Почему такая беда с берейторами?

• Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала
Лазурный написал(а):
Ну, просто у них другая мотивация. Отключиться от напряженного рабочего графика, от 10 часов за компом, от клиентов и бумажек и пообщаться с живым существом, воздухом подышать, на закат порелаксировать, размять спину и мышцы после дня сидения. Кому-то, может, вообще доктор рекомендовал ездить, но без спортивных нагрузок и активного движения. Оздоровительная верховая езда чем не мотивация? Это она в 20 не мотивация, а после 40, знаете, самое оно. :wink:
Ну так и лошадь должна покупаться соответствующая такой мотивации. Не потому, что у неё носик мягкий и глазки с ресничками. х)
Фактически, в такой ситуации (как и в любой другой) работать хозяину надо начинать ДО покупки лошади - искать людей, которые помогут ему выбрать лошадь, подходящую под его требования, если он сам не может отличить крокодила от милого хоббика.

Paranoja написал(а):
URSUS,
Если Вы считаете, что научить лошадь бегать тремя аллюрами и честно выполнять все просьбы сложнее, чем научить прыгать выше метра и ехать схемы, то мы находимся на разных планетах, говорим о разных лошадях и на разных языках.
Научить правильно.
я так считаю.
я инопланетянин :lala:

pinkfox написал(а):
превращать общение с лошадью в гонку за местами и званиями и мне вот тоже не понять людей которым такой подход к лошади не понятен
Гонка за местами и званиями - это патология. Обычно люди начинают развиваться, потому что им это интересно, им интересно дело, которым они занимаются, они хотят разобраться в нем, понимать что-то, отличать одно от другого. Они понимают, что горизонтов нет. И в таком случае места и звания - логическое продолжение (тьфу-тьфу-тьфу, не заключение, надеюсь) процесса.
И вот те, кому интересно развиваться, не понимают тех, кому не интересно развиваться. Тут уже столкновение позиций и мировоззрения.
И следить за этим в теме весьма любопытно. :D

URSUS написал(а):
После найма нормального берейтора лошадь, о которой говорилось в стартовом топе (9 лет, голштин, 174 см. в холке, полностью здоров, рождён в Польше) лошадь стала опять адекватной и без сюрпризов.
То есть покупалась лошадь изначально адекватная, милая и послушная, полностью соответствующая уровню ЧВ. Нормальный хоббик. А проблемной-то она когда стала? После девочек-берейторов? Что-то я не пойму в чем кроется проблема... И чему особенному нужно учить 9-летнюю адекватную лошадь? Наверняка ее при заездке всему научили, что нужно хоббику.

Согласна с предыдущим оратором(Олена) :)
Но увы, у любителей,по причине занятости на основной работе,весьма ограничено время для более скурпулёзного изучения любимого дела.
Хотя, с другой стороны, кто действительно хотел, посвятил этому жизнь :roll:

Олена написал(а):
pinkfox написал(а):
превращать общение с лошадью в гонку за местами и званиями и мне вот тоже не понять людей которым такой подход к лошади не понятен
Гонка за местами и званиями - это патология. Обычно люди начинают развиваться, потому что им это интересно, им интересно дело, которым они занимаются, они хотят разобраться в нем, понимать что-то, отличать одно от другого. Они понимают, что горизонтов нет. И в таком случае места и звания - логическое продолжение (тьфу-тьфу-тьфу, не заключение, надеюсь) процесса.
И вот те, кому интересно развиваться, не понимают тех, кому не интересно развиваться. Тут уже столкновение позиций и мировоззрения.
И следить за этим в теме весьма любопытно. :D
ну тут просто разница в интересах и целях, а не в хочет развиваться либо не хочет
кому-то интересно пируэты крутить кому-то прыгать а кому-то просто хочеться добиться полного взаимопонимания с лошадью, совместного релакса, и тут то и нужен посредник в виде берейтора

