От лошадей не отказываются?

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Re: Чайницкий прокат - в начале долгого пути

Сегодня ездила в Малинках на Маугли.
Вчера Маугли был какашкой. Форменной какашкой. Безобразно вел себя под прокатом - сначала таскал, потом категорически не желал никуда бегать, на хлыст свечил, на шамбарьер со всего разбегу кидался на тренера, заложив ухи.
Поэтому сегодня я, седлая его, всячески проводила среди коня воспитательную работу, разъясняя, что у меня дома кот на иждивении, ну и вообще.
То ли разъяснительная работа дала свой результат, то ли лошадиные звезды наконец-то встали не раком, а как полагается, то ли я ну очень обаятельная...
Конь был просто идеальным. Мечтой. Управлялся не то что пальчиками, а просто силой мысли. Мягчайшие аллюры. Прибавки-сокращения-переходы-остановки - реально от одной мысли всадника, то есть меня. Рысь - мягче Федькиной, галоп - просто диванный. Таскать? Что это? Под конец тренировки я практически бросила повод и конь прекрасно рулился одним только корпусом. Словом, не расскажи мне подряд аж три человека про его вчерашние фокусы, я бы просто не поверила.
Рысь была такой степени мягкости, что идеально села даже я. Руки-ноги - ничего не болтается, не трясется, не дергается, сидела, как влитая. Настя долго изучала нас с Маугли, после чего со вздохом сообщила, что ну очень хочет сделать мне замечание, да как на грех - не за что! Эх, блин, ну хотела же я принести фотоаппарат сегодня...
Первую часть тренировки (отшагивание, разминочная рысь, многочисленные переходы шаг-рысь, шаг-галоп, рысь-галоп, остановки) мы с ним были просто-таки побочными детьми Гала и Тотиласа. Пришлось вспомнить все же анекдот про любовника мадам Коти, забытого ею в шкафу с образцами парфюмерии, и, вырвавшись на свободу, простонавшего: "Ну дайте же мне хоть кусочек говна!"
В общем, мы попрыгали с галопа маленького чухонца 50 см. То есть, Маугли попрыгал, а я не очень. По крайней мере, мы с Настей поняли, в чем закавыка - я на прыжке практически оставляю задницу в седле, при этом так укладываюсь лошади на шею, как будто собралась сигануть как минимум 160. Результат закономерен, все здесь люди сведущие и легко могут себе это представить.
Поэтому я сегодня сначала скакала кругами во всех направлениях галопом в полевой (я? в полевой? сегодня точно что-то такое со звездами), а потом прямо так в полевой и шла на препятствие. Получалось гораздо приличнее, по крайней мере, я перестала вылетать коню на шею и приводить его этим в вящее недоумение.
В общем, сошлись на том, что лернен, лернен унд нох маль лернен, тоись, больше прыжков, больше, еще больше.
И пошли шагаться.
На отшагивании я баловалась без повода, распустив его до последней возможности. Конь преотличнейше рулился корпусом и ногами. Поверить в то, что вчера он вел себя, как помесь дикого мустанга и говна последнего, просто не представлялось возможным. Идеальная же лошадь, ну?
К моему огромному сожалению, я сегодня забыла дома все вкусняшки. И ни у кого из соконюшенников их тоже не оказалось. Поэтому пришлось после тренировки просто так, насухую, долго-долго тискать коня и рассказывать, какой он заяц.
Когда я уходила из денника, он поплелся за мной и тыкал меня носом в спину...
Очень надеюсь, что завтра не отменят тренировку.

Сегодня ездила на Трансильвании.
У Ваньки бывают два варианта поведения - когда она просто активная лошадка и когда она активная на грани истерики. Сегодня у нас был второй вариант.
Истерила немного она еще вчера, я была на Маугли, а на Ваньке был другой всадник. Она то и дело подрывала в галоп.
Сегодня она тоже была вся ну такая трепетная женщина - хлыстом ее вообще не коснись, тут же с вялого шага резкий скакуяк галопом, поводом ее трогать тоже не смей вообще никак...
Тренировка была сегодня, можно сказать, три аллюра. Сначала, как обычно, мы шагали и рысили. На рыси она вообще ни с того ни с сего подыграла в совершенно пустом углу. Ни снег с крыши не упал, ни страшных вещей никаких там не было. Впечатление было, что лошадь просто словила глюк. Взыграла как-то вверх и вбок, какая-то была недосвечка, что ли. Но совершенно неожиданно на ровном месте. Я чуть не шмякнулась. И вроде как она даже сама удивилась.
Ладно. Рысим дальше. Крутим вольты, делаем много-много переходов шаг-рысь от буквы до буквы. Вроде она начала успокаиваться, опускать нос и проходить в повод.
Начали подъемы в галоп. Снова-здорово. Истерика, закатывание глаз, задирает башку и мотает ей, вывалила язык,постановление сделать невозможно, едва вместо галопа - ее фирменная убийственная рысища. Сегодня занимались с Ксюшей. Она говорит мне: "Прекрати грубить ей поводом! Не жести руками! Мягче поводом!" - но я-то вижу, что совершенно не грублю, что повод уже просто мягче некуда, если только вообще бросить его лошади на шею.
В общем, я попросила ее подсесть. Некоторое время они показывали шоу. Ксюша берет повод - лошадь задирает голову к потолку, вываливает язык и, мотая головой, припрыгивает на месте. При этом с уздечкой явно все нормально. Железо такое же, как всегда. Никаких механических воздействий, которые могли бы обеспечить такую реакцию, не было - просто непонятная лошадиная истерика какая-то. Продолжалось это несколько минут, в конце концов Ксюша согласилась, что грубый повод тут ни при чем, и что можно бы взять ее и жестче, главное - стабильно, не дергая и не бултыхая повод.
Договорились они с лошадью так: Ксюша брала повод, лошадь мотала головой и Ксюша повод тут же бросала совсем. Потом она подняла ее в галоп и проехала 2 круга галопом на полевой посадке без повода. После этого Ванька стала сразу гораздо спокойнее, в галоп поднималась совершенно без проблем и мне даже удалось несколько раз проскакать галопом в полевой посадке по длинной стенке, удержать посадку на повороте мне пока сложно.
В общем-то и все. Резвый галоп на полевой мне очень понравился, если не считать, что в один не самый прекрасный момент, когда Ксюша в другом конце манежа прикрикнула на другого коня, Ванька приняла это на свой счет и, не теряя скорости, резко приняла в сторону. А я была на полевой. Ну не улетела - и молодец, считаю.
Пошагались да и потопали в родной денник.
Завтра опять тренировка, крайняя перед "рабочей неделей" аж в два дня :shock:

