Почему такая беда с берейторами?

  • Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала
Да про тест,как-то не очень понятно. О всадниках которые смогли поехать,мне кажется однозначно сказать, что они не правильно ездят нельзя,наоборот смогли найти подход к лошади.
 
А представляете, в этом тесте с "неправильно выезженной лошадью": села на него ну очень умелая и талантливая всадница, за 15 минут сумела с ней договориться и разобраться что к чему и проехала езду. Ей что, тоже сертификат не давать? :shock:
 
Эгоистка написал(а):
Выездить "правильно" - это растяжимое понятие. То, что правильно у нас, может быть неправильно в Казахстане, например.
А что, ко мне тут во время купания подошел один товарищ со стройки, русскоговорящий, так что возможно даже из очень дальнего Подмосковья, не так, говорит, вы ездите, я отвечаю, мол, тогда научите, он дает оба повода в одну руку, причем сильно натянутых, вот так надо, тогда лошадка вас будет слушаться. Возьмете берейтором? :lol:
А по теме. За приличные деньги вам хороший берейтор под любую манеру выездит, средний берейтор сможет учить тому и так, как сам умеет, а плохой, если повезет "не испортит". Так что это вопрос средств и везения. Но вот "Готовить надо не под кривые ручки, а под любые ручки."(с) нереально совершенно, т.к. не может лошадь одновременно и реагировать на малейшие команды, и прощать грубости и непонятности.
 
Эгоистка написал(а):
Пардон, но лошадь, которая посылает в сад своего ЧВ, - это очень глупая лошадь. Все-таки ЧВ - не клиент проката, и "умник", не желающий работать лошадью, всегда может поработать кониной.
Эгоистка, лошадь не имеет возможности строить такие умозаключения. К сожалению, именно кониной и заканчивают такие вот неумело подобранные всадником лошади, хотя другому человеку езда на этом животном дала бы кайф.
Еще раз. Не всякая лошадь может стать милым и удобным хоббиком и уж тем более для всех.
Эгоистка написал(а):
То, что правильно у нас, может быть неправильно в Казахстане, например.
Не поняла. Что, земное притяжение, притягивающее всадника к земле, когда лошадь отправляет его в полет в России и Казахстане диаметрально отличается? Чем таким особенным отличается езда в поле или в манеже? Или в поле задом наперед едут, или лошадь ударом по ушам останавливают? Вроде тот же шенкель, тот же повод, ну посадка на галопе в поле другая (да и то, как ехать), а так чем?
Алексей Борисович написал(а):
Выездить "правильно" - это не растяжимое понятие и если в Казахстане понимают это по другому,чем в России или Германии,то они не правильно понимают.
Алексей Борисович, я из Казахстана. Заверяю Вас, что у нас те же правила, что и везде. Единственно отличие, что если ехать "как кочевники", то это на свободном поводу и на любой лошади, которую дали. На байге на 21 км (напомню, байга - это езда без седла) выиграл пацан лет 10. Ехали медленно, уложились минут в 40. Из 29 лошадей до финиша дошли 8. Когда мальчишку награждали, то его привезли верхом и снимали с седла, оказалось во время езды он повредил колено и ходить сам не мог. Но доехал. :mrgreen:
Снегурочка написал(а):
На "Планерной" есть конюхи-таджики. Многим из них, кто у себя дома ездил верхом, доверяют работать лошадей под верхом. Спортивных лошадей. Понятное дело, не самых ценных, но выезженных вполне по-спортивному. Стартующих. Конюхи ездят именно "как в Казахстане". Эдакие кочевники. И лошади прекрасно их слушаются.
Они их не зажимают, не боятся скорости, они дают лошади возможность бежать самой. Уверенность всадника передается лошади.
 
Кстати, могу подробно описать посадку "кочевников". :D Очень короткие стремена, короче конкурных. Стопа либо параллельно земле, либо чуть опущеная пятка. Небольшой наклон корпуса вперед. Повод в одной руке, веревки чуть провисают. И полная расслабленность! И вот они так могут где угодно. Хоть в манеже, хоть на стипль-чезном круге. Лошади очень позитивно на них реагируют. Мне кажется, что спортивной лошади такая разгрузка мозга даже полезна. А для частника, который не хочет заморачиваться, вполне допустим такой стиль. И, как видим, со спортивной выезженностью этот стиль совместим.
 
Алексей Борисович написал(а):
Есть каноны верховой езды,так сказать "Школа" и она должна соблюдаться.

Да,есть. Только где?
Раньше была - советская. Какая - это второй вопрос. Но была.
А сейчас у каждого своя. Те же берейтора любители друг у друга за спиной пальцем у виска крутить.
В Германии например, когда на выезженых у нас лошадей садятся, долго не могут понять, что надо сделать, чтобы заработало. Ибо у них чёткая Школа. И точка.
Когда берейторство станет профессией (с обучением, аттестацией, допуском к работе и тд), а не следствием энного количества лет с лошадьми, тогда и будет что и с кого спрашивать. А пока...
 
