Хм, все пишут что "не мог берейтор сделать хуже, скорее лошадь была до него с проблемами". А откуда такие суждения? Лично я знаю весьма большое количество девочек, которые именуют себя берейтором, и что, они от этого ездить научились? Чем они отличаются от ЧВ, кроме того, что хотят чтобы за то что они катались на лошади им платили деньги? Ведь "коновод" слово какое то так себе, а вот "бе-рей-тор" во как звучит :!: . Как в сказке живете, честное слово)
Ну и я кстати могу вполне объяснить поведение лошади про которую пишет Сенди, так как сама не раз была свидетелем подобного. Объясняю:
Есть лошадь, которая неплохо возит хозяина в поле-лес. Оба в общем и целом получают удовольствие от езды. Но, умные люди в конюшне твердят частнику, мол мало лошадке 2 раза в неделю работать-нужен берейтор. Ну и далее в зависимости от ситуации частник каким-то образом выходит на подобную девочку, которая вроде и сидит крепко, и местами что-то правильное говорит, и вон даже прыгает(!!!)/лошадь под ней "собирается"(в баранку, да).
Ну а дальше садится такая девочка на лошадь и идет обычно жесткая, невнятная работа, с дерганьем за рот, битьем хлыстом, одеванием скользяшек(видела потрясный набо трензель+хакамора+скользяк, только не помню через что он был-трензель или хакамору). Итогом становится, что да, лошадь начинает бояться руки(пусть она до этого бегала на брошеном поводе в полях, ну и хрен бы с ней, если она была управляема и это то, что нужно хозяину), начинает стартавать(в смысле с места при виде хлыста например), ну и хозяин действительно перестает с ней справляться, потому что ездить на получившимся монстре уже становится опасно для жизни. Зато оно на шпоре и с хлыстом прыгает целый метр, и сгибает шею в баранку. А ЧВ автоматом переименовывается в лоха, не умеющего ездить.
Наблюдала подобное не один раз. Причем как и прям в такой форме, так и в чуть более мягкой, но с тем же смыслом-ездить на лошади ЧВ становится малореальным, а удовольствия от постоянной борьбы у нормального человека не должно быть.
Ну и по моим личным наблюдениям... Н претендую на истину последней инстанции-многие лошади прекрасно работают так сказать в двух режимах-контакт с поводом(то есть тогда они действительно работают и т.п.) и брошенный повод, например, в полях. При этом лошадь бежит расслабленно, немного расхлябана(хотя если мышцы достаточно наработаны грамотной работой, то бежит и на брошенном в полях более менее нормально). То есть мне хватает контакта со ртом, чтобы нормально, комфортно ездить на лошади на плацу, лошадь берет на спину, сгибается в нужно месте в нужное время, полностью управляема, по-тихоньку осознает свое тело, ищет баланс и т.д.(вон на одну кобылу села-она бежала по моему сразу в 10 сторон, причем это было закреплено предыдущим м.. берейтором, после занятий с лошадью 2 раза в неделю через месяц она уже бежала одновременно гораздо в меньшее количество сторон, а через 2 уже стало появляться довольно стабильно нормальное движение). Так вот моя такая езда ЧВ, который ездит в полях только помогает. Лошадь двигается, пока его нет, лошадь по-тихоньку находит баланс-увереннее и ровнее(комфортнее) возит хозяина, ну и она все также может идти на брошенном поводе, не пытаясь никуда ломануться и т.п. То есть для плаца она все равно криво идет без поддержки поводом, но для поля вполне нормально.+лошадь привыкает определенным образом нести вес всадника, перестает семенить, задирать голову вверх и т.п.-это также увеличивает комфорт ЧВ.