Сегодня ездила на Маугли.
Настя перед тренировкой спросила меня - на ком хочешь, на Ваньке или на Маньке (да, их так смешно зовут, девочка Ванька, а мальчик Манька). Я решила, что на Трансильвании я была вчера, поэтому пусть сегодня будет Маугли.
О, как же я оказалась права.
Тренировка у нас с ним получилась довольно краткой, но при этом весьма... интенсивной :lol:
На разминку я не стала брать хлыст. Вчера на Маугли была девушка без хлыста, начинающий прокат. Без хлыста он у нее никуда не шел. Совсем. Даже шагом. Красиво стоял и делал недоумевающий вид: "Дамочка, да-да, вот вы наверху, я совершенно не понимаю, чего вы от меня хотите".
И так продолжалось, пока не принесли 120 см выездковую дубину на Манькину спину. После этого он соизволил даже поделать прибавки-сокращения.
Сегодня я в порядке эксперимента решила хлыст не брать. Пойдет или нет?
Конь пошел. Конь ходил шагом положенные на расшагивание 10 мин, периодически мне удавалось его даже пропихать на широкий шаг. Конь даже поднялся в рысь без хлыста. Но к этому моменту мне уже казалось, что я рыбка и у меня нет ножек. Вспомнила наши прекрасные времена с Хохмой, когда к середине разминочной рыси всадник был уже готов упасть и умереть - ну не приспособлены человеческие ноги к тому, чтобы толкать паровоз.
Поэтому дальше я выпендриваться не стала и хлыст взяла в руку. Этого оказалось достаточно, чтоб конь сам себя понес активной рысью, периодически даже предлагая мне галоп.
Ирина нам периодически устраивала тренировки принципиально без хлыстов. Это называлось: "Харизмой двигай!". Харизмы хватало не у всех. Особенно на Нику. Ее харизму перещеголять было сложно. Для этого ноги надо было иметь, как у монгольского конного лучника. Но все-таки я думаю, что гораздо гуманнее не пытаться продавить лошадиные бока да человеческими ножками, и тем более не пинать лошадь и не ковырять пятками, а просто иметь в руке хлыстик, которым можно при необходимости лошадке подсказать. Наказываю хлыстом (что называется - вывернуть хлыст и вломить по заднице) лично я вообще крайне редко исключительно в случаях открытого неповинования лошади. Обычно это именно подсказка - приложить за шенкелем, легонько коснуться, свистнуть хлыстом в воздухе или шлепнуть себя по сапогу.
Маугли, кстати, на работу хлыстом не особенно реагирует, его, видимо, больше впечатляет само наличие хлыстика у всадника.
Дальше начали с Настей работу над моей посадкой на рыси. Делали такое упражнение: я встала на вольт на строевой рыси вокруг нее и, приподнимаясь в седле, должна была внешнее плечо как бы двигать вперед, как будто поворачиваясь к тренеру, а, садясь в седло, опять в нем выпрямляться. На словах вроде просто, но я долго тупила: то облегчаться начинала не под ту ногу, то плечом подрабатывала не на каждый темп, а через два, то путала, когда надо повернуться, а когда выпрямиться, то забывала выпрямляться, и так и ехала плечом вперед.
В это время с крыши манежа начали съезжать пласты снега. У нас тепло, +2 сегодня. Первое падение мы пережили вдвоем, хотя конь и шарахнулся в сторону, но я усидела. А дальше шмякнулась целая глыба снега и лошадь из-под меня как-то так внезапно самоликвидировалась, что я и понять ничего не успела, как уже валялась в грунте :shock: Вообще мгновенно все произошло - вот я сижу на лошади, а через долю секунды уже обалдело выкапываюсь из песочка, а конь дико всхрапывает и нехорошо на меня косится.
Ладно. Изловили коня, усадили меня, закончили упражнение, я начала шагать. После шага должна была быть учебная рысь и работа над моей посадкой. Но вместо этого у меня нечаянно и тоже очень неожиданно сделалась реприза дурным галопищем от входа в манеж до конца длинной стенки. Просвистали таким галопедрищем, что у меня аж в ушах зазвенело. Опять там хреновина какая-то с крыши рухнула!
Правда, далеко не ускакали, в конце длинной стенки я смогла завести его на вольт и остановить, кругов карьерищем мы не наматывали. Причем я как-то инстинктивно смогла и сесть на жопу, и поводом отработать, чтоб коня вкопать. А испугаться совершенно не успела, очень быстро все произошло.
Вот когда я обрадовалась, что я не на Ваньке. Будь я на ней, я бы там, наверное, до сих пор круги мотала на третьей космической скорости, по сравнению с Маугли, она очень пугливая.
А этому долбодятлу я просто больше уже не доверяла всю тренировку и ежесекундно ждала от него новой каверзы. Поэтому все последующие сюрпризы для всадника успевала душить, как говорится, в зародыше. Самым сложным было сидеть на явно нервничающей лошади, продолжать работу (работали переходы галоп-рысь) и активно делать вид, что все зашибись и ровно ничего страшного не происходит, чтоб не пугать коня еще больше. У нас был еще один маленький игрушечный подхватик на пару темпов, который я быстро задушила и еще пару раз он шарахнулся, но уже не так эффектно, как в начале тренировки.
Под конец он и сам подустал бояться и достаточно индифферентно отреагировал даже на сход с крыши настоящей лавины с ужасным грохотом. Я похвалила, огладила и угостила сахаром. Что не помешало ему уже на выходе из манежа подхватиться и зарядить мне с перепугу копытом по лодыжке. К счастью, надежно упакованной в плотные зимние ботинки, а сверху еще и кожаные краги, так что без последствий. Зато я усвоила, что надо идти не впереди лошади, а у плеча.
В целом я была большая молодец. Раньше я безумно боялась всех этих неконтролируемых вещей - разносов, шараханий. А тут я достаточно спокойно реагировала. На машинке сегодня кататься - страшнее было...

