:)

Это когда твои команды лошадь выполняет так быстро, что кажется, что до того момента, как подумал. Но ровно то, что ты просишь. Причём охотно и на пределе своих возможностей.

И вот тогда выездку никак скучным спортом для флегматиков не назовёшь. Я вот по всем тестам не флегматик ни разу.:p
Видите, я тут дисциплину не оговариваю. "Кентавр" может быть хоть в пробегах, хоть в вестерне, хоть в выездке. Но в видах спорта, где большАя завязка на личном контакте внутри пары, чувство кентавра будет важнее и чаще.
Это то чувство, познав которое, будешь как наркоман искать ещё и ещё.

Всё, конечно, индивидуально. Не скажу, что я чувствую это чувство даже хотя бы раз в каждый месяц.:rolleyes: Это чувство - особое. Это не просто одно удачное принимание или ещё какой элемент.
То есть, совершенно не обязательно для этого сажать чайника, который еще в повод лошадку провести не умеет, на большепризника, который на пальчиках управляется и четко себя сам несет.
По моему мнению, "кентавр" невозможен в описанном вами случае. Чайник ещё свой заказ для лошади по-настоящему правильно сформулировать не сможет. И не будет лошадь для незнакомого человек из подков выпрыгивать. Даже самая честная. Нет. Для кентавра попотеть придётся.

И знаете, это как увидеть закат живьём и увидеть картину с закатом. На классной лошади можно увидеть картинку. И даже обольстится, что уже всё про закат знаешь. Но только увидев настоящий закат, понимаешь насколько чужая кисть художника никогда не сможет передать твоё ощущение при виде заката.
Пардон за может излишнюю образность. Но не знала как лучше описать то, что одно дело, когда хорошая лошадь тебе что-то снисходительно даёт почувствовать и другое, когда ты сам вместе с лошадью этого ощущения достиг.
Видео очень даже интересно было бы посмотреть, потому что как-то сомневаюсь я, что можно сегодня ехать на 60+% (при адекватном судействе) на лошади, которая вообще не проходит в повод, совсем не показывает контакта и проводимости.
Сейчас сброшу видео. Лучше проиллюстрирую свои слова, чем ещё раз расскажу. Конечно, у описанных выше лошадей есть какой-то контакт, какая-то проводимость. Но
Значит, общую идею уже все равно уловишь, а дальше начнешь искать такое же, только с перламутровыми пуговицами, чтоб еще и на ручках не надо было носить.
Именно так и присходит. Процитирую себя же.
Но нередко, если человеку не повезло сразу, то у него не хватает мотивации искать именно выездку дальше, когда рядом есть средней руки конкурный тренер с лошадью, которая обычно выглядит на порядок довольнее жизнью, чем лошади, которые я описала выше.
 
Сверху