От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Ну вы тут, блин, даете стране угля :D по ходу, тема "выездка против конкура" так же вечна, как "Москва против Питера". Ну я к сказанному мной особо ничего добавить не могу, только то, что у меня было все как раз наоборот, чем у Катерины75: я, отъездив у Ирины уже года полтора, попала на соревнования по конкуру в Риате, и сидела раскрывши рот, понимая: вот то, чем я действительно хотела бы заниматься.
Ну йедем дас зайне.
А я вчера мотанула в славный город Ковров. Там на базе ковровской ДЮСШ стоит конь моей лучшей подруги Веры, вороной РВП Альбион. Она купила его еще в марте, уже успела помотаться по разным конюшням, эта у них уже третья по счету. Я их навещала несколько раз, но никак не складывалось на Альбионе поездить. То он был после прививки, то после болезни. Ну вот вчера сбылась мечта идиота.
Ну, сразу хочу сказать, что все, что я напишу ниже, я озвучила и Вере, не отходя от кассы, так что просьба не воспринимать это как "обсирание за спиной". Она, кстати, очень спокойно на мое мнение отреагировала, ну не сложилось у меня с ее конем, ну и что. Это ведь ее конь.
Конь мне не понравился. Он неплох по экстерьеру, довольно симпатичный на вид. Вороной, эффектный. Но принадлежит к тому типу лошадей, который мне психологически не нравится больше всего - ленивый и довольно избалованный. Вопросы у нас с ним возникли еще в деннике, конь не особенно приучен уважать личное пространство человека, бесцеремонно пытался подвинуть меня грудью, наступал мне на ноги, а потом даже прикусил за руку. К счастью, он не особо агрессивен и не склонен к иерархическим войнам, иначе проблем было бы не оберешься. Но воспитание на земле хромает, увы.
Потом села я верхом. О страх и ужас. Седло у Веры выездковое, для меня выездковые седла вообще сами по себе - изощренные орудия пыток, я искренне не понимаю, как в них люди ездят. А это оказалось мне еще и мало по всем статьям, задницей я оказалась на задней луке, колени полезли за упоры. Сиделось мне откровенно хреново, особенно поначалу. Поэтому у коня я решила ничего такого особенного не просить - просто хорошее движение вперед.
Не тут-то было. Конь принадлежит к тому типу лошадей, которого я стараюсь вообще по возможности избегать - это те лошади, у которых надо вымучивать буквально каждый шаг, просто тащить всю тренировку у себя между ног. Проблемы с движением у нас начались прямо сразу на шагу, весь первый шаг я тащила коня на себе, потому что у меня было четкое ощущение, что, как только я перестану корячиться, мы встанем на месте красивым конным памятником.
Вот это такой момент в лошади, который сразу меня от нее отворачивает. Я люблю лошадей активных, можно даже с некоторой "веселинкой", импульсивных, желающих и любящих двигаться. Уж лучше что-то типа Гепарха, который на шагу будет предлагать рысь, а на рыси галоп. А такая недвижимость меня сразу очень сильно огорчает. Вспоминаются годы у Ирины, настоятельно требовавшей "толкать коня на каждый темп". Вы меня простите, но это полный бред. Почему тогда сразу не поменяться с лошадью местами и не повозить ее у себя на спине. Возможно, где-то на вершинах спортивной выездки при выполнении каких-то элементов действительно приходится этим заниматься, я не могу судить. Ну на менках в темп так точно :D Но на обычной разминке везти лошадь на себе мне категорически не хочется.
Я уже привыкла к лошадям, которые в принципе сами поддерживают заданный аллюр до смены команды, ну, возможно, время от времени приходится слегка подсказать ногой или чуть тронуть хлыстиком, именно как подсказка "да-да, мы все еще бежим". Но лошадь несет себя сама, и накачивать мегамышцы шенкеля всаднику не приходится. Кстати, и выглядят такие "толкания на каждый темп" довольно уродливо. А тут мне пришлось вспомнить все мои дурные прокатские умения по пинанию лошади ногой на каждый темп и даже ковырянию пяткой. Приплюсуйте сюда мою волшебную посадку в выездковом седле, моталась я там, как цветок в проруби. Впервые в жизни я сильно пожалела, что у меня нет шпор. Хлыстик не особо помогал, у Веры короткий хлыстик-палочка. Со своей выездковой дубинкой, возможно, я быстрее договорилась бы с конем, а Верин хлыст он попросту игнорировал.
В общем, я отмучилась шаг, первую рысь, сделали небольшой галоп. После галопа конь вроде как проснулся и куда-то там побежал такой. Поделали вольтики на рыси. И я решила от него отстать. Это ведь было просто чистым любопытством, поездить на лошади подруги. Поездила, выводы для себя сделала, мучить дальше себя и лошадь желания не было, поэтому я спешилась и отдала коня Вере. Честно говоря, вряд ли возникнет желание этот опыт повторить еще раз. Непруха у меня с вороными, вот как-то не лежит к ним душа.
Ближе к вечеру постараюсь залить видео.