Lansada, а вот интересно. Допустим, у нас стало все как вы хотите: обучение, аттестация, допуск к работе. В этом случае вы рискнете посадить берейтора на свою лошадь не глядя на его работу, а глядя только в его бумажки?
 
Снегурочка написал(а):
Lansada, а вот интересно. Допустим, у нас стало все как вы хотите: обучение, аттестация, допуск к работе. В этом случае вы рискнете посадить берейтора на свою лошадь не глядя на его работу, а глядя только в его бумажки?
в общем да.
опять же, через энное время оценить достигнутый (не достигнутый) результат и на основании сделаных выводов продолжить (или нет) дальнейшее сотрудничество :)
В данном случае наличие бумажки даёт хоть минимальную гарантию того, что чел знает, что делает.
 
"Советская школа" заключалась как раз в том,что это была "Школа" и она не отличалась от Немецкой,потому что там тоже "Школа", отличия были в нюансах подготовке лошадей после того как лошадь получала начальное образование. Раньше было конюшен не много и работали там грамотные люди,соответственно и передовали свой опыт,а тем кому передовали опыт, не самые худшие становились тренерами,сейчас конюшен видимо не видимо и на всех не худших не хватает. Опять же материальная сторона вопроса раньше так остро не стояла.
 
Алексей Борисович написал(а):
Не в коем разе не хотел обидеть Казахстан
Я не в обиде. Просто удивительно, что возникают мысли, что выезженная на БП лошадь в Казахстане как-то диаметрально по-другому выезжается, чем в России или Германии. Да, у нас есть национальные виды конных состязаний, на которые существует специфическая подготовка лошадей, вот и все отличие.
А Школа, она и в Африке Школа.
 
Эгоистка написал(а):
Выездить "правильно" - это растяжимое понятие. То, что правильно у нас, может быть неправильно в Казахстане, например. И думаю, что в том же Казахстане правильно в манеже и правильно в чистом поле - это разные "правильно". Думаю, что для неспортсмена "правильно" - это так, как удобно. В первую очередь человеку, во вторую - лошади.
Казахстан привёл исключительно,только отвечая на это высказывание,не чего более.
 
До тех пор пока у нас будут писать такие объявления, у нас будет беда с берейторами :(
"СПб
Предлагаю свои услуги в качестве тренера/берейтора. Начальная подготовка всадника/лошади; подготовка к соревнованиям. Специализация: конкур (высоты от 60-80 до 140 и Гран При); выездка - Предварительный, Малый.
Оплата - по договоренности.
К.тел: 8-921-420-64-55 Анна Петровна."
 
Алексей Борисович написал(а):
"Советская школа" заключалась как раз в том,что это была "Школа" и она не отличалась от Немецкой,потомучто там тоже "Школа", отличия были в нюансах подготовке лошадей после того как лошадь получала начальное образование. Раньше было конюшен не много и работали там грамотные люди,соответственно и передовали свой опыт,а тем кому передовали опыт, не самые худшие становились тренерами,сейчас конюшен видимо не видимо и на всех не худших не хватает. Опять же материальная сторона вопроса раньше так остро не стояла.

Полностью согласна :)
Просто не хотела поднимать этот вопрос. Сейчас много мнений на этот счёт..
 
Не поймите меня неправильно, что я против обучения и допуска к работе берейторов. Я обеими руками за. (Разумеется, если это будет сделано по-нормальному в чем я сильно сомневаюсь.) Но не верю, что это будет панацея. Вон, врачи у нас с обучением и лицензией. И что? Можно пойти к любому врачу не глядя? Мой личный опыт говорит "нет", причем категорически. Я уж не говорю про ветеринаров, у которых ответственность за ошибку не так высока как у человеческих врачей. А у ветов тоже и обучение и лицензия. Только почему-то тем, кто проспал все лекции и недолюбливает животных, эту лицензию все равно дают. При этом есть просто потрясающие ветеринары (как и человеческие врачи), которые всегда нарасхват и буквально из могилы достают и на ноги ставят. Так их имена передают из уст в уста и все их знают.
В общем, я бы берейтора с кучей корочек не глядя не допустила бы к своей лошади все равно, а сначала посмотрела бы как он ездит и собрала рекомендации. А надежда, что вот будет лицензирование и сразу наступит счастье... В этом есть что-то от желания не думать ссамому и переложить на кого-то ответственность.

Лирик написал(а):
До тех пор пока у нас будут писать такие объявления, у нас будет беда с берейторами :(
А что такого ужасного в этом объявлении? Выясняешь фамилию Анны Петровны и ищешь по инету информацию. Если готовит лошадей на Гран-при, значит мастер-международник с большим опытом выступлений. Информация об этом есть - прекрасно. Информации нет - значит врет. А "маленькая ложь рождает большое недоверие"(с).
 
