Почему такая беда с берейторами?

  • Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала
Забыла добавить, что честолюбивые мечты поехать выездку и нас убогих порвать, даму не покидают, но тут, как говорится, перефразируя великого баснописца И.А. Крылова:
Чтоб выездку поехать надобно уменье
И руки ваши понежней...
Впрочем к просто комфортной езде на лошади это тоже относится.
Можно вспомнить дореволюционную Россию, когда мальчиков с детства отдавали обучаться верховой езде, хотя состоятельные родители вполне могли нанять лучших берейторов, да и конным спортом тогда не особо занимались.
Учиться надо для того, чтобы просто что-то делать хорошо, а не обязательно для того, чтобы покорять Олимп.
 
7_ira написал(а):
Эгоистка написал(а):
А партнер мне не нужен. Мне нужен слуга. Который охотно и радостно мне подчиняется, воодушевляется, когда я им довольна, и пугается, когда недовольна.
Эгоистка, Вы меня не понимаете. У Вас все как-то просто - дернул за веревочку, дверь и открылась. Но лошадь-то живая. Всю тему об этом пишут. Слуга выполнит от только то, что вы попросите. А партнер выручит, подскажет, вытащит в сложной ситуации ,когда вы растеряетесь, и решение нужно будет принимать лошади. Я предпочитаю партнеров. При этом таки да, метод кнута и пряника рулит, но он со всеми рулит, даже с людьми. Просто степени этих составляющих со слугами и партнерами разные и отдача, соответственно, тоже.
Наверное, я как-то совсем коряво излагаю свои мысли, раз даже очень разумные люди плохо меня понимают. От своего слуги, который служит мне транспортным средством, компаньоном и телохранителем "в одном флаконе" я как раз требую, чтобы он меня оберегал, выручал и принимал те решения, которые я разрешаю ему принимать. Разница между слугой и партнером - в иерархии. Партнерство подразумевает равенство. А слуга подчиняется господину. Скажу даже более жестко: мои животные - мои рабы. Соответственно, к ним применимы методы, которые заведомо неприменимы к партнерам. О да, и степень, и отдача разные. От партнера нельзя потребовать всего. Но его жизнь и не принадлежит тебе. Опять-таки, не надо из моих слов делать вывод, что я лошадей вот прямо загоняю до смерти. Рассуждения чисто гипотетические. Т.е. я считаю себя вправе это сделать со своим животным (и оно об этом знает). Но без необходимости этого делать не планирую. Потому что я его люблю, вообще-то :) . А бродячие собаки от нас сами разбегаются :roll: , ТТТ.
URSUS написал(а):
Я всегда считала, что дурноезжий - это какие-либо пороки воспитания в т.ч....
-не подходит в леваде...
При всем уважении с этим не могу согласиться. Потому что в таком случае 90% знакомых мне лошадей - дурноезжие. И по-любому, вряд ли такой недостаток (если это недостаток) может исправить берейтор.
P.S. Правильно пишется "выезженная" или как? Спрашиваю, потому что в этой теме довольно грамотные люди с повторениями пишут варианты "выезжаная", "выезженая".
 
Эгоистка написал(а):
Опять-таки, не надо из моих слов делать вывод, что я лошадей вот прямо загоняю до смерти.
Я знаю, что Ваш ник совершенно не соответствует Вашему состоянию души :D .
Эгоистка написал(а):
А бродячие собаки от нас сами разбегаются , ТТТ.
Эх ,у нас ипподром оказался заброшен с 2008 года. Сначала хотели ликвидировать (город, лакомый кусок для строительства), но потом из-за кризиса отказались от идеи. Ну, а за время запустения на территории развелось много бродячих собак, сформированных в стаи. Что говорить, в прошлом году они отбили от табуна и загрызли достаточно взрослого жеребенка. 30 маток отбить дите не смогли. Я сама видела одно из нападений стаи на табун, как обороняются матки. Некоторые с кругов приезжали с покусанными лошадьми. Тут в этом году вроде взялись восстанавливать ипподром, собак постреляли-потравили, да только в основном досталось приконюшенным собакам, кого не спрятали, а дикие ушли на время. Сейчас вернулись, и вот я на них попала.
Эгоистка написал(а):
P.S. Правильно пишется "выезженная" или как? Спрашиваю, потому что в этой теме довольно грамотные люди с повторениями пишут варианты "выезжаная", "выезженая".
Правильно пишется "вы/езж/енн/ый" (Панов Б.Т., Текучев А.В. Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка, изд. "Просвещение", 1985 г.)
вы - приставка, езж - корень, енн - суффикс, ый - окончание
 
