А что же с котами? А коты закончились... Вроде...
Котят всех пристроили из той партии, кроме одной. Та, что Сова. Так как в наше с Наташкой отсутствие ее кололи препаратами от случая к случаю, а потом и вовсе перестали, сославшись на то, что «она уже нормальная, здоровая», то в один из будних дней, когда мы были в Москве, мне приходит сообщение, что Сова умерла.
Было грустно. Было обидно. Было ооочень обидно. Остальных детей пристроили.
В итоге, напряженная обстановка нагнеталась все больше и больше. С Ксюшей мы поругались, и в один прекрасный день она сказала «Я сама организую вета и стерилизую кошек, они кроме меня никому не нужны!»
Ну, думаю, если ты такая, больше всех делаешь и делала для этих кошек, если ты считаешь, что больше всех они тебе нужны, если мы здесь никто и вообще ничего не сделали (хотя,все препараты были куплены на наши средства, все корма итд тоже,каждые выходные мы, вместо того, чтоб заниматься своей лошадью, рано утром приезжали на конюшню и ковырялись там с сопливыми котятами), то окей. Ковыряйся сама. Настаивать никто не будет и пяткой в грудь себя бить, что «Нет, нам тоже они нужны, сделаем все сами» - никто тоже не будет.
Времени тем более у нас особо не было – мы в Москве все будни и только на выходных здесь. Посему и после операции кошки все равно должны были быть на Ксюше, ибо она на конюшню может приезжать каждый день.
Посему, честно говоря, обрадовавшись тому, что ура-ура, кошек все-таки стерилизуют, котят-смертников там больше не будет, мы успокоились и выдохнули. Все-таки, то время лечения и пристройства котят тяжеловато далось. В первую очередь, морально.
Когда еще вместе собирали деньги через местную группу зоозащиты на все это дело, то собрали 5 тыр на 5 кошек. Клетки на послеоперационный период нам дала местная волонтер. Все было готово.
Только вот с 14 декабря и до середины февраля никакого шевеления не было. Кошки как бегали по ферме, так и остались бегать не стерилизованные. Одна из кошек на глазах круглела, остальных уже кот во всю зажимал по углам.
Посему, я написала волонтеру, которая дала клетки, чтобы та узнала вообще о положении всех дел у Ксюши, ибо самой общаться с этим человеком не хотелось после всего.
Ну, в общем, Ксюша сказала, что она делать ничего не собирается, деньги у нее лежат собранные на все это дело.
Посему ждать не стали, попросили отдать деньги нам, чтобы мы как-то размутились с этим делом во время практики, ибо мы понимали, что все эти вновь рожденные котята снова лягут на наши плечи. Все они снова заболеют ринотрахеитом и все по кругу. По бесконечному кругу – все будут рождаться и со временем умирать.
Было решено, что надо в ближайшие сроки стерилизовать 5 кошек и выпустить на волю в конюшню через 7 дней послеоперационного периода.
Посему, выйдя на практику, мы взяли это дело в свои руки.
2м кошкам мы так и не смогли помочь. Ибо было упущено слишком много времени. Они не дождались. В один «прекрасный» день на ферму забежала собака охотничья и, видимо, разодрала одну из кошек. Через несколько дней вторую. Как же обидно…
Осталось на ферме 3 кошки к нашей практике и кот. Еще одна кошка живет в домике рабочих фермы, ее тоже надо было стерилизовать, ибо случается, что она выходит на улицу (хоть и редко). Но, как говорится, редко, да метко…. Так что тоже было необходимо…
За неделю до стерилизации нужно было приучить самую дикую кошку к клетке, чтобы в тот день, когда нужно было их отловить, она зашла в клетку на еду, и мы захлопнули дверцу.
Все пошло по плану. Со временем все кошки уже заходили за едой в клетку, и все в общем-то случилось как надо…
2 марта мы уже ехали с откликнувшейся девушкой Леной в Подольск с 4 кошками с фермы на стерилизацию.
