Про стартовый топик. )))
По-моему, это проблема человека, которому постоянно не везет со слесарем. У него не горит свет в прихожей. Человек звонит в ЖЭК и вызывает слесаря. Ему, конечно, присылают по умолчанию слесаря-сантехника, а не слесаря-электрика. Человек говорит: вот, мол, не работает. Сантехник лезет, смотрит – все вроде нормально, но у всех свои представления о «не работает» - кому-то кран туго поворачивается – уже «не работает». Сантехник меняет прокладки, берет деньги и уходит. А свет в прихожей все равно не горит. «Это плохой слесарь» - думает человек, и звонит в дорогую фирму. Просит прислать слесаря. Слесарь приходит, влезает в трубы, всё развинчивает (ну надо же марку фирмы держать!), свинчивает обратно, берет деньги за «профилактические работы» и уходит. Свет в прихожей не горит. Кто-то из знакомых советует знакомого чудо-слесаря дядю Федю. Дядя Федя берет на бутылку, развинчивает еще раз, подключает в стиральной машинке турбонаддув – а свет по-прежнему не горит. Теперь и на кухне тоже. Еще три слесаря спустя человек ходит по квартире со свечкой, шарахается от темных углов и вспоминает разные сцены из последнего блокбастера «Чужой против Хищника в одной лодке не считая собаки».
Человек начинает жаловаться друзьям и знакомым в интернете, как ему темно и страшно, а все слесаря (берейторы) - козлы. В ответ ему предлагают пойти и поменять лампочки (железо, попробовать шпоры, перейти на безжелезную уздечку). Человек бежит в магазин за лампочками (пелямом, шпрунтом), но свет все равно не горит. Тогда человеку объясняют «Так у тебя же новостройка! У нас же сейчас строить не умеют, весь цемент украли, ставят дешевую китайскую проводку из рисовой лапши, скоро дом вообще упадет, беги оттуда!» (а вот у нас плохие лошади, а в европах селекция, и работать у нас лошадей не умеют, все дурноезжие, у тебя плохая лошадь, тебе не годится).
И ничего не изменится, пока человек не переформулирует запрос и не позовет слесаря-электрика, который заглянет в щиток и вставит на место выбитые пробки. А все почему? Потому что человек никогда раньше не жил один, а жил с родителями. И про пробки был не в курсе.
Проблема в том, что начинающий ЧВ не имеет опыта самостоятельной работы не то что с лошадью – с самим собой. К прокатной или арендованной лошади прилагался тренер. В конном походе – инструктор. Даже к лошади подружки Маши прилагалась Маша, которая как-то рулила процессом. Начинающий ЧВ, который планирует спорт, все-таки занимается с тренером. А начинающий ЧВ, который хочет просто прогулок, не планирует тренера: ведь он уже научился всему чему хотел. Ну скажите на милость, вот вы научились в автошколе водить машину, сдали на права – вы ведь больше не ездите с инструктором?.. Поскольку человек никогда раньше не оставался один, у него не было шанса узнать, что навык верховой езды, в отличие от многих других, имеет тенденцию портиться. Автолюбитель с увеличением водительского стажа не начинает путать газ с томозом и ездить хуже. А «водитель кобылы» начинает. Нога пошла назад, плечи полезли вперед, в снизу никто не смотрит, поправить вовремя некому, посадка (и контакт с конем) портится... Даже если из лошади не полезли никакие тараканы – тараканы полезли из всадника. Но он не ленивый, он не «не хочет учиться», у него просто не соответствующего опыта, чтобы понять, что происходит. А навыки из других областей так не портятся, и сравнить ему не с чем. Он приходит к логичному выводу, что портится лошадь, и начинает решать несуществующую проблему: вызывать не того слесаря. Сантехника вместо электрика. Описанная в стартовом топике проблема решается скорее с применением тренера, чем с применением берейтора.