Ну вот, все смешалось, люди, кони...
Со старшим конем мы стояли и на конюшне, где сено вообще в волю, ну вот худеет он при снижении нормы овса! И анализы все сдавали, и с ветами консультировались, и корма-концентраты разные пробовали.
Выше правильно сказали про особенности пищеварения. Я вот, например, вешу 45 кг и могу хоть каждый день питаться пироженками, пончиками и гамбургерами - и не толстею.
Оба коня абсолютно адекватны, конюшню не разбирают и от переизбытка энергии никого не убивают. Глистогонки регулярно, биохимия младшего (который сейчас ест 6 кг) - вообще хоть в космос отправляй. Овес у нас замачивают, если что, так что 6 кг - это мокрого, сухого меньше выходит.
И это не моя идея фикс про "кормите больше", это результат наблюдений за этими лошадьми. Кони ни разу не толстые.
Или вот есть у нас лошадь, которая овса вообще не ест, кормим кашей и то не много, а у нее все равно энергии хоть отбавляй.
Про рекомендации ветов меня удивляет, что может сказать вет, если я вот только привезла лошадь, мы не знаем как она в работе, ее особенности... Мне кажется, что единственным разумным советом будет давать сено и немного овса - и смотреть. Вот тот же старший мой конь, к примеру, отруби плохо ест, на ряд кормов выдает проблемы с пищеварением. И с ветом мы рацион ему составляли исключительно на основе биохимии и анализов кала и мочи.
Про хозяев конюшни. Я - потребитель услуги, я плачу за это деньги. И я не хочу самодеятельности со стороны персонала. А то, помню, на одной конюшне купили зерноплющилку, начали давать плющенный овес в тех же гарцах, но ни слова не сказали ЧВ! Они же как лучше хотели!
Если вы на заправке скажете заправщику, что вам 20 литров 95-го, а вам зальют 10 дизеля - вам понравится? Так почему же с лошадью иначе? И я не прошу овес тазами, я не добавляю к этим 6 кг еще корма, мюсли и кашу... Я всего лишь хочу, чтобы мои кони ели привычную им норму привычных кормов.