Лирик написал(а):
До тех пор пока у нас будут писать такие объявления, у нас будет беда с берейторами :(
"СПб
Предлагаю свои услуги в качестве тренера/берейтора. Начальная подготовка всадника/лошади; подготовка к соревнованиям. Специализация: конкур (высоты от 60-80 до 140 и Гран При); выездка - Предварительный, Малый.
Оплата - по договоренности.
К.тел: 8-921-420-64-55 Анна Петровна."
Может я не умею читать или ещё хуже- тупой,но не вижу в этом объявлении ничего крамольного. Объясните если не трудно.
 
Снегурочка написал(а):
"Правильно" - это эргономично. Но с другой стороны Казахстан... Интересно, хотя бы сейчас правильно ухвачена суть проблемы: топикстартер или его знакомые хотели ездить как ездят в Казахстане, а им упорно работали лошадь "как у нас"? :lol:
Суть в том, что есть езда спортивная (всякие там "Школы"), и езда практическая, в т.ч. развлекательная. И что из этого лучше, решает пользователь лошади. Для меня, например, однозначно лучше сайгачить, а выездковые прибамбасы мне не нужны даром. Казахстан я назвала для примера, поскольку ИМХО в таких странах как раз лучше должна быть развита практическая сторона ВЕ (использование лошади, как средства передвижения, а не средства покрасоваться). Если при этом такая практичность еще и совместима со спортивным стилем езды, то это отлично.
beril написал(а):
А что, ко мне тут во время купания подошел один товарищ со стройки, русскоговорящий, так что возможно даже из очень дальнего Подмосковья, не так, говорит, вы ездите, я отвечаю, мол, тогда научите, он дает оба повода в одну руку, причем сильно натянутых, вот так надо, тогда лошадка вас будет слушаться. Возьмете берейтором? :lol:
Мерси :) , не надо. То, как выезжена моя лошадь, меня более чем устраивает, и берейтор нужен лишь для того, чтобы подвИгать лошадку в мое отсутствие. Т.е. требования к берейтору: ответственное отношение к лошади и окружающим, минимальные навыки ВЕ, давать коню ту нагрузку, которую я прошу, ничему не учить лошадь. Малознакомого нестандартно ездящего не возьму. Супервыездюка - тоже. Впрочем, последние как-то себя и не предлагали :mrgreen: .
7_ira написал(а):
Эгоистка написал(а):
Пардон, но лошадь, которая посылает в сад своего ЧВ, - это очень глупая лошадь. Все-таки ЧВ - не клиент проката, и "умник", не желающий работать лошадью, всегда может поработать кониной.
Эгоистка, лошадь не имеет возможности строить такие умозаключения. К сожалению, именно кониной и заканчивают такие вот неумело подобранные всадником лошади, хотя другому человеку езда на этом животном дала бы кайф.
Еще раз. Не всякая лошадь может стать милым и удобным хоббиком и уж тем более для всех.
Согласна, что не всякая. Безусловно, еще при покупке необходимо иметь в виду, подойдет ли эта лошадь этому всаднику. Тем не менее, Вы поразитесь, как много лошадей все-таки умеют строить что-то похожее на подобные умозаключения. Нет, если лошадка молодая, всю жизнь в частных руках и в попу зацелованная, то она - бестолочь, скорее всего. Воображает, что ей все можно, и никаких "умозаключений" не строит. А прокатные очень даже понимают, что в жизни почем. Главное - это их не испортить, не избаловать. Чтоб не расслаблялись, попав к ЧВ.
Думаю, что человеку, который хочет завести себе лошадь для спокойного, гармоничного "попокатания", имеет смысл несколько лет поболтаться по разным прокатам и найти ту лошадь, с которой ему хорошо и легко. Процесс, конечно, длительный, но дешевле и безопаснее, чем потом мучиться с заносчивыми берейторами.
 
Поймите меня правильно, я ничего личного против автора этого объявления не имею и никого обидеть не хочу. Наверняка автор - весьма уважаемый человек. НО:
Алексей Борисович, скажите пожалуйста, вы много знаете в Москве берейторов, которые могут подготовить лошадь от 60-80 до уровня гран-При? Вас разве не напрягает расстояние между 60-80 и Гран-При?
 
Я так понимаю это не одна и та же, просто человек написал диапазон собственных возможностей и готовность работать по любым высотам.
 
В принципе,согласен. Человек который может подготовить на Гран-При не должен размениваться на 60-80,но может по жизни всё так плохо. Если человек преписал себе возможности,то это легко проверяется и если это не соответствует,то он не очень умный.
 
Сверху