karla написал(а):
Учиться надо для того, чтобы просто что-то делать хорошо, а не обязательно для того, чтобы покорять Олимп
.
золотые слова
Спасибо за понимание.
Я вот тоже на Олимпиаду не хочу, мне учиться не надо?
 
Эгоистка написал(а):
Разница между слугой и партнером - в иерархии. Партнерство подразумевает равенство.
Почему же? Партнерство вообще термин же экономический, но даже здесь равенство очень относительное. Между партнерами распределяются разные обязанности, а следовательно и права, и ответсвенность разнятся.
Если рассматривать партнерство с бытовой точки зрения, то это дружба, завязанная на совместной деловой деятельности. Но здесь опять же кто-то играет ведущую роль, кто-то в большей степени исполнительную. Но это не отменяет право голоса, добровольность действий и теплые дружеские отношения. В общем, при любом взаимодействии социальных существ устанавливается иерархия, а следовательно неравенство. Невозможно, чтобы все одновременно командовали парадом.
А рабство - это эксплуатационная форма отношений. Голос, мнение раба никого не интересует. Он занимает самую-самую низкую, ничтожную ступеньку иерархии. Настолько ничтожную, что ему можно доверить только исполнять четкие приказы, а на самостоятельные действия он считается неспособным. Что интересно, оказавшись в положении раба и смирившись с этим, человек или животное начинает мыслить себя именно таким образом.
 
Да ладно :wink: А то Арина Родионовна не была рабыней Пушкина? А всякие там управляющие - не из тех же рабов отбирались? Простите, но если рабу совсем запретить принимать решения, то с ним придется возиться, как с малым дитем, - зачем оно надо? По поводу интересоваться мнением и желаниями - это зависит исключительно от отношения господина к своему рабу. Если оно хорошее, то почему бы и не пойти в чем-то навстречу пожеланиям раба. Если дорожишь любимым рабом, то почему бы не создать ему условия для долгой и хорошей жизни.
 
Эгоистка, так-то оно так, но разве не справедливо, когда конная общественность возмущается заведомо жестокому обращению с лошадьми?
Ведь от жестокого обращения с лошадьми страдают сами же люди - "вырастают" в неумех и псевдо-специалистов (чему научит уработанная в хлам лошадь и какой-нибудь жестокий тренер к ней впридачу?), в свою очередь, досаждая конникам... примеров немало, особенно, на этом форуме.
Замкнутый круг, где одно зависит от другого, как-никак.
 
А крепостные крестьяне ни разу не были рабами. Они были феодально закрепощены.
 