Эта вся ситуация познакомила нас с кучей хороших людей… Которые жертвовали средства, переноски, клетки, кто сорвался в один прекрасный день и весь день провел с нами, перевозя нас и кошек… Весь день нас поддерживал… Кроме того, мы узнали кучу полезной информации по типу того, как купить права и сколько это стоит, а так же к кому обратиться, если нужно отправить по первому же звонку какого-нибудь охамевшего узбека на его историческую родину…ахахах)))
Сделал нам кошек крайне бюджетно…По итогам, у нас получилось 2 небеременные кошки и 2 беременные. Так же, лично мне было очень жаль, что, увы, так затянули, что пришлось стерилизовать одну из кошек совсем на сносях – котята должны были вот-вот появиться. Я, конечно, умом понимаю, что все это к лучшему, но очень грустно было слышать, что котята должны были появиться со дня на день. Ну, это мой личный моральный аспект.
Одна из кошек носила 5 котят. Вторая 4 – один из них был то ли недоразвитый, то ли должен был родиться очень слабым, так как был слишком маленьким.
Но тем не менее, мы успели. Наша цель была не допустить рождения нового потока смертников.
Из наркоза девочки выходили плохо… Все облевали… До последнего мы сидели с ними, пока последняя кошка не вышла из наркоза полностью, и состояние не стабилизовалось.
На следующий день и всю неделю мы ездили туда и проводили с этими кошками время…
Та, что живет в домике, через день отпустили бегать по домику (ибо попона не позволяла ей скакать и носиться, в принципе, риск, что швы разойдутся, был не такой большой).
3 «наших» девочки сидели в клетках. 2 кошки отлично начали ходить в лоточек, клетки держали в чистоте. И одна из них, самая дикая, постоянно срала мимо – и на подстилку, и на пеленки, и на стены, и все это дело размазывала по всей клетке,а в лотке спала… Хотелось просто ее прибить.
Но тем не менее, мы терпели. Терпели до последнего. Молча убирали каждый раз и поддерживали чистоту в клетках и домике, чтоб нас оттуда не выперли с этими кошками, которые бы тогда отправились обратно на ферму. А послеоперационный период, хотя бы 3-5 дней нужно было отсидеть в тепле.Так и сидели 3 кошки в клетках – черепаховая Черепашка, рыжая Фанта, пушистая засеруха – Сова. Так мы их нарекли.
Почему так? Ну потому что у Черепахи кличка эта двано закрепилась, ибо она черепахового окраса. Рыжулю как-то надо было называть, посему назвали Фантой или просто Фаня. А Сову… Сова – потому что она дикая. Она вылупливает глаза и смотрит аки сыч на тебя.. Она похожа на сову. И еще, когда к ней приближаешься сзади, она может разворачивать голову на 180 градусов. Ну,в общем, сова натуральная…
Все равно все это было очень волнительно. У Фани как-то состояние было угнетенное, она плохо ела после стерилизации… И с каждым днем гасла. С момента стерилизации за 4 дня ни разу не была замечена за тем, что ходит в туалет… С каждым днем все гасла-гасла-гасла..
Не выдерживаем… Обзваниваем всех знакомых с машинами, никто не может отвезти в клинику – все работают, учатся и т д…
Тут уже нервы не выдерживают.. Под горячую руку попала Сова… Когда нервишки шалят, голова не варит…
А тут еще и Сова с невозмутимой рожей берет и выдавливает личинку прям на подстилку (только что убранную).. Я ее хватаю, начинаю тыкать носом в ее очередное г*вно мимо.
На нервах я еще и, докучи, это дополнила тем, что долбанула рукой по клетке. Сова выскакивает из клетки, открыв крышку. Наташка ее хватает и тут же оказывается покусанная дикой кошкой за руку. Мужественно и отважно ее держит до последнего. Но тут Сова вцепляется в ее палец. Держать кошку было уже выше ее сил. Посему потом мы с куртками в руках ловили бешенную кошку по домику, представляя как нас покарают мужики, когда увидят дикую кошку, бегающую по дому, да еще и срущую через каждый шаг мимо лотка.
В итоге мы ее выловили и я на эмоциях сказала фразу, за которую мне до сих пор стыдно перед этой кошкой. Так как рыжая гасла и была большая вероятность, что там вообще уже почки отказали, я сказала «Лучше б это ты была на ее месте!»
В общем, рыжулю отвезли в стационар в клинику. Сделали узи, по результатам которого было выявлено, что у нее просто газы в кишечнике… Посему на следующий день нас выписали с новым счетом и с напутствием давать Эспумизан 3 раза в день… В животе шум и гам? Принимай эспумизан!)))) Посему Фанта потом 3 дня пила из шприца Эспумизан, который пах бананчиком)))