Плюшка в Польше :)

Откуда такие длинные лапы!! 😆
😄
Вот вам ещё с другого ракурса))
20220402_191012.jpg

Из-за светлых глаз в тёмной окантовке я назвала её Лилу в честь героини Милы Йовович в фильме Пятый элемент. А теперь и фигура похожа)))
012b15a148cae7d118f5a755a0d65c5f39f682fb.jpg

Доберман с ушами и без- это 2 разные породы для меня. Как и босероны.
вот да))) у меня были доберманы в юности,там всё под треугольный формат. Правда,собаки мне доставались такими(брала подрощенных уже,9-12 месяцев). Да и боксеры с хвостами смешные,с ушами норм. И когда мне муж подарил догиню-уши не резали,я так и хотела именно серый мрамор и именно с ушами. Вот тигрового или арлекина я вижу со стоячими ушами. Хотя больше всего в доге меня травмировал хвост😂
Небольшая ошибка, боевые собаки были с лохматых времен и выводились специально для военных действий,
так кто ж спорит,только речь не о боевых действиях в армии против людей,а о собачьих боях. Собак между собой.Так-то все мастифы-это потомки боевых собак.Бурбулей говорят армия Македонского использовала и завезла в Африку,где их прозвали львиными собаками.И потом там в условиях континента они формировались и образовались две породы—для охоты (риджи) и телохранители(собственно,бурбули-большие бурские собаки. Защитники,охранники.
Интересно, что они ели и сколько жили. У меня впечатление, что сейчас у собак очень рано летит ОДА даже при весе чуть больше 20 кг.
Мастифов знаю вполне бодрых в 13-15 лет(хотя редкость это уже). Сейчас 10-13 в основном. Чем крупнее животное,тем меньше живёт. английский мастиф вполне может весить 100 и более кг,знавала бурбуля весом 90кг мышечной массы,весьма резв и прыток,его голова возвышалась над моей(а я 172) когда он ставил лапки мне на плечи)) Милашка)) И вот ирландские волкодавы при меньшем весе живут вообще катастрофически мало,у них очень хрупкая нервная система,они даже от тоски умирают судя по рассказам.У нас в районе двух завели,сегодня с утра видела в парке-ну чистая лошадка))

У меня собака равнодушна к живности и косуль не гоняет, когда беру с собой в лес на шаговую проездку пенсионера.С рысью уже не беру-собака крупная,опасаюсь. Но и в таком режиме собака носится туда-сюда,соответственно,набегивает раза в два-три больше.После двух-трёх дней на конюшне утром собачка неохотно идёт на прогулку😂 А ещё плаванье. Стафф ХК обожает и бегать,и плавать-можно идти по берегу километров несколько,а она будет плыть параллельным курсом.

о собачьих боях
шарпей специально выводился для собачьих боев. Тоже догообразные собаки. У мужа был шарпей, высокий 60см в холке. Призер выставок. Хватка у него была лучше чем у алабая. Несколько раз сцеплялся с овчарками. Пока овчар пытается схватить его за горло, набив пасть складками, то уворачивается и хватает сам. Шкура на холке как капюшон, я ее до середины спины натягивала.

Условия жизни меняются, меняются люди, их запросы к собакам, а следовательно, и сами собаки. Это нормально, никому не нужны охотники, которым срывает крышу при виде летящего пакетика на той стороне улицы или пастухи, запасающие машины, обычным людям (а их большинство среди владельцев собак) нужен комфортный и симпатичный компаньон) На самом деле сейчас можно найти собаку под любые запросы, вопрос в цене и количестве усилий.
Про лошадей, кстати, можно такой же коллаж сделать) Типа "раньше возил рыцарей в доспехах и броню, а сейчас слишком толстый гель натирает спинку" или "раньше скакал под взрывами, а сегодня боится пакетика" - и дело совсем не в том, что раньше было лучше)

Условия жизни меняются, меняются люди, их запросы к собакам, а следовательно, и сами собаки.
Сомневаюсь, что кому-то нравятся трусливые животные, которые постоянно в стрессе. С некоторыми даже гулять невозможно. Или наглухо больные.

