БОлее того, с помощью хотя бы кратких разъяснений, "что, зачем и почему", берейтор оградит себя от дальнейших ужастиков про себя, любимого, что он "лошадко бьет" и за "зубы таскает".
Если объяснить, что хлыстом лошадке прививается условный рефлекс чтобы потом сам же хозяин сел и не "качал шенкель", а попой толкал и получал удовольствие, а "таскание за зубы" - это удерживание в определенном положении для растяжения мышц - человеку будет потом уже трудно наводить напраслину на берейтора, если хоть что-то понял и ему хоть что-то объясняли.
Хотя, как видим, не всегда. Берейтор подруги Сенди явно пыталась что-то объяснить, да безуспешно.
Я бы таких владельцев послала найух после первой же критики или претензии. Действительно, знаешь как надо и можешь сам - работай сам.
ХОтя, если там нужно было только моционить....
Кстати, насчет того, что лошадка, работанная чайником, была прямо такая вся из себя супервыезженная, чувствительнейшая на повод и ногу, а под профессионалом стала тупая психованная скотина - сомнения берут.
ОЧень даже может быть, что лошадка стала не психованная, а как раз "чувствительная", только неопытные люди со своим "железным шенкелем" по привычке долбают так, что лошадь с ума сходит.
То же и про "мягкость на рот".
ОЧень даже может быть, что лошадь была бесповодна и до повода элементарно не доходила. И было только обманчивое ощущение, что лошадь была мягкоузда. А на самом деле, она в повод не проходила.
И - да, берейтор стал ее толкать вперед, на руку, чтобы появилась связь между ногой и рукой.
А неопытные всадники в силу своих не совсем верных понятий все поняли превратно и представили совершенно наоборот.
Я не говорю, что это обязательно так. Но это очень даже может быть.
Поскольку сама не раз сталкивалась с мнением, относительно какого-то конкретного животного, что "лошадко легко на руку", сажусь - а оно не легко. Оно соглашается работать ПЕРЕД поводом. Как только начинаешь брать в контакт - начинаются психи.
И размножается, укореняется этот миф, что такие лошадки "легкие на повод". Нет. Они дурноезжие и не принимают руку. Необходима работа, чтобы у лошади появилось желание доверять руке и идти на контакт. А для этого надо как раз сначала контакт утяжелить, сильнее, чем потом будешь требовать.
Так что пока по объяснениям я вижу, что берейтор может быть не такой уж и бестолковый. И вполне себе очень даже правильные вещи говорила и делала.