Под прокат не продадим...Интересно мнение

Я немного озадачена. А что, хоббики не бегают и не прыгают? Знаю некоторых хоббиков с нагрузкой похлеще иных турнирных лошадей...
Старший конь ест 4,5 кг овса в день, бегает-прыгает, катает арендатора по полям. Хоббик. При снижении нормы грустит, перепадает и всячески пытается развалиться. Конь у меня уже 10 лет, за это время я насдавала кучу анализов, коня, естественно, смотрели веты. Всяческие переходы на другие нормы и корма ни к чему хорошему не приводили. И да, эту лошадь я знаю лучше, чем какой-то хозяин конюшни, и совсем не хочу самодеятельности с его стороны. И, например, вариант "сено вволю - минимум овса" с этим конем не срабатывает. Худеет прямо на глазах.

Второй конь сейчас ест 6 кг овса и в активном тренинге. Пока активно не работал (в режиме лайт ездили по полям, две рыси - галоп) - ел, естественно, меньше.
Могу лишь предположить, что сена на ночь/днем у вас дают мало, не дают на прогулку (большие перерывы в еде). А толстеют/держат тело кони не от овса, а от отрубей в каше.

Совершенно согласна с @penka - для конюшни в перекорме овсом есть два серьезных минуса: 1) разносы денника и убийство персонала, 2) заболевания, связанные с неправильным питанием. По сравнению с этим стоимость овса вообще не роляет. Причем ЧВ, который валит коню по 8 кг концентратов, вряд ли понимает взаимосвязь между внезапно возникшим ламинитом / коликами и кол-вом концентратов (иначе бы изначально правильно кормил). И все шишки за болезни полетят ХК, а потом такой частник начнет рассказывать, какая плохая конюшня и как там плохо кормят.

Совершенно согласна с @penka - для конюшни в перекорме овсом есть два серьезных минуса:
Тогда как вы объясните, что лично мне гораздо чаще попадались конюшни, в которых я прошу убавить или вообще убрать овес и не могу этого добиться. Мне говорят: "у вас большая лошадь, ему надо много есть", "вы его просто боитесь и поэтому хотите уморить голодом" и так далее. Или ничего не говорят, но сыплют все равно сколько привыкли.
Пугаешь ламинитом - не пугаются.

Может быть, боятся худоватых лошадей? Для многих же маклоки торчат == морят голодом, и уже шепоток бежит, репутация страдает. А то, что многих лошадей надо держать чуть худоватыми, их не волнует

Я действительно чаще слышу жалобы от ЧВ, что самое трудное - уменьшить норму концентратов. Убедить персонал, что коню не надо ведро! И полведра не надо, блин! И они (персонал) еще и обижаются! Они ж из лучших чуЙств и побуждений, а ЧВ орет и тычет в них мерный стаканчик, на который смотреть больно!)

"вы его просто боитесь и поэтому хотите уморить голодом"
А я бы в такой ситуации ответила: "Да, боюсь. Имею право. Лучше пусть он похудеет, чем мы оба убьемся". Кроме того, не знаю, везде ли так, но у нас лошади закрепляются за определенным конюхом. И этому конюху, как правило, владелец доплачивает за какие-то дополнительные услуги, в комплексе. Так если конюх не будет кормить так, как сказал владелец, можно наказать рублем. Или в принципе с другим договориться.

Эгоистка, мы решили эту проблему. Сначала я таки взяла измором персонал конюшни и они поняли, что проще сделать как я говорю, иначе я всех достану и начну сниться им ночью, а потом мы переехали.
А вообще на ваши аргументы есть контр аргументы. Если "да, боюсь" говорит ЧВ, ему можно начать навязывать берейтора из числа сотрудников или предложить использовать лошадь в местном прокате. Настойчиво так предложить. Если тот, кто говорит "да, боюсь" сам берейтор этой лошади, как это было в моем случае... уже смешно да? Боишься - не берись.
Насчет "наказать рублем", у нас во многих конюшнях владельцам запрещено платить напрямую конюху, все договоренности о доп. услугах только через ХК. Конюха тоже поменять нельзя, его назначает ХК. К тому же у конюхов может быть такой график работы, что завтраком-ужином кормит ночной, а обедом дневной. Или еще как-то. Всем доплачивать чтобы они сыпали меньше овса? Это что за доп. услуга такая?:D

Короче, поверьте, опытный ХК всегда найдет что возразить клиенту, если ему неудобно/не хочется делать как клиент просит. Опыт общения с ХК у меня изрядный и мне в пору уже выпускать "Сборник возражений".

Если "да, боюсь" говорит ЧВ, ему можно начать навязывать берейтора из числа сотрудников или предложить использовать лошадь в местном прокате. Настойчиво так предложить. Если тот, кто говорит "да, боюсь" сам берейтор этой лошади, как это было в моем случае... уже смешно да? Боишься - не берись.
А по-моему, если у берейтора нет разумного страха, то пусть лучше не берется. Потом убьется на чужой лошади, а владельцу доказывать, что они с конем - не верблюды. И вообще, что за манера - брать на слабо? Тут, конечно, интонация должна быть правильная. Чтобы люди понимали, что не слабо на самом деле (да это и видно). Просто человек знает, что делает, знает, чего хочет, и тупо не рискует. Ну а если у людей нет ни глаз, ни рассудка, то от них просто надо держаться подальше. Так что Ваша мысль переехать - наверное, правильная.
все договоренности о доп. услугах только через ХК. Конюха тоже поменять нельзя, его назначает ХК
Ну это-то правильно. Так разве ж ХК не пойдет навстречу пожеланиям ЧВ, если тот захочет поменять конюха? Или не встанет на сторону ЧВ, если конюх не выполнил его указания? Разумеется, это в ситуации, когда перекармливает именно конюх, а не сам ХК.