А под хозяйкой он так же бегает или они с ним умеют находить общий язык?
Про сёдла забавно, точно, кто к чему привыкает, в том и комфортно :).

Ну вот видео, их не так много.
Та самая разминочная рысь. Так называемая. Я пытаюсь одновременно каким-то волшебным образом усесться наконец в седло и продвинуть коня. Колбасит. Что-то не очень понятное с руками у меня.
Галоп. В середине видео я не выдерживаю и встаю в полевую, седло меня добило окончательно
Рысь после галопа, вроде немного пободрее бежим.
В выездковое седло по доброй воле я теперь сяду вот когда - никогда.

Хочется за выездковые седла заступиться :) Я во всех классических сидела, мне вот совершенно без разницы, конкурка под попой или выездка, но есть пара реально классных моделей выездки, в которых сидеть удобно-удобно. Я думаю, в твоем случае не сам тип седла виноват, а то, что оно тебе не по размеру и не самой удачной модели

Приятный конёк. По видео не сказала бы что вот прям совсем недвижимость. А вот то что вам обоим было очень неудобно - сильно заметно. Плюс грунт. Никаких условий для слаженной работы.
Ну и он же "хозяйский" отсюда и ленивый-избалованный. Возможно просто потому, что не считает нужным выкладываться под чужим человеком.
А в выездковом седле очень важно, чтобы размер был как можно более подходящий. И не только по длине. Размер и форма подушек тоже очень важны.:rolleyes:

В выездковое седло по доброй воле я теперь сяду вот когда - никогда.
Я была свято уверена в этом до того, как конь оторвал себе ногу, а потом какое-то время нельзя было прыгать. Я страдала, мучилась, дела конкурные стремена в выездковом седле... ужас, глад, мор и рефлексия (с)
А потом покаталась-покаталась, элементики поделала, на темпованной рыси поработала...и мне расхотелось пересаживаться в конкурку. Но пришлось, конечно. Однако мнение о выездковых седлах я свое изменила :)

Я была свято уверена в этом до того, как конь оторвал себе ногу, а потом какое-то время нельзя было прыгать. Я страдала, мучилась, дела конкурные стремена в выездковом седле... ужас, глад, мор и рефлексия (с)
А потом покаталась-покаталась, элементики поделала, на темпованной рыси поработала...и мне расхотелось пересаживаться в конкурку. Но пришлось, конечно. Однако мнение о выездковых седлах я свое изменила :)
А почему было нельзя просто ездить, не прыгая, в конкурном?

А почему было нельзя просто ездить, не прыгая, в конкурном?
Потому что несколько лет назад я пришла к выездковому тренеру со словами "привет, Лена, я хочу у тебя прыгать".
Так что за эти пару месяцев она и оторвалась))
Я сначала буянила, обзывала Кифер горшком и громко страдала. А потом в какой-то момент осознала, что правильно положить ногу для темпованной рыси, приниманий и прочей ереси намного удобней именно в выездке! Да что там говорить, в конкурку я никогда не могла так глубоко натянуться, как в выездку :) у меня первое время так болели незадействованные ранее мышцы бедра, ууу...

История забавная. Но с другой стороны - ну нравится человеку шагом кататься, ну и пусть себе. Не всем же конкура скакать. Коня не портит, так чего бы и нет?
С началом ремонта вас :)

Могу сказать со стороны инструктора, что такие ученики очень сильно...кхм...вымораживают. Ибо непонятно, нормально им там или нет, может лошадь ты им не ту выдал; плюс хочется человека посадить как-то покрасивше, поработать с ним. А ему на все начхать, он боится всего и вся (непонятно, чего тогда вообще на лошадь лезть?)...ну обговори заранее, "я пришел шагать, не хочу учиться" и взятки гладки. "Каждый дро**т, как он хочет" © Но не-е-ет, обычно они приходят на занятие. Меня за один час такой вечный страдалец ушатывает морально больше, чем разношерстный прокат за весь день до этого.