Lansada написал(а):
Согласна с предыдущим оратором(Олена) :)
Но увы, у любителей,по причине занятости на основной работе,весьма ограничено время для более скурпулёзного изучения любимого дела.
в том то и дело что у любителей о которых говорит URSUS любимым делом и является просто верховая езда на своих любимых лошадках, а если у лошадки проблемы (т.к. тем же любителям запросто при покупке могли на уши лапшу навешать какая это замечательная лошадь без тараканов) то их надо решать только с помощью профессионала, коими себя называют девочки без должного опыта

pinkfox написал(а):
кому-то просто хочеться добиться полного взаимопонимания с лошадью, совместного релакса
Не буду утверждать, но мне кажется, что взаимопонимание с лошадью не может быть достаточной самой по себе самоцелью. Взаимопонимание есть средство достижения какой-то цели.
Потому что не достигается взаимопонимание для того чтобы достичь его как таковое. Взаимопонимание достигается для того и по мере того как решаются какие-либо задачи... А не наоборот.

Казалось бы, исходя из Вашей логики, наиболее успешным в задаче достижения взаимопонимания с конкретной лошадью будет тот, кто больше всего времени проводит с ней и больше ее любит. Но это не так, мы видим примеры, когда подходит опытный конник к лошадке и лошадку ставит на место за десять минут. Чего владелец лошади не мог добиться месяцами. И первый, используя опыт, гораздо эффективнее чем тот, кто тратит время на поиски этого взаимопонимания.
А то что "девочки лапшу на уши вешают" - так это давно пора решать вопрос путем лицензирования.

Qween написал(а):
То есть покупалась лошадь изначально адекватная, милая и послушная, полностью соответствующая уровню ЧВ. Нормальный хоббик. А проблемной-то она когда стала? После девочек-берейторов? Что-то я не пойму в чем кроется проблема... И чему особенному нужно учить 9-летнюю адекватную лошадь? Наверняка ее при заездке всему научили, что нужно хоббику.
А хз когда стала... был милый конь. Для того, чтобы оно не застаивалось был нанят берейтор. Под берейтором лошадкО бегало хорошо, под хозяйкой сталО чудить. А именно - увозить плечом не туда, не ходить на вольт, отказываться ходить по лужам и кусать зеленые куртки (к слову зеленой куртки у берейтора не было).
Был нанять второй берейтор. Хозяйка узнала, что берейтор стал прыгать на лошадке. И лошадко стало разносить.
Был нанят третий берейтор. Хозяйка узнала, что на нём не ездят, а крутят на корде.
Был нанят четвёртый берейтор. Хозяйка узнала, что работа заключается в сайгаченьи по полю.
Был нанят пятый берейтор, после которого хозяйка вообще не смогла ездить - лошадь скидывала.
Сейчас почти месяц работает новый берейтор. Проблем не обнаружилось.

pinkfox написал(а):
... просто верховая езда уже то что надо, а то и просто за нос почесать, по шкурке погладить, посмотреть как твоя лошадь радуется жизни на свободе
Не лошадь, а хомячок какой-то... Фю-фю-фю))) Не хотелось бы, чтобы хоть одну лошадь ждала судьба карликовой собачки, попавшей в руки типичной блондинки.
Лазурный, не, я понимаю, когда люди ездят верхом для здоровья, просто чтобы расслабиться, подышать свежим воздухом. Их выбор я понимаю и полностью поддерживаю. Но, как правило, эти люди ходят в прокат или берут аренду, потому что это, во-первых, финансово выгоднее, а во-вторых, нет смысла заводить собственную лошадь для таких целей, брать на себя столько ответственности и обязательств. А через некоторое время эти люди закономерно перестают заниматься ВЕ, точно так же увлеклись, например, йогой, гольфом или керлингом.
А вот когда человек заводит собственную лошадь для этих же целей, я перестаю его понимать: ведь должно же что-то мотивировать человека на этот шаг, на подписание себе приговора регулярных занятий ВЕ в течение еще многих лет? И как можно заниматься каким-либо делом без желания продвижения вперед, пребывая в многолетней стагнации? Это же просто надоедает со временем, становится скучно и лень.
Hot Chocolate написал(а):
А как вы считаете, трудно научить лошадь прыгать метр подо всеми? Спортивной лошади можно простить периодические козлы и пинки на шенкель или попытки поиграть на полевом галопе. Для хоббика это уже недопустимо. Так понятнее стало? Хоббик должен доставлять удовольствие своему хозяину. Для этого его заводят. И этот хоббик должен быть мил и приветлив, катать хозяина без угрозы для его здоровья. И я не вижу в этом ничего ужасного.
Я тоже не вижу. Кроме того, что на самом деле лошадь никому ничего не должна. Лошадь не должна быть спокойной. Она просто есть спокойная или есть неспокойная. Вот первую надо брать ЧВ-хобби. И она не будет ни козлить на шенкель, ни играть на полевом галопе, а будет милым и безобидным любимым носиком, который будет исправно катать хозяина, как бы косо-криво он ни ездил. А учить этому другую, более темпераментную, лошадь - занятие неблагодарное. Знаю одну прокатную лошадь, которая уже, наверное, лет 5 катает прокат. Так она никогда и никому не прощает ковыряния пяткой, неаккуратной руки и завалившегося корпуса. И никогда не будет прощать, хоть ты лопату об нее сломай. (Зато новички на ней моментально учатся сидеть сзади, не дергать ручонками и не дрыгать ножками :lol: ) А другая лошадь - сели и заездили, а на следующий день посадили новичка, так он и их аккуратно и катает всю жизнь, не обращая никакого внимания на ошибки всадника и всякие синие зонтики. И не надо говорить что таких лошадей не найти - надо просто знать, кого искать. А не надеяться, что из любой лошади можно слепить все, что захочется, лишь бы берейтор был хороший.