Завтра у меня не получается лошадка - вождение вкрячили посреди дня, не успеваю ни до, ни после.
Ужасно неприятно, очень хочу на лошадь, но при этом понимаю, что научиться водить машину и получить права для меня сейчас приоритетная задача, ибо затем даст мне такую свободу перемещения, которая позволит гораздо эффективнее решать и свои вопросы с лошадками тоже.
Пока вот думаю. Ведь не было пока у меня в жизни ни одной такой лошади, которая бы мне не нравилась. Единственное исключение - Водопад, Паша у Ирины. Конечно, очень красивый мощный умный конь, но вот при одном взгляде на него включалась у меня внутри какая-то сигнализация: не приближайся! опасность! опасность!
Я не занимаюсь сейчас у Ирины и не думаю, что в ближайшее время к ней вернусь. Но, возможно, это и к лучшему. Я всеми фибрами души НЕ хотела садиться на Водопада. И даже близко общаться не испытывала желания. Может, что-то такое внутри меня от него и отвело.
Уже и карьером меня другие лошадки потаскали, и попадала я с них, но ни от одной другой знакомой лошади на меня не веяло так явственно чем-то холодным и чужим.
Как смертью.
Мне нравятся все лошади в Малинках. Мне нравится Ванька-Трансильвания. Она балбеска и истеричка, но она честная балбеска и старательная. Когда ей со страху крышу не уносит в голубую даль, она очень приятная, активная и честная лошадка.
Мне нравится Федька. Своими немыслимыми габаритами. Своей мощью, непонятно как сочетающейся с изяществом и грацией. Своей обалденной плывуще-летящй рысью, когда ты реально летишь-паришь над землей. Своими трогательно растопыренными ослиными ухами.
Мне нравится Маугли. Умнейший конь! Хитрюга с изюминкой. Уронил меня и таскал меня, но будь на его месте Ваня, у нее бы напрочь башню снесло, а этот, несмотря на испуг, все же под конец тренировки включил свою башку и не пугался, нормально поработали с ним на переходы. Конь с чувством собственного достоинства, что среди прокатных лошадей редкость - то есть, предложенную вкусняху слопает с удовольствием, и с интересом покосится, нет ли еще, но нагло шарить по карманам не станет. Как ни странно, из всех малинковских лошадей он мне пока интереснее всех, интересней даже Федьки. Очень хотелось бы с ним подружиться. Не просто "всадник-лошадь", а стать друзьями...
Такие хорошие лошадки все.
Я скучаю по Хохме, но сама себя в этом стараюсь пожестче одергивать. Это не моя лошадь. И никогда моей не станет. Никогда Ирина ее не продаст. На ней весь прокат у нее держится.
И просто не надо было мне так привязываться к чужой лошади, вот и все.
Никогда больше так не буду.

Сегодня ездила на Маугли. Есть видео! См. ниже.
Сначала вводная.
То ли лошадкам поздно раздали сегодня сено, то ли что, но мы пришли в свое обычное время на тренировку, обычно к этому моменту сено бывает проедено до конца. А тут у Маугли на полу денника еще лежала целая охапка.
Дальше был примерно такой диалог:
Я (захожу в денник): Конь! Привет! Пошли работать.
Конь (не отрываясь от сена) Какая еще работа. Не видишь, ми кюшаим.
Я (показывая кулак): А я тебя очень прошу. Прям так прошу. Как родного.
Конь (с крайне недовольным видом и крысой вынимая башку из сена): Блин! Погоди ты! Мне срочно надо выпить!
(лезет мордой в автопоилку с крайне озабоченным выражением)
А закусить-то!
(опять утыкается в сено по самые уши)
Я: Конь, у тебя наблюдается острая нехватка витамина П. Авитаминоз буквально налицо. Щас недостаточность витаминизации организма тебе восполню, и резко полегчает, обещаю.
Конь, закатывая глаза с видом немой покорности судьбе, мрачно лезет в недоуздок. Изо рта у него во все стороны торчит последний клок сена, который он успел урвать. Оказавшись в недоуздке, пытается совершить последний обманный маневр и опять провалиться мордой в сено, но мой тяжелый взгляд лишает бедолагу аппетита. В коридоре конь с видом злобной мстительности писается и сверху еще и какается, чтоб интересней было убирать...

Ездили сегодня три аллюра, была просто работа на мою посадку. В манеже опять были условия, приближенные к боевым: на крыше манежа разошлись стяжки, вызвали мастеров и всю нашу тренировку два мужика, подвешенные к потолку, ремонтировали эти стяжки. Периодически у них там что-то такое падало, свисали какие-то ленты, чем-то они там громыхали. До кучи на улице началась метель и по крыше манежа мело снегом с довольно громким свистом и шелестом.
Лошадки не всегда вели себя адекватно. Маугли был относительно спокоен, только в самом начале поделал страшные глаза, побочил, один раз немножко проскакал галопцем, но в целом никакого криминала. А вторая всадница с Джема упала, он ее выкинул примерно так же, как Маугли меня в среду - резко шарахнулся в сторону на все четыре.
Половина манежа из-за дядек под потолком у нас оказалась занята, не хотелось как-то ездить там под их свисающими лентами.
Как я уже говорила, вся работа сегодня была только с посадкой всадника. Правили мне руки, у меня дурная привычка постоянно подкручивать внутрь кисти. Не в последнюю очередь это связано с тем, как я привыкла держать хлыстик. Поэтому хлыстик у меня отобрали и я рысила на Маугли без хлыста. Вот есть видео. На видео заметна преувеличенная работа ногой и подковырки пяткой. Коня мне было двигать тяжеловато, Настя постоянно просила: "Активнее! Активнее рысь!" Всадница на Джеме как раз выполняет то упражнение, о котором я писала на прошлом занятии: повороты корпусом в ритме строевой рыси. Маугли периодически вытаращивает на рабочих глазья и чуть-чуть припрыгивает, но дальше этого дело не идет. Эти припрыжки, наверное, только я и замечала, а на видео заметно, что в эти моменты меня сильнее бултыхает

Вот тут я уже сдохла и попросила хлыст. Без хлыста мы рысили до этого почти 15 минут. Тут я уже просто поняла, что вместо работы над посадкой я занимаюсь только проталкиванием вперед коня, и на эту неблагодарную задачу положила уже все силы, на посадку ничего не осталось:

Тут мы с хлыстиком. Одно его наличие у всадника коня само по себе бодрит и веселит:

Маленький кусочек учебной рыси:

Подъемы в галоп с шага. С одной стороны, все, что ниже пояса, по прежнему оторвать и выбросить. Хотя прогресс есть уже в том, что я не так стремительно скидываю стремена на подъемах, и даже иногда мне удается их продержать на ноге. Гораздо больше мне начал нравиться мой корпус на галопе, сижу уже намного стабильнее и не так извиваюсь. Руки... С руками непонятно. Конь явно ломится против повода, скалится. На каждый подъем - взмах башкой вверх. Не всегда стабилен и спокоен повод. Но в целом и руки стали заметно лучше, хотя работы еще непочатый край.

На всех роликах то, как подо мной выглядит лошадь, мне не нравится. Чего стоит одна эта постоянная поза перископа, в которой он бежит больше половины времени. С другой стороны, сегодня вся работа была только на мою посадку. Собирать его я даже не пыталась. Просто следила за собой: руки-ноги-корпус.
В целом даже по сравнению с видео на Трансильвании, которое я выкладывала на 12 странице, прогресс, по-моему, имеется.
Работаем дальше 8)

abpbrf написал(а):
На всех роликах то, как подо мной выглядит лошадь, мне не нравится. Чего стоит одна эта постоянная поза перископа, в которой он бежит больше половины времени.
Не огорчайтесь. Всё правильно. Сначала посадка - потом всё остальное. А руки у Вас довольно спокойные.
Отменные подъёмы в галоп!

Аня,куда пропала? :roll: Как успехи? Судя по видео все идет неплохо :wink: Эххх...как же Маугли на мамку-то похож...

