Ленок, помнишь, я из своей первой конюшни ушла?.. Хотя нет, не помнишь, я не писала. Начала с первой тренировки в Мустанге. Прикол в том, что до этого я около месяца не ездила. :roll: Вроде как "Все, блин, достало меня это уже! Никогда больше! Ничего не делаю! Катаюсь по стенке и по полям, и больше никогда ничего!" Привожу свои рассуждения, мне тогда было просто нужно записать свои мысли. И вот я их недавно откопала и ужаснулась. Сейчас мне просто СТЫДНО, но ты, мне кажется, близка к тому, что было со мной.
Гм... Я даже не знаю, с чего начать. Наверное, стоит вспомнить о том, какие изменения в уровне езды, что умею, чего не умею...
Ну тогда я начну, пожалуй? Итак, с сентября месяца я научилась: останавливать лошадь с подрыва и держаться в седле при прыжках до 60 см. Ни манипуляции с поводом и шенкелем, ни какой-либо контакт с кобылой у меня так и не получился. Я пыталась идти к цели. Я говорила себе, что это я просто пугаюсь, что тренер прав, что надо собраться, в конце-то концов! Я говорила, что Валенсия сволочь, что она издевается надо мной, я говорила, что я зажата и боюсь взять ситуацию в свои руки. Я помню, как я впервые выехала в лес на Валенсии. Меня колотило. Я не могла даже нормально облегчаться. И тот человек, который кричал срывающимся голосом "ну пожалуйста, пожалуйста! может быть, хватит?" - это была не я. Я уже себя в такие моменты контролировать не могла.
Но страх прошел - последним криком "Не сметь!" и "Ну, ну, развеселилась!", скачкой по полю и тихой рысью по лесу. А куда ему было деться? К подрывам привыкла и научилась останавливать, к веселым играм тоже, и даже стало весело немного. И я поняла, что именно тот момент, когда есть только седло под коленом и повод в руках, когда лошадь исчезает, или тот, когда тихо говоришь "шагом" и лошадь опускает голову, фыркает... именно тот момент мне дорог больше всего. Я знаю, что это глупо - ни мне от этого нет пользы, ни лошади. Но разве мне нужна эта польза, и разве лошади не все ли равно, как ее используют - для свободного ли полета по аллее или для заключенного в тонкие, но крепкие рамки пируэта. И в том, и в другом случае лошадь находится под седлом, управляемая всадником. Только первый случай подемократичнее. От лошади меньше требутся того, что ей не очень просто делать. Ей проще скакать, чем работать, а вот и вся разница. И то, что всадник требует от лошади меньше, не значит, что он не всадник. Просто другой.
Семь месяцев я пыталась пробиться вперед. Собиралась на тренировку, как рыцарь на войну, убеждая себя, что именно сегодня, именно в этот день проснется во мне талант и сила воли, и все, все, все получится! Пела песни во время прыжков, чтобы не заводиться и не психовать при виде препятствия. Всеми силами пыталась услышать где-то за пеленой голос "Правый повод! Правый!" И иногда получалось даже. Страх перед самой лошадью, скоростью и падением прошел. Если я падала, повод не отпускала из принципа, из вредности, если Валенсия несла, я, выгнувшись всем корпусом, всей силой останавливала ее, но если Валенсия не слушалась... У меня появился страх непослушания. Поверьте, это гораздо страшнее, чем если вы боитесь скорости или падения. Например, вы садитесь на тихую спокойную лошадь, которая и козла-то в жизни не давала. Так будете ли вы бояться, что вас сдует ветром или скинут? Вряд ли. Но страх непослушания преследует всегда, и каждую секунду кажется, что именно сейчас, сейчас все перестанет получатся, ситуация выйдет из под контроля, и мерзкой, короткой рысью тебя потащат куда-нибудь в угол. Я не могла радоваться своим маленьким победам, потому что мерзкое подсознание нашептывало: "Это только пока..." И угадайте, что было на следующей тренировке после того, как был настоящий триумф - первые клавиши, первый сбор, первая попытка проехать схему? Совершенно правильно - я валилась снова в уровень зажатого чайника, который и шагом-то толком проехать не может! Может, кто-то подумает, что я преувеличиваю, но не тот, кто видел хоть раз мою неудачную тренировку.