А хз когда стала... был милый конь. Для того, чтобы оно не застаивалось был нанят берейтор. Под берейтором лошадкО бегало хорошо, под хозяйкой сталО чудить. А именно - увозить плечом не туда, не ходить на вольт, отказываться ходить по лужам и кусать зеленые куртки (к слову зеленой куртки у берейтора не было).
Был нанять второй берейтор. Хозяйка узнала, что берейтор стал прыгать на лошадке. И лошадко стало разносить.
Был нанят третий берейтор. Хозяйка узнала, что на нём не ездят, а крутят на корде.
Был нанят четвёртый берейтор. Хозяйка узнала, что работа заключается в сайгаченьи по полю.
Был нанят пятый берейтор, после которого хозяйка вообще не смогла ездить - лошадь скидывала.
Сейчас почти месяц работает новый берейтор. Проблем не обнаружилось.
Ну так, дамы и господа, скажу откровенно: внимательнее надо быть к тем, кому доверяешь свою лошадь в работу! ИМХО проблема не в берейторе, а в хозяине, кот. нанял идиота, платил ему деньги и в результате поулчил заваренную кашу. Каждый пдыщ может строить из себя великана, но дураком будет тот, кто ему поверит.

Для того, чтобы просто релаксировать есть прокат и старые, спокойные лошади. А покупка молодой, красивой, это уже претензия на что-то.
А предъявил претензию - будь любезен соответствовать. :)
Или придется ныть какие все вокруг гадкие.
И с Оленой я в целом согласна, кроме того, что гонка за местами и прочим - патология.
Спортсмены - больные люди? Здоровые, подкрепленные ежедневным трудом амбиции, это плохо? Или вы считаете, что материальным отражением трудов могут быть только деньги, о которых уже так много тут сказано в упрек спортсменам?
Спортивные достижения - тоже воплощение мечты и результат трудов.
Для кого-то хорошая лошадь и умение ей управлять, для кого-то смысл жизни и гордость перед друзьями.
так что не придуривайтесь, милые, типа неамбициозные дамы и господа. Приобретая хорошего коня, вы автоматически становитесь на ступень ближе к нам, напыщенным и стремящимся что-то доказать себе и другим спортсменам.
Нет амбиций - ходишь в прокат. :wink:

Стрела, Лена, я говорю о стремлении к медалям и достижениям не как к закономерному результату своего труда, а как о самоцели. Нелюбовь к лошади, а любовь к себе на лошади и игнор ее, лошадиных, чаяний и индивидуальности - патология.
Ну, мне так кажется. Потому что я лошадков люблю.. :D И пришла к спорту через любовь к лошадкам. А не через любовь к спорту и самореализации. Это уже пришло как следствие работы.
(Пикап).

Выход один - тщательно подбирать того, кто будет двигать лошадку в ваше отсутствие. Не брать неумелых девочек и мальчиков, не брать слишком амбициозных и чересчур творческих. В общем да-а, непростое это дело найти хорошего всадника (слово берейтор даже употреблять не хочется, их найти еще сложнее). :)

Это, Оль, я с тобой целиком и полностью согласна.
Лошадь надо любить. Причем всякую и свою и чужую.

