Под прокат не продадим...Интересно мнение

По-моему, надо честно рассказать об отсутствии опыта коневладения(или так я себе же хуже сделаю?).

По-моему тоже, надо честно рассказывать. Вы же не хотели бы, чтобы продавец со своей стороны тоже утаил что-то про лошадь?

Кстати, знаю девушку, которая смотрела себе лошадь, так ей ряд продавцов после 5 минут разговора говорили что-то вроде "Извините, лошадь не покажем, мы передумали, она не продается". Неадекват-покупатель был виден сразу, после первых 2-3 вопросов.

Со стороны продавца, покупателя-чайника видно сразу. Достаточно предложить человеку самому почистить-поседлать и вывести лошадь, как уровень становится понятен.

Против проката ничего не имею, если это именно учебный прокат или прогулки лес-поле. Покатушки, естественно, сюда не входят. И мне, если я веду прокат, очень важно, чтобы прокатные лошади были адекватны, здоровы и спокойны, чтобы новичок сверху не набивал им спину и не дергал за рот. Понятно, что в процессе обучения всякое бывает, но тут уж задача инструктора максимально минимизировать дискомфорт лошади, а вариантов для этого - множество. И периодически, смотря как ездят некоторые ЧВ, я думаю, что в адекватном прокате этим лошадкам было бы значительно лучше, хотя бы потому, что в прокате инструктор / тренер стоит в манеже и регламентирует время и интенсивность работы лошади, а ЧВ без тренера - сам себе на уме...

PS. При этом, если бы продавала младшего коня, то я бы написала "не в прокат", потому что лошадь очень нервно реагирует на каждого нового человека и на каждое непривычное действие. И я как продавец считаю своим долгом сообщить об этом потенциальному покупателю во избежание последствий.

AirKiss, покупатель-чайник - это тот, кто ни разу не имел дела с лошадью или просто начинающий коневладелец?

AirKiss, покупатель-чайник - это тот, кто ни разу не имел дела с лошадью или просто начинающий коневладелец?

В моей классификации это тот, кто ничего не понимает в коневладении или же его представления далеки от реальности.
Человек может на протяжении нескольких лет быть ЧВ, но остаться при этом "чайником". Примеров могу привести кучу, начиная от незнания основ рациона и моциона и заканчивая банальным неумением держаться в седле на трех аллюрах.

Тех, кто никогда не имел дела с лошадью в расчет вообще не берем. Они обычно коней не покупают. Хотя был один случай, когда тетка в парке увидела лошадь у покатушек, подошла и купила, а потом привела к нам на конюшню на постой. Вроде год "поигралась", приезжала только морковкой кормить, потом продала.

Придётся перед покупкой лошади "накачаться" теорией. :) Ну, с любым животным так, в сущности.

Придётся перед покупкой лошади "накачаться" теорией. :) Ну, с любым животным так, в сущности.

А как иначе? Вот представьте себе, купили вы лошадь и перевозите ее на другую конюшню. Там спросят хотя бы как и чем кормить. Что отвечать?
Или поехали на своей свежекупленной лошади в поля. Сколько ездить? По какому грунту? Сколько потом отшагивать? Задержались, вернулись в обед - кормить лошадь?

Мне кажется, должна быть хорошая теоретическая база + практика или грамотный тренер / берейтор рядом. Все остальное - метод проб и ошибок.

Это всё должно быть(особенно теория и практика), только вот надо дожить до того момента, как лошадь заведется. А это, может, никогда и не случиться. Уж больно много денег это животное требует.

Хм, тут писали выше, что для проверки рук могут связаться с тренером или клубом. А мне вот интересно, этот тренер или клуб реально будет описывать потенциального ЧВ продавцу ?! Нет, я понимаю, что это конечно не уровень разглашения персональных данных, но все таки ... Вот так начать рассказывать абсолютно незнакомому человеку про своего клиента или ученика ... как-то не этично. Это же не профессиональная трудовая деятельность, плоды которой по сути принадлежат работодателю, а все-таки личное времяпровождение. А разглашать личную информацию, как-то не этично на мой взгляд.

И как это технически происходит не могу представить. Ну говорит потенциальный ЧВ занимался в КСК "N" у тренера "W". Звонит продавец в КСК / тренеру "W", спрашивает про ЧВ ... и они бросив все дела начинает вспоминать, что это за человек такой и чем он отличился ? И прям не посылают в вежливой форме ?

А если речь идет о том, чтобы просто узнать название и фамилию, то это особо не поможет составить портрет человека как потенциального ЧВ. Вполне можно быть криворуким тираном в хорошем КСК при нормальном тренере. Ибо лошадки кушать хотят, и если человек не совсем уж убивает коня, то его оставят.

Последнее редактирование:
Delen, в конном мире обычно все знают друг друга. Поэтому звонит не не пойми кто тренеру, а его знакомый человек с просьбой рассказать, хорошо ли будет лошади у будущего ЧВ.
А если вдруг и не знаешь тренера, то всегда можно попросить составить протекцию. Конный мир -- он тесный очень.

Ой, да щас :D, не пересекаются. Только в путь, я могу навести справки, ну не сама лично, так через знакомых в своей области практически о любом (мало у нас клубов, куда пальцем ни ткни, почти всех или очно или заочно знаешь). Опосредованно могу узнать о людях из соседних регионов, там тоже найти знакомых знакомых можно. В Москве и МО тоже есть знакомые, если сильно надо, можно узнать через знакомых знакомых знакомых. Мафия, короче :cool:

Вот представьте себе, купили вы лошадь и перевозите ее на другую конюшню. Там спросят хотя бы как и чем кормить. Что отвечать?

