Что же вы все ищете секреты мастерства в причинении боли, в жестокости?
Я вот тоже пример приведу. Занималась я одно время с тренером-троеборцем. Даже имя озвучу - Наседкин Вячеслав Викторович. ЗМС, неоднократный чемпион СССР и призер Европы. Сейчас по причине тяжелой травмы не ездит вообще, но может подсесть минут на пять. А у меня был конь тогда с капитально сорваной крышей, на нем очень многие профессиональные спортсмены не смогли ездить вообще. Одиночные мы хорошо прыгали, связки более-менее, а с маршрутами не клеилось. Однажды ВВ смотрел-смотрел на нас как мы раз за разом заходим на брусья с разносом и говорит: "Дай-ка я подсяду". А конь мой еще и не всякому подсесть даст. Мог так с места рвануть, что костей не соберешь. Но ВВ он дал подсесть. Пошагали они минуты три, ВВ тихонечко так поводом-ногой подрабатывает и как будто на ушко коню что-то шепчет. Потом покатался немножко коротеньким манежным галопчиком, пару раз сымитировал заход на препятствие, погладил, слез, отдал мне. Все заняло не больше 5 минут. После этого я села и отпрыгала маршрут как по нотам, в идеальном стиле. В коне как будто псих выключили, а здравый смысл включили.
Как ВВ это сделал и в чем секрет? В мастерстве. Больше ни в чем. Надо отпрыгать столько кроссов, сколько ВВ отпрыгал и подготовить столько лошадей. И тоже сможешь пошептать что-то лошади на ушко и все сразу станет в шоколаде.
А плечо может быть и я бы смогла убрать, не во всех случаях, конечно, но в некоторых. Я имею в виду так, чтобы под моим учеником лошадь это тоже делать перестала. Я думаю тут дело в том, что быть скрюченой и с выставленным плечом лошади неудобно и неприятно. И это она не сама так, это ее всадник скрючил (не в обиду никому). А тренер сел и распрямил. Лошадь поняла, что так лучше и под учеником выпрямилась тоже. Вы вот сами скрючтесь как-нибудь противоестественно и попробуйте так походите некоторое время.