Вечер добрый.
По деревне шел Иван, был мороз трескучий. Дальше все знают.
У нас морозы держатся уже вторую неделю и на следующую прогноз тоже неутешительный.
Поэтому к лошадкам я сейчас не наведываюсь.
Зато в преддверии экзамена в ГИБДД много-много учусь вождению (каждый день). Внутренний экзамен вчера очень тупо и обидно завалила: чисто откатала весь маршрут минут на 20 по бодренькому такому проспекту, без пробок, но движение живое такое, с разворотами, перестроениями, левыми поворотами и проч., а когда сдача уже была у меня в кармане, я выехала на участок, где очень-очень долго нигде нельзя парковаться и остановилась в неположенном месте.
Обидно. Инструктор сегодня на допзанятии сказал, что я к сдаче была "ближе всех" :cry:
А сегодня я купила машинку. Да, вот так. Прав нет, а машинка есть. Во-первых, ловили последние скидки на машины 2013 года, во-вторых, как-то напрягает меня финансовая ситуация в стране. В общем, чем-то задним я чувствовала, что дальше тянуть некуда, надо брать.
И вот она моя. Черная Шкода Фабия, новехонькая, 2013 год, в комплектации Ambition с допоборудованием. Хорошенькая - глаз не отвести. Я вообще изначально хотела логана брать. По причине его крайней неубиваемости и неприхотливости. Но это была реально любовь с первого взгляда. Пацанская мафынка такая. Чоткая. Дерзкая :twisted: С очень деловой мордахой.
После тест-драйва с братом я еще немножко кривлялась,желала чаю-кофею и много чего уточнить до принятия окончательного решения. А тут открылись двери салона и ввалилось целое какое-то семейство. Как в том юмористическом ролике про продажи:"Запускайте бабку!"
И прямиком к Фабиям. Там их было две - серебристая с движком 1.4 и моя красавица, черная, движок 1.2. Он мне был предпочтительнее, ибо цепь, а не ремень ГРМ.
И вот когда я увидела, как вся эта толпа сначала бесцеремонно тыкает пальцами в бок серебристой Шкоде, а потом так и норовит ухватить мою ласточку за сияющий бочок... ну тут со мною что-то такое сделалось. Я поняла, что без этой машины я никуда отсюда не уйду. Сноха потом говорила: "Ты бы только себя видела, когда конкуренты подвалили! Как у кота Леопольда после озверина - усы штопором завились!"
В общем, я впрыгнула на водительское сиденье, сумку кинула рядом, вся такая растопырилась, как паук-косиножка, на случай, если меня из машины силком вытаскивать начнут, и харьку такую мрачную сколотила, что конкуренты сначала от обеих Фабий к Октавиям шарахнулись, а потом и вовсе из салона выпятились :lol:
До понедельника моя ласточка живет в салоне, чтоб на нее навьючили все допоборудование и резину заменили. А с понедельника забираю и ставлю на прикол, пока права не получу.
Такой у меня теперь дополнительный мощный стимул поскорее сдать:
4d1478bf781c3.jpg

Сегодня наконец-то доехала в Малинки.
Позанималась на Маугли. Перерыв большой получился, конечно. Три недели я не ездила. Поэтому тренировка сегодня была просто три аллюра. Вспомнила, каково это - сидеть на лошади.
В манеже было очень холодно. У нас, конечно, потепление и все такое (-10 после -25 это ведь потепление), но ветерок, да и сам манеж проморожен капитально. Так что к концу первого шага я к седлу уже натурально примерзала. Знала бы, надела бы термобелье.
Несмотря на то, что три недели конь толком не работался, просто гулял в леваде, вел он себя прилично. Нормально мы с ним побегали такие. Сегодня продолжали уделять внимание рукам. Они у меня все-таки не совсем спокойны. Поэтому задание было такое: согнуть руки в локтях, прижать к туловищу и поднять руки над холкой лошади сантиметров на десять или даже повыше. И зафиксировать в таком положении на весу. Мне это непривычно, я привыкла, что руки у меня внизу, прям совсем внизу. Но в принципе положение достаточно удобное. Да и в седле я как-то сразу покрепче села. На галопе даже получалось не просто удерживать ногу в стремени, но и следить за пяткой. Да и вообще пятку сегодня очень старательно тянула вниз. Предыдущее видео помогло мне понять, что, если мне кажется, что пятка внизу, на самом деле она просто параллельна земле. А надо тянуть еще сильнее вниз.
Настя высказала предположение, что спокойное фиксированное положение рук и всему телу дает стабильность. В принципе, я с ней согласна.
С Маугли тут было приключение. Когда его вели по коридору, частный жеребец укусил его через решетку. Маугли отбил, и его нога застряла между прутьями решетки. Так и повис, бедолага, на трех ногах. Он ведь невысокого роста. По холке он где-то 1,6, у него холка высокая, а по спине, пожалуй, 1,4. Пришлось распиливать решетку даже. Но обошлось без травм. А жеребца переставили в самый дальний конец коридора, где мимо него никто не ходит.
Еще Маугли сильно линяет. Прям как будто к весне решил готовиться. С чего он это решил, я не знаю. На улице морозы были до вчерашнего дня, да и в конюшне, хоть она и отапливаемая, жары никакой нету, изо рта парок такой идет. Но линял сегодня прям капитально, я замучилась его вычесывать.
Вот такая тренировка была сегодня. Вроде морозов не обещают больше, теперь постараюсь ездить регулярно.
В четверг сдавала экзамены в ГИБДД, площадку и теорию сдала, город нет. Ближайшая пересдача теперь аж 21 февраля. Обидно! Сдала бы в четверг - уже сегодня спокойно бы ехала на своей машинке, а не промерзала в маршрутках...

