Зюлейка написал(а):
Как "ничего не добавить"?!
Самое-то интересное пропущено!
"Тренер так поставил лошадь на место" (чтобы не "увозила") - что же он сделал???
Внешне - ничего :mrgreen: . Просто я видела, как лошадь идет как надо, но при этом потеет на глазах, и через 2 минуты это была абсолютно мокрая, но абсолютно послушная лошадь. А по факту как описано у
Elen Mikhaylina написал(а):
Пофантазирую на тему . 1. Вероятно, таки не открыл ей плечико, коим увозит. Не кидал внешний повод , не перерабатывал противоположным поводом (велик соблазн), держал шенкелем со стороны предполагаемого уноса . Кажется, все универсально. Подрывы, обносы и прочий веселый скач, человек, чувствующий лошадь, предсказывает за секунду «до».
, только при этом очень сильно работал шенкелем, высылая лошадь вперед, но не давая ей переходить из шага ни в какой другой аллюр.
Strela написал(а):
А, что если лошадка только иногда увозит плечом. это же просто эпизодический глюк или все-таки уже признак дурноезжести?
А если иногда встает на свечку, это эпизод или дурноезжесть, за которую надо драть?
Она же не всегда так делает, только изредка?
Strela , если что-то
повторяется пусть даже иногда, то это плохо и это нужно исправлять, ибо если не исправить, то это войдет в дурную привычку и потребует несравнимо жестких мер.
Но вот Вам ситуация. Липицианка венской школы верховой езды (чисто манежная лошадь) выезжает на ипподромный круг, а тут прошел снег и выскочило яркое солнце. На песчаной дорожке с журчанием бежит ручей, вокруг ослепительно белые сугробы (для наших гор норма). Перед ручьем лошадка встает, выпучив глазки (она этот ручей, наверное, впервые в жизни увидела), а потом при попытке ее двинуть встает на маленькую свечку. Ну, затем все-таки перешагивает и больше никогда за ней этих свечек не замечалось. Это дурноезжая лошадь?
Далее. Я уже писала, у меня ЧК. 10 дней назад от нее отняли жеребенка, лошадь работается с достаточно серьезной нагрузкой до 2 часов в день. Итак , вторник напрыжкка на свободе на высотных до 140, среда - на широтных (110 на 150), разминаю только под верхом, отшагиваю тоже только под верхом. Лошадь кушает 8-10 кг овса, 5-6 кг моркови, сено в волю, прогулки до 4 часов в день, во время прогулок лошадь летает (у нее в попе реактивный двигатель). Прихожу в четверг - ПП как у слона. Болевых ощущений никаких, хромоты нет, но отек :shock: . ОК. Под верх и шагать чуть больше часа, потом пастись в руках еще полчаса. По ипподромному кругу ,чтобы меньше поворотов, по траве, чтобы нога охлаждалась росой. В траве фазаны и охотящиеся за ними собаки. Т.е. периодически страшно шумит трава (высотой кое-где выше лошадиной холки), и оттуда на дорожки вылетает вся фазано-собачья шайка-лейка с воплями и лаем. Плюс, я уже писала, дикие собаки, с которыми мы плотно соприкоснулись в субботу. Она шагает в принципе, но головкой подыгрывает. Повод свободный. С овса не снимали, прогулок, естественно, нет. Т.е. полтора часа со мной и остальное время - денник.
Далее перечислю, что она делает и скажите ,пожалуйста, дурноезжесть это или нет:
- периодически (2-3 раза за этот час) лошадь несколько сильнее подставляет задние ноги под корпус, в итоге получается легкое выталкивающее движение вверх на 1-2 темпа.
- при возникновении резких шумов лошадь изгибает голову дугой, направляет уши на источник шума и начинает идти шагом больше вверх, собираясь, как пружина, как-бы чуть-чуть подтанцовывая. Достаточно слегка подработать поводом, и это прекращается.
- лошадь подыгрывает головкой (точно так, как играет на свободе). Иногда из стороны в сторону, иногда вверх-вниз, иногда во время этого подыгрывания может подтанцевать на 1-2 темпа. Я это просто игнорирую, если начинается подтанцовывание, то подработаю поводом и опять нормальный шаг.
- если толпа собак-охотников вываливается к нам под ноги или резко взлетают фазаны, то она может присесть, подпрыгнуть, попытаться подорвать на 1 темп и опять нормально шагает.
- когда мы сравниваемся с рысящей лошадью, то она может резко мотнуть головой и подкозлить, приглашая лошадку побегать. Обычно встречная лошадь проделывает тоже самое.
- иногда, если нас обгоняют галопирующие лошади, а особенно группой, она либо резко останавливается и пытается принять, либо, свернувшись в бублик, начинает бочить направо.
На мой взгляд - все, кроме последнего - это нормальное поведение активной лошади, которой овес в попу колет, очень хочется побегать, но дисциплина запрещает. А вот последнее - наша головная боль и это действительно дурноезжесть. С каждым разом все лучше и лучше и реже и реже ,но учитывая скаковое прошлое и сорванную крышу, там еще работать и работать.
Теперь про псевдопассаж. Иногда, когда нас обгоняет группа лошадей, да еще с воплями жокеев (едут тест на время), то она этим идти начинает. При этом рулится куда хочешь и как хочешь, в галоп поднять не проблема, перевести в шаг тоже, в нормальную рысь тоже. По ощущениям попы в седле - сжатая пружина. Это что тогда? Я считала ,что просто перевозбуждение, основанное на прежнем опыте (все скачут, и я скачу) и никоим образом к дурноезжести не относится. Я ошибаюсь?
Меня действительно очень интересуют ответы, особенно про мотание головой. Во время этих мотаний она не пытается выдрать повод, но вот сейчас задумалась, а может это надо искоренять или пусть так хотя бы жизни порадуется, ведь резкое ограничение свободы очень плохо. Сегодня вот мою лошадь назвали балованной. Хотелось ответить - пошагайте сами 4 дня по часу, а остальное время проведите в 4 стенах, посмотрим, как Вас распирать от свежего воздуха начнет.
Таня ДиКон написал(а):
Гуревич в своём справочнике приводит определение слова "дурноезжая" - это плохо выезженная лошадь, не подчиняющаяся средствам управления, проявляющая во время работы дурные привычки.
Всегда считала, что данное определение подразумевает
совокупность всех перечисленных факторов, и дурноезжая - это лошадь, у которой проблема перешла
именно в дурную привычку.