И?Собственно то, что я хотела услышать в контексте новичка, который не способен удержать лошадь на заданной траектории кроме как по стенке, и уж коли он не может удержать траекторию, то и среагировать в форсмажорной ситуации тоже не сможет. Поэтому для новичка, плохо управляющего лошадью, это - единственно правильный ответ. Только тогда, пардон, объезжать уже придётся не только лошадь, но и тренера.
Сидит с рацией на трибуне, если новичок уже способен рулить лошадью.где в это время тренер? За ним бежит?
Конкурные тренировки не берём - мы относительно тех, "которые вне смены едут по схеме диагональ или вольт через толпу топчущихся в центре новичков" и не про корду, ибо "диагонали" корда мешает не меньше, если не больше, шагающего по непредсказуемой траектории новичка.
Т.е. стоит в углу и... орёт, если что? Т.е. большой манеж - это дл. 60 метров и он в другой конец манежа что-то "глаголет"?
Т.е. сами вы не видите и ничего сказать не можете? Почему-то не удивлена.
Собственно то, что я хотела услышать в контексте новичка, который не способен удержать лошадь на заданной траектории кроме как по стенке, и уж коли он не может удержать траекторию, то и среагировать в форсмажорной ситуации тоже не сможет. Поэтому для новичка, плохо управляющего лошадью, это - единственно правильный ответ. Только тогда, пардон, объезжать уже придётся не только лошадь, но и тренера.
+1000! Можно без извините и долгих рассказов что и как, но главное предупредить, голосом, громко: Молодая лошадь, дайте стенку! На А вольт! И так далее. В чём проблема пользоваться голосом и быть при этом корректным - не понимаю. Почему при входе споцмэна в манеж, новички должны испариться? И почему для этого споцмэна проблема объехать кого-то по стенке...Ещё раз.
Люди в манеже общаются словами через рот.
Уступите, пожалуйста, стенку, мне нужно сделать галоп и боюсь не урулить.
Извините, пожалуйста, я собираюсь ехать по схеме и мне нужна середина. Не могли бы вы убрать корду на пару минут?
Осторожно, проезд между желтым и зелёным препятствием!
Здравствуйте, у меня молодая нестабильная лошадь, прошу по возможности уступать дорогу и объезжать по дуге.
Ребята, еду маршрут, уйдите на стенку на пару минут. Спасибо!
Словами. Через. Рот.
Бывало, даже с бичом, однажды... )))За вами бегал?
Очевидно вы как-то слишком сильно зашифровали свои высказывания, что ответа на заданный вопрос я не получила.эмм, вообще-то, я уже сказала и не раз.
Остаётся одно - работать свою лошадку ночью - подальше от новичков и сильно нежных частников.
Относительно темы правил - количество голов на данный момент на площадке - величина не константная. Поэтому правила должны быть универсальны.Тут еще очень важно, сколько голов на данный момент на площадке.
Да, достаточно давно. А что, новички тоже сильно изменились? Имеется ввиду физика и психология а не воспитание и современные ментальные надстройки.На самом деле, Вы давно имели дело с новичками?
Поэтому пусть мешают остальным, рискуя в случае возникновения форсмажора оказаться под копытами, возможно не одной лошади?Очень многие "застревают" на этапе, когда по стенке они уже едут 3 аллюрами без проблем, могут сделать простейшие перемены - но вот управлять лошадь в середине манежа - еще не получается.
Если в большом манеже кроме них не более 2-3-х, максимум 4-х всадников на стабильных лошадях, то проблем нет, а если больше - то это создание опасной ситуации. Именно потому, что у лошади нет вариантов уйти от конфликтной ситуации, кроме как вперёд или на стенку (если с другой стороны её ограничивает другая лошадь). А, есть ещё вариант вкопаться, встать на дыбы с разворотом на 180, но это новичку тоже вряд ли понравится.Они трюхаются себе по стеночке - и счастливы.
Провела простой эксперимент - взяла в руки секундомер и замерила время на произнесение этой фразы. 9 секунд. Сколько темпов галопа сделает лошадь за 9 секунд?Извините, пожалуйста, я собираюсь ехать по схеме и мне нужна середина. Не могли бы вы убрать корду на пару минут?
Ещё раз, давайте конкретику, Я привела ситуацию. Кто, кому и в какой момент должен был что говорить?Ещё раз.
Люди в манеже общаются словами через рот.