Кто сказал, что ЧК не хоббик? Вполне себе хоббик получился покататься - прыгнуть 50 см - проехать схемку - полетать на скаковой дорожке. Из разряда тех, что спинку подставит, выручит, подскажет. Но я выбирала не лошадь, я выбирала вначале тренера (он же и берейтор одновременно), а потом лошадь. И еще. Тренер сразу меня предупредил ,что придется работать над собой, иначе на этой лошади мне дальше манежа не ездить.
URSUS написал(а):
лошадь почему-то ХОЧЕТ прыгать всё, что можно. Может потому, что за прыжки берейтор хвалил больше? Можно обойти, но лошадь бежит прыгать...
А я и писала про кровь. Если лошадь выводилась прыгать, то она и будет стремиться прыгать. А если есть возможность обойти, а не прыгать, то почему всадник этим не воспользуется? Отвернуть в сторону не судьба? А если всадник не может банально направить лошадь туда, куда надо, то тут никакой берейтор не поможет.
У нас всегда в манеже всегда стоят барьеры. Если мы не прыгаем, то спокойно крутим вольты вокруг, как-то не стремится лошадь прыгать. Но если прыгаем, то я просто направляю лошадь на барьер, дальше она сама разбирается и прыгает с желанием. Да, бывают случаи, когда она потянет к барьеру, но это же сразу чувствуется. Поводом придержишь, направишь куда надо и все.
Далее.
URSUS написал(а):
И мнение зверя учитываете всегда? не хочешь - не надо?
Мне непонятно такое пренебрежение к лошади как таковой. Она все-таки живая. Есть горячие лошади, есть спокойные лошади. Почему не выбрать спокойную? Ну почему? Это ведь все пишут. Откуда такое стремление создать себе трудности, а потом мужественно их преодолевать, если преодолевать лень? Лошади ведь тоже тяжело. Ей ведь тоже хочется. Вы себя на ее место поставьте.
В приведенных же Вами примерах про лошадь вижу только одно - неграмотную работу берейторов. Разносить после напрыгивания - это сильно. У моей наоборот, только мозгов прибавилось. Про скидывать вообще молчу.
Кстати, у меня перед глазами есть живой пример такого "берейторства". Изначально достаточно адекватная лошадь была доведена до того, что перевернулась со свечки на берейтора (никто не пострадал), поняла, что так можно избавиться от всадника и больше садится на себя никому не дает.

"Но увы, у любителей,по причине занятости на основной работе,весьма ограничено время для более скурпулёзного изучения любимого дела.Хотя, с другой стороны, кто действительно хотел, посвятил этому жизнь"
-К любой цели можно идти разными дорогами. Автор предыдущих строк как-то разом принизил всех работающих не в конной сфере частников :|

"... просто верховая езда уже то что надо, а то и просто за нос почесать, по шкурке погладить, посмотреть как твоя лошадь радуется жизни на свободе
Не лошадь, а хомячок какой-то... Фю-фю-фю))) Не хотелось бы, чтобы хоть одну лошадь ждала судьба карликовой собачки, попавшей в руки типичной блондинки."
-На все можно посмотреть с разных сторон: имеется лошадь на данный момент ведущая, как Вы выразились, образ жизни карликовой собачки. Вы опять скажите Фю-фю-фю? Не хотите, чтобы лошадь имела такую судьбу? А если лошадь не может по состоянию здоровья нести нагрузки - то ее, по-вашему нельзя любить как раз за те самые красивые глазки?
Понятно, что это частный пример, но я не стала бы так категорично делать некоторые заявления.

По сути вопроса - по берейторам: сложно,но можно. Все зависит от того насколько Вы и Ваша лошадь заинтересуете хорошего берейтора. Мотивации тут могут быть не только финансовыми, если лошадь имеет очень неплохой потенциал.

Так автор вроде и описал ситуацию, когда выбрали спокойную, взрослую лошадь, без тараканов. А в результате "берейторства" получили разносящую и высаживающую. Горячую-то ЧВ и не заводил...