Про стартовый топик. )))
По-моему, это проблема человека, которому постоянно не везет со слесарем. У него не горит свет в прихожей. Человек звонит в ЖЭК и вызывает слесаря. Ему, конечно, присылают по умолчанию слесаря-сантехника, а не слесаря-электрика. Человек говорит: вот, мол, не работает. Сантехник лезет, смотрит – все вроде нормально, но у всех свои представления о «не работает» - кому-то кран туго поворачивается – уже «не работает». Сантехник меняет прокладки, берет деньги и уходит. А свет в прихожей все равно не горит. «Это плохой слесарь» - думает человек, и звонит в дорогую фирму. Просит прислать слесаря. Слесарь приходит, влезает в трубы, всё развинчивает (ну надо же марку фирмы держать!), свинчивает обратно, берет деньги за «профилактические работы» и уходит. Свет в прихожей не горит. Кто-то из знакомых советует знакомого чудо-слесаря дядю Федю. Дядя Федя берет на бутылку, развинчивает еще раз, подключает в стиральной машинке турбонаддув – а свет по-прежнему не горит. Теперь и на кухне тоже. Еще три слесаря спустя человек ходит по квартире со свечкой, шарахается от темных углов и вспоминает разные сцены из последнего блокбастера «Чужой против Хищника в одной лодке не считая собаки».
Человек начинает жаловаться друзьям и знакомым в интернете, как ему темно и страшно, а все слесаря (берейторы) - козлы. В ответ ему предлагают пойти и поменять лампочки (железо, попробовать шпоры, перейти на безжелезную уздечку). Человек бежит в магазин за лампочками (пелямом, шпрунтом), но свет все равно не горит. Тогда человеку объясняют «Так у тебя же новостройка! У нас же сейчас строить не умеют, весь цемент украли, ставят дешевую китайскую проводку из рисовой лапши, скоро дом вообще упадет, беги оттуда!» (а вот у нас плохие лошади, а в европах селекция, и работать у нас лошадей не умеют, все дурноезжие, у тебя плохая лошадь, тебе не годится).
И ничего не изменится, пока человек не переформулирует запрос и не позовет слесаря-электрика, который заглянет в щиток и вставит на место выбитые пробки. А все почему? Потому что человек никогда раньше не жил один, а жил с родителями. И про пробки был не в курсе.
Проблема в том, что начинающий ЧВ не имеет опыта самостоятельной работы не то что с лошадью – с самим собой. К прокатной или арендованной лошади прилагался тренер. В конном походе – инструктор. Даже к лошади подружки Маши прилагалась Маша, которая как-то рулила процессом. Начинающий ЧВ, который планирует спорт, все-таки занимается с тренером. А начинающий ЧВ, который хочет просто прогулок, не планирует тренера: ведь он уже научился всему чему хотел. Ну скажите на милость, вот вы научились в автошколе водить машину, сдали на права – вы ведь больше не ездите с инструктором?.. Поскольку человек никогда раньше не оставался один, у него не было шанса узнать, что навык верховой езды, в отличие от многих других, имеет тенденцию портиться. Автолюбитель с увеличением водительского стажа не начинает путать газ с томозом и ездить хуже. А «водитель кобылы» начинает. Нога пошла назад, плечи полезли вперед, в снизу никто не смотрит, поправить вовремя некому, посадка (и контакт с конем) портится... Даже если из лошади не полезли никакие тараканы – тараканы полезли из всадника. Но он не ленивый, он не «не хочет учиться», у него просто не соответствующего опыта, чтобы понять, что происходит. А навыки из других областей так не портятся, и сравнить ему не с чем. Он приходит к логичному выводу, что портится лошадь, и начинает решать несуществующую проблему: вызывать не того слесаря. Сантехника вместо электрика. Описанная в стартовом топике проблема решается скорее с применением тренера, чем с применением берейтора.
 
Kel, ППКСище и полный восторг от развернутого сравнения!
Но одна маленькая ремарка. Нормальные родители должны были бы рассказать ребенку, что существуют пробки и в каком направлении рыть, если вырубился свет.
Так и тренер, у которого человек учился азам ВЕ, должен был вдолбить правильный настрой: постоянно находясь в седле работать над собой, не давать себе поблажек, чтобы даже без присмотра со стороны руки-ноги-плечи не скрючивались, а также глубоко и предвзято к самому себе анализировать появившиеся проблемы, а не бросаться менять берейторов, тренеров или лошадей.
 