Ну я расшаркиваюсь сначала, потому что если люди знают причину, то с большей вероятностью и самоотдачей выполняют просьбы.+1000! Можно без извините и долгих рассказов что и как, но главное предупредить, голосом, громко: Молодая лошадь, дайте стенку! На А вольт! И так далее. В чём проблема пользоваться голосом и быть при этом корректным - не понимаю. Почему при входе спроцмэна в манеж, новички должны испариться? И почему для этого споцмэна проблема объехать кого-то по стенке...
Тормозить надо и это очевидно, потому как вы с Людмилкой отправили всех новичков в середину и вам туда уже точно не отвернуть. А вообще, варианты есть: крикнуть ( заранее, есесенна) "дайте стенку!", уйти на вольт/диагональ/третий след, сделать переход ( предупредив, тоже), вот вам уже 4 варианта развития событий.Ещё раз вопрос (в студию), повтор №3 :
"куда мне скакать, если надо объезжать шагающего по стенке а на втором следе рысящий в лоб, а сзади галопирующий следом за мной (которому тоже объезжать), а в центре манежа прыгают и шагают, плюс - нас в манеже минимум 11 и препятствия?"(с)
Вы недавно говорили, что правила одни для всех. Одни для всех универсальны быть не могут, иначе их начинают менять в разные стороны, как кому удобно, ведь они универсальны.Поэтому правила должны быть универсальны.
На каком этапе? Пять кругов ни темпа конкретики.Простите, @ovip36 , я не пойду на пятый круг обсуждения.
Мозги и рот эту ситуацию разрешили бы ДО ее возникновения.
Ну наверно да - всё.На этом все.
И стенка больше не потребуется, потому что ты уже в космосе.предупредить, голосом, громко: Молодая лошадь, дайте стенку!
Вы могли бы неделю сидеть на наших тренировках и ничего такого не увидеть. А вот несколько курьёзов было - у опытных всадников. Вы думаете что у десятка перворазрядников, МСов и КМСов и у того, кто уже лет 20 как МСМК мозгов меньше чем у вас?, а я присутствую на их тренировках и вижу как общаются люди на манеже.
Разбираем по пунктам:Тормозить надо и это очевидно, потому как вы с Людмилкой отправили всех новичков в середину и вам туда уже точно не отвернуть. А вообще, варианты есть: крикнуть ( заранее, есесенна) "дайте стенку!", уйти на вольт/диагональ/третий след, сделать переход ( предупредив, тоже), вот вам уже 4 варианта развития событий.
Кому тормозить? Мне? Тогда меня размажет по впереди шагающему галопирующий следом.Тормозить надо и это очевидно,
Кому - шагающему? И куда он денется? Ему деваться некуда и с распущенным поводом он просто не успеет преодолеть две полосы, чтобы уйти с пути трёх лошадей по двум следам, даже если, вдруг, есть куда вписаться, никого не зацепив.: крикнуть ( заранее, есесенна) "дайте стенку!"
Мне? Угу - прямо лбом в стойку - хороший вариант., уйти на вольт/диагональ/третий след, сделать переход ( предупредив, тоже),
И ни одни не годен.вот вам уже 4 варианта развития событий.
Вы на диких мустангах рассекаете? Я работаю преимущественно с молодыми лошадьми и заезжала и заезжаю, ещё ни одна от голоса ни в космос не ушла, ни дёрнулась, потому что с психикой всё ок. Я не шепчу на лошадях. Да.И стенка больше не потребуется, потому что ты уже в космосе.
Или у вас правда сейчас такие к..чи, что ни на что не реагируют?
Про предупреждение голосом прочитали? И вопрос: за вами слепые галопируют?Кому тормозить? Мне? Тогда меня размажет по впереди шагающему галопирующий следом.
Галопирующему следом? За ним тоже ещё один галопирующий.
Для вас: работать в поле, желательно бескрайнем, как космос, в который унеслись ваши молодые лошади.Ещё варианты есть?
Ну я то на 2-йразряд сдала, получив корочку тренера, в манеже, так что ваш отсыл в поля В данном случае несколько не уместен. Хотя в полях мне больше нравится чем в манеже.Для вас: работать в поле, желательно бескрайнем,
Я не ору на молодых лошадях. А "улетать в космос" приходилось и от меньших провокаций (причин). Видимо вы не имели дело с сильными и темпераментными молодыми лошадьми.как космос, в который унеслись ваши молодые лошади.
