Мне кажется, что тут
самая основная проблема как раз в том, что большинство частников сами не знают, чего хотят! Покупают 4хлетнего жеребца(для примера, а вообще вариантов куча), хорошего, породистого, нанимают берейтора. Под берейтором жеребец шелковый. Садится хозяин, вцепляется в рот ручкой, в бок пяточкой, улетает - плохой берейтор. Что, берейтор должен "затуплять" лошадь на рот и ногу специально под всадника? ВЫБИРАЙТЕ ЛОШАДЬ ПРАВИЛЬНО ИЗНАЧАЛЬНО! Выбирайте лошадь относительно своих качеств и амбиций, а не за красивые глазки. Есть такие лошади, с которыми какой бы берейтор не работал, чайник не справится.
+ еще: большинство людей, ищущих берейтора заходят, дают объявление, начинающиеся со слов: Ищу берейтора не ниже МС/КМС... И как-то мало кто осознает, что 1 дело дотренироваться до КМСа на выезженной от и до лошади, а другое дело самому подготовить лошадь пусть даже до любительского уровня с нуля. Пока у нас берейторы будут искаться по стартам и %/отпрыганным см, а не по подготовленным коням, все будет продолжаться в таком же духе.
Еще люблю фразу в объявлениях "Возраст старше 40 лет". Я знаю лично нескольких человек такого возраста, которые всем рассказывают, что они супер-пупер мастера старой школы, но только что-то подготовить никого не могут. А люди ведутся: раз 40 лет, значит 100% Мастер. Только потом плечи свернутые у лошадки и уехавшая крыша.
А так же я вижу приличное количество ЧВ, без медалей и грамот, от лет 18 до 50, купивших что-то вообще без головы, не умеющее изначально вообще ничего, кроме подрываний, растаскиваний и пр, проделавших с этими животными работу длинною в года 2, после которой животных просто не узнать! Но если они и дадут объявление в инете, им ответят: "Как, у вас нет разряда?? вы не выступали?? ахаха, идите ищите лохов дальше!" Но при этом такому человеку реально сложно доказать, что он подготовил лошадь до такого уровня из неадеквата, чем спортсмену, открывшему зачетку, где написано, что он отпрыгал 120 см чисто.
Димыч, Вы пишете "Ведь сам то ЧВ, нет сомнений, в среднем не за 50т.р. в месяц работает" Только вот ЧВ работает по 8-12 часов в сутки, а берейтор час-полтора.
Strela, +100!
Strela, таки да, лень. Знаете, у человека есть основная работа, с дохода от которой он оплачивает и берейтора и постой. И человек может НЕ ХОТЕТЬ адреналина, а ХОТЕТЬ релакса?
А шо, все должны быть проф.водителями, если толкаться от Вашей аналогии?
Тогда купите лошадь, которой никуда бежать не надо, и релаксируйте! А если купили импульсивную лошадь, поучитесь! Еще раз повторю, что "затуплять" лошадь на рот и на шенкель - бред! Как вы это представляете: выехал берейтор в манеж, вцепился в рот, лошадь ответила - наказал, не ответила - похвалил, образно выражаясь)))))) ??? Круто!
12 лет работы с лошадьми - это, в лучшем случае, пони-клуб, СДЮШОР, аренда.
вообще-то, кое-кто из этих 12 лет, лет 10 индивидуально занимается с тренером...пусть даже на арендованных конях. А можно и 20 лет в прокат ходить!