Добрый день.
Сегодня ездила в Малинки.
Ездила опять на Маугли. Я в принципе не против. Конь мне очень нравится. Он, конечно, не такой эффектный, как Файер, но зато чем-то напоминает мне Хохму. Такой он немного с хитринкой, и немного вредина и где-то даже хулиганье, но такой, зараза, обаятельный. Не знаю, как объяснить, но мне кажется, мы с ним друг друга понимаем.
Сегодня я пришла, Маугли и Трансильвания гуляли в леваде. Мне даже доверили его самой забрать. Он ничего не имел против, спокойно стоял, я подошла, огладила, угостила сахаром, пристегнула чомбур и повела его в конюшню чистить. Опять начистила целую гору шерсти с него. На боку у него навозное пятно, которое я отчистить не смогла. Где-то здесь на проконях вычитала совет с детским тальком, если завтра до тренировки успею в аптеку, непременно попробую.
Почистились, поседлались. Сначала мне моя седловка не понравилась, я сама не знаю чем, но вот чувствовала, что что-то не так. Переседлала, только после этого попросила Настю проверить, она сказала, что седловка идеальная. Вот так, значит, я уже начинаю сама видеть свои ошибки в седловке, не явные, конечно (положенное слишком низко седло или подпругу, не вставленную в ограничитель, разумеется, я видела задолго до этого).
Маугли тесна уздечка, конкретно налобный ремень. И на уши ему затылочный давит. Но другой уздечки у него нет. Я, конечно, старалась все расправить, как могла, но тут реально уздечка не подходит по размеру, как ни расправляй.
Зато у него самое удобное седло из всех, на которых я ездила. Какая-то простенькая конкурка, но я в нем сижу, как влитая. Очень классное. Даже у Федьки его дорогущее седло чуть ли не за полсотни мне показалось не таким удобным.
Каждый раз, как в манеж приходим, там препятствия стоят - одно интереснее другого. Сегодня вот видела такое новое препятствие: чухонец из двух палочек, а на нижнюю палочку надеты три автомобильные шины. Зачем бы такое? Надо спросить. Настя сказала, что Маугли прыгал все эти препятствия. Их там стояло штук десять, ну, маршрут. И все какие-то такие вот интересные.
Началась тренировка. Пошагали. Шагали всего 5 минут, потом Настя разрешила начинать короткую рысь. Кстати, я поинтересовалась - у нее первый разряд по конкуру, хотя сейчас она собирается стартовать по любителям.
На разминочной рыси я делала очень интересное упражнение. Надо было по заказу тренера делать определенное количество темпов строевой и учебной рысью. Например, сначала я ехала так: просидеть два темпа учебной, встала, сразу села и еще два темпа учебной. Получилось не сразу. Я просиживала на учебной, вставала, и дальше хреначила по инерции строевой. Но наконец получилось. Тогда стали задание усложнять.Просиживать три темпа. Потом четыре (это оказалось самым сложным). Потом два темпа строевой, два учебной. Потом три темпа строевой, три учебной (получалось, что я меняю ногу каждый раз). В общем, всю разминку я так ездила. Мне очень понравилось, здорово загружает мозг и учит чувствовать ритм.
После второго шага Настя разрешила делать галоп. Любой, как захочу. Хоть круги наворачивать, хоть с переходами, хоть полевой. Просто поскакать галопцем.
Я незатейливо сначала просто проскакала по два круга по манежу туда и обратно. Хотелось попробовать встать в полевую, но руки как-то не дошли. Потому что Настя уже взяла нас в оборот. Мы встали на широкий вольт вокруг нее и начали делать довольно утомительное упражнение: галоп с большим количеством переходов. Сначала галоп-шаг-галоп. Без пробежки рысью сразу в шаг перевести у меня так и не получилось ни разу. Потом более трудное упражнение - галоп-рысь-галоп, причем Настя добивалась, чтоб рыси мы делали буквально два темпа и сразу же снова подъем. Вот я упарилась, братцы. Вспоминала лето и ту тренировку, когда после переходов рысь-галоп на Хохме я аж упала, на ногах не стояла... Сейчас, конечно, я покрепче, но ноги гудели.
Маугли вовсю драл башку вверх, как на видео. Настя сказала мне спешиться и подсела сама. Надо сказать, что договорились они про его голову только минут через пять. Он очень настойчиво вырывал голову вверх. Настя сказала, что с ним тяжело. Но договорились. Сначала на шагу, потом на рыси, и потом уже он делал под ней галоп с носом по отвесу.
Тогда подсела я. Начали заниматься учебной рысью - посадкой для меня и прямыми сгибаниями для коня. Хлыст я отдала Насте, в принципе, он мне был не нужен. За всю тренировку я им не воспользовалась.
Без хлыста Маугли двигался активно. Видимо, разгорячился на галопе. Даже сначала предложил мне галоп прямо с места. Побежали учебной рысью по вольту вокруг Насти. После переходов рысь-галоп я отлично села, меня совсем не бултыхало и ноги в стременах лежали хорошо. Поэтому я даже умудрялась следить за шеей и головой коня и, как только он начинал задирать башку, опускать его вниз. После Насти это было легко, в принципе, он понял саму идею. Но с нуля я бы этого с ним не добилась. Тут мне просто надо было поддержать достигнутый результат.
После этого пошагали и потопали домой сено жрать. На отшагивании Маугли вдруг по своей инициативе стал показывать мне принимания. Не знаю, что на него нашло. Я шагала с брошенным поводом, без стремян, просто повесив ноги вниз, как вдруг конь подо мной пошел приниманием по вольту. Это была его личная инициатива. Вообще-то он знает выездку, не знаю, до какого уровня, но Наталья говорила, что-то такое он даже на соревнованиях бегал. Наверное, наши упражнения по прямому сгибанию что-то пробудили в его лошадиной памяти. Какая-то сложилась ассоциативная цепочка.
На завтра Настя решила мне дать Джема. Это такой конек, мелкое хамло трамвайное. Он как бы полупони. Но на самом деле он ненамного меньше того же Маугли. Это вот та толстопузая вороная зараза, которую мельком видно на моих последних видео.
Он очень наглая рожа такая, кусается и подтаскивает, чем заработал среди новичков репутацию "дикой лошади" (с). На самом деле, я думаю, никакая он не дикая лошадь, просто отлично знает, кому можно нахамить и вовсю этим пользуется. Под опытными всадниками я его видела - нормально работает, выездку знает, все делает. Поглядим, как будет подо мной выкаблучивать.