Я наверно тоже. Всё равно каждый останется при своём мнении, пока сам не окажется в соответствующей ситуации.На этом я, пожалуй, тоже дискуссию с вами закончу. Ибо это
Такие истории кажется есть у любого всадника и все они мирно решаются, если люди адекватны. Из моих любимых: еду по стенке ездой налево галопом, навстречу девушка-новичок рысит. Говорю ей: уйду на вольт. Заранее, громко. И она совершенно спокойно и невозмутимо в мой вольт уходит на второй след. Ок, не проблема, сократила, сделала вольт по-меньше, разъехались. Спрашиваю: а вы зачем мне уступали, я же сказала, что уйду на вольт? А она меня спрашивает: «а что такое вольт?» это вполне себе уверенно ездящий человек, видимо из какого-то лесного проката пришёл)) ничего, посмеялись, обсудили, тренер ее тоже весьма удивлён был (видимо первая тренировка). Никто не умер и не переругался - а самое приятное - не решил, что на манеже одни склочные тетки скачут.Сама не знаю, к чему я это, но...
Я с начала моего обучения ВЕ, так уж вышло, ездила на пустых плацах. Места были такие, и ездила я в такое время, что в 99,9% случаев площадка была вся в моём распоряжении. И это сыграло со мной немного злую шутку: когда я в прошлом году пошла заниматься выездкой в выездковый клуб, в манеж, и на площадке оказались я и спортсменка, которая едет схему. Я вроде как и не новичок, и прыгала немножко, и элементы кое-какие знала, и вторым следом ездить по ровной траектории могла))). Но у меня от стен (первый раз в жизни в манеже), от наличия ещё (всего) одной лошади случился ступор и паника. Я так в жизни своей не тупила, потому что с одной стороны тренер в наушник говорит, за лошадью следить надо, и тут ещё эти что-то делают, а я не могу предугадать, что именно, и куда мне деваться. Привыкла за годы езды, что я одна, делаю ,что хочу, ни о ком не думаю, вокруг деревья и птички поют)
Ну и что бы вы думали)) Никто мне в спину не шипел и матом не орал. Тренер мне объяснила, как стараться понять происходящее вокруг, а спортсменка просто говорила, что она собирается диагональ делать или ещё что-то, если надо было - объезжала или просила уйти в центр. Всё по-человечески, адекватно и вежливо. И я извинилась - ну бывает и такое, даже не у новичков, растерялась первый раз.
Так что да, правила правилами, но словами через рот - это самое важное.
Одни для всех. Универсальны, так как работают везде и распространяются на всех. Это правила, а не рекомендации. Потому что по вашей логике в Москве могут быть одни ПДД, в Питере - вторые, а в Новосибирске- третьи. Будете приезжать водителем и охреневать.Вы недавно говорили, что правила одни для всех. Одни для всех универсальны быть не могут, иначе их начинают менять в разные стороны, как кому удобно, ведь они универсальны.
Ну вот Вы знаете, я свою лошадь работаю тогда, когда могу приехать на конюшню. И мне без разницы, что там на манеже - новички, спортсмены, частники - я седлаюсь и выезжаю. И у меня нет проблем объехать или разъехаться. Даже когда меня спрашивают, не помешает ли мне, если там кто на корде выйдет / прибавленный галоп сделает и т.д. - я всегда отвечаю, что мне никогда никто не мешает (кроме агрессивных коней, которые швыряются).Остаётся одно - работать свою лошадку ночью - подальше от новичков и сильно нежных частников.
Очевидно же - да. Когда даже я начинала - в начале 2000-х - конюшен было мало, на занятия была очередь (особенно в удобное время и не за тридевять земель), никто не церемонился - можешь / не можешь, боишься / не боишься - либо делаешь, что сказали - либо больше не приходи, на твое место еще вон 10 желающих стоит.Да, достаточно давно. А что, новички тоже сильно изменились? Имеется ввиду физика и психология а не воспитание и современные ментальные надстройки.
Я не знаю, опять же, про какие вы времена и лошадей, вот честно. И какие у вас в голове рабочие площадки, и как там на них люди скачут.Просто вы не видели как новичок уходит головой в стенку.
Точно ездим Поэтому с такой уверенностью и говорим.Блин, я вот не понимаю, из вас что, ни кто не попадал в неоднозначную ситуацию в манеже? А вы точно реально ездите верхом, а не виртуально? А то у вас всё какое-то идеализированное - пространство, время (которое замирает, если что), просто завораживающая вежливость на манеже, лошади, и т.д. и т.п.