Пелена написал(а):
"Но увы, у любителей,по причине занятости на основной работе,весьма ограничено время для более скурпулёзного изучения любимого дела.Хотя, с другой стороны, кто действительно хотел, посвятил этому жизнь"
-К любой цели можно идти разными дорогами. Автор предыдущих строк как-то разом принизил всех работающих не в конной сфере частников :|
принизил?
чем простите?

Перечитайте свое последнее предложение. Тот кто посвятил этому жизнь, тратит все свое время на любимое дело - тот действительно хочет, а работающие люди, не тратящие все свое время на лошадей - так в "бирюльки играют".

Мне кажется, что тут самая основная проблема как раз в том, что большинство частников сами не знают, чего хотят! Покупают 4хлетнего жеребца(для примера, а вообще вариантов куча), хорошего, породистого, нанимают берейтора. Под берейтором жеребец шелковый. Садится хозяин, вцепляется в рот ручкой, в бок пяточкой, улетает - плохой берейтор. Что, берейтор должен "затуплять" лошадь на рот и ногу специально под всадника? ВЫБИРАЙТЕ ЛОШАДЬ ПРАВИЛЬНО ИЗНАЧАЛЬНО! Выбирайте лошадь относительно своих качеств и амбиций, а не за красивые глазки. Есть такие лошади, с которыми какой бы берейтор не работал, чайник не справится.
+ еще: большинство людей, ищущих берейтора заходят, дают объявление, начинающиеся со слов: Ищу берейтора не ниже МС/КМС... И как-то мало кто осознает, что 1 дело дотренироваться до КМСа на выезженной от и до лошади, а другое дело самому подготовить лошадь пусть даже до любительского уровня с нуля. Пока у нас берейторы будут искаться по стартам и %/отпрыганным см, а не по подготовленным коням, все будет продолжаться в таком же духе.
Еще люблю фразу в объявлениях "Возраст старше 40 лет". Я знаю лично нескольких человек такого возраста, которые всем рассказывают, что они супер-пупер мастера старой школы, но только что-то подготовить никого не могут. А люди ведутся: раз 40 лет, значит 100% Мастер. Только потом плечи свернутые у лошадки и уехавшая крыша.

А так же я вижу приличное количество ЧВ, без медалей и грамот, от лет 18 до 50, купивших что-то вообще без головы, не умеющее изначально вообще ничего, кроме подрываний, растаскиваний и пр, проделавших с этими животными работу длинною в года 2, после которой животных просто не узнать! Но если они и дадут объявление в инете, им ответят: "Как, у вас нет разряда?? вы не выступали?? ахаха, идите ищите лохов дальше!" Но при этом такому человеку реально сложно доказать, что он подготовил лошадь до такого уровня из неадеквата, чем спортсмену, открывшему зачетку, где написано, что он отпрыгал 120 см чисто.

Димыч, Вы пишете "Ведь сам то ЧВ, нет сомнений, в среднем не за 50т.р. в месяц работает" Только вот ЧВ работает по 8-12 часов в сутки, а берейтор час-полтора.

Strela, +100!

Strela, таки да, лень. Знаете, у человека есть основная работа, с дохода от которой он оплачивает и берейтора и постой. И человек может НЕ ХОТЕТЬ адреналина, а ХОТЕТЬ релакса?
А шо, все должны быть проф.водителями, если толкаться от Вашей аналогии?
Тогда купите лошадь, которой никуда бежать не надо, и релаксируйте! А если купили импульсивную лошадь, поучитесь! Еще раз повторю, что "затуплять" лошадь на рот и на шенкель - бред! Как вы это представляете: выехал берейтор в манеж, вцепился в рот, лошадь ответила - наказал, не ответила - похвалил, образно выражаясь)))))) ??? Круто!

12 лет работы с лошадьми - это, в лучшем случае, пони-клуб, СДЮШОР, аренда.
вообще-то, кое-кто из этих 12 лет, лет 10 индивидуально занимается с тренером...пусть даже на арендованных конях. А можно и 20 лет в прокат ходить!

Lansada написал(а):

Зачем же так претенциозно? Зато у тех кто посвятил этому жизнь, зачастую, весьма ограниченно в финансах, увы... :roll: А содержание лошади удовольствие дорогое.

Сверху