Ну вот, сегодня у меня была тренировка на еще новой лошади.
Зовут его Джем, вороной полупони. Невысокого росточка, но оооочень упитанный, круглый, как колобок, подпругу на него сначала фиг найдешь, а потом фиг затянешь.
Из-за своего небольшого роста довольно много работает под детьми в прокате. И избаловался там. Если человек сразу не пресекает его фокусы, то грубит очень нахально. Причем не только людям. Как-то, например, умудрился сбежать и подраться с жеребцом, да еще и навалять ему. Там разница в росте сантиметров тридцать, но отважного полупони это не смутило.
Но, правда, права качать особо не пытался. С самого начала, когда я вывела его на развязки и он начал там вертеться, копать ногой и строить мне крыс, я на него прикрикнула и толкнула в плечо, дескать, уймись. В принципе этого оказалось достаточно. Ответной агрессии не последовало, хотя та же Хохма в этот момент могла бы начать лязгать зубами и толкаться в обратку, Ника могла бы влепить в стену задами... Т.е., он, в общем, не бесноватый какой-то, просто разбалованный. Но на место его поставить вполне реально, просто нужно уверенно и спокойно себя с ним вести.
Поседлала я его на какое-то невероятное кифферовское седло да со стременами Штюббен. Седло мне, кстати, не понравилось. Может, дело и не в седле, конечно. Но в начале тренировки, уже к концу первой рыси, у меня стало сводить ноги, немели ступни.
Вообще Женя для меня оказался очень неудобным физически. Он совсем невысокий, наверное, сантиметров 140 в холке. Или даже поменьше. Я даже переживала, не тяжело ли ему будет меня возить. Нет, от моей тяжести он особо не страдал. Зато я страдала от его семенящих аллюров. Уже к концу первого шага у меня поясница просто разламывалась. Это вот "тюк-тюк-тюк" часто-часто под тобой. Да еще и ноги сводит. Пришлось несколько раз путлище перестегивать.
Рысь у него такая же, семеняще-частящая. Тык-тык,тык-тык. Она не жесткая, не выбивающая, как у Трансильвании. Но именно семенящая. Неудобно с непривычки. Строчевышивальная машинка такая. Хотя на учебную я на нем села без проблем.
Еще у него очень чувствительный рот. Просто очень-очень. И на любую грубость поводом он начинает очень нервничать, не просто мотает головой или пытается выдрать повод, а весь очень заводится, психует. И не принимает хлыст Даже сам вид хлыста его нервирует. Один раз в середине тренировки я ему подсказала, когда он не ответил на шенкель (с шага в рысь). Этого хватило, чтоб он психовал еще минут десять. В конце концов хлыст я отдала Насте и ездила без него.
Ездили мы сегодня так. Сначала шагали. У меня на этом шагу чуть спина пополам не сломалась. Потом начали разминочную рысь. Сегодня опять посреди манежа было 8 препятствий. На разминке надо было ездить между ними. Потом на втором шагу задание было описать вольт вокруг каждого препятствия. Потом мы делали вольты вокруг всех по очереди препятствий уже на рыси. Там было не очень удобно, три препятствия стояли довольно близко друг к другу, один раз я так между ними и не вписалась на рыси.
Потом я делала спираль вокруг Насти. Тут Джем меня очень удивил своей гибкостью. При его упитанности в нем никак не заподозришь такого гибкого коня. Мы делали спираль, начиная с большого вольта, примерно в треть манежа, а заканчивали вольтом диаметром примерно с покрышку от легковушки, буквально на одной ноге крутились очень близко к Насте. И у Женьки это получалось достаточно легко. Мы с Настей даже посмеялись, не заняться ли нам баррел-рейсингом.
Он вообще достаточно легко управляется. Активно отвечает на шенкель, иногда даже чересчур активно. Отлично работает от корпуса. Эти микровольты я крутила практически одним корпусом своим. Того же Маугли фиг так закрутишь, хотя он тоже хорошо слушает корпус. В галоп поднимается с полунамека. То же самое - в контргалоп. Зато есть проблема его сократить.
У меня было задание - переход в шаг с галопа. Я достаточно долго над ним мучилась. Прямо совсем в шаг сразу с галопа так перевести не получилось ни разу. Но по крайней мере удалось сократить количество темпов рыси между шагом и галопом с 9-10 в начале до 3-4. Ну и вообще он большой любитель поноситься и потаскать. Особенно по стенке растаскивает, хоть рысью, хоть галопом. Ногами его приходится зажимать на сокращении ну очень сильно, аж чтоб мышцы свело. Хлыст на этом этапе пришлось отдать тренеру, потому что само наличие хлыста коня как-то нездорово оживляло.
Дальше мы с ним делали восьмерки на учебной рыси. Не знаю, сколько. Штук пятнадцать, пожалуй, накрутили. Ездой налево у меня получается лучше, чем ездой направо. Но в конце концов в обе стороны сделала достаточно прилично.
Вообще интересный конек, конечно, умный, подъезженный, в принципе, старательный и отдатливый. Но вот бывает такое, что не лежит к какой-то лошади душа. Вот у меня к нему не лежит. Не могу это ничем объяснить. Он не такой уж адский демон, видала я лошадок и покруче нравом. И в работе он мне понравился, если не считать вот этих особенностей экстерьера. Под менее крупного всадника, чем я, он годился бы лучше, конечно.
Я его не обижала, конечно. Хлыстом тронула только раз. Оглаживала, угощала, все, как полагается. Но вот бывают лошади, к которым тянешься душой, а бывают... ну вот как-то он тебе никак. С людьми ведь такое тоже часто бывает.
Так что не думаю, что буду на нем ездить. Просто был такой вот новый опыт с новой лошадью.

Поздравляю с машинкой!
А как с правами? Удалось сдать экзамен?
Очень интересно описываешь тренировки! Отличное чувство юмора, очень мне нравится такая черта в людях. :D А в верховой езде чувствуется прогресс!