Не-а, не правильно, точнее в данном случае правильно, но скорее подтверждает теорию о лени и отсутствии навыков.
Много у вас, господа, знакомых, которые будут терпеливо смотреть как трубы развинчивают, когда у них свет погас?
А много слесарей-сантехников, которые увидив, что света нет и ВЫСЛУШАВ вразумительные претензии клиента будут ковыряться в трубах не вызвав электрика?
В этом и разница между человеком образованным, в данном случае предусматривается наличие хотя бы трех классов ЦПШ и человеком, который яростно этому образованию сопротивляется.
И нет ничего дурного в том, что профессионал правит лошадь любителю, только претензии любитель должен уметь сформировать, а не "она меня чавой-то не слухает, хачу денуть за правую вирёвочку и поехать галопом налево, да ещё бы чтобы не растрясло. "
По-щучьему велению у нас нет.
 
Не хочется злоупотреблять оффтопиком, поэтому за жестокое обращение помолчу, и за разницу между рабовладельческим и феодальным строем тоже :oops: . Kel, Ваш пост понравился. Strela, Вы удивитесь, но ковыряться - будут, и терпеливо смотреть - тоже. Многие. И многие не будут многих внимательно выслушивать. Ибо многие - те и другие - хороши :wink: .
 
Всё-таки мне кажется, это не оффтопик, потому что тут всё взаимосвязано :oops:

Какое-то время назад я общалась с одним товарищем, который обитает на Хорсях. У него к лошадям отношение как... как к средству передвижения. Человек считает, что у него и так уровень езды самый высокий, совершенствоваться не надо, углубляться куда-то - тоже. Так если бы он Любил Лошадь (а не себя на лошади), он бы точно продолжил над собой работу!
К примеру. Скакал он в поле галопом, резко свернул лошадь - и они опрокинулись. И что же? Лошадь, по поднятии на ноги, получила по ушам. А то, что всадник не может разобраться со своим балансом - это не в счёт?
Ещё он советовал мне СРАЗУ одевать шпоры, как только я начну учиться ВЕ :?
Ещё он считает, что гарантия безопасности в полях - это мундштук. Нацепил мундштук на лошадь - и её легко затормозить будет :?
Обратите внимание, это на полном серьёзе утверждал взрослый человек, с разрядом, который любит поездить верхом в своё удовольствие, активными аллюрами.

Вот она - разница. Освоив самую малость конного дела (а именно, умение сидеть на лошади и управлять ею), человек больше ничего не хочет осваивать. Откуда-то к нему приходит мысль, что он достиг вершин мастерства.
А всё потому, что он просто не любит лошадей, вот и всё. И осваивать что-то дальше и учиться чему-то - таким людям просто неинтересно.
 
Таня, а вот не соглашусь.
Дело в степени любви к себе. Этот человек и себя не любит. Настоящая любовь к себе чудеса творит. :mrgreen: Такой человек просто не может быть десятым, хороший эгоист может досконально разбираться в деле, чтобы быть лучшим.
Так что любовь к себе на лошади любви к себе на лошади рознь.
Не только любовь к лошадям, но и любовь к себе, любимым, помогает добиваться мастерам успеха.
Дяденька же, приведенный вами в пример, остается посредственным попокатальщиком с разрядом.
 
Олена права. Таня, конечно, герой Вашего рассказа симпатии не вызывает. Но. Никто не обязан любить лошадей. Любить себя на лошади - это нормально. Лошадь - средство передвижения (в том числе). То, что "герой" не умеет себя объективно оценивать, - это скверно в том числе для него самого, а также для окружающих, которым он может причинить вред неумелой ездой. Стоп-стоп-стоп, а откуда у него разряд? Возникла мысль: либо разряд левый, либо Вы не совсем к нему объективны.
 
Соглашусь, что дело не в любви к себе и даже не в любви к себе на лошади. В этом как раз нет ничего плохого. Дяденька из примера Тани ДиКон - это крайний случай. Он принадлежит категории людей, которым просто нельзя давать в руки ничего живое. Подозреваю, что и к членам семьи он примерно так же относится. Ну, может быть прикрывает это неким лаком благопристойности. Мне таким дяденькам хочется от души пожелать встретить лошадь, которая поставит их на место. Не до смерти, конечно :lol: Это несмотря на то, что я совсем не падаю перед лошадьми ниц и у меня нет идеи о "свободе, равенстве и братстве" в отношениях с ними.
 
Сверху