Уважаемая URSUS, давайте я Вам поясню свои высказывания.
В Вашем исходном посте была следующая фраза:
URSUS написал(а):
Чтобы лошадь высылалась, бежала сколько нужно и туда куда нужно с нужной скоростью. Тормозилась когда нужно. И не свечила, не козлила, не разносила.
Не знаю, как Ваш жизненный опыт, но мой опыт именно выделенные пороки относит к дурноезжести. Могу добавить сюда закидку с разворотом на 180 градусов, резкую остановку с хорошего галопа с опусканием головы и мощным козлом, выбивающим всадника через уши лошади, резкое опускание головы, вытягивающее всадника из седла с последующим подъемом головы вверх и ударом головой и шеей лошади по всаднику, попытку бросится наземь с всадником и т.д., т.е. все те приемы лошади, при которых она намеренно и жестко избавляется от всадника/средств управления. Почему именно это дурноезжесть - потому, что это связано с риском для жизни владельца. И как хреново это кончается в крайних вариантах, я не только слышала, но и видела.
Именно поэтому Ваш первоначальный топик многими был воспринят именно так.
Такие же факторы как:
URSUS написал(а):
Я всегда считала, что дурноезжий - это какие-либо пороки воспитания в т.ч.
- не тем аллюром следует
- подвозит плечиком
- не стоит при посадке
-не подходит в леваде
то это просто плохо выезженная лошадь, ну или выкобенивающаяся, невоспитанная.
Уже потом Вы написали, что, в принципе, лошадь была нормальная, но после берейтора стала дурить. И я Вам не только я, но многие ответили, что тогда да, владельцу нужно менять берейтора, так как это действительно берейтор виноват. А что там - не справляется, не нашел подход, стал форсировать на том же напрыгивании (вот Вам разносы и патологическое стремление прыгнуть. Оно не на удовольствии основано, а на страхе наказания, при этом лошадь стремится прыгнуть во что бы то ни стало и как можно быстрее, потому что после этого от нее отстанут) или сайгачить по полям (что приводит к лишней нервозности лошади и также к привычке разносить) - это уже дело десятое. Просто, если после стало хуже, чем до, то зачем такой берейтор? Вот многие и удивились, у владельца что, глаз нет?
В первом же случае, т.е. если мы говорим о дурноезжести в моем понимании, то можно, можно такую лошадь сделать, чтобы хозяин "приехал и поехал". Но это стоит ДЕНЕГ, приблизительно так, как Димыч написал и требует времени, как писала Олена.
Как сказал мне сегодня тренер, нет проблем. Перестановка ко мне на конюшню,
я делаю с лошадью все, что считаю нужным, в том числе и определяю рацион, хозяин может приезжать седлать либо приезжать на поседланную (как скажет). Но
оплата должна быть соответствующей. Ну и какое-то время потребуется до того, чтобы хозяин "сел и поехал", в зависимости от степени дурноезжести лошади.
ЗЫ. Увоз плечом он исправил за 2! минуты. Сначала смотрел, как я с лошадью парюсь, потом подсел, взял повод ,спровоцировал лошадь и с приговоркой "ну куда ты ее плечом возишь" поставил так лошадь на место, что подобной идеи в лошадином мозгу больше не возникало.
И еще один момент. Я всегда за повышение уровня всадника. Форс-мажор никто не отменял. Вы любите прогулки по полям-лесам? Но там могут встретится бродячие собаки. Меня так сегодня в клещи взяли из засады, лошади чуть в ногу не вцепились. Она и исполнила элемент под названием "каприоль" - прыжок вверх-вперед с ударом задними ногами по собакам, а потом еще подхватить решила с перепугу. Пришлось перекинуть повод в левую руку, и, сдерживая лошадь, врезать со всего размаху правой рукой по шее с ревом "Стоять" - это чтобы она в себя пришла. Потом развернуть лошадь и двинуть на собак. Это дурноезжая лошадь?
А не учись я прыгать, данный прыжок мог бы привести к печальным последствиям.