У моих знакомых опыт негативный. Лошади в новых руках прожили мало. Товарищ, давно, в Америку эмигрировал. Очень радовался, что пристроил лошадь в деревню хорошему крестьянину на легкую работу, а для подстраховке своей хорошей знакомой документы оставил. Лошадь внаглую забрал местный бай, типа это моя, крестьянин побоялся в бутылку лезть, хорошая знакомая не нашла времени поднять задницу и приехать. А может тоже побоялась. Комбинация с подстраховкой провалилась. Знакомый мучился, когда приехал в Россию на побывку, ездил туда. Был далеко не дурак, разговорил немного жену бая, сожрали, в общем, Ириску.
Подруга отдавала коня за ненадобностью. Долго выбирала руки. Взрослым людям отдала, в семью, в коттедж. Даже ездила туда, вроде бы. Года не прошло, звонок в январе, сори, мы не хотели вас на Новый год огорчать. Помер конь. Диагноз - от старости. Она не стала разбираться, коня не вернешь.
Сама пристраивала лошадь подруги, которая уехала в другую страну и лошадь была вот прям совсем не нужна. Когда у ее сестры лопнуло терпение оплачивать постой, я начала размещать объявы. Это был трэш. Лошадь здоровая, невысокая, круглая, но... Как всегда но - слишком умная, оттого сложная и не матка. Первый же звонок: ой, хотим бабушке в деревню. Я - плохая идея, бабушка не справится, грядкам будет капец. Они - Ой, а тогда мы ее покроем. - Я - не надо ее крыть, она не матка. Они - ну тогда мы ее поставим на конюшню и будем любить и лелеять, только отдайте уже. Начкон той конюшни, о, счастье, моя знакомая. Она жутко удивилась, что девушка, у которой глобальные финансовые проблемы в семье из-за лошади, намылилась брать нашу. Кроме того на постой туда очередь, и эта девушка ее ни под какую лошадь не занимала. В общем, сплошная ложь. Потом смски в стиле: готовы за лошадью ехать! ну что же вы не отвечаете! я тут жду и опаздываю! мы в Новосибирске! А у меня выставка и мне некогда переписываться, но потенциальные ручки раздражают мои промедления с ответами. Еще они обиделись, что я ее так далеко не хочу отдавать. Пришлось править объявы, что в дальние дали - не отдам. Много еще было дебильных звонков. Хотя пару вменяемых было, и если бы эти люди перезвонили бы, я бы серьезно рассматривала бы их, как потенциальных хозяев нашей Кати. Только они не перезвонили ))) Самое ржачное было, когда я пнула хозяйку, мол давай по инету участвуй уже, собеседуй народ, помогай. Сразу пожалела. Звонит дама: боже мой, ваша Катя так похожа на нашу Маню, и сын вот подтвердит, и хозяйка согласная уже нам ее отдать. Только мы в Мордовии и денег на коневоз у нас 10 тыщ. А больше денег нету. Но ваша Катя так похожа на нашу почившую Маню, что мы... ну и обычная песня о том, как Кате будет у них замечательно. Я помню, что у меня аж дыхание перехватило. Я ее спрашиваю: а вы чего от меня хотите, чтобы я вам денег на перевозку отстегнула? - Ой, конечно нет, просто найдите нам коневоз до Мордовии за десятку, а мы ее любить будем. После этого я позвонила хозяйке и поинтересовалась, какого хрена она пытается слить кобылу первому встречному в дальние дали, где ее завтра сожрут и мы даже не узнаем. В общем, пристроили лошадь сослуживцу моего троюродного брата. Просто в гостях ляпнула, что лошадь даром есть, а брат серьезно подошел. Он не знал, что так бывает, бесплатные лошади. Потенциальный хозяин из Нижнего приехал смотреть наше чудо, мы много разговаривали о заморочках лошади. Он хотел жеребенка, я рассказала, какие сложности могут быть, не рекомендовала. Он всегда хотел лошадь и всегда откладывал это. Приобрел дом с огромным участком, обнесенным рабицей. А Катю наша только рабица и могла удержать от несанкционированного выгула. В общем, они справились друг с другом. Летом он мне позвонил: кобыла ожеребилась и все в полном порядке, не было тех проблем, что были у нас. Что она жеребая, не знал никто. Но это Катя, для нее такие финты - норма. Жива до сих пор, хотя сейчас с хозяином я не общаюсь. Как-то так.
Еще могу добавить, что свою лошадь не стала пристраивать в самые жесткие для меня финансовые времена. Чтобы спать спокойно, чтобы не думать, где она: в городе катает, тележку в деревне таскает или уже сожрали.