Под прокат не продадим...Интересно мнение

Нормальный прокат заморачивается весом всадника, потому что лечение лошадиной спины стоит дороже, чем маленькая прокатная лошадка. И экономически нецелесообразно допускать такое использование.
три раза ха)

А я вот согласна с @Тера - для нормального проката соотношение роста и веса всадника играет большую роль. Убедилась на собственном опыте: решив сменить тренера, искали с мужем занятия. И в большинстве конюшен нам вынуждены были отказать, т.к. он высокий и не "глиста")) а в прокате часто бегают низкорослые лошадки. И эта тенденция, на самом деле, порадовала - не везде значит прокатные лошади работают на износ.

Какой бы ни был прокат, даже самый "щадящий". Лошади в нем разваливаются. Даже если лошади ходят только под детьми и 1-2 часа в день (реальный пример).
Прокат - это, в большинстве случаев, постоянное обучение новых всадников. Никто из новичков не садится в первые пару месяцев так, чтобы не плюхаться на спину. А большинство ездящих в прокате не садится нормально никогда - они могут не плюхаться откровенно, но все так же не успевать/спешить за лошадью. Особенно если инструктора не высокого уровня. Особенно, если лошадей не работает регулярно берейтор.

Мне вот тоже кажется, даже если брать самый идеальный прокат, вот эта постоянная круговерть разных, посторонних людей вокруг лошади вряд ли идет ей на пользу.

Блин, ну вот от чего им разваливаться, скажите? У нас самой возрастной прокатно-учебной лошади 21 год. Весной кроме тренировок отбежала под детьми 3 пробега по 40 км. С временем восстановления 2-3 минуты после каждого этапа. Ноги-спина в прекрасном порядке у кобылы.
И много коней, которые под прокатом работают уже по 5-6 лет. И не один-два часа в день. 3-4 смены в среднем. Никаких жалоб на ноги-спины нет. Веселые сытенькие "яблочные" кони.

Да, мы не садим всадников по 100 кг и не даем коней поскакать в поля.
Мы учим. С нуля и до получения 2-3 разряда. И большинство, кто к нам приходит -- это начинающие всадники.
Просто кони изначально здоровы и инструктора заботятся о том, чтобы это здоровье сохранить. И будут они ходить под детьми и прокатом еще до своих 20+ лет.

Какой бы ни был прокат, даже самый "щадящий". Лошади в нем разваливаются. Даже если лошади ходят только под детьми и 1-2 часа в день (реальный пример).

Значит разные все таки бывают прокаты. На данный момент у нас три возрастные лошадки, две по 14, одному 28-ой год. Всю жизнь у нас в прокате. Один б/пшка с четырех лет, тяжеловозиха с семи, понь живет у нас с отъема, работает лет с четырех (сейчас на пенсии). Понь прыгал маршруты, возил детей на прогулки в лес, нес полноценную нагрузку, еще и понят делать не забывал. Одна проблема у него - зубы стерлись, а все остальное в норме.
Просто надо работать, понимая, что клиент не всегда прав.Постепенно обрастая теми, кто тебя слышит и понимает то, что ты говоришь. Все остальные - не твои люди, они могут посещать другие конюшни и найдут там своих единомышленников.
Надо подбирать амуницию не ту, которая подешевле, а ту, что лошади подходит. Надо уметь отказывать людям во благо лошадям. Тогда те люди, которые будут вас посещать, будут говорить с вами на одном языке.

Вот тоже ничего не вижу плохого в цивилизованном культурном прокате с грамотным профессиональным подходом.
Большинсто с прокатов и школ верховой езды начинали начинали:)

14 лет - это ни разу не возрастная лошадь.
И прокаты в общем и целом будут хуже по условиям для лошади, чем частные люди. При этом прекрасный грамотный прокат с условно здоровыми долгожителями и ужасные частные руки, конечно, никто не отменял. Но в общей массе все же прокат похуже. А в хорошие прокаты, повторюсь снова и снова, лошадей покупают крайне мало, именно потому что у них свое годами работает и здорово.

Ну от чего же. С 4-х лет в прокате ведь ;)
Я тоже считаю, что не возрастная. Более того, у нас работали те, кто по-настоящему был возрастной.
В хорошие покупают мало в первую очередь потому, что эти лошади - партнеры тренеров и инструкторов. Они вместе учат людей ездить верхом.Конюшни не резиновые и как правило укомплектованы.
Все очень не однозначно. Хороший частник - несомненно хорошо. Но можно рассмотреть такой вариант, как болезнь владельца, переезд и прочее. И тогда, со слезами на глазах, лошадь продается. И часто быстро и не дорого, чтобы за место не платить и пр. У любой медали две стороны, смотря как вертеть эту медаль.

Ну, так-то и масса частных владельцев ездит не лучше, чем прокат-) И понимает про содержание и тренинг не больше, чем ходящий в прокат.
Я периодически езжу со своими неконными знакомыми на прогулки и разовые занятия и пока как-то не попадала в прокат, где сажали бы любого всадника не пойми на кого, везде смотрели на соотношение веса и на уровень в верховой езде. Лошадь подбиралась в соответствии с.
На занятиях для начинающих и на прогулках в разных конюшнях объясняли еще до посадки, как не плюхаться на спину лошади и не держаться за повод. Наверное, это все же зависит не от того прокат или не прокат, а от наличия .. мм.. мозга? у владельцев.
Конюшни, кстати, были разные, не евроуровень, но и не совсем уж сарайки. Так, среднестатистическая бюджетная прокатно-прогулочная конюшня.

Да, мы не садим всадников по 100 кг и не даем коней поскакать в поля.
Мы учим. С нуля и до получения 2-3 разряда. И большинство, кто к нам приходит -- это начинающие всадники.
Вот согласна целиком и полностью.У нас уроки верховой езды, а после нашего проката люди становятся частными коневладельцами,идут в спорт,многие КМС выполнили на своих уже лошадях.
У нас тоже работает в прокате конь (на аватарке)в возрасте 21 года. Ни разу не хромал, ножки чистые,ни наливов ни накостников.
И в целом наши прокатные лошади гораздо более редкие посетители клиники, чем среднестатистические частные лошади.
Меняем мы лошадей иногда не потому, что развалились и не могут больше работать, а потому, что по складу своего характера не хотят катать прокат, вычисляют новичков и начинают издеваться.Причем проданы все в частные руки,где благополучно и пребывают до сих пор.
А под тяжелых крупных всадников держим крупную упряжную полутяжеловозную кобылу. И всем хорошо.
Ни разу не было, чтобы на мелкую лошадку посадили крупного тяжелого всадника.

С увеличением поголовья ЧВ все чаще и чаще наблюдаю страдание лошадок, которым якобы должно быть лучше, чем в прокате.
То на тренера денег нет, то на лечение, то дрюкают несчастную согласно своим амбициям (а что? я ж ЧВ), а то что лошадка не тянет и требует другой работы нее, не важно. То начинается бесконечный поток арендаторов, которые зачастую хуже проката под присмотром.
То наоборот - залечивают, пихают бесконечное количество подкормок без разбору (я прочитала, моему коню это надо! и все тут).

Частники(примеры мои личные) умудряются уделать лошадок так,что прокат нервно курит в сторонке. А потом -ах,как же так-мы купили больную лошадь. А то,что 3 года после покупки кони не хромали,это случайность и не более. И ах,как дорого лечение,ах,куда бы ее продать.

Ну, так-то и масса частных владельцев ездит не лучше, чем прокат-) И понимает про содержание и тренинг не больше, чем ходящий в прокат.
.
Да. Но есть один нюанс. На свою лошадь придёт один человек, отъездит, как умеет. 1-2 часа и дальше лошадь свободна,в принципе многие в таком режиме могут неумения своих всадников переносить без особого вреда. А в прокате таких вот человек, кто-то лучше, кто-то хуже, может быть 2-5 в день. И так ежедневно.

@Летучая я
Чтобы нести регулярную нагрузку только под фигово ездящим всадником, лошадь должна быть достаточно неубиваемая в принципе - не важно уже прокат это или частное владение. А если есть нюансы по экстерьеру/здоровью, то начинает ролять уже уровень езды всадника.
Я не то, чтобы за прокат, но и розовых очков на тему частных владельцев не имею просто-)
Успела уже разного понаблюдать у частных владельцев.

Ага, что хуже - два раза в неделю приезжающий на гуляющую в леваде лошадь владелец, который укатывает ее на 1,5 часа в поле и там колошматится, или прокат 5 дней в неделю по 2-3 часа в неторопливом темпе под строгим глазом инструктора?
От себя могу сказать, 2 лошади из обычного не слишком ласкового проката, по 20 лет, из проблем - небольшой артроз и СЦП.

Ага, что хуже - два раза в неделю приезжающий на гуляющую в леваде лошадь владелец, который укатывает ее на 1,5 часа в поле и там колошматится, или прокат 5 дней в неделю по 2-3 часа в неторопливом темпе под строгим глазом инструктора?
.
а кто-то писал про 2 дня?
@Летучая я
Чтобы нести регулярную нагрузку только под фигово ездящим всадником, лошадь должна быть достаточно неубиваемая в принципе - не важно уже прокат это или частное владение.
Возвращаяськ вопросу ТС, продавец тогда должен понимать, что его лошадь достаточно неубиваема, что можно продать в прокат. Всадника-частника на предмет умения ездить проверить проще, чем прокат.

Частный владелец, в большинстве своем, все таки ездить умеет. Пусть не как Гал, пусть мешая лошади, но не плюхаясь как новичок это уж точно. Я видела всего несколько ЧВ, которые ездят "как могут" (и все же они тоже не не плюхаются, как новички) из огромной массы нормально ездящих.
Так что не стоит сравнивать прокат и ЧВ в этом смысле.

Возвращаяськ вопросу ТС, продавец тогда должен понимать, что его лошадь достаточно неубиваема, что можно продать в прокат. Всадника-частника на предмет умения ездить проверить проще, чем прокат.
Да-да, но дальше частник наигрался и продал, и лошадь с легкостью необычайной попадает в прокат.
Ну, то есть вот это изначальное ограничение "только не в прокат" по факту трансформируется в "я лошадь в прокат не продам", а дальше хоть трава не расти.
Или есть объективные причины, почему лошадь не подходит для проката (темперамент, особенности езды, здоровье), или продаешь, так уже продавай, выбирая адекватного владельца, а не форму - как бы это сказать, что б понятно было - использования, что ли, лошади.

Сверху