Спасибо за поздравление.
С экзаменом пока затык, т.к. очень большие очереди.Ближайшая сдача с автошколой у меня 21 февраля. А самой в ГИБДД удалось записаться только на 5 марта. Так что я пока без прав.
Да, прогресс у меня в Малинках ощутимый. Даже по сравнению с тем видео, которое я последним выкладывала. По моим ощущениям у меня уже лучше лежит нога, после видео я за ней внимательно слежу. Да и руками сейчас уже не так бултыхаю.
Сегодня у меня была как бы сдвоенная тренировка. Полтора часа ездила на Маугли. Он вроде отлинялся. Ну или по крайней мере перестал линять так активно, сегодня с него шерсти было не много. Но не помню еще такого случая, чтоб я бы его чистила, а этот паршивец не усрался бы на развязках :twisted:
Тренировка была такая. Сначала обычная разминка. Шаг-рысь. Опять в манеже стояло много препятствий под разными углами друг к другу. Но я вроде уже приноровилась их объезжать, они мне не особенно мешали. На разминке от меня требуется следующее: после активного расшагивания лошадь сначала надо поставить на ритм. Пусть рысь будет не особенно активной и широкой. Вполне допустима короткая рысь. Но она обязательно должна быть ритмичной. И только после того, как лошадь встала на ритм, я начинаю ее раздвигать. Буквально от круга к кругу - требую рысь активнее и активнее. При этом руки должны быть вообще очень спокойны. У Маугли сейчас появилась привычка резко нырять носом вниз. Я не могу сказать, что он цмыкает, но просто бежит с очень низко опущенной головой, носом в пол этак. И не встает в повод. Вот сегодня я на разминке училась его туда ставить. Спокойные руки, не меняющие своего положения, и рысь активнее и активнее с каждым кругом, проталкивать ногой на повод.
Собственно, ведь разминка не обязательно должна в себя включать строго определенное количество кругов рысью или определенное время (ровно 10 минут). Главное - добиться результата от лошади. На этапе разминки это будет ритмичное импульсивное движение вперед.
Когда я говорю "круг рыси", я не имею в виду, что мы наворачиваем круги по стенке, как по рельсам. На разминке мы постоянно меняем направление, делаем большие вольты, заезды, крутимся между препятствиями. Но в целом все наши выкрутасы в конечном итоге образуют как бы круг по манежу. Надеюсь, понятно описала процесс.
Ну вот. После разминочной рыси мы с Маугли начали делать восьмерки на шагу и на рыси. Тут у меня обнаружился затык с ровными вольтами. Т.е., какой-то вольт я, конечно, делаю, но в данном случае от меня требовался идеально ровный вольт строго по буквам. С этим были проблемы. Я то недоезжала до нужной буквы, то переезжала, то рисовала огурец, то вольтище был размером чуть не в половину манежа. На учебной рыси вообще конь подо мной растерялся и начал последовательно предлагать мне принимания по вольту и пируэты. До такой степени невнятны были мои команды. Поэтому от восьмерок мы отстали и занялись вольтами-вольтами-вольтами.
Делали упражнение "спираль". Конечно, Маугли не такой гнучий, как Женька, и такого милипиздрического вольтика изобразить не смог. Но в конце концов маленькие вольты у нас получались довольно приличные. Тогда Настя погнала нас вдоль манежа по буквам. Вольт напротив каждой буквы. А потом в обратном направлении то же самое. Выход со стенки на вольт у меня достаточно быстро начал получаться очень прилично, а вот красиво закрыть вольт и снова зайти на стенку получалось не всегда хорошо.
Тем не менее, накрутили этих вольтов до хрена великого. Чтобы немного разгрузить коня от работы на сгибание, решили сделать галоп. Галоп сначала делала просто по стенке в оба направления. Потом делала вольты на галопе. Конечно, не так, как на рыси, просто по вольту в каждой стороне манежа. Потом делали прибавленный галоп. Тут я уже сама запросилась в полевую, сидеть на прибавленном в манежной мне пока тяжело. Встала и на полевую, проехала так два круга. С равновесием на прибавленном галопе в полевой у меня трабл. Наверное, нужно было стремена укоротить. Но все-таки был такой один балдежный момент, когда конь летел прибавленным галопом, а меня вдруг перестало подколбашивать в полевой. Офигенное ощущение! Чувство полета как оно есть. Жаль, что длилось недолго.
Ну вот, поскакали. Вернулись к нашим баранам. На этот раз задание было - серпантин в системе. Там стояла система из трех препятствий примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. И вот по этой системе я долго-долго крутила маленький серпантинчик. Тоже получилось не сразу хорошо. Во-первых, конь развеселился после прибавленного галопа и хотел еще бегать и скакать. А серпантин делать, наоборот, не хотел. И то и дело предлагал мне галоп. Даже огорчился, когда понял, что лихо скакуять по стенкам мы больше не будем. И закозявился такой. При прохождении серпантина есть такой небольшой момент, когда лошадь идет как бы по прямой. Он недолгий, но он есть. Вот этот момент мне долго не удавался, мы резали наискосок, сразу из петли в петлю.
Но в итоге все получилось. Я вроде как осознала, что означает "переложить с внешней руки на внешнюю". И коник согнулся, как надо. Ура.
Дальше еще чуть пошагали. Настя думала, чем нас развлечь в оставшиеся минуты тренировки. То ли переходы, то ли попрыгать.
Решили попрыгать. Ура. Я уже давно не прыгала. Даже не помню, когда был последний раз. Больше месяца назад точно. Нам поставили невысокого чухонца, под брусом какая-то еще подставочка лошадку пугать, и сказали заходить с рыси.
Перед заходом с рыси я еще круга три по манежу нарезала в полевой. Даже ноги устали. Настя сказала в седло не садиться вообще, так на полевой и идти, и так и прыгать. В седло можно сесть, когда конь уже приземлится после прыжка.
Ну ОК, намотали мы три круга через весь манеж. Маугли бежал очень бодро. Еще бы, 80 кг со спины убрали. Прямо резвой такой рысью бежал сам.
А на прыжках начал меня нагло обносить. Просто внаглую и очень профессионально. Мы добегали практически до препятствия и дальше был обнос такой, что я чуть не влетала коленом прямо в стойку. Миллиметровщик хренов, блин! Да еще коленка-то прооперированная. Первый раз для меня был неожиданностью, меня еще так не обносили (да и опыт прыжков-то у меня с гулькин хрен). Потом обнос повторился еще дважды, с каждым разом все наглее, и каждый раз мое колено пролетало в сантиметре от стойки. Мне уже надо было эту наглую рожу запихать на это препятствие. В итоге в четвертый заход (у меня от полевой посадки уже коленки ходуном ходили) я эту наглую морду так зажала в шенкелях со злости, что он, хоть и очень неохотно, вяленько, но прыгнул с рыси этого чухонца.
На удивление, эти прыжки сегодня мне дались проще и без расколбаса. Хотя я не прыгала больше месяца. Но в седле уже не колбасило, улететь вперед коня не хотелось, по спине задницей его не била. Мы прыгнули этого чухонца еще раза четыре. Конь уже перед препятствием сам поднимался в галоп, я не мешала. Последний раз наконец он уже сам целенаправленно шел на прыжок. Это чувствуется. Такое захватывающее ощущение. Он, когда хочет прыгнуть, он буквально прет дуром на эту палку, этакая ракета под тобой, не остановить, не свернуть, очень мощно несется прыгать. Вот так мы прыгнули крайний раз. Настя сказала: "Закончим на хорошем". Мы зашагались и я повела его в денник.
Вот такая хитрая серая морда. Все равно очень обаятельный. Такие ангельские глазки.
Завтра опять к нему поеду.

Ну вот. Сегодня опять ездила к Маугли :D Как-то так получилось, что сейчас я только на нем езжу. Там какая-то хитрая система оплаты, на какой лошади будешь ездить, зависит от того, какому тренеру платишь. Федька сейчас пока после травмы выхаживается, гулял в леваде кованый, поскользнулся, жаловался на спину. Так что его пока мне не дают. Ванька вроде как от Натальи лошадь, чтоб ее брать, надо Наталье платить, а я с ней сейчас по времени не совпадаю совершенно. Так что пока - только Маугли.
Ну ладно. Сегодняшняя тренировка по сравнению со вчерашней была курортом. Просто три аллюра. Даже не знаю, что такого особенного написать про нее. Ну, правда, ездила сегодня много учебной рысью без стремян. Давненько я не брал в руки шашек! Уже и забыла, как это... А ведь год назад я только учебной без стремян и могла ездить.
На прибавленном галопе опять немножко поплюхалась, еще и стремя потеряла. Рабочий галоп уже почти в норме, а на прибавленном опять вылезают все старые косяки... Будем работать :)
И еще сегодня был такой немного экстремальный опыт: помогала Насте выводить в леваду буйного свечащего жеребца. Его водят только вдвоем на уздечке, потому что он свечит абсолютно без предупреждения, да и вообще дурновато дело-то, судя по отзывам. Ну у нас все обошлось, нормально дотопали до левады без приключений. А красивый, черт! Вороной такой, ухоженный...

Сегодня тренировки не было, потому что Малинки в почти полном составе отправились стартовать в Риате по конкуру.
Вчера бегали выездку, Настя на Задумке очень хорошо проехала любительскую езду, но стартовали не в зачет. А так было бы первое место.
Сегодня прыгала Наташа на Трансильвании и на своем личном Корсаре, Настя прыгала на Файере и на Маугли прыгала девушка из Радуги.
В призы не попали. Наташа на обоих конях проехала чисто, но привезла многовато времени (по норме, но были спортсмены, проехавшие быстрее). Маугли сняли с маршрута за неповиновение всаднику (обнес второе препятствие и закинулся на четвертое). Федька повалил палочку и закинулся на пятое препятствие, из-за чего Насте пришлось объезжать половину манежа, чтоб снова его туда завести. Штраф за повал, плюс закидку, плюс штраф за время.
Но все равно увлекательное зрелище.
Вот старт Федьки-засранца. Еще и баловался на маршруте:

Завтра тренировка у меня на Маугли. Надеюсь, получится опять сдвоенная...

