Эгоистка написал(а):
Юлия, а что, если "лучшее" в понимании владельца и в Вашем понимании - это разные вещи? Все-таки смысл коневладения в том, чтобы человек владел лошадью для себя, а не наоборот. Т.е. интересы человека всяко важнее. Хотя бы потому, что если человеку неудобно и неприятно, то он легко может ту лошадь использовать не как лошадь, а как конину. Так что все-таки хозяин - барин. Хотя и берейтор - тоже свободный человек, и он может не наниматься работать к владельцу, с которым он существенно расходится во взглядах (так что Ваша позиция - "не стану работать" - понятна). Но если уж нанялся, должен думать об интересах именно нанимателя (а об интересах лошади - не более, чем это в интересах того же нанимателя). Проблема еще и в том, что есть берейтора, которые берутся работать, но делают не то, ради чего их на эту работу брали.
Ирина, мне кажется тема приобретает какой-то философский размах 8) .
Лучшее в глазах владельца может быть диаметрально противоположно лучшему в моём понимании. Я могу быть неправа. Неправ может быть владелец. Я сказала это немного в другом смысле, попробую объяснить.
Вот не нравится мне сентенция "хозяин-барин" в отношении животных - всё же животное не шкаф и не роликовые коньки. Это, кмк, в корне неправильный подход. Животное не должно страдать от необразованности владельца. Человек хозяин, потому что животное зависит от него во всех аспектах - еда, вода, кров, соответствующая работа, если таковая требуется
В случае с лошадьми - не путать со спортом, за работу вполне сойдут прогулки в полях, в чем ППКС Снегурочки выше "любая работа должна быть осмысленной". Иногда элементарно невозможно перекроить лошадь под пожелания хозяина.
Даже если хозяин-барин - а куда девать "мы в ответственности за тех, кого приручили"?
Мне кажется, приобретая любое животное, человек во-первых должен оценивать свои возможности это животное содержать должным образом - будь это лошадь, собака или ящерица. Можно, конечно, на колбасу. Знаете, сколько несчастных чихуа-хуа были куплены и кинуты после того, как Пэрис Хилтон стала таскать с собой в сумке собаку этой породы? Моя ветеринар рассказывала, что пачками приносили на усыпление, когда отдана была дань временному тренду и собачки стали не нужны. А сколько их несчастных закончили дни в приюте - ведь дешевле кинуть там, чем заплатить определённую сумму врачу?
Во-вторых, приобретая животное, нужно адекватно оценивать - а подходит ли темперамент животного под образ жизни хозяина? По аналогии, не надо брать немецкую овчарку, потому что у нее "бровки домиком", если нет времени или физических возможностей собаке обеспечить надлежащий выгул и уход. Но ведь берут. И отдают супер инструктору. И будет потом эта овчарка выть во дворе, копать ямы, где не надо или грызть мебель. Потому что собаке надо работать, а у хозяина на это нет ни времени, ни возможностей. И виноват будет инструктор, который собачку должным образом не переделал под пожелания хозяина.