Ну, сначала буковки.
Отпрыгали чисто, но с большим трудом. Передо мной на Маугли стартовала девочка Маша 14 лет. Маня ее размотал, как кутенка

Именно размотал, я не подберу другого слова. Сразу после стартового колокола он принялся метаться, запрыгивать в углы, шарахаться, в общем, она не смогла даже на первое препятствие завести его. Надо отдать девочке должное, хотя ситуация стала для нее полным шоком и неожиданностью (до этого она прыгала в основном на самовозной Трансильвании), она пыталась сделать все, что могла, и, в общем, вела себя достойно.
Между нашими стартами у меня было минут 20-25 привести коня в чувство. Надо сказать, я сама немного офонарела от Маниных закидонов и мысль о том, что мне щас надо будет сесть вот на ЭТО и выпереться на нем на стартовое поле, не преисполняла меня бодростью духа. Уверенности в себе не добавляли и комментарии соконюшенников системы "ну щас главное, чтоб отпрыгал Маугли".
Пошли разминаться. Разминка была в манеже. Первый жирный минус организаторам старта: выступавших не стали делить на разминки. Это при том, что по 80 см, к примеру, стартовало 25 человек. В манеже было ужасчо. В какой-то момент я насчитала там одновременно 11 лошадей, носящихся галопом и пытающихся попрыгать разминочные. В т.ч. много детей.
Поработала с Маней на управление. Восьмерки на рыси, переходы галоп-рысь, остановки-осаживания, в ход шло все, что я могла припомнить. На разминочных прыжках он очевидно подпирал, сокращать было не то что тяжело - невозможно. Но прыгать не отказывался. Тут очень быстро пришло время нашего старта и, мысленно перекрестившись, я пошла на поле.
Прыгать было ОЧЕНЬ тяжело. Конь впал в какую-то непонятную истерику. После первого препятствия попытался размотать меня так же, как Машу. Не вышло. На всех брусьях он вкапывался и выпрыгивал с места, сидеть было ппц. Ни руку, ни корпус не слышал. Мне огромных трудов стоило вообще им рулить и в принципе хоть как-то попадать на барьерки.
Но каким-то волшебством отпрыгали чисто. Времени привезли 70 секунд, норма времени 60 секунд. Смешно. Я до старта с важным видом осматривала маршрут, прикидывала - ага, вот тут я срежу, а вот тут проеду. Ахахахахахаха! Муахахахахахаха! Ехала в итоге вообще как бог на душу положит, как удавалось Маню свернуть, так и ехала. Всадник предполагает, а Маугли располагает.
Не понравилось замечание А.Н. Он мне сказал - ну, могла бы и пошире ехать! Я сначала решила, что это шутка такая. Оказалось, нет, он это всерьез. Я не понимаю, он же был судьей на поле, он не понял, в каком состоянии был конь и чего мне стоило в принципе доехать до конца маршрута?..
В конце 80 см случилось несчастье. Упала девушка на Гепархе. Да, на том самом Гепархе, на котором я прыгала в Богданихе. Перевернулись на брусьях, конь упал на нее. Перелом ключицы, ЗЧМТ, потеря памяти. Увезли на скорой с мигалками и сиреной. Сама идти не могла, в скорую грузили на носилках. И второй жирный минус организаторам старта - в клубе не дежурила скорая, ее вызывали по телефону. Соревнования по конкуру, прыгает 75 человек, много детей - и нет дежурной скорой...