Gloria написал(а):
ИМХО, конечно, но топик начинался совсем с другого, а именно: можно ли найти берейтора хорошего уровня (то есть знающего, умеющего и ответственного профессионала), который будет подъезжать лошадь под ЧВ-чайника, без спортивных и соревновательных планов.
я люблю отвечать, приводя конкретные примеры, потому что тогда мое ИМХО расшифровывается не "in my humble opinion" (по моему скромному мнению), а ИМХО - "имею мнение - хрен оспоришь".
так вот: есть замечательный человек, широко известный в конном мире, не знаю, как насчет выездюков, а нет такого конкуриста, который бы не слышал о нем. Это Ермолаев Алексей Львович. Это курс-дизайнер уровня MK-level2 если не ошибаюсь, то есть человек, обучавшийся в Аахене в единственной школе курс-дизайнеров ( в России таких всего два: это Ермолаев Алексей Львович и Пятало Игорь Кимыч). Уровень позволяет ставить конкура Гран-при, при чем не только в России. *закончили краткий экскурс в мир конкура*.
Помимо этого он спортсмен-конкурист, берейтор и тренер.
Так вот, я имею счастье наблюдать регулярно работу этого человека. Есть у него в работе одна частная лошадь. точнее одна из... Он ее и гнет во все стороны, и кавалетти высокие на шагу ходит, на рыси ходит, на галопе ходит, клавиши прыгает, препятствия до метра прыгает, ноги меняет, работает с обратным постановлением и т.д. и т.п. Когда накануне очередных стартов я спросила " а это Вы к стартам готовитесь", он мне ответил "ну что ты?! мне надо, чтобы хозяйка могла на нем раз в неделю галопом поездить." То есть вот все, что он с лошадью делает, он делает, чтобы хозяйка могла поездить галопом раз в неделю! никаких спортивных амбиций у него нет, желания стартовать на этой лошади у него нет, он просто работает лошадь под ЧВ.
Поэтому,
Gloria написал(а):
Кстати, про аспект.
Вот что бы меня реально удивило, это если б я попросила лошадку подъездить под меня и, например, чуть-чуть напрыгать, берейтор взялся бы за это, а потом... без консультации со мной, к примеру, съездил бы МП. :lol:
так вот, если для того, чтобы лошадь была подъезжена под Вас, немного напрыгана, берейтор может работать и МП, если это нужно для того, чтобы вы могли на лошади немного попрыгать без риска убиться. Между прочим, конкура без выездки нет, и любая хорошая конкурная лошадь хотя бы уровня 110-120 должна уметь и боковые делать, и полупируэты на галопе, прибавки-сокращения, остановки, осаживания, про менки вообще молчу. Это называется выездковая работа конкурной лошади. А вот ЧВ может показаться, что злой берейтор хочет на его лошади малый приз поехать или не дай бог втихаря к Олимпиаде готовится :lol:
Подведем итог: хорошие квалифицированные берейтора есть, стоят они не 5-10 тыс за месяц, как ищут 95% ЧВ, и упаси боже такому человеку говорить, что и как делать. Ну смех просто.
П.С. сижу жую яблоко, смотрю, куда еще эту тему вынесет 8)