Вообще, по хорошему, для начала нужно бы записать на месте покупки, что и сколько ела лошадь. А не исходя из своей накаченности теорией отвечать...

Penka, вообще полезно узнать максимум информации от продавца. И зафиксировать, дабы не забыть.

Вообще, по хорошему, для начала нужно бы записать на месте покупки, что и сколько ела лошадь. А не исходя из своей накаченности теорией отвечать...

Абстрактные ситуации рассматриваем. :) Вот про одного коня при продаже мне сказали: "Ест немного овса, немного травяной муки и вроде жмых..." Дословно не помню, но суть такая. А другого мы вообще с Пензы привезли с мяса. И на что я должна опираться?
Или вот смотрели мы конюшню под постой, а мне владелец и говорит, что у него норма кормления - 3 кг овса в сутки, больше, мол, лошадь есть не должна.

По факту, есть честные продавцы, есть хорошие покупатели, есть нечестные продавцы и "плохие" покупатели ("плохие" - в смысле те, у кого лошади будет плохо, не важно, разбирающиеся ли они, но покупающие лошадь "в покатухи", или же чайники, сайгачащие галопом по бетонке...). Но мы как-то ушли от темы "чем плох прокат для лошади".

И, пожалуй, если мне позвонит продавец с лошади с расспросами про занимающегося у меня человека, который хочет купить лошадь, я поинтересуюсь самой лошадью и для начала постараюсь максимально объективно оценить, подходит ли лошадь человеку.

И на что я должна опираться?
Я бы в этой ситуации посадила лошадь на сено на несколько дней, вызвала бы ветеринара, который составит рацион, и стала бы постепенно его вводить новый. Для этого не нужно быть выдающимся диетологом, достаточно знать только что сено является для лошади основным кормом.

Или вот смотрели мы конюшню под постой, а мне владелец и говорит, что у него норма кормления - 3 кг овса в сутки, больше, мол, лошадь есть не должна.
Конюшня спортивная? Если нет, то нормальный расклад, в общем

Я бы в этой ситуации посадила лошадь на сено на несколько дней, вызвала бы ветеринара, который составит рацион, и стала бы постепенно его вводить новый. Для этого не нужно быть выдающимся диетологом, достаточно знать только что сено является для лошади основным кормом.

Еще тогда нужно сразу кровь на биохимию сдать и остальные анализы - что вам вет при визуальном осмотре скажет? И мне правда очень интересно, как вызванный мной вет при осмотре лошади и по моим словам "ну, планирую я выводить коня 6 дней в неделю, один выходной, работать по часу..." мне нормы кормления распишет? Или, может, вет будет каждый день ко мне приезжать, смотреть как лошадь работает, как восстанавливается, как несет нагрузку?..
В целом, вообще не нужно быть выдающимся диетологом, нужно всего лишь представлять что ест лошадь и в каких количествах и как соотносится рацион с моционом.

А сено-то дают?

Сено дают. Про нормы даже спрашивать не стала. т.к. убила именно категоричность хозяина, мол, девочка моя, лошадь должна есть 3 кг овса в сутки и точка! И уже по разговору было понятно, что больше он лошади ни овсинки не даст, даже при доплате за овес "сверх нормы".

Конюшня спортивная? Если нет, то нормальный расклад, в общем

Конюшня обычная, т.е. контингент частников разный, кто-то катается, кто-то тренируется - как везде.
Я в таком раскладе "нормальное" вижу только одно - экономию владельца конюшни. У него постой, к примеру, 10 тыс. и минимальные нормы кормления, у соседа - тоже 10 тыс, но овса до 6 кг/сутки и сено вволю. Эдакий маркетинг.

Придётся перед покупкой лошади "накачаться" теорией.
А по-моему, лучше практикой "накачаться". Такое впечатление сложилось на личном опыте:oops:. Не то чтобы я совсем ничего о лошадях не читала. Читала кое-что. Но 99% своих знаний о них я все-таки почерпнула из жизни. В конном мире надо пожить, тогда сюрпризов в коневладении будет несколько меньше.

Не, практику, естественно, никто не отменял. Просто не всегда начинающему ЧВ (да и просто человеку, пришедшему к лошадям) везет так, что он попадает в коллектив опытных людей. Например, человек изначально приходит в конюшню, где нормой считается кормить коней дешевым комбикормом (а что, типа, от него они дурят меньше и жирненькие), полдня катать в городе, а остальные полдня - полевой прокат на раздолбанной амуниции, в полгода жеребенка ставить на корду, а в год заезжать (а что, мы же под легкого всадника!) Лично знаю такой пример. И человек свято уверен, что это - нормально. Он просто не видел другие конюшни...
Или есть у меня знакомая девочка (ветакадемию закончила, кстати, ветеринар!), которая всю жизнь - на покатушечных конюшнях, так она свято уверена, что лошадь - это выгодно, потому что она катаниями у метро отбивает свое содержание в сарайке полностью. У нее такой опыт.

Сено дают. Про нормы даже спрашивать не стала. т.к. убила именно категоричность хозяина, мол, девочка моя, лошадь должна есть 3 кг овса в сутки и точка! И уже по разговору было понятно, что больше он лошади ни овсинки не даст, даже при доплате за овес "сверх нормы".
А зачем хоббику овес в принципе и тем более больше 3х кг в день? "шоб был"?
или там все сплошь спортсмены?

У меня турнирные стартующие лошади по 3 кг овса получают. В прекрасной кондиции.

Сверху