Под прокат не продадим...Интересно мнение

По-моему, важна и теория, и практика. Они дополняют друг друга, разве нет?

Хорошая теория тоже нужна.
Я лошадьми начала бредить в 4 года, а на конюшню пришла в 13. Перечитала все, что под руку попадалось, любые крохи собирала. И практика на хорошую теоретическую базу ложилась как само собой, а не как нечто неслыханное и невиданное. Во всяком случае, на "ведро шенкелей" меня купить уже было нельзя.))

Лазурный, Вас проверяли, предлагая принести ведро шенкелей?

категоричность хозяина, мол, девочка моя, лошадь должна есть 3 кг овса в сутки и точка! И уже по разговору было понятно, что больше он лошади ни овсинки не даст, даже при доплате за овес "сверх нормы"
Присоединяюсь к вопросу @Lunam - а сколько овса нужно давать Вашей лошади и какие нагрузки она несет? Категоричная позиция ХК это неприятно, но сильно зависит от ситуации. Например, ограничение в 3 кг овса вполне разумно, если на конюшне все хоббики. Ну и если он не пихает насильно эти 3 кг во всех. К нам на конюшню хотел встать частник с обычной хобби-лошадью, который хотел, чтобы ей давали 8-10 кг овса. Конюшне овса не жалко, но частника этого не поставили, тк потом начнётся "у нас ламинит, потому что у вас овес плохой".

Еще тогда нужно сразу кровь на биохимию сдать и остальные анализы - что вам вет при визуальном осмотре скажет? И мне правда очень интересно, как вызванный мной вет при осмотре лошади и по моим словам "ну, планирую я выводить коня 6 дней в неделю, один выходной, работать по часу..." мне нормы кормления распишет? Или, может, вет будет каждый день ко мне приезжать, смотреть как лошадь работает, как восстанавливается, как несет нагрузку?..
В целом, вообще не нужно быть выдающимся диетологом, нужно всего лишь представлять что ест лошадь и в каких количествах и как соотносится рацион с моционом.
Ой, ну зачем же такие крайности. Осмотреть лошадь ветеринар вполне может. Дать рекомендации по кормлению тоже. И ему не обязательно для этого знать нагрузки лошади ежесекундно в комплекте с данными кардиомонитора.
А Ваши слова - в Вашей власти. Можно в общих чертах обрисовать нагрузки, а не "нууу... планиииирую... выводить на час" Биохимию, кстати, тоже никто не отменял, особенно если есть к тому предпосылки.

убила именно категоричность хозяина
Это единственный минус. Категоричность в любых вопросах плоха.

И уже по разговору было понятно, что больше он лошади ни овсинки не даст, даже при доплате за овес "сверх нормы".
Я бы тоже не поставила к себе хобби лошадь, чьи владельцы считают, что 3 кг овса это ужас-ужас как мало o_O У меня лошади едят ноль кг овса, а концентратов от нуля и до 2 кг. Если при этом ужаснувшийся потенциальный постоялец тяжко вздохнёт, и с тоской в глазах скажет, что о нормах сена он даже заикнуться побоялся, то он так и не узнает, что у меня сено по мере проедания, и у отдельных индивидуумов может доходить до 25 кг в сутки.

Присоединяюсь к вопросу @Lunam - а сколько овса нужно давать Вашей лошади и какие нагрузки она несет?

Я немного озадачена. А что, хоббики не бегают и не прыгают? Знаю некоторых хоббиков с нагрузкой похлеще иных турнирных лошадей...
Старший конь ест 4,5 кг овса в день, бегает-прыгает, катает арендатора по полям. Хоббик. При снижении нормы грустит, перепадает и всячески пытается развалиться. Конь у меня уже 10 лет, за это время я насдавала кучу анализов, коня, естественно, смотрели веты. Всяческие переходы на другие нормы и корма ни к чему хорошему не приводили. И да, эту лошадь я знаю лучше, чем какой-то хозяин конюшни, и совсем не хочу самодеятельности с его стороны. И, например, вариант "сено вволю - минимум овса" с этим конем не срабатывает. Худеет прямо на глазах.

Второй конь сейчас ест 6 кг овса и в активном тренинге. Пока активно не работал (в режиме лайт ездили по полям, две рыси - галоп) - ел, естественно, меньше.

Ой, ну зачем же такие крайности. Осмотреть лошадь ветеринар вполне может. Дать рекомендации по кормлению тоже.

Если что, я всегда за осмотр лошади ветеринаром. И, будь моя воля, биохимию бы сдавала чуть ли не каждый месяц. Но какие рекомендации может дать вет по кормлению? Мне правда интересно.

Присоединяюсь к вопросу @Lunam - а сколько овса нужно давать Вашей лошади и какие нагрузки она несет? Категоричная позиция ХК это неприятно, но сильно зависит от ситуации. Например, ограничение в 3 кг овса вполне разумно, если на конюшне все хоббики. Ну и если он не пихает насильно эти 3 кг во всех. К нам на конюшню хотел встать частник с обычной хобби-лошадью, который хотел, чтобы ей давали 8-10 кг овса. Конюшне овса не жалко, но частника этого не поставили, тк потом начнётся "у нас ламинит, потому что у вас овес плохой".
У нас все - хоббики. Я язык стёрла, пока убедила народ в том, что вот моим не надо в каждое кормление сыпать по пол-таза овса, не надо, блин, не на-до! Они столько не работают, им 3 кг в день - выше крыши. Нет, они не будут голодные. Да, сена больше, чем остальным, вот сено, вот время, когда его нужно давать. Нет, овёс прибавлять не надо. Не-на-до!!! Уфф, тяжко было.
А недавно к нам частница коня привезла. Велела кормить ему эти самые пол-таза. При том, что конь не работает вообще и толком не гуляет, потому что жеребец и негде. Когда через месяцок такой жизни конь её на себе из денника вынес, прислушалась таки к тем, кто ей советовал убавить овёс.

Последнее редактирование:
Знаю некоторых хоббиков с нагрузкой похлеще иных турнирных лошадей...
Бедные хоббики o_O

Конь у меня уже 10 лет, за это время я насдавала кучу анализов
Если у лошади проблемы со здоровьем, это другой вопрос.

Но какие рекомендации может дать вет по кормлению?
Вы серьёзно? Даже не знаю как ответить... Хорошие рекомендации, компетентные. Лично я консультируюсь по этим вопросам именно с ветом.
А кто должен давать рекомендации, как Вы считаете?

Ну если конь уже 10 лет так ест и без овса худеет, то возможно, это какая-то индивидуальная особенность пищеварения. А возможно сена не хватает. Плюс овес обычно все же не единственный концентрат. Нормы кормления 4,5 и 6 кг только овса я могу представить либо у постоянно стартующих лошадей по серьезным ездам / высотам / дистанциям, либо у лошадей, пашущих в прокате до упора, каждый день по 4 часа.

Моя лошадь, работающаяся час под берейтором (именно работающаяся, а не моционящаяся) 6/7 дней в неделю, получает 2 кг концентратов, из которых 1 кг это овес. Второй конь, который каждый день пашет под детьми и стартует по небольшим высотам ест 4,5 кг концентратов, из которых овес 2 кг. Как можно жрать 6 кг только овса (это сколько же кг концентратов выходит?) я не могу себе представить.

Нормы кормления 4,5 и 6 кг только овса я могу представить либо у постоянно стартующих лошадей по серьезным ездам / высотам / дистанциям, либо у лошадей, пашущих в прокате до упора, каждый день по 4 часа.
Эмммм, @7_ira. Лошадь ест 8 кг овса в день. Иначе худеет. Хоббик отнюдь не со сногсшибательными нагрузками. У них еще и люцерна вместо сена.

Эмммм, @7_ira. Лошадь ест 8 кг овса в день. Иначе худеет. Хоббик отнюдь не со сногсшибательными нагрузками. У них еще и люцерна вместо сена.
Вполне есть особенности метаболизма, что у людей, что у лошадей. Некоторые жрут пончики на ночь и весят 50 кг, а другие с каждого пончика по килограмму прибавляют. Это выясняется индивидуально. И если опытным путем вместе со специалистами установлено, что лошади нужно не меньше 4,5 кг овса в день, то глупо пытаться подогнать ее метаболизм под существующие нормы.

Однако в посте @AirKiss удивляет другое. Лошадей две. И если одна может быть со смещенным метаболизмом, то две - сильно вряд ли. Вторая лошадь ест аж 6 кг только овса, неся нагрузки. Это ппц много. Лошади уровня Гран-При не получают столько овса (они едят мюсли, конечно, но в пересчете там овса немного). Поэтому позиция ХК мне лично понятна. Приходит частник и говорит, что одной лошади надо 4,5 кг овса, а другой 6. Грамотный ХК понимает, что это не нормально. Если он адекватен, то ему вполне можно донести, что у одной лошади это особенность пищеварения, подтвержденная ветеринаром, но по второй-то 6 кг овса - куда?

Ну и если он не пихает насильно эти 3 кг во всех.
Честно говоря, я так и подумала, когда прочла про "ровно 3 кг". Если что, мой овес не ест вообще. Ест жмых подсолнечный. Количество зависит от сезона. Сейчас - в день чашку (300 мл). Сколько там по весу, я не знаю. Полчашки утром, полчашки вечером. Ну и сено/трава.
Я бы тоже не поставила к себе хобби лошадь, чьи владельцы считают, что 3 кг овса это ужас-ужас как мало o_O
Дамы, так тоже не надо. Пусть владелец кормит свою лошадь, как хочет. В конце концов, не только метаболизм у всех лошадей разный, но и требования владельцев к состоянию своих лошадей у всех тоже разные. Главное, чтоб человек понимал, что от кормов зависят не только кондиции лошади, но и ее уровень "психов". Ну и что бывают всякие отклонения, и не только в метаболизме. Бывают паразитарные заболевания, при которых "не в коня корм". Т.е. если много жрет и не в прок, подумать надо. А постояльцу, который хочет много овса, надо сказать, что в стоимость постоя входит столько-то, а остальное пусть сам докупит или доплатит. Или заменит что-то на что-то.

Дамы, так тоже не надо.
Ну конечно не так категорично. Но если приходит ко мне потенциальный постоялец, и говорит "моей лошади нужно 3 ведра вот этой каши в день, та как у лошади болит это и вот то, и ветеринар такое прописал, и вот телефон нашего курирующего ветеринара на всякий случай", то это одна история. А если у человека несколько хобби лошадок, всем им надо по 5-6 кг концентратов потому что "хочу чтобы ели побольше и были потолще", то я попрошу поискать другое место постоя. Потому что мою конюшню лошадка в итоге разберёт, моего конюха или меня случайно растопчет в порыве чувств, и мне же её потом реанимировать, если что случится по здоровью.

Сверху