Сегодня поездила на Маугли. Опять меня немножко поснимали на видео.
Вроде небольшой прогресс я вижу по сравнению с последней съемкой. Небольшой, но, с другой стороны, чего я ожидала, занимаясь два раза в неделю.
Мне категорически нужно ездить больше. Два раза в неделю по выходным - это очень-очень медленный прогресс, по большей части, даже не столько прогресс, сколько попытка не растерять уже имеющиеся навыки.
Прогресс небольшой есть, но в целом я на видео наблюдаю все то же чмо колхозное :roll:
Меня сильно смущает то, что на всех видео у меня нога лежит прямо на подпруге, невзирая на все мои усилия отвести ее от колена назад. Возможно, дело в самом седле? Все-таки в конкурке не сядешь так, как в выездке...
Ну, что говорить много, давайте посмотрим.
Строевая рысь. Это самое-самое начало тренировки. Первые минуты рыси после отшагивания. Поэтому такой тюлюп-тюлюп. Меня не устраивает: нога на подпруге и я все еще высоко подпрыгиваю из седла. Я искренне не понимаю, как надо ездить, чтоб было так, как я видела у девочек на соревнованиях: всадник приподнимается в седле буквально на какие-то пару-тройку сантиметров, это выглядит гораздо аккуратнее, чем мои прыжки. При этом по моим собственным ощущениям во время езды я из седла почти не встаю. Но видео упрямо доказывает обратное. Под задницу все еще просится не спичечный коробок, а по меньшей мере толковый словарь Ожегова. Руки! Опять запрыгали вместе со мной, а ведь еще на прошлой неделе меня Настя хвалила:

Галоп. Позорный. У меня бывают дни, когда с галопом все кажется неплохо. Сегодня был день из серии "назад к истокам". Нога опять гуляет черт-те как, опять задрана пятка, опять помахиваю руками и дергаю коня. Конь, натурально, скачет с паялом вверх. А куда ему деваться.

Учебная рысь. Вроде все не так уж и страшно, но меня не оставляет ощущение, что вот посади меня сейчас на того же Федю, у которого зад работает будь здоров как - и тогда наверняка вдруг запляшут облака. В смысле, всадника опять забултыхает и заплюхает:

В общем, верховая езда - это поэзия. По Маяковскому. Которая та же добыча радия. Грамм добыча, в год труды.

Да, Ань,я постепенно к той же мысли пришла. Собственно, опытные люди это же самое пишут. После самого начального этапа, 2 раза в неделю - это поддержка уровня и миллиметровые шажочки, реальный прогресс - от 3 раз в неделю. Во всяком случае, если тебе не 15 лет, и если ты не особо одаренный всадник.
Ничего. Сейчас с правами разберешься, и полегче будет :D .
Про строевую рысь я все-таки скажу. Только ты помни, что меня слушать особо не надо - я чайник и сама езжу примерно также.
Ты сидишь на попе и встаешь вверх. А надо сидеть на бедре (т.е. на разрезе) и вставать вперед. Это условно, конечно. Мне это много-много раз показывали - и на себе (тренер, когда подсаживалась, прямо замедленно и руками давала щупать), и на других со стороны ("Посмотри как вон тот всадник едет: видишь куда она встает"), и на мне самой (тренер прямо руками укладывала мою ногу куда надо, и показывала, какие мышцы должны работать). И до сих пор я как несколько дней не поезжу или как зажмусь - опять все теряю. Поэтому так вряд ли можно через интернет толком объяснить.
Но суть в том, что надо не вставать-садиться, а просто перекатываться на бедре, точнее на его внутренне-передней части: вперед-назад. При этом, вставая, надо обязательно проваливаться в пятку "коленками назад". Т.е. ощущение, что нога в момент вставания выпрямляется не вверх, а вниз, к земле. Мне помогло.
Кстати, шенкель по теории и должен на подпруге в норме лежать. Что ты от него еще хочешь?

Спасибо за участие, но, КМК, два чайника, учащие друг друга по интернету, со стороны имеют довольно бледный вид. Я не очень поняла, что ты имеешь в виду под посадкой на разрезе. Та посадка на разрезе, которая известна мне, во всех, опять-таки известных мне, учебниках критикуется как ошибочная. Возможно, ты говоришь о чем-то другом, в таком случае я тебя не поняла. Было бы лучше, конечно, не словами описывать, а хоть видео какое бросить...
По поводу шенкеля на подпруге. В моем представлении это должно выглядеть следующим образом:
vs1.gif

Как нетрудно заметить, мой шенкель закрывает подпругу полностью, а она должна быть видна от крыла седла до подъема ступни. Этот косяк я заметила еще на прошлом видео, старалась над положением ноги работать, но вот проходит месяц, следующее контрольное видео - нога где была, там и осталась. Моя ли это ошибка? Особенность ли седла? Гадать можно долго, а до следующего свидания с Маугли и тренером у меня еще неделя...

Ну, я и писала, что не претендую на то, чтобы учить. Просто поделилась своим опытом, потому что показалось, что проблема очень похожа на мою. Видео у меня нет подходящего. В любом случае, тренер - это лучше всего.
Про посадку на разрезе - я неправильно сформулировала. Я имела в виду, что опора должна идти на три кости: две седалищных и лобковую, а не на ягодицы. Про это подробно у Сюзаны фон Дитце написано.
Но конечно, ты права - лучше всего, все это вживую с тренером обсуждать.

Ань,привет) Я думаю не надо к себе сейчас столь самокритично относиться,тем более для уровня 2х занятий в неделю-по моему очень даже неплохо. Вот если бы были каждодневные тренировки,тогда и разговор был бы другой. Я думаю если я сейчас после 3х летнего перерыва сяду на лошадь-то по окончанию пойду и застрелюсь нафик :roll: Ну по видео я особо не знаю чего сказать,тренеру все ж виднее (а,знаю,запалила курящего Леху на заднем плане :lol: ). Насчет строевой рыси...не кидайте тапки,всего лишь ИМХО,движение должно идти от поясницы-не вверх-вниз,а вперед-вниз. Может,стоит попробовать строевую без стремян,чтоб почувствовать разницу,т.к опять же мне кажется *перекрестилась* что без стремени вверх просто не получится,опираться не на что,работать будет как раз поясница в нужном направлении. Я вообще за то,чтобы чаще ездить без стремян,мне в свое время это очень помогло.Хотя и совсем бросать их не стоит.Короче,не стоит тебя учить,у тебя есть тренер,все у вас получится,буду болеть за тебя на соревнованиях :wink:
П,С. Извиняюсь за билеберду,и да,машина клевая :!:

Сверху