Или не встанет на сторону ЧВ, если конюх не выполнил его указания?
Может не встать, конюха на эти условия и зарплату еще найди, тем более если конюх работает не первый год с ХК, а ЧВ - сегодня один, завтра другой.

честно сказать, с самого начала, ни на одной конюшне на меня не пытались повлиять по вопросам кормления. Единственной скорее проблемой было увеличить сено, но с концентратами - нет. Была конюшня, где овес ели только мы. Для нас привозили мешок отдельно.

Ну вот, все смешалось, люди, кони... :)
Со старшим конем мы стояли и на конюшне, где сено вообще в волю, ну вот худеет он при снижении нормы овса! И анализы все сдавали, и с ветами консультировались, и корма-концентраты разные пробовали.
Выше правильно сказали про особенности пищеварения. Я вот, например, вешу 45 кг и могу хоть каждый день питаться пироженками, пончиками и гамбургерами - и не толстею.
Оба коня абсолютно адекватны, конюшню не разбирают и от переизбытка энергии никого не убивают. Глистогонки регулярно, биохимия младшего (который сейчас ест 6 кг) - вообще хоть в космос отправляй. Овес у нас замачивают, если что, так что 6 кг - это мокрого, сухого меньше выходит.
И это не моя идея фикс про "кормите больше", это результат наблюдений за этими лошадьми. Кони ни разу не толстые.
Или вот есть у нас лошадь, которая овса вообще не ест, кормим кашей и то не много, а у нее все равно энергии хоть отбавляй.

Про рекомендации ветов меня удивляет, что может сказать вет, если я вот только привезла лошадь, мы не знаем как она в работе, ее особенности... Мне кажется, что единственным разумным советом будет давать сено и немного овса - и смотреть. Вот тот же старший мой конь, к примеру, отруби плохо ест, на ряд кормов выдает проблемы с пищеварением. И с ветом мы рацион ему составляли исключительно на основе биохимии и анализов кала и мочи.

Про хозяев конюшни. Я - потребитель услуги, я плачу за это деньги. И я не хочу самодеятельности со стороны персонала. А то, помню, на одной конюшне купили зерноплющилку, начали давать плющенный овес в тех же гарцах, но ни слова не сказали ЧВ! Они же как лучше хотели!
Если вы на заправке скажете заправщику, что вам 20 литров 95-го, а вам зальют 10 дизеля - вам понравится? Так почему же с лошадью иначе? И я не прошу овес тазами, я не добавляю к этим 6 кг еще корма, мюсли и кашу... Я всего лишь хочу, чтобы мои кони ели привычную им норму привычных кормов.

Возвращаясь к теме проката- не проката.
Веду переговоры о продаже лошади. Некрупная кобылка, 150 см в холке, 400 кг веса. Милая и няшная, отличная детская лошадь. Первоначальный запрос: лошадь в семью, одна уже есть, крупный помесной тяж. Хотим вторую для детей ну и чтобы супруга иногда каталась. Ну, все здорово. Высылаю фото-видео работы лошади под детьми разного возраста.

Дальше приходит запрос. А вышлите фото, где работает на уздечке (у нас все прокатные на безтрензельных уздечках, чтобы не дергали лишний раз). Это понять можно, не каждый готов сесть без железки во рту.
Следующий запрос -- пришлите видео под тяжелым всадником.
???
Потенциальный хозяин поясняет -- мой вес 100 кг, хочу посмотреть, как она с таким весом справится.

Честно отвечаю, что никак. Что для этой лошади такой вес чрезмерный.

Дальше начинается торг. А 90 кг? А 80 кг?

И настоятельная просьба предоставить видео под взрослым всадником, а не под ребенком.

Сижу вот теперь и не знаю, что делать. Посадить инструктора и снять видео не проблема. Ездят на ней и взрослые девочки, но не тяжелые, естественно. Ну пусть 60 кг.
Но вопросы такого рода от покупателя ох, как напрягли.

Тера, почему напряглись? Может, на этой лошади захочет кто-то ещё покататься, а не только дети семьи. Хотя, конечно, тогда запрос должен быть по-другому составлен...

Запрос -- на ДЕТСКУЮ семейную лошадь. Некрупную. Потому что большая уже в семье есть.

Пол главу семьи и его друзей нужна лошадь другого плана. Крепкая и побольше, чем наша.

Продаваемая мной лошадь реально хорошая для детей. Покладистая, очень добрая и внимательная ко всадникам.
Но под большим весом (не разово, а постоянно) могу предположить, что начнутся проблемы со спиной. Так как спина хоть и ровная, но с длинной поясницей.
Длина спины здесь принципиально. Как не парадоксально, но арабы с их короткими прочными спинами могут без вреда для себя нести больший вес, чем упряжные лошади --- большие по весу, но растянутого формата.

Покупателя я всегда подробно расспрашиваю, для каких целей берется лошадь и какие нагрузки она будет нести. Потому что правильный подбор -- это обоюдное счастье и для лошади, и для владельца.

Можно подумать, что если эту лошадь продать в прокат, то на ней везде катали бы исключительно детей) масса прокатов, где никто не стал бы заморачиваться с длиной спины и предполагать, начнутся ли там проблемы)

Нормальный прокат заморачивается весом всадника, потому что лечение лошадиной спины стоит дороже, чем маленькая прокатная лошадка. И экономически нецелесообразно допускать такое использование.

Катать взрослых на некрупной лошади можно. Потому что взрослый взрослому рознь. 50-70 кг -- пожалуйста, можно катать.Но не 100 кг на лошади весом в 450 кг.
Нормальный прокатный клуб такому всаднику откажет (при условии, что у него нет лошади соответствующих габаритов).

Сверху