Сомневаюсь, что кому-то нравятся трусливые животные, которые постоянно в стрессе. С некоторыми даже гулять невозможно. Или наглухо больные.
А такие всегда были) Брак по психике, недобросовестное разведение - было во все времена. И сейчас в любой породе можно найти хорошую собаку. Так что это не вопрос временных реалий =)

Чем более декоративная или модная порода, тем сложнее найти. Даже доберманы сейчас мало живут. 6 лет- пенсионер. Смотришь по производителям половина в 5 умерли, старые- это 7 лет. Ну это ж пипец. Ротвейлеры. Редко встречаются мощные, часто вижу морду вдавленную чуть ли не как у мопса. А не так давно это была рабочая машина. По жкт так каждая вторая собака проблемная. Я когда искала себе собаку, у меня глаз дергался от всего этого. Босероны трусы через одного. И это я мелких собак никогда не касалась. Что там, страшно представить.

Интересно, что они ели и сколько жили. У меня впечатление, что сейчас у собак очень рано летит ОДА даже при весе чуть больше 20 кг.
Уменя был бордосский дог, не современного типа, достаточноьвысокий и длиннолапый. Но руководитель бордосского клуба в нашем городе говорила, что он очень хорош по экстерьеру. Изначально выращенгый в плохих условиях,с кучей проблем по здоровью (желудок, гранулема) прожил дл 12 лет.
Сейчас немецкий дог. Крупная, без жира, мощная. Вес 45 кг. :)
На задних лапах выше меня. Мой рост 167.

И сейчас в любой породе можно найти хорошую собаку. Так что это не вопрос временных реалий
а я думаю, что в связи с переквалификацией многих пород в компаньонов, шоу, когда рабочие качества уже неважны, однозначно собаки по здоровью становятся слабее.

а я думаю, что в связи с переквалификацией многих пород в компаньонов, шоу, когда рабочие качества уже неважны, однозначно собаки по здоровью становятся слабее.
Я думаю, это связано не столько с переквалификацией, сколько с возрастающим спросом на собак "для души" в низкой ценовой категории. То есть простой человек, не вращающийся в кинологической среде готов купить "поплоше, но подешевле" и отсюда появляется достаточно много разводни. Другой важный фактор: бесконтрольное разведение как породистых, так и беспородных животных, отсутствие обязательных тестов и так далее. Рабочие собаки болеют точно также и зачастую имеют меньше тестов, чем шоу или спорт, хорошее шоу-разведение очень придирчиво подходит к вопросу генетического тестирования, например. А вот те же охотники особо не заморачиваются.

Ещё близко кровные вязки для получения нужных окрасов, популярных в этом году, ну и жадность - раньше если щенок слабенький, с ним даже не возились. Сейчас каждого пытаются вырастить и продать, а потом он попадает в разведение.
У стаффов в Польше сейчас популярен голубой окрас - многие любители-разведенцы крестят голубого с голубым, чтобы весь помёт точно был голубым (и продать подороже), а в итоге генетические проблемы усиливаются - у многих кормовая аллергия, кожные проблемы и т.д... Белые - часто глухие и тоже аллергики. Про дисплазию суставов вообще молчу. В объявлениях про отдавание взрослых собак у всех список проблем примерно один: пищевая аллергия, суставы, поведенческие проблемы. Зато красивые :)
a3518777bebbac1084fab4a4351ca67f--pit-bulls-american-staffordshire.jpg

В этом году вижу, что очень популярны стали трёх-цветные: голубой с бежевым и белым. Чисто голубые, наверное, скоро потеряют популярность.
amstaff-suczka-tricolor-3-mies-zwierzeta-deblin-542320333.jpg
127b3b8d78cc17be6cc0e81aa0a3a610.jpg

Трёхцветных щенков видела за 20 000 злотых (400 т. рублей) от FCI и за 5000 злотых (100 т.рублей) от любителей. Где купит обычный начинающий собако-любитель, которому хочется красивую модную собаку "для себя"?)))

Последнее редактирование:
А мы с Лилу ударно погуляли в выходные. В субботу были в лесу, на поле и на озере, в воскресенье уже на другом озере (где Патрик моржевал, а Лилу удивлённо смотрела))) и в другом лесу :)
20220410_094827.jpg

20220410_114718.jpg

20220407_170018.jpg

Погода отличная, уже прям весна-весна, в лесу появляются листики, трава и цветы 🥰

Сверху