Я не знаю, какие у Вас были молодые лошади. Похоже, что не сильно вменяемые - раз улетали от звука голоса всадникаИ стенка больше не потребуется, потому что ты уже в космосе.
Повторяю для тех, кто не понял или невнимательно читает: правила одинаковы для всех и во всех конюшнях. Есть непреложные, которые не могут измениться только потому что город другой или клуб, пример: разъезжаться левыми плечами. Есть такие, которые могут различаться от клуба, города, часового пояса и от тога какая планета в каком-то доме, например, где шагают шагающие. Я уже в который раз убеждаюсь, что или читаете криво или не читаете вообще, а увидели букву и понеслись. Это вы под себя пытаетесь всё перестроить, да и флаг вам в руки и пустой манеж без мешающих.Одни для всех. Универсальны, так как работают везде и распространяются на всех. Это правила, а не рекомендации. Потому что по вашей логике в Москве могут быть одни ПДД, в Питере - вторые, а в Новосибирске- третьи. Будете приезжать водителем и охреневать.
Это как-то помогает новичку сесть лучше своих физических возможностей?Теперь же найти занятия можно чуть ли не на каждом углу. И выбирать время, место, тренера, количество лошадей в манеже, инфраструктуру и т.д.
Прецеденты были в ШВЕ ЦМИ, рабочая площадка - та, где сейчас манеж Прадара, лошади - прокатски, работающие по 4-5 часов в день (ну правда хорошо кормленные, не 3 кг овса + мюсли и "сено вволю").Я не знаю, опять же, про какие вы времена и лошадей, вот честно. И какие у вас в голове рабочие площадки, и как там на них люди скачут.
Пример - вот вы заходите на проезд (это система, но стоит на пару темпов шире традиционной системы) - вы куда смотрите - на препятствия, или по сторонам, кто там где находится и что делает? А когда идёте на второе препятствие - опять глазеете по сторонам?И я способно ездить с поднятой головой и смотреть, что и как делают остальные - ну это же очевидно и прогнозируемо всё.
Вот интересно, а если стенка на галопе нужна помимо вас ещё двоим? Как это выглядит в реале - "мне нужна стенка", "мне тоже нужна стенка" "и мне нужна стенка" - на первый-второй третий рассчитайсь? ))И да, если мне нужна стенка для галопа - у меня есть время заранее ее попросить!
Разные были. Даже на коне с отличной нервной системой, после заездки и + ещё как минимум год, я бы орать не стала. Были лошади на восстановление, одна, например, уносила в космос от слишком сильного (моего) дыхания.Я не знаю, какие у Вас были молодые лошади. Похоже, что не сильно вменяемые - раз улетали от звука голоса всадника
Хорошо, меня обсудили, сравнили. Теперь давайте о вас. Какая лошади под вами, что вы уверенно можете объезжать кого угодно и как угодно? Порода, возраст, степень выезженности, спортивный класс, уровень спортивной подготовки и т.д.Вы мне сейчас напомнили один случай - была у нас женщина, сама не ездила, но всегда все лучше всех знала. И вот как-то выходим мы в манеж, она на лошадь залезла - и шепчет нам: "Осторожно!.. Пошагайте!.. Не делайте резких движений!.. Я тут ШАГОМ по вольту скачу!"
Вот так и у Вас, похоже. Когда-то куда-то наскакали, а воспоминаний и мнений - на 8 страниц. Без обид, если что
Если я буду описывать все случаи из моей практики, то это будет далеко не 8 страниц, как бы не все 80. )) Да и ну какие обиды могут быть у кошки на мышей?Вот так и у Вас, похоже. Когда-то куда-то наскакали, а воспоминаний и мнений - на 8 страниц. Без обид, если что
а вы как по стенке галопом скачете? Всегда в одиночестве?Вот интересно, а если стенка на галопе нужна помимо вас ещё двоим? Как это выглядит в реале - "мне нужна стенка", "мне тоже нужна стенка" "и мне нужна стенка" - на первый-второй третий рассчитайсь? ))
А вы не смотрите? Если у вас в центре шагающие чайники - я даже хз как прыгать (или как шагать)Пример - вот вы заходите на проезд (это система, но стоит на пару темпов шире традиционной системы) - вы куда смотрите - на препятствия, или по сторонам, кто там где находится и что делает? А когда идёте на второе препятствие - опять глазеете по сторонам?