Снегурочка написал(а):
А если требуется просто помоционить лошадь, лучше подружку с похожим стилем езды попросить.
Хех... Где ж найдешь-то такую вот ответственную регулярно готовую моционить лошадь подружку?
На самом деле я тоже считаю, что излишняя тонкость выездки лошади скорей повредит отношениям с ней владельца. Ну в смысле вот посадить меня ща на допустим стабильно и правильно едущую МП лошадь.... На плацу наверняка мы с ней уже не разберемся без помощи тренера, и если только кататься в поле на брошенных веревках (чтоб лошадь действительно не подумала, что каждое мое перекособочение что-то должно бы значить). Хотяяяяя.... я вот очень верю в ум лошадей. И уверена, что вывод из серии "у этого человека это означает плечо, а у этого человека - что он просто из седла упал" - большинству моих знакомых лошадей думаю был бы под силу. Но в целом ИМХО лошадь имеет смысл готовить лишь немного лучше своего всадника. Если разница слишком большая, то паре будет сложней к друг другу притереться.
Хотя такого рода проблем, должна сказать, у меня как у ЧВ не было никогда - скорей проблема найти человека ответственного... У меня в общем и требований не так много. По езде - на поводе не висеть и об спину не плюхаться. Не позволять хамить, но без грубости. И при этом серьезно воспринимать рекомендации тех людей, которые восстанавливают коня. В смысле если сказали, что ему можно по стенке, то не пытаться убедить меня в том, что без вольтов не сделаешь то и то, поэтому мы будем делать вольты, чтобы лучше ездить по стенке... Или что а вот их лошади с еще более серьезными проблемами делают, поэтому можно легко проколоть и работать. Точней они правы, да, не сделаешь, да, многие бегают, но я-то хочу не на средства управления ставить, а просто подвигать, и не хочу перегружать, хотя знаю, что могу...
И в этом плане я считаю что да, это проблема именно берейтора, когда он соглашается на определенную работу, а в итоге - получаешь попытки сделать что-то посложней, или выясняешь, что половину вообще не делали. Мне вот как ЧВ кажется - не хочешь, так и скажи, и не берись. А согласиться и сделать потом через жо или вообще не то - это ... мягко выражаясь непрофессионально. Но к сожалению встречается достаточно часто.
Это конечно проблемы отдаленных конюшен. В крупных комплексах вроде той же Рамы, где мы стояли, или на московских конюшнях - таких проблем не было. Видимо, когда есть 40 человек на выбор, то среди них непременно найдется тот, который устроит... А если их к примеру 3-4... То совсем не факт....
Зеленоглазка написал(а):
Я б даже так сказала, раньше я считала, что у человека должно быть два главных врача - гинеколог и стоматолог, те, что передаются от знакомых знакомым по рекомендациям) Теперь добавлю сюда тренера-берейтера для конников, бо это сродни врачу)
Хих, а еще жизненно необходимо вет и коваль, и желательно хороший ответственный начкон на приличной конюшне и нормальный конюх (или конюхи, если их несколько).... Осталось только решить для себя ребус, КАК собрать всех этих людей в одной точке пространства и времени....
Эгоистка написал(а):
Так у ЧВ методов всяко больше. И он это знает. И лошадь прекрасно чувствует, что он это знает. Если это умная лошадь.
+ тыщу. Не знаю вот как, но почему-то мой конь четко понимает, кто тут главный... Т.е. он позволяет себе мне по мелочи хамить (ну это мои уже личные заморочки, нет нужной жесткости) и т.п. НО - он четко в курсе, что я - это я. И как ни странно, но в варианте я + берейтор последнее слово будет за мной. Точней даже не последнее, мы естессно не работаем в противофазе с берейтором. Но он просто начинает ждать моих команд и указаний и все. Притом, что обычно берейтора как раз с ним не так сюсюкают, как я, и слушается он их лучше чем меня, и хамить вообще не хамит, зайчик-лапочка, и видят они его чаще меня минимум в два раза.... Но если нас двое, то он четко показывает, что по его мнению из меня и берейтора более важные для него решения принимаю я. Не знаю откуда он это знает, но факт.