Обычно читаю молча, но тут такая до боли знакомая тема...
У нас популярностью пользуются купоны со скидкой на прогулку-занятие. Приходит очень много людей, порой до 30 человек в день. И вот есть категория людей, которую хочется застрелить на месте: жуткие, просто нереальные паникеры, мамашки, боящиеся за своих детей и поэтому лезут со своими советами в занятие и папашки, которые стоят на земле, ничего не умеют, но советом всегда помогут!
Большинство почему-то считает, что они пришли на карусельку, что вот их на лошадку посадили и с каждым будут гулять, хотя я всех по телефону предупреждаю, что инструктор один, то бишь я, за всеми паникерами не услежу, помочь помогу, но вот шагать 45 мин в поводу вряд ли буду, всех все устраивает на словах. Но вот пришла эта толпа новичков и вдруг видят, что это ЛОШАДИ, большие и страшные животные... Оказывается, что они живые, двигаются, со своими мыслями, ими как-то нужно рулить и договариваться. Даже наши детские лошади иногда не выдерживают, благо падений и травм не было, но до конюшни доезжают за раз 10 за занятие, если на плацу)
Хоть и научилась работать с такими людьми, но все равно перед каждым таким днем хочется выпить да побольше...

Пока что никаких новостей. Меня съел ремонт, и только ножки торчат. До Маньки неизвестно, когда доберусь. Очень хочется верить, что завтра, но боюсь загадывать.
Мне сегодня написала вконтакте хозяйка Эбриса, предложила коня в аренду или половину аренды. Кто не помнит: Эбрис - молодой буденновский жеребец, эффектный, ярко-рыжий такой, ему 5 лет или около того, стоит в Малинках. Еще полгода назад я за такое предложение ухватилась бы руками и зубами, а сейчас не знаю, как увильнуть от него. Я не хочу назад в Малинки, и точка. По крайней мере, до тех пор, пока там сохраняется та обстановка, что сейчас. Может, я упускаю лучший шанс в своей жизни, а может, я уже упустила его, когда добровольно отказалась от Фаера, не знаю. Но в Малинки я сейчас совершенно точно не хочу возвращаться, вот просто при одной мысли аж душа перевернулась, "нет!!!" и всё.
Мне было бы очень интересно поработать с будешкой, да еще жеребцом, но одна мысль, что это придется делать в Малинках, весь энтузиазм убивает напрочь, просто выжигает на корню.
Нет, не буду Маньке изменять. Во всяком случае, пока.

Люблю будешек :)
Может ну её нафих обстановку, какие-то обстановки будут мешать целеустремленной леди? Не обращать на окружающих внимания никак? Или совсем уж все запущено?

Обстановка обстановке рознь :) Если ты клевый спортсмен, конечно, и спорт превыше всего, тогда да, но люди, которые занимаются этим чисто для удовольствия, обычно ориентируются и на обстановку, и на условия, и на приятность тренера, и на дзен с лошадью. Можно себя побороть, конечно, но если совсем настрой фуфуфу, то не вижу смысла.

Антея-тор, согласна полностью. Коллектив - очень важно и нужно. Мы социальные животные всеж. Но вдруг. Вдруг с лошадью так войдет в работу, так пристаканятся друг к другу, что станет начхать на всех и на все кругом :)

А еще можно же предложить хозяйке лошадь переставить. Раз уж это Ане предлагают аренду. Но это я так, в порядке рассуждения. Мне кажется, у Ани нет планов на эту лошадь, и дело не только в конюшне...

Жаль, я опаздала на дискуссию выездка vs конкур.

От твоих постов про Маню такой умиротворенностью веет, прямо читать приятно. А подготовиться к 80 в Радуге то возможность есть?

Аня, а как его нога? Прыжки полностью разрешили?
Так-то до 20 сентября есть время подумать и поэкспериментировать.

Жаль, я опаздала на дискуссию выездка vs конкур.

От твоих постов про Маню такой умиротворенностью веет, прямо читать приятно. А подготовиться к 80 в Радуге то возможность есть?
Ничего и не опоздала. У меня тут демократия и плюрализм мнений, всегда свободно для высказаться ;) так что просим-просим.

Аня, а как его нога? Прыжки полностью разрешили?
Так-то до 20 сентября есть время подумать и поэкспериментировать.
С ногой, т-т-т, все хор, есть масса других сложных моментов, из-за которых я не особенно и рвусь на эти старты. Тем более, что еще 6 часов назад я никуда вообще не собиралась :rolleyes:

Сверху