внесу свои пять копеек.
по поводу необходимости владельца знать берейтора и его результаты и т.д.
Я работала лошадь на предыдущей конюшне, в качестве 3 в одном - тренер, берейтор, коновод. при том, что когда ко мне подошла владелица лошади с просьбой взять ее коня в работу, хозяйку я видела впервые, и она меня тоже. Посему она не могла видеть ни мою работу, ни результаты. За два месяца работы хозяйка приезжала раз пять, из них я ее тренировала раза три, остальные два она приезжала незаплаированно, поэтому ездила самостоятельно, я ей смсками давала краткие указания. Лошадь висела полностью на мне. Я следила за амуницией, состоянием ног, которые к началу работы были столбами, а уже спустя две недели ни намека на отеки не было. Конь жаловался на плечо и хромал, так вот хромота ушла, т.к. проблема была в том, что седло клали неправильно. Целей мне никаких не ставили, делай что хочешь. Хочешь - конкур, хочешь - выездку. Хозяйка пробовала на коне прыгать, попадала несколько раз и решила заняться выездкой. Посидев на лошади первый раз, я объяснила, что сначала коню нужна базовая работа, ибо конь недвижимость похуже проката, бесповодный, игнорирует все "выдвигательные" средства управления, как-то шенкель, корпус, шпору, хлыст. Мышц нет, на рыси одышка, двигается как кляча в телеге. Вот на том и порешили, что работать буду на свое усмотрение по своему плану.
В итоге, главная для меня похвала, это не денежные знаки, их платят всем берейторам, и хорошим, и плохим, а благодарность хозяйки, которая сначала не узнала свою лошадь в леваде, потому что конь обмускулел, подтянул живот, подкачал спину и округлил линию шеи, а потом смогла поездить хорошей размашистой рысью без хлыста и даже сделать галоп.
При этом меня никто не контролировал, работаю я лошадь, не работаю, как я работаю и т.д. и мне даже было спокойнее, что никто не стоит над душой, и не вопрошает, а почему сегодня конь бегает на резинках на корде, а не под верхом, и почему сегодня я работаю без галопа.
Совет о наличие надзирателей к берейтору мне напомнил одну замечательную надпись в автосервисе:
"работа - 1500р\час
работа в присутствие владельца авто - 2000р\час
работа в пристствие владельца и с его комментариями и советами -2500р\час"
Чувствуете, к чему клоню?
Конечно, печально, что в вашем случае вы напоролись на дилетанта, у которого не хватило опыта и терпения грамотной работой выездить лошадь под владельца. Чаще всего такой бывает от экономии, когда хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Ежедневная работа лошади, пусть даже и хоббика, если нет коновода, стоит 15000р, если есть коновод, который будет собирать-разбирать, мазать и т.д. 10000р. Дешевле хорошей работы просто не бывает! бывает дороже, дешевле - нет.
Пару советов на следующие поиски (хотя, насколько я поняла, роль берейтора будете исполнять вы), если уж на базе нет грамотного человека, при поиске в интернете ищите человека не 18 лет, а постарше, желательно видео работы, клички подготовленных лошадей, возможность получить отзыв от других владельцев лошадей о работе берейтора (рекомендации), наличие хотя бы 1 разряда, полазьте на Эквестриане, посмотрите результаты: человек может пусть не в призах, но допустим выступать на 5 и более лошадях в течение года, это лучше, чем человек, которые 3-4 года ездит пусть и по высотам или малому-большому кругу на одной лошади. Разные лошади - это опыт и показатель того, что ваша лошадь не будет "новой" для берейтора, поскольку скажу по своему опыту, типов лошадей не так много, и проявлений характера и особенностей работы тоже не так много, поэтому когда у человека опыт подготовки переваливает за 20 голов, он после первой подсадки на лошадь знает, что и как с ней делать, а не перебирает варианты, экспериментируя, получится- не получится. Это экономит время подготовки и нервы лошади.
так что дерзайте и у вас все получится