Я говорила конном спорте. Я не презираю его. Нет. И во мне жила мечта - в белых бриджах, в черном фраке, видя перед собой красиво изогнутую валенсину шею с шишечками, выехать на старт, дать приветствие... Она и сейчас жива. Просто есть люди с разными возможностями. И я понимаю, что это гордость, зависть, желание быть как все. Зачем мне это? Разве является это насущной потребностью? Конечно, можно задать встречный вопрос о том, является ли вообще верховая езда и общение с лошадью насущной потребностью. Я с легкостью отвечу, что является. Потому что лошадь - это нечто большое. Потому что лошадь дает человеку крылья. И я не боюсь этого штампа, потому что лучше не скажешь. Но есть разница между изящной деревянной статуэткой, которая великолепна, как произведение искусства, и деревом, которое растет в лесу и не менее великолепно. К чему тогда ездить? Это такой же вопрос, как курица и яйцо. Давно мы поймали лошадей, приручили, и теперь они не могут жить без нас. И не будь нас, лошади бы уже исчезли с планеты. Слишком это были неприспособленные существа, вкусные, "легко ломающиеся". Мы стараемся сделать их жизнь легче и приятнее, кормим их, даем им кров. И требуем от них взамен украсить свою жизнь.
Боже мой, больше никакого конного спорта! Незачем мучить себя и портить лошадь, оставлю ее другим, тем кто больше способен!
На самом деле, катание просто легче, вот и все. И для тебя, и для лошади... я уверена, ты не сможешь долго продержаться на катании, ручки зачешутся, шенкель засвербит.
Ты помнишь (или не помнишь, скорее всего), каково мне было в первом клубе. Мне не было там хорошо - с определенного момента. Три раза выхожу на прибавку неправильно - и "тренируйся сама". Я - и лошадь. А вокруг все серьезные, любительскую готовят, а кто-то и юношескую... Выхожу на выездковую часть... Остановка, поехала дальше... а меня словно бы нет: "Уйди с плаца! Не мешай!" Я пришла в "Мустанг"... сначала просто кататься. А мне на первом же занятии - небрежное "собирай" и прыжки. И я поняла, что я не хочу кататься, а ХОЧУ работать, но не сама, а чтобы со мной работали тоже. Я ХОЧУ держать рот лошади "на кончиках пальцев", я ХОЧУ непринужденно взлетать над барьером, спокойно выходить и хвалить лошадь (теперь уже больше к выездке стремлюсь, но это просто ради примера). Но я не хочу быть при этом одна. Я хочу, чтобы меня поддержали. Чтобы можно было подъехать и спросить: что не так? Чтобы можно было попросить "порулить" мной, до каждого малейшего действия, а потом повторить то же самое самостоятельно. Чтобы можно было спросить раз, два, три, и больше, если все никак не получается, и чтобы потом обязательно получилось! И уходить с тренировки радостно, махая сумкой и набрасывая отчет для дневника.
И чтобы тренер был заинтересован в том, чтобы получилось, а не в том, чтобы убедиться, что у меня так ничего и не получилось. И как только я поняла, что все это есть (пускай и лошади не супер, но тренер со мной занимается), я "расцвела". Конечно, все не было здорово, и сейчас отнюдь нет. Но тогда я просто была в шоке - я совершенно спокойно приводила лошадь в состояние "полусбора", на Теке делала плечом внутрь и уступки шенкелю... Это при том, что раньше я валилась вперед нещадно, дергалась ручками, махала ножками и сидела крайне зажато, зажатее некуда. Не знаю, как у кого, а у меня все зависит от тренера.
(Почему я ушла из Мустанга - не из-за тренера. Захотелось на совсем серьезную лошадь, а таких не было - один Тек, да и тот эмфиземный).
Короче говоря, я даже не знаю, зачем пишу это у вас в дневнике. Но не повторяй моей ошибки. Не отчаивайся. Смени тренера, клуб... Все будет хорошо. Надо просто поймать это "хорошо", понять, какие занятия тебе нужны. Но тебе будет не по душе катание. Потому что когда знаешь, что такое "пружинка" под тобой, готовая выполнить каждое действие - ровно, четко, "рабоче" (а такие моменты у тебя были, и не раз, пусть даже давно - я уверена!), просто кататься уже неинтересно.
Не отчаивайся!
И извини за огромный философский пост. Если что - удалю.