Сенди, Вы когда описываете историю из жизни, то описывайте ее полностью. То, что владелец лошади чайник в корне меняет дело. Одно дело, когда конник, который разбирается, как надо работать его лошадь и понимает что к чему, находит спортсмена и отдает ему в работу лошадь с целью повысить уровень животного - это одно. В таком случае, такой конник понимает, что контроль со стороны необходим, ну как минимум периодическое присутствие и наблюдение за тренировками обязательно.
А вот если конник - чайник, и отдает лошадь в работу спортсмену и не приезжает, то вот выходит так. И опять всплывает тема "на кой черт надо чайнику свою лошадь?". Но речь не об этом. Изначально было глупо отдавать в работу спортсмену, толком не понимая сути работы (сказать, что "мне надо чтоб лошатко бежало ровно и спокойно и носом вниз" - это НЕ понимание дела, это весьма дилетанский взгляд). Как тут понять, что хорошо, а что плохо для лошади. Так еще и не приезжать. Логично было этого ожидать. Как говорится, без лоха и жизнь не та. Не в обиду, но смысл Вы, думаю, поняли.
В общем, либо полностью отдавать лошадь под спортсмена, дабы повысить уровень первой, при этом понимая, что есть работа и какая она должна быть и периодически присутствовать, либо кататься самому и учиться-учиться-учиться.
А то отговорка, что, мол, он чайник, не знал кому лошадь отдавал, и поэтому все дураки, а он, бедняжка, дурноезжую лошадь в итоге получил вызывает недоумение. Раз чайник - иди учись. Все равно, что попасть в ДТП (и быть его виновником) а перед гайцами оправдываться - ну я ж чайник. Ибо "чайник" - это не оправдание.
Вот такое многобуквенное ИМХО.