Забавно участвовать в этой теме и в теме про классиков.
Я могу рассказать ситуацию со стороны именно ЧВ. Вот я уже не особо молода, не хочу прыгать, не хочу на соревнования по выездке. Если бы у меня было много денег, я бы купила себе хорошую лошадку лет 6-7, скорее всего за границей, выезженную именно как хоббика, то есть без тараканов, знающую манежную езду, могущую прыгнуть метр и т.п. Здоровую, а не "без проблем по здоровью". И каталась бы в полях, даже коневоз себе бы купила, чтобы можно было с лошадью выезжать (да, представьте себе, выезжать просто покататься). Только вот незадача, я работаю по 6 дней в неделю и то с рваным графиком, могу в коммандировку умотать на 2 недели, отпуска у меня не было уже лет 5, но когда будет - уеду к чертовой матери, то есть подальше и на подольше. И что же будет делать моя лошадка? Надо ей берейтора нанять, чтобы не столько ноги разминала (для этого сущ. левада), сколько не забывала, что вольт - круглый, жердь - жесткая, а самосвал - не страшный. И все бы мы только радовались.
А вот если бы мой берейтор сделал лошадку прыгучей, но таскучей; делающей пиаффе, но при этом виснущей на руке и спотыкающейся в поле о корешки; я бы его гнала взашей. И тут бы нашлись "доброжелатели и патриоты", сказали бы, что лошадке надо прыгать, раз она может, или на Приз Водокачки ехать с берейтором сверху (помним же, что я на соревнования ехать не желаю). А мне бы посоветовали прикупить у них спокойного рысако-тракено-полуперденчика, слепого на один глаз и с пипгаками, ну да мне же не на выставку на нем ехать, а в полях попу катать. И пошли бы они вслед за горе-берейтором.
Я то, дура, в свое время приобрела как раз лошадь с очень проблемным здоровьем, с такими тараканами, что не ко многим во сне приходили. Дитя "любви", верховая помесь.И потратила 4 года на приведение его в чувство. Причем своими силами и средствами, потому как сил все это время было больше, чем средств. И после этого мне всякий еще и тычет, что нам с моей калечью не след бы лезть в "высокии материи"! Катайтесь по полям и нефиг вам знать, как делать принимание.
И да, ЧВ может ездить как ему заблагорассудится! У берейтора после попокатательных выходных будет еще 5-6 дней на исправление ошибок ЧВ, это его работа. Он может советовать ЧВ какие-то аспекты в езде или взять тренера, но подъезжать лошадь он должен именно под ЧВ. Как-то ведь готовили коней раньше под дамочек, генералов или, взять пониже и пожиже, докторов, учителей танцев и т.п. Не все потребители верховой езды в века господства лошадиной силы умели ездить верхом даже на уровне среднего, и как-то возили их лошади!
Так что, гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Любого берейтора, который своему ЧВ говорит фразу: "Смотрите, чему я вашу лошадь научил!", - надо гнать взашей. Наемный работник должен делать только то, что его просят делать и за что ему платят. Это палка о двух концах и если она находится в равновесии, то между ЧВ и берейтором уважительные отношения и все довольны: ЧВ получает ожидаемый результат, берейтор - деньги и моральное удовлетворение, лошадь остается цела и зацелована в попу. Никогда не стоит забывать, что есть: тренер, берейтор, спортсмен и ЧВ. И все это разные люди! А у нас каждый, кто называет себя берейтором, лезет в спортсмены или в тренера!
И вы забываете, что топикмейкер говорил, что лошадь вначале соответствовала требованиям ЧВ, ее не надо было делать, нужно было поддерживать ее знания и уменяи, а не развивать их! Вот как-то так.