Перекупщики или Парадоксы ценообразования

ладно, мы не гордые. открываем чемпионат россии по конкуру:
http://www.equestrian.ru/files/2012/3501.pdf
юноши, маршрут 125, ок 50 участников, - 1 ЧК, 1 араб, 1 текинец, 2 рысака, несколько помесей с чк и рысаками, остальные полукровные.

группа С - ок 45 участников. 2 рысака, 1 англо-рысак, остальные полукровные. ок 7 лошадей происхождение не написано.

группа Б - 55 участников. ни одного ЧК, рыска и пр, около 3х неизвестного происхождения, остальные полукровные, есть несколько будильников.

группа А - 21 участник. все теплокровные. есть несколько будильников.

итого, единственный замеченный на ЧР ЧК - отечественный Сафар под Сашей Пушкарской.
у кого-то еще есть сомнения на тему стреляющих палок?

Lepestok написал(а):
стория из жизни. Был куплен со скачек вороной ЧК - красавец необыкновенный! 4 носочка, экстерьерно - идеальный, движения - закачаешься. Но со скачек.
С ним очень долго и кропотливо занималась МС по выездке. На корде уже научился работать расслабленно. Через год (или даже больше) на него решили сесть. И что? Задрал голову и улетел в голубые дали на всей своей ЧКушной резвости. Продали, я думаю что даже себе в убыток.
А какой бы мог получиться перспективный конь для выездки, если бы он не скакал!!!
Можно вопрос - сколько с этим конем именно под верхом проработали. Что вот так 1 раз cели и все?
При работе ЧК ос скачек все-таки нужно понимать - стереотип поведения закладывается в течение 2-3 лет - от заездки и первых стартов до продажи из скачек в другую жизнь. Наивно думать, что можно за год работы на корде - даже не под верхом - преодолеть данный стереотип. И еще. Скачки - это в некотором роде специфика. Там много моментов резко отличных от классических видов спорта. Поэтому тренер, который берется за ЧК со скачек, должен эти особенности знать.
ЧК со скачек можно адаптировать к новым условиям, но да, на это нужно время. И не год. В этом плане история Диды в данной теме весьма поучительна.
Но также соглашусь с тем, что ЧК лучше брать до скачек, возможно даже заезженного, в тренинге, но ДО первых настоящих галопов и однозначно до первых скачек.
тырпырка сэм, ЧК достаточно своей ниши :wink: . После цен на 2-летних тракенов в 80-100 тыс тихо уползла в сторонку. Я полуторника ЧК у нас за такие деньги не куплю. У нас не развит спорт, но скачки, байга - только в путь. Поэтому и везут лошадей от вас к нам.

Вот и я не понимаю их логики. Они считают, что купить в заводе хорошего двухлетнего ЧК нереально за 50 (в принципе да, но я утверждаю только, что такие случаи возможны в порядке исключения). И тут же говорят, что в Москве таких легко найти за 100 с торгом. Ну где логика? Тем более, что людей, которые это утверждают, ЧК не интересуют в принципе и соответственно они врядли когда-то серьёзно интересовались ценами на них, изучали рынок цен на ЧК. Но как уже можно заметь из этой темы, любителей породы ЧК и тех, кто рассматривает их в качестве спортивной лошади с хорошим потенциалом хватает. Так что и покупатели на них находятся, можете не переживать) Если уж говорить о спросе на ЧК, то их и любители берут с удовольствием. И если это породистая, высокая, статная лошадь с нарядной рубашкой. Она уже даже за это будет стоить дорого.
А вообще изначально вопрос был: откуда 300% накрутки может взяться при перепродаже лошади? Ну вот вы же сами приводили примеры, что диллеры авто, например, накручивают 5-9%, а вот перекупщики картошки 200%. Уже даже из этого становится очевидно, что на разных рынках товаров разные накрутки. Поэтому и на конном рынке 300% изначальная накрутка (которая практически никогда не выливается в реальную из-за того что "товар" в процессе продажи её "съедает") - это не рвачество, а вполне закономерная вещь. И либо у перекупщиков она будет примерно такая, либо перекупщиков не будет вообще и у покупателя останется единственный выход - ехать самому на завод. А это не всех устраивает.
P.S. далее на откровенно глупые коментарии отвечать не буду, так как уже не выдерживаю и срываюсь на грубости, а это портит мою карму :lol:

Конный рынок сейчас перенасыщен, кого только нет. Естественно, если за 200 руб будет предлагаться скакавший (пусть даже очень хорошо) ЧК и КВПН - козе понятно, в пользу кого будет выбор.
Но это не значит, что ЧК - неспособная лошадь.
Повторюсь еще раз, что очень редко, когда хороший ЧК не скакал, и все прекрасно знают - что это такое, работать со скакавшей машиной для скорости.
У нас на Юге, как еще при СССР было условное распределение пород по регионам, так до сих пор осталось очень много плем. ферм, колхозов, совхозов, где разводят ЧКВ. У нас орловцев нет, а ЧК - полно, но они все скачут, если не в Пятигорске - то по колхозам на каждый праздник железно.

7_ira написал(а):
Можно вопрос - сколько с этим конем именно под верхом проработали. Что вот так 1 раз cели и все?

Нет, конечно, не один, но там конь реально переставал соображать, куда он несется, а жить хотелось, поэтому владельцы посчитали, что лучше его продать, чем оставить своих детей сиротами.

Lepestok написал(а):
Конный рынок сейчас перенасыщен, кого только нет. Естественно, если за 200 руб будет предлагаться скакавший (пусть даже очень хорошо) ЧК и КВПН - козе понятно, в пользу кого будет выбор.
Да не совсем.
При одинаковой цене лично я выберу ЧК, пусть и скакавшего, чем привозного КВПН.
Потому что все знакомые мне привозные лошади по гуманным ценам имеют проблемы либо с головой, либо со здоровьем, либо и с тем и с другим одновременно.
Поэтому уж лучше ИМХО взять ЧК, которого вполне можно успокоить под свои цели.

Ну вот вы возьмете, я возьму, а все остальные - КВПН(((

Не смогла удержаться))))
У вас, Летучая, раздвоение личности, или это просто разные люди в разных темах? Или только породистый орловец может быть хорош во многих направлениях?

Летучая я написал(а):
Весь её экстерьер говорит о том, что это скаковая машина и рождена она для скачки. Нельзя объять необъятное и не надо это делать.

Летучая я написал(а):
Породистая лошадь, если это не брак, обычно хороша во многих направлениях

Да нет... бессмысленно сравнивать ЧК за 200р и КВПН привозного за 200р..естетсвенно,ч то за эти деньги что-то с последним будет не так..здоровье, преспективы и т.д.

А вот если при всем прочем равном в этих лошадях по здоровью, перспективам, хорошей родословной с именитыми предками... я бы взяла квпн даже есолибы он стоил в 2 раза дороже.

[quote="TinaПри одинаковой цене лично я выберу ЧК, пусть и скакавшего, чем привозного КВПН.
Потому что все знакомые мне привозные лошади по гуманным ценам имеют проблемы либо с головой, либо со здоровьем, либо и с тем и с другим одновременно.
Поэтому уж лучше ИМХО взять ЧК, которого вполне можно успокоить под свои цели.[/quote]

но если тебе за одну и ту же сумму предложат чк, квпн и лошадь спортивного направления отечественного производства что ты виберешь?
про орловцев не говорю, с тобой и орловцами и так все ясно :mrgreen:

Tina написал(а):
Да не совсем.
Ещё очень важно, что привезти КВПН стоит около 100 000.. плюс что-то должен заработать продавец, т.е. исходная цена какая у это КВПН? 50-80? хорошую вы лошадь купите за такие деньги? Может быть тогда не стоит сравнивать ЧК за 200 и КВПН за ну пусть будет 80?

Амазонка 1 написал(а):
Tina написал(а):
Да не совсем.
Ещё очень важно, что привезти КВПН стоит около 100 000.. плюс что-то должен заработать продавец, т.е. исходная цена какая у это КВПН? 50-80? хорошую вы лошадь купите за такие деньги? Может быть тогда не стоит сравнивать ЧК за 200 и КВПН за ну пусть будет 80?

А еще цена растаможки должна быть в плюс к первоначальной стоймости квпн

Lepestok написал(а):
У вас, Летучая, раздвоение личности, или это просто разные люди в разных темах?
Темы-то разные. :roll: Там сравнивают бп с породистыми, а тут, грубо говоря, чк с квпнами. Разница незаметна?
И по кругу я не хожу.

У нас в некоторых заводах перспективные спортивные годовики по 400 как горячие пирожки разлетаются. И опять же, не все, кто хочет купить лошадь, люди опытные, будут брать то, что модное.
Хотя, честно признаться, у нас в крае на 99% лошади местного разведения в спорте. И тракены, и терцы, и будехи, и ЧК, и всевозможные их смеси. Есть очень хорошие, они, как правило, уезжают на ПМЖ в Москву и область за те же 400-500 тыров.

Летучая я написал(а):
Lepestok написал(а):
У вас, Летучая, раздвоение личности, или это просто разные люди в разных темах?
Темы-то разные. :roll: Там сравнивают бп с породистыми, а тут, грубо говоря, чк с квпнами. Разница незаметна?
И по кругу я не хожу.

Заметно только то, что вы уже сами запутались в том, что и где написали))) Ну и двойные стандарты тоже. Орловец может быть хорош во многих направлениях, а ЧК - нет.

Lepestok написал(а):
вы уже сами запутались в том, что и где написали
Лепесток, я нигде не запуталась. Здесь речь идёт о двухлетних чк, купленных за 50 тыр пучок и предлагаемых уже за 200, аргументируя это тем, что они были лучшие из ставки и перспективны в спорт. 200 тысяч - это сумма, за которую лошадь должна действительно оправдать обещанное. И я уже написала, что сомнительно это. Так же, как написала, что рысаков двухлетних обычно по таким ценам, как перспективных в спорт, не продают.
Lepestok написал(а):
Орловец может быть хорош во многих направлениях, а ЧК - нет.
Как и про чк, я писала, что обычно никто не продаёт двухлетнего орловца за 200, аргументируя Балагуром. В этой теме. :roll:

Орловец может быть хорош во многих направлениях, а ЧК - нет.
да, может, может :mrgreen: но до топределенного уровня :mrgreen: а дальше начинаются те самые палки, которые раз в сезоне и по большому случаю стреляют.
если предел мечтаний хозяев лошадки - маршрут метр, или любительские езды, или пробег на 40 км, или в поле попу покатать, то тут породная принадлежность в принципе вообще не принципиальна. тут большую роль сыграют добронравность и здоровье.
бежавший рысак тоже сильно не подарок. как и скакавший чк. нужно просто понимать, что мы хотим от лошади.
я не просто так приводила выше выборку по чр по конкуру. могу то же самое по выездке сделать. будет не менее показательно.

тырпырка сэм написал(а):
если предел мечтаний хозяев лошадки - маршрут метр, или любительские езды, или пробег на 40 км, или в поле попу покатать, то тут породная принадлежность в принципе вообще не принципиальна
Да, но такие лошади в два года 200 стоить не могут, вот в чем фишь-то. :D

Летучая я написал(а):
Да, но такие лошади в два года 200 стоить не могут, вот в чем фишь-то. :D
ну да. :mrgreen:

кукбок россии по выездке 2012 - http://www.equestrian.ru/files/2012/3361.pdf

МП - 1 андалуз, пара будильников, остальные полукровные
БП - все полукровные, в тч пара будильников
СП1 - все тот же 1 андалуз, пара будильников, остальные полукровные
кюр СП1 - все полукровные
кюр БП - все полукровные, в тч пара будильников

Тёмная лошадка написал(а):
Да нет... бессмысленно сравнивать ЧК за 200р и КВПН привозного за 200р..естетсвенно,ч то за эти деньги что-то с последним будет не так..здоровье, преспективы и т.д.

А вот если при всем прочем равном в этих лошадях по здоровью, перспективам, хорошей родословной с именитыми предками... я бы взяла квпн даже есолибы он стоил в 2 раза дороже.
Темная лошадка, огорчу :roll:
чтобы они были "равными по здоровью, перспективам, хорошей родословной с именитыми предками" (с) квпн должен стоить минимум раз в 5 больше 8)
Но ведь мы говорим об одинаковой цене.....
Ну пускай даже мы учтем слова Амазонки 1 и добавим те самые 100-150 тысяч сверху, т.е. будем сравнивать ЧК за 200 и КВПН за 300 или 350 :D

тырпырка сэм написал(а):
но если тебе за одну и ту же сумму предложат чк, квпн и лошадь спортивного направления отечественного производства что ты виберешь?
вычеркну из этого списка квпн как класс, потому что - смотри выше :wink: По такой цене это будет забугорная выбраковка.
А из оставшихся буду сравнивать конкретных лошадей, что каждая из них из себя представляет (происхождение, где родилась и где была выращена, кем работалась, какая психика, какие движения и прыжок, что со здоровьем), НЕ учитывая породу. Т.к. основная претензия к ЧК - возбудимость, но многие наши лошади "спортивного направления" сейчас не менее возбудимы, вплоть до истеричной невменяемости.

Tina написал(а):

чтобы они были "равными по здоровью, перспективам, хорошей родословной с именитыми предками" (с) квпн должен стоить минимум раз в 5 больше 8)

Видела прекрасного чуть дороже, чем в два раза. Я не берусь утвержать.ч то это максимальная цена, так что давайте не будем в данном случае придираться к словам..
Поправлюсь: "В два раза и больше" в зависимости от того, насколько у меня большие планы на эту лошадь.

Tina написал(а):
А из оставшихся буду сравнивать конкретных лошадей, что каждая из них из себя представляет (происхождение, где родилась и где была выращена, кем работалась, какая психика, какие движения и прыжок, что со здоровьем), НЕ учитывая породу.

Вот полностью поддержу. И именно так зачастую лошадей в спорт и выбирают.

Кстати, когда выбирали этих лошадей, именно за ЧК изначально не ехали. Просто среди многих лошадей, рассмотренных на нескольких заводах, колхозах и фермах целого региона, они были выбраны как лучшие. И не из-за цены. Лошади искались в более высокой ценовой категории изначально. А то, что цена такая получилась - это просто большая удача. Колхоз распродавал лошадей.

Есть люди, у которых определённые стереотипы о породах сложились, и они ограничивают себя узким кругом выбора. А есть люди, которые просто ищут хорошую лошадь.

Tina написал(а):

Видела прекрасного чуть дороже, чем в два раза. Я не берусь утвержать.ч то это максимальная цена, так что давайте не будем в данном случае придираться к словам..
Поправлюсь: "В два раза и больше" в зависимости от того, насколько у меня большие планы на эту лошадь.
Темная лошадка, но мы же говорим об ОДНОЙ ценовой категории, пусть и с поправкой на доставку :wink: 8)
Можно чисто из любопытства ссылку на "прекрасного"?
П.С. кстати, кто-то из знающих ту прекрасную зверушку лично так же считает её прекрасной и уверен, что там все прекрасно с